Как пожарить мясо если нет мангала

5 безопасных вариантов, как пожарить шашлык не выходя из квартиры

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Аэрогриль

В аэрогриле мясо обдувается горячим воздухом, поэтому такой метод напоминает обжаривание на раскаленных углях. Разложите маринованный продукт на решетку, а снизу подложите фольгу или поставьте поддон. Если хотите усилить вкус шашлыка, добавьте жидкого дыма или древесной стружки. Подойдут опилки ольхи или других фруктовых деревьев. Стружку хвойных лучше не использовать. Он выделяют смолу и придают мясу горьковатый привкус.

Насыпьте древесную стружку прямо на фольгу под мясом или поставьте отдельным поддоном со стружкой. Установите на аэрогриле 175 градусов, время — 15 минут. После истечения срока переверните мясо, добавьте четверть часа. Переверните будущий шашлык в третий раз и выдержите 15 минут. Во время приготовления дополнительно поливайте мясо маринадом, но не часто. В противном случае температура в аэрогриле будет падать, и шашлык получится сухим.

2. Духовка

Замаринуйте мясо, насадите шашлык на длинные шпажки и выложите на решетку. Под нее предварительно поставьте противень или расстелите фольгу, чтобы стекающий сок не пачкал духовку. Куриное мясо жарится при 200 градусах, говяжье и свиное — при 220. Время приготовления — 20-30 минут.

Чтобы у мяса получился прикопченный аромат, присыпьте противень или фольгу опилками ольхи. Другой вариант — сделайте из алюминиевой бумаги формочку и засыпьте в нее стружку. Так опилки лучше прогреются и напитают шашлык ароматом. Если используете стружку, обязательно пользуйтесь вытяжкой, иначе на кухне будет пахнуть дымом.

3. Банка

Шашлык в банке — популярный квартирный рецепт. Главное — действовать аккуратно, иначе стеклянная емкость может лопнуть. Замаринуйте мясо и насадите его на шпажки. Возьмите трехлитровую банку, выложите на дно остатки лука (если он был в рецепте) и залейте маринадом. Расположите шашлыки в банке вертикально. Далее закройте горлышко фольгой и проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.

4. Гриль

Функция есть во многих духовых и микроволновых печах, так что готовить можно, где больше нравится. Единственный минус — после гриля вымыть технику очень проблематично. Чтобы упростить задачу, поставьте под жарящееся мясо противень для стекающего жира и сока. Электрический гриль — еще один вариант. Кстати, это отличный подарок для фанатов мясных блюд. Переносной техникой можно пользоваться даже на балконе. В гриле нет открытого огня, так что с точки зрения закона все безопасно. В помещении также допустимо жарить шашлык, но не забудьте открыть окна. Мясо в гриле готовится привычным методом.

Читайте также:  Мангал для дачи с крышей чертеж

5. Кастрюля и сковорода

Если нет ни банки, ни духовки, ни гриля, вооружитесь сковородой и кастрюлей. Нарежьте мясо маленькими кусочками, замаринуйте и насадите на шпажки. Обжарьте заготовку на сковороде до полуготовности. Далее соорудите импровизированную коптильню. Для этого засыпьте дно старой кастрюли опилками, а сверху поставьте сито или решетку, чтобы выложить мясо. Важно, чтобы шашлык не касался древесной стружки. После этого поставьте кастрюлю на средний огонь и 10-12 минут коптите. Шашлык готов! Во время готовки обязательно включите вытяжку и откройте окна, чтобы запах не пропитал всю квартиру.

Рекомендации по подготовке

1. Нарезайте мясо кусочками не больше 3×3 см. Так оно быстрее прожарится, поместится и в банку, и в духовку.

2. Вместо шампуров пользуйтесь длинными деревянными шпажками. Перед нанизыванием шашлыка намочите их в воде, чтобы предотвратить возгорание.

3. Оставляйте между кусочками мяса расстояние, чтобы они быстрее прожарились. Как и в обычном шашлыке, можно добавить колечки лука, баклажанов, помидоров и других овощей.

Зима — не повод отказываться от шашлыка. Воспользуйтесь одним из лайфхаком и приготовьте любимое блюдо в квартире. Если не знаете, как замариновать мясо, прочтите о старинном узбекском рецепте шашлыке на кипятке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник статьи: http://novate.ru/blogs/101220/57056/

Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

Читайте также:  Все виды сборных мангалов

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

На открытом огне

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел. Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго. Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.

На кирпичах

Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-pozharit-shashlyk.html

Как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров?

В этой статье я кратко опишу несколько способов приготовления шашлыка без использования шампуров и мангала. Также вы сможете посмотреть видео на эту тему. Конечно же, большинство людей, выбравшихся на природу с целью приготовить шашлыки в лесу, непременно потащат с собой мангал и шампура.

Читайте также:  Подсолнечное масло для розжига мангала

Ну а если вдруг случилось так, что эти важные принадлежности вы оставили дома? Забыли в спешке или, как это бывает, понадеялись друг на друга и в общем итоге их не взял никто? Что же теперь – останетесь без шашлыка?

Многие туристы, дабы облегчить вес, с радостью откажутся от этой поклажи. Мясо тащить ещё куда ни шло, но вот тяжёлый мангал, пусть даже и разборный и удобный в переноске, да ещё и негабаритные шампура, которые не очень то предназначены для того, чтобы укладывать их в рюкзак – это уже перебор.

Как зажарить шашлык без мангала и шампуров?

1. Маринуем шашлыки

Итак – идём в лес без мангала и шампуров! Мясо я рекомендую замариновать заранее. Конечно же, можно сделать маринад прямо в пути или уже на природе, но зачем? Другое дело, если вы по каким-то причинам не успели этого сделать и купили мясо прямо перед выходом, то тогда это имеет смысл. Расскажу для этого случая самый простой способ мариновки шашлыка в пути.

В полиэтиленовый пакет загружаете нарезанное мясо, приправу, соль, выдавливаете лимон, добавляете остальные ингредиенты по вашему вкусу и плотно завязываете пакет. В пути будущий шашлык будет в постоянной тряске и это ускорит процесс.

2. Выбираем место под костёр

Вот вы и прибыли в лес. Теперь вам необходимо выбрать место для костровища. Я уже писал о том, как правильно разводить костёр, поэтому заостряться на этом не буду. Главное, чтобы костёр был безопасным, нужно помнить о том, что большинство лесных пожаров происходит именно из-за того, что туристы не соблюдали элементарные правила обустройства костра. Наша цель – сделать угли для мангала.

3. Делаем мангал

Самый распространённый способ – это выложить его из найденных в лесу камней. Можно использовать толстые поленья или брёвна, кладёте их параллельно, а между ними засыпаете приготовленные угли. Брёвна, конечно же, будут тлеть, но приготовить шашлык до того времени, как они загорятся, вы точно успеете.

4. Изготавливаем шампура

Здесь всё очень просто – шампура делаете деревянными. Для этой цели вам отлично подойдут прутья молодых деревьев и кустарников. Их необходимо зачистить от коры и, если это возможно, замочить их в воде. На таких самодельных природных шампурах можно зажарить шашлык несколько раз. Концы нужно заострить, чтобы мясо легче насаживалось. Чтобы мясо не крутилось, нужно класть шампура поближе друг к другу, чтобы куски мяса цеплялись друг за друга. Время от времени поливайте шашлык в процессе готовки маринадом, это продлит срок службы шампуров и, самое главное, мясо получится сочнее.

Ну вот и всё! Теперь то вы точно не растеряетесь, если окажетесь в такой ситуации – мясо взяли, а мангал и шампура забыли! Ещё рекомендую вам посмотреть видео онлайн о том, как зажарить шашлык на природе без мангала и шампуров. Вы увидите несколько различных способов изготовления мангала и шампуров из подручных средств, а также узнаете секреты приготовления отличного вкусного шашлыка! Удачного вам похода!

Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!

Источник статьи: http://zhyvoi.ru/22-kak-zazharit-shashlyk-bez-mangala-i-shampurov.html

Оцените статью