Как правильно собрать яблоки с яблони

Как правильно собирать яблоки

Завершающий этап выращивания овощных и фруктовых культур – сбор урожая. Начинающие садоводы часто интересуются, как собирать яблоки с высоких растений так, чтобы не повредить ветки, и увеличить сроки хранения плодов.

Правила сбора яблок

Осенний урожай яблок, как правило, используют для употребления в холодное время года, поэтому они должны быть лежкими. Очень важно определить сроки сбора: недоспелые экземпляры не успевают накопить необходимое количество микроэлементов, а переспелые непригодны для длительного хранения, сразу начинают портиться.

  • Сначала с земли вокруг яблони собирают все ранее опавшие плоды. Это избавляет участок от больных, червивых и некачественных плодов, выступающих источниками распространения заражений.
  • Срывать урожай нужно с нижних веток, постепенно переходя к расположенным выше.
  • Для более продолжительного хранения яблоки снимают вместе с плодоножкой.
  • Летние сорта фруктов, которые будут использовать для изготовления повидла, варенья и соков обрывать следует в состоянии технической зрелости, слегка недозревшими. Зимние сорта убирают как можно позже, но до момента первых заморозков.
  • Сразу при срывании садовод должен проводить первичную сортировку плодов, отбраковывая все деформированные и червивые экземпляры в отдельное ведро.
  • Хранят осенние плоды при стабильной прохладной температуре, в проветриваемых контейнерах.

Использование готовых плодосъемников

С низкорослых и карликовых яблонь собрать урожай не составит труда. Однако фруктовые деревья бывают и высокие, с внушительными размерами, а самые качественные плоды размещаются на их верхушках.

Чтобы не повредить ветки и не причинить дереву вреда, садоводами были изобретены специальные устройства, – плодосъемники, которые намного облегчают процесс сбора.

Их можно приобрести в садоводческих магазинах уже готовыми или смастерить самостоятельно. В промышленных масштабах для этого используют комбайны.

Собиратель фруктов должен отвечать следующим требованиям:

  • прочно удерживать фрукты;
  • обладать достаточной высотой;
  • при сборе не травмировать плоды;
  • быть удобным в процессе использования.

Пластмассовый тюльпан

Материал, из которого изготовлен сборщик – пластмасса повышенной прочности. Конструкция состоит из 2-х частей:

  • стакана с закругленными лепестками;
  • длинной ручки.

Процедура сбора яблок “тюльпаном” выглядит следующим образом: фрукт, попадает в стакан, а его плодоножка в это время размещается между лепестками емкости. Чтобы сорвать плод достаточно прокрутить плодосъемник в любую сторону.

Цанговые плодосъемники (проволочные)

Конструкция съемника изготовлена из проволоки, пластиковой трубы и лески. Первая закреплена на конце телескопической ручки, края ее загнуты в кольца, через которые продета леска, с ее помощью механизм приводится в действие.

Яблоко, после попадания в центр плодосборника фиксируют, потянув за концы лески. Чтобы отделить плод от ветки садовод должен покрутить приспособление.

Плодосъемник с захватом

Приспособление такого типа подходит для сбора яблок мелких фруктов. Они захватываются специальными деталями, выполненными из пластмассы, которые похожи на трехпалую руку.

Телескопическая ручка оснащена рычагом, при нажатии на нее механизм приводится в действие, и яблоко оказывается в полости плодосборника. После этого остается лишь сорвать плод с ветки.

Часто при использовании способа с захватом повреждается зеленая масса дерева.

Мешковидные плодосборники

Данное устройство выгодно тем, что с его помощью можно снимать сразу несколько плодов подряд.

Читайте также:  Механизация обрезки плодовых деревьев

Согласно описанию, на круглой форме с острыми, жестяными лепестками, которые выполняют функции ножа, крепится небольшой мешок.

После среза плод попадает в плодосборник, не повреждаясь при этом. Ручка-держатель также фиксируется к стакану, должна быть удобной, и иметь достаточную длину.

Самодельные плодосъемники

Правильно собранные яблоки хорошо хранятся

Не обязательно для сбора урожая приобретать готовое приспособление, устройство легко можно смастерить самостоятельно, своими руками, из подручных материалов.

Это бюджетный вариант, он не требует наличия у садовода особых навыков или знаний. Достаточно ознакомиться со схемой конструкции, и запастись необходимыми инструментами.

Плодосъемник из пластиковой бутылки

Простой и доступный самодельный механизм, создать который сможет даже новичок. Для этого понадобятся такие инструменты и материалы:

  • пластиковая емкость, объемом 2-2,5 л;
  • длинная палка будет выполнять функции держателя;
  • проволока или крепкая бичевка.
  1. Бутылку разрезают на 2 части. Использоваться будет часть с горловиной.
  2. На линии разреза делают щель клиновидной формы, которая поможет отделять плодоножку фрукта от ветки.
  3. К горлышку с помощью бичевки или проволоки надежно прикрепляют палку необходимой длины.

Плодосъемник из пластиковой трубы

Данное устройство для сбора яблок похоже на цанговую конструкцию, и приводится в действие по тому же принципу. Для изготовления понадобится:

  • пластиковая бутылка емкостью 2,5 л;
  • леска;
  • длинный полый шест (труба).

Пошаговая инструкция

  1. К горлышку при помощи подручных материалов крепят держатель.
  2. Посредине вырезают круглое отверстие, превышающее в диаметре размеры фруктов.
  3. В круге, острой частью в направлении к горлышку делаю конусообразный надрез.
  4. У бутылки отрезают дно, и формируют с этой же стороны по краям своеобразные лепестки, в каждом необходимо проделать по 2 отверстия.
  5. Конец лески продевают через горлышко, после ведут через каждую дырочку и выводят наружу снова через горловину.
  6. К послдней прочно крепят полую палку или трубу, через которую протягивают 2 конца.
  7. Поместив фрукт в полость контейнера, садовод должен потянуть за края лески, лепестки при этом сомкнуться, и не позволят плоду выпасть из своеобразной кошелки. Чтобы отделить яблоко от ветки необходимо прокрутить ручку приспособления в любую сторону.

Плодосъемник из консервной банки

Даже старая консервная банка может пригодиться в хозяйстве и удивить своими полезными качествами. Для изготовления плодосъемника потребуются:

  • старая консервная банка емкостью 1 л;
  • садовые шпильки прямоугольной формы;
  • толстая леска или прочный шнур;
  • полый держатель необходимой длины;
  • мешок или сетка.

Пошаговая инструкция

  • Банку обрезают в виде замкнутого кольца.
  • С одной стороны на ней закрепляют шпильки в форме клетки, их верхние края загибают в виде колец, сквозь них протягивают леску.
  • Концы протягивают через держатель к его ручке.
  • С другой стороны кольца фиксируют матерчатый мешок, в который будут проникать плоды.
  • После попадания яблока в клетку, леску стягивают, а сниматель с захватом аккуратно тянут вниз или вбок. Плод с плодоножкой попадают в мешок, не повреждаясь при этом.

Определение спелости яблок

Сроки сбора фруктов на даче зависят от сорта культуры, температуры и влажности воздуха в определенных регионах, качества ухода за растением, и наступают в октябре — ноябре.

Определяют степень зрелости яблок несколькими способами.

  • Обильная падалица. Если садовод наблюдает массовое опадение, среди которых есть много крупных плодов, фрукты можно собирать;
  • При несильном надавливании пальцем на поверхность вмятина сразу исчезает – яблоки еще не созрели; если шкура лопнула и разошлась – переспели; углубление сохраняет форму – свидетельствует об необходимости начала сбора.
  • Внешний вид. Зрелый осенний фрукт имеет ровный цвет, без вкраплений и потемнений. Мякоть кремовая , приятная на вкус. Семечки в стадии зрелости приобретают равномерный коричневый окрас.
  • Химический способ. Для его проведения необходимо приготовить раствор из воды, йода и йодистого калия. Каплю жидкости помещают на яблочный срез. В незрелых плодах большое количество крахмала, который сразу вступает в реакцию с раствором, и поверхность плода синеет. Насыщенный желтый цвет свидетельствует о том факте, что урожай перезрел. Идеальный вариант – капля имеет желтую середину, с синей каемкой по краям.
Читайте также:  Саженцы туи западной брабант

Сбор яблок –процесс трудоемкий, не требующий спешки и небрежности. В зависимости от того, насколько правильно и грамотно он был проведен, будет зависеть продолжительность хранения фруктов, и общее состояние фруктового дерева после съема урожая.

Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/kak-i-kogda-sobirat.html

Как правильно собирать и хранить яблоки

Добрый день, мой читатель. На хранение лучше закладывать яблоки зимних сортов или осенних. Собирать урожай надо, когда плоды достигли определенной спелости, еще не перезревшие, но достаточно уже налились. Такое состояние садоводы называют «съемная зрелость». С помощью простых тестов можно определить, пришло время снимать урожай или еще рано.

Самый простой способ – чуть надавить на яблоко пальцем, чтобы кожица плода прогнулась. Если вогнутость через пару минут не исчезнет, значит, пора плод снимать, а если поверхность выровняется, то рановато.

Второй способ – в 1 л воды разбавить 1 г раствора йодида калия. Обмакнуть туда половину яблока и подождать пару минут. Если в середине мякоть будет желтой, а края приобретут голубой цвет, значит, урожай пора снимать. Если вся поверхность окрашена в голубой цвет, то плоды еще не дозрели, а если поверхность желтого цвета, значит, яблоки перезрели и для хранения малопригодны.

Правила съема плодов с дерева

Снимать яблоки с дерева желательно утром, после того как роса испарится. Если утром не успели собрать, то можно ближе к вечеру. Начинать сбор надо снизу, постепенно двигаясь к верхушке, чтобы плоды, случайно упавшие сверху, не сбивали нижние.

Во время съема яблок важно соблюдение нескольких правил:

  • не давить на плоды, чтобы не было вмятин;
  • не повреждать ногтями (работать надо в мягких перчатках);
  • пруиновый слой на плодах нежелательно стирать, они так меньше гниют;
  • яблоки снимать надо аккуратно, вместе с плодоножками, чтобы не было царапин и других механических повреждений.

Подготовка яблок к хранению

Яблоки надо рассортировать. Поврежденные, помятые и перезревшие плоды надо отделить и побыстрее переработать или съесть, пока не испортились.

Чтобы яблоки хранились дольше, надо обработать их специальными средствами:

  • плоды можно смочить глицерином, используя для этого мягкую ткань;
  • на минуту погрузить яблоки в хлористый кальций 4 %, после чего просушить;
  • опрыскать слабым раствором перманганата калия.

Перед употреблением такие яблоки надо хорошенько вымыть.

Как хранить яблоки?

Перед закладкой в погреб или хранилище яблокам надо отлежаться несколько дней в прохладном месте. Когда они остынут, уложить слоями в ящики и спустить в погреб.

Во время хранения яблоки впитывают разные запахи, поэтому нежелательно держать их рядом с чесноком, картофелем и другими продуктами, придающими специфический запах. К тому же яблоки выделяют этилен, способствующий дозреванию плодов и побуждающий картофель прорастать.

Оптимальная температура для хранения 1–3 °С и влажность 85–95 %. В таких условиях плоды дольше сохраняют свои свойства и не портятся.

Несколько распространенных способов хранения:

  • в ящиках из дерева или картона, выстланных тканью или бумагой, слоями выкладывают яблоки хвостиками вверх, пересыпают слои опилками или застилают бумагой;
  • заворачивают каждое яблоко в бумагу и укладывают в ящик;
  • засыпают каждый слой плодов песком;
  • расфасовывают в небольшие пластиковые пакеты по 2–3 кг и укладывают в холодильник или погреб.
Читайте также:  Автомобиль для обрезки деревьев

Чрезмерную влажность в помещении можно убрать с помощью гигроскопичного вещества (поставить ведро негашеной извести посередине помещения) и регулярно проветривая. Если же влажность низкая, рекомендуется поставить ящик с мокрым песком и периодически добавлять в него воды.

2 раза в месяц урожай надо пересматривать и убирать подпорченные яблоки, чтобы из-за них не портились хорошие плоды.

А вы знаете, как правильно собирать и хранить яблоки?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/proogorod/kak-pravilno-sobirat-i-hranit-iabloki-5ff98d27f906b16872cceec1

Как правильно собрать и сохранить урожай яблок

Когда приходит время сбора урожая, можно задаться вопросом, а как вообще правильно их собирать? Как потом хранить их? Если яблоки собрать позднее, то вкусом они будут никакими, да и лежать долго не будут. Если наоборот собрать их слишком рано, то они не будут напитаны достаточным количеством сахара и витаминов.

В этом вопросе важно учитывать сорт плодов. Чтобы понять, пора собирать урожай или нет, понаблюдайте за деревом. Если оно уже успело сбросить на землю несколько яблочек, то пора. Это можно проверить и одним нажатием на яблоко. Если вмятина вернулась в обратное положение, плоды ещё не дозрели. Теперь понимая, когда необходимо собирать урожай, пора определить, как это делать правильно.

Как правильно собирать урожай?

Выберите день с хорошей погодой. Собирать желательно после обеда. К этому времени воздух прогреется, роса испарится. Собирать следует предельно осторожно, чтобы не навредить плодам. Крутите его до тех пор, пока яблочко не оторвётся. Поворачивать следует против часовой стрелки. После этого его не нужно кидать в ведро, необходимо аккуратно положить.

Гарантия длительного хранения – плодоножка. Если яблоко было собрано вместе с ней, можно не переживать за их сохранность. Это единственный наиболее безопасный способ сбора урожая. Риск повреждения минимальный, и соответственно, срок хранения увеличивается. Очень важно вооружиться пластиковым ведёрком, и собирать плоды руками, в резиновых перчатках.

Как правильно хранить яблоки?

Хранению яблок необходимо уделить достаточное внимание. Если соблюдать все правила, то даже осенние сорта яблок будут лежать долго.

1. Необходимо подобрать правильную тару и место для хранения. Лучше всего плоды уложить в деревянном ящике или картонной коробке. Когда яблок не много, то каждое можно обернуть бумагой. Если ваш погреб достаточно большой, можно сделать много деревянных стеллажей и хранить на них яблоки, разложив их так, чтобы они не соприкасались с друг с другом.

2. Также необходимо подготовить помещение, где будет находиться Ваш урожай. Необходимо убрать весь лишний хлам, все гнилые вещи, принадлежности. Забить все щели, продезинфицировать стены помещения раствором медного купороса или гашеной извести. Температура воздуха должна быть от нуля до четырёх градусов (это максимум). Влажность в помещении должна быть от 80 до 90 процентов.

3. Каждый сорт яблок нужно складывать в разные ящики, чтобы сроки дозревания были одинаковыми.

4. Яблоки на хранение перебирают: червивые, мятые и поврежденные убирают.

Как уже стало понятно, проводить сбор урожая совсем не трудно. Главное, необходимо проявлять осторожность, чтобы не навредить плодам. Иначе, они не смогут подойти на длительное хранение. Есть и другие способы, но ими можно воспользоваться, только если Вы планируете отправить плоды сразу на переработку. Хорошего Вам урожая!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c549bf26277bb00aed27dd1/kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-urojai-iablok-5d482d0cac412400ad533777

Оцените статью