Как пораженные яблони паршой

Лечим яблоню от парши народными и химическими средствами

В сравнении с другими заболеваниями яблонь парша, пожалуй, является самой распространённой. С ней сталкивался практически каждый садовод, однако не все придавали этому заболеванию статус опасного и требующего срочного вмешательства. Конечно, для того, чтобы яблоня погибла, парше нужно очень сильно постараться. Но и без худшего исхода проблем при её появлении появится немало. Качество плодов снизится — яблоки обмельчают, потеряют хороший вкус, значительную часть своих витаминов и будут меньше хранится. Само дерево, ослабленное хворью, уже не будет столь устойчиво к зимним холодам и даже внешне будет не таким привлекательным. Если вам не понравилась такая перспектива, тогда смело беритесь за дело.

Что такое парша и почему так важно от неё избавиться

Прежде всего усвоим, что парша — это заболевание грибковой природы. В его первоначальном проявлении мы его практически не замечаем. Мало кто придаёт значение появившимся на листьях и побегах светлым пятнам, пока на них не появится налёт оливково-бурого цвета. Вот тут уже пятна начинают разрастаться, чернеют, и не заметить их уже нельзя. Парша может поражать и завязи, и цветоножки, и листья. Последние, будучи в значительной степени повреждёнными паршой, усыхают и опадают. На плодах болезнь проявляется также в виде чёрных пятен, на месте появления которых ткань начинает деревенеть — это защита плода от дальнейшего распространения грибка. Проблема в том, что такая ткань может треснуть, а в трещину проникает гниль. Яблоки, которые в молодой стадии заразились паршой, теряют свою привлекательную форму, становясь асимметричными.

К сожалению, никакие суровые зимы на грибок не воздействуют. Он лишь перезимовывает на опавших листьях, дожидаясь следующей весны, когда можно будет создать споровые сумки.

В то время как яблоня цветёт, болезнь уже начинает перекидываться при выбросе спор с почвы на молодые листья. И процесс пошёл. А если ещё и лето сырое и не слишком жаркое (средняя температура 20-25 градусов), то пиши пропало — это для грибков идеальные условия, парша начнёт наращивать своё преимущество огромными темпами. И тяжелее всего здесь придётся возрастным яблонькам.

Вот так выглядит яблоко, поражённое паршой

И процесс развития болезни на этом не заканчивается. В течение лета произойдёт ещё несколько выбросов новых поколений спор, которые осядут на листьях и плодах. Особенно существенно нарастание болезни идёт в садах с повышенной влажностью и сыростью. Так что если на вашем участке густо растут всевозможные деревья, кустарники и высокие растения, и с проветриванием проблемы — самое время позаботиться о том, чтобы сад всё-таки хорошо обдувался ветрами.

Начало лечения

Опавшие яблоневые листья можно обработать раствором аммиачной селитры и оставить на зиму в качестве укрытия от холодов

Если болезнь всё-таки началась, отсрочивать лечение никак не следует. Один из важнейших приёмов в борьбе с грибком — это уничтожение источника его размножения — листьев. Опавшие листья часто рекомендуют собирать и переносить в компостную кучу, засыпая сверху слоем земли или навоза толщиной в 5-7см. Можно сделать и проще — перекопать землю, закопав в неё листья, чтобы споры с них не разлетались по округе. К слову, такой перекопкой нужно заниматься каждую осень после опадания листьев. Поражённые болезнью яблоки также убираются с участка. Если же под яблоней растёт добротный газон, вместо перекопки потребуется обработать его 10%м раствором аммиачной селитры.

Не забывайте поддерживать деревья, опрыскивайте их в момент начала распускания почек стимуляторами роста.

Некоторые садоводы выступают за сохранение лиственного покрова под деревьями. Всё же, до наступления зимы опавшие листья являются хорошей подмогой различным садовым обитателям. К тому же зимой они обеспечивают некоторую защиту корней от холодов в малоснежную зиму. Осенью их можно полить из лейки 7-10%ным раствором аммиачной селитры или мочевины. Этот раствор понадобится и для опрыскивания стволов и ветвей деревьев, где также любят селиться споры грибка. Зато весной после схода снега и подсыхания почвы листья можно будет убрать. Под молодыми яблонями листья можно убрать, заменив их в приствольном круге липовыми или берёзовыми.

Листок яблони поражённый паршой — главный сигнал к началу лечения

Основные правила

Как и всегда, профилактика болезни — лучший способ избавиться от проблем. В нашем случае важную роль в процессе распространения парши играет повышенная влажность, а значит, нам нужно её не допустить. Для этого яблони высаживают на возвышенностях, выбирая самые высокие точки в саду, умело используя рельеф местности или искусственно его создавая. Не стоит сажать деревья близко друг к другу, чтобы избежать загущения посадок. Старые или загущающие ветви нужно обрезать, чтобы яблони получали свет и доступ к воздушным потокам в нужном количестве.

Поражённая ткань на яблоке может треснуть, сделав его уязвимым к гнили

Важным условием является подбор тех сортов яблонь, которые устойчивы к парше — благо, выбор в питомниках сейчас большой, и найти нужный сорт труда не составит.

В процессе роста яблонь важно следить за уровнем кислотности и питательности почвы. Особенное внимание нужно уделить количеству содержащегося в почве азота — его не должно быть много, но и недостаток не нужен. Как правило, через несколько лет после посадки саженца, его корни распространяются за пределы ямы, в которую он был посажен. А за пределами ямы земля часто бывает обеднённой и кислой. По мере необходимости почву в приствольном круге потребуется периодически раскислять и вносить в неё удобрения.

Читайте также:  Саженцы роз мелким оптом

Обрезка загущающих и сухих ветвей — прекрасный способ омолодить дерево и обеспечить ему лучшее проветривание

Химические способы

Все перечисленные выше методы борьбы и профилактики не являются стопроцентной гарантией защиты ваших яблонь от парши. Если она распространилась по участку и начала досаждать вашим зелёным питомцам, пришла пора принимать серьёзные меры. На первый план здесь выходят фунгициды, неоднократное применение которых способно в корне задавить проблему.

Возьмём такой способ: во время распускания первых листьев берём препарат «Скор» и растворяем ампулу в десяти литрах воды. Получившимся раствором обрабатываем деревья. Следующее опрыскивание проводится после цветения яблонь 4%м раствором препарата «ХОМ» (хлорокись меди). Его можно заменить 1%м раствором медного купороса.

Другой способ — это опрыскивание деревьев 3%м раствором бордоской жидкости. Оно производится ранней весной на самых пострадавших от парши деревьях, которые после процедуры приобретают голубой цвет, за что эта операция получила название «голубое опрыскивание». Молодые яблони особенно отзывчивы на это мероприятие, тем более те, что растут на влажных местах.

Если с применением данного методы вы запоздали, или яблони растут на проветриваемом участке, можно произвести опрыскивание 1%ным раствором бордоской жидкости, либо хлорокисью меди, либо «Полихомом». В этих случаях составление раствора происходит согласно инструкции к препаратам.

Первый заход в данном случае производится в период выдвижения и обособления бутонов, второй — сразу после цветения, а третий — спустя 2-3 недели. Особенно хорошо показал себя «Полихом», который при умелом использовании согласно инструкции не вызывает ожог листьев. Последнее опрыскивание производится не позже чем за 15 дней до сбора плодов.

Неплохо зарекомендовал себя и медный купорос. 2-3%ный раствор препарата применяется на почве и растениях ещё до начала распускания почек. Повторное опрыскивание нужно производит также не позднее, чем за 15 дней до сбора яблок. Сразу после цветения можно обработать деревья препаратом «Хорус» или «Скор». Главное — провести столь необходимые процедуры в первой половине лета.

Химические средства для борьбы с паршой

Народные средства

В народе известно немало способов борьбы с паршой без применения химии. Один из способов — применение килограмма поваренной соли, разведённого в десяти литрах воды. Этим раствором опрыскивают ещё спящие яблони. После этого они припоздают с началом вегетации, но так даже будет лучше, поскольку возможные весенние заморозки не принесут им вреда, и риск заболеть паршой значительно снизится.

Когда начнут распускаться листочки яблонь, их опрыскивают настоем хвоща полевого — это лекарственное растение отлично уживается на участках с тяжёлыми влажными и кислыми почвами. Им наполняют треть ведра и заливают десятью литрами воды, после чего настаивают три дня.

Есть способ, при котором спящие ветви подвергаются огненной обработке, но он подойдёт опытным садоводам, умеющим управляться с огнём. Всё-таки задача этого метода — устранить споры грибка, а не сжечь дерево.

Немаловажный фактор — это наличие парши у соседей. Неплохо бы в случае её обнаружения попросить их избавиться от этой напасти. В противном случае ваши старания окажут положительный эффект только на один сезон.

Как видите — избавиться от парши вполне по силам каждому садоводу. Грибковые болезни в отличие от вирусных дают возможность спасти растение. Это происходит особенно быстро, если выявить болезнь на ранних стадиях её развития, так что будьте внимательны к процессам, происходящим на участке, и тогда в будущем вы сможете избежать многих проблем, сохранить хороший урожай и подарить здоровье своим растениям.

Источник статьи: http://maja-dacha.ru/lechim-yablonyu-ot-parshi-narodnymi-i-ximicheskimi-sredstvami/

Парша на яблоне

Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Читайте также:  Каталог саженцев колоновидных яблонь

Способы борьбы

Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.

К профилактическим мерам относятся:

  • посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
  • выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
  • регулярная санитарная обрезка кроны;
  • уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
  • удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
  • использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.

Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.

Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.

Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.

Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.

Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:

  • 100 г медного купороса;
  • 100 г гашеной извести;
  • 10 л воды;
  • два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
  • марля для процеживания раствора;
  • респиратор и перчатки.

В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.

В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».

После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.

Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.

Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.

При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.

Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200
Читайте также:  Саженцы грецкий орех кочерженко

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/parsha-na-jablone.html

Оцените статью