Как пользоваться одноразовым мангалом

Возьмите одноразовый мангал на пикник

Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть шашлыка. Тащить с собой железный ящик не всегда удобно. Узнаем, поможет ли нам одноразовый мангал?

Особенности

То, что конструкция одноразовая, говорит о её простоте и дешевизне. Всё сделано так что не жалко потом выбросить. Поэтому не стоит ожидать особой прочности и какого-то удобства. Жарит и всё по правилам – значит подходит.

Эти мангалы бывают двух вариантов:

Решетка не сделает из мангала гриль, хотя и можно попробовать. Шашлыки укладываются прямо на нее.

Борьба за низкую цену дает и малый вес.

Оба варианта ставятся прямо на землю. Делаются из тонколистовой стали или алюминия. Толщина стенки жаровни редко больше 0,5 мм.

Обычный образец весит около 500 г. Размеры тоже не велики 30 х 15 х 35 см (упаковка помещается в пакет с ручками из магазина).

Учтите, что от углей до мяса должно быть 7 см. Модели с неглубоким поддоном не подойдут – пустая трата денег.

Плюсы и минусы

Чем хороши или плохи одноразовые мангалы? Разберёмся по пунктам:

  • Лёгкие – нести могут все, даже ребенок, что удобно в походе;
  • Простые – сборка несложная, а после использования – выбросили;
  • Быстро – все делали вместе с инструкцией внутри упаковки, собрать несложно;
  • Не нужно чистить – пожарили и выбросили;
  • Экономно – если вылазки на шашлыки получаются нечастыми, то классический мангал будет невыгоден, а одноразовый – в самый раз.

Одноразовый мангал не для дров. Только для угля!

Недостатки тоже присутствуют:

  • Ненадёжно – стенки тонкие, из-за этого вся конструкция хлипкая и может от жара покоробится или прогореть;
  • Возможен брак – все делали в упаковке и осмотреть их до покупки не представляется возможным;
  • Не на большую компанию – да, одноразовые мангалы очень компактны;
  • Неудобно – готовить приходится на корточках или сильно внаклонку.

На всех небольших переносных мангалах, и одноразовые не исключение, трудно добиться равномерного жара. Мясо местами подгорает, а где-то еще не дошло.

Собираем и пользуемся

Пользоваться таким мангалом просто и безопасно, если не делать необдуманных действий.

В упаковке обычно вы найдете:

  • Жарочную решетку;
  • Поддон из толстой фольги или сборный из тонкой жести;
  • Деревянные шпажки;
  • И мусорный пакет.
  1. Выберите ровное место подальше от деревьев и кустарника (не ближе 5 м). Соберите мангал. Вокруг в радиусе 2 м уберите всё легковоспламеняемое.
  2. Разожгите в мангале уголь. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига. Сухой уголь хорошо занимается от подожжённого комка газеты. Для правильной температуры топливо должно немного прогореть и покрыться пеплом.
  3. Когда уголь готов, на решётку можно поместить шашлыки, овощи, рыбу или куски мяса.
  4. В конце мангал с ненужным уже горящим углём рекомендуется залить водой. Все это сложить в мусорный пакет и выбросить по дороге домой в отведённом для этого месте.
Читайте также:  Завод по изготовлению мангалов

Когда не нужно покупать

Там, где нет запрета на разведение костров можно пожарить шашлык без мангала с применением подручных средств или сделать дома на скорую руку.

Как сделать своими руками

Наиболее несложный вариант для самостоятельного изготовления: поддон без решетки. Подставка необязательна. Мангал устанавливается прямо на землю.

Ширина и длина поддона могут быть на ваше усмотрение, но глубина должна быть 15-20 см.

Мы не уверены, можно ли сэкономить делая одноразовый мангал своими руками. Но часто бывает, что магазин не доступен и надо как-то выходить из положения.

Для поддона подойдёт фольга для выпечки. Придется сложить и большого количества слоёв поддон. Шаблоном может выступать подходящая прямоугольная посуда или ящик. Добились устойчивой формы? – на этом всё, можно ехать жарить шашлык.

Если использовать одноразовую посуду и покупные деревянные шпажки, то мыть посуду будет ненужно.

Если у вас есть уже ненужная пекарская форма, подходящая по размеру, можно использовать её.

Из камня и древесины

Когда нет запрета на разведение огня всё равно нужны какие-то приспособления для жарки шашлыка. Нужно что-то куда положить шампуры. Расстояние от угля до мяса должно быть 7-15 см.

Очень удобны кирпичи. Они ровные и можно соорудить мангал нужной длины. Одно плохо: в лесу обычно нет кирпичей. Не везти же с собой.

Камни подходят мало. Обычно они имеют округлую форму. А нам нужно чтоб шампуры от угля были равноудалены.

Остается дерево. Можно сделать два упора под шампуры или из толстых чурок, или на рогульки положить сырые ветки (получится две рамки в виде буквы «П»).

Живые деревья рубить запрещено. За это штрафуют.

Повысить огнестойкость поможет сырая глина, если ей обмазать чурки сухостоя. Так наш мангал не загорится пока шашлык не пожарился.

Советы по безопасной эксплуатации

Важно помнить главное ограничение: так как конструкция тонкостенная, использовать дрова нельзя.

Нельзя разжигать такой мангал в помещениях и вблизи легковоспламеняющихся предметов.

Выбрасывать мангал можно только остывший или охлаждённый водой.

Не пробуйте использовать одноразовый мангал повторно. Тонкостенная конструкция может в следующий раз прогореть и разрушиться.

На видео показан одноразовый мангал:

Со временем, если такой отдых вам понравится, вы обзаведетесь более надёжным «многоразовым» мангалом.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/mangal/metallicheskie/odnorazovyj-mangal.html

Одноразовый мангал — стоит ли покупать?

С приходом весны хочется шашлычка, согласитесь. И иногда это желание совершенно спонтанно и нет времени на сооружение мангала, притаскивание мешка с углем и так далее.

На помощь спешит одноразовый мангал или гриль — он позволяет носить его всегда с собой, быстро разжигать и удобно использовать (по крайней мере, производитель так утверждает). И ко всему прочему, его легко тушить и утилизировать.

Поэтому, увидев такой гриль в магазине, я не смогла пройти мимо и решила опробовать.

Выглядит он примерно так:

Внизу под фольгой — пропитанные смесью для розжига угли. В комплекте с мангалом идет спичка, которой можно его зажечь. Сверху — решетка, на которую нужно класть продукты. Стоимость такого удовольствия — от 200 до 300 р. В Ашане продаются мангалы марки «Каждый день», которые стоят 150-160 рублей. Но покупать слишком дешевые мангалы я вам не советую, как правило, у них плохо пропитаны угли и есть проблемы с розжигом.

Читайте также:  Оптимальные размеры мангала своими руками

У некоторых мангальчиков есть специальные ножки, на которые он ставится, у кого-то их нет. В таком случае вам придется использовать каменную поверхность или кирпич.

Разжигается этот мангал, действительно, легко. Угли разгораются хорошо и тлеют довольно долго, спокойно хватит на 2,5 — 3 кг мяса или овощей. Горит все равномерно и жар именно такой, какой нужен.

Разжигаем мангал, даем углям прогореть и помещаем мясо, рыбу или овощи на решетку.

Короче, мне очень нравится. Реально удобная штука на один раз. Спокойно могу вам советовать.
________________________________________________________________________________

🔥 Пожалуйста, будьте осторожны и не используйте такой мангал в запрещенных для этого местах! 🔥

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/belka/odnorazovyi-mangal-stoit-li-pokupat-5cbef9207222d000b33d9ab3

Одноразовый мангал для пикника. Выбор и использование переносного мангала.

Одноразовый мангал отличное решение для пикника. Недорогой, легкий, компактный переносной мангал можно взять с собой отправляясь на пикник в лес на речку без машины. Другие названия таких мангалов: туристический мангал, походный мангал, мангал разборный, переносной мангал.

Одноразовый мангал для пикника, как выбрать

На рынке представлено достаточное количество одноразовых мангалов по цене от 150 руб. (мангал, 6 шампуров, уголь, розжиг) до 500 рублей.

этикетка одноразового мангала для отдыха на природе

При выборе одноразового мангала надо учитывать цену комплектность. Не очень удачные одноразовые мангалы на длинных ножках, метал на одноразовых мангалах используют тонкий и ножки очень часто гнуться, что может привести к перевёртыванию мангала.

Одноразовый мангал отличный выбор для разового выезда на природу, рыбалку.

Комплект одноразового мангала

Как правило, переносной мангал состоит из четырёх стенок, дна и четырёх ножек. Комплект может включать в себя шампуры, уголь и розжиг.

элементы одноразового переносного мангала для пикника

Отдельно к мангалу хорошо взять решётку для гриля.

Сборка и установка одноразового мангала

Как правило на упаковке есть инструкция. Упаковку лучше разрезать по кромке, что бы она сохранилось как мешок (потом можно будет в неё сложить использованный мангал)

упаковка одноразового мангала для пикника

Сначала собирают боковые стенки мангала и ножки. Далее ставят две другие стенки. В конце между стенок устанавливают дно. Собирать надо аккуратно, чтобы не погнуть ножки.

сборка одноразового мангала для пикника

Ножки с небольшим усилием, опять-таки чтобы не погнуть, надо углубить в землю.

Фото собранный мангал для пикника

Варианты использования одноразового мангала

Складной мангал на пикнике, как правило используется с древесными углями и применением розжига для костра и мангала. С дровами больше хлопот.

розжиг для мангала

древесный уголь для мангала на пикник

Как вариант – это использование одноразового мангала с решёткой.

одноразовый мангал с решёткой

Другой вариант использование мангала совместно с противнем, который также легко транспортируется. СМОТРИ ЗАПИСЬ ЖАРЕНАЯ КАРТОШКА НА КОСТРЕ

картошка жарится на сале на костре

Повторное использование одноразового переносного мангала

На отдыхе на реке в течение трёх дней использовали одноразовый мангал (10-12 раз готовили) . Мангал не прогорел. Золу от углей надо закапывать и не портить место отдыха себе и людям.

использованный одноразовый мангал

Речным песком мангал хорошо очистился и в реке мангал можно отмыть. В лесу очистить мангал сложнее.

чистка одноразового мангала

На всякий случай забрал с собой использованный мангал, бросил в гараже может еще пригодиться.

использованный одноразовый мангал

Читайте также:  Чем облицевать печь с мангалом

В целом отзыв о одноразовом мангале положительный.

Видео одноразовый мангал Практик

Источник статьи: http://rest-river.ru/odnorazovyj-mangal/

Одноразовый мангал

Кто из нас не любит провести долгожданные выходные или праздники на природе, наслаждаясь нежным вкусом шашлыка? Помимо приятных бесед с друзьями и близкими там ждут тишина и покой, которых так не хватает в городской суете. Единственное, что нередко доставляет неудобство – необходимость перевозки устройств для прожарки мяса. Конечно, если у вас есть собственный автомобиль, то это не проблема. А что делать тем, кто не владеет машиной и вынужден электричкой перевозить тяжеловесный мангал? Выход есть — одноразовый мангал.

Что такое одноразовый мангал для шашлыка?

Одноразовый мангал представляет собой прямоугольный глубокий поддон, выполненный из плотной фольги, внутри которой располагается древесный уголь. Сверху на поддоне размешается решетка из проволоки. Именно на нее следует класть шампуры, на которые нанизаны замаринованные шашлыки. Это же устройство используется в качестве одноразового гриль барбекю, только кусочки мяса или сардельки выкладываются сразу на решетку.

Главное, чем отличается одноразовый от стационарного тяжеловесного мангала – вес и размер. Он довольно легкий – в упаковке всего 550 г. Да и габариты небольшие – 30х6х32 см, а значит, одноразовый мангал легко влезет в обычный пластиковый пакет. К преимуществам мангала можно отнести и экологичность, ведь земля под мангалом не подгорает.

Как собрать одноразовый мангал?

Пользоваться этой конструкцией довольно просто и практически безопасно. В комплект одноразового мангала входят:

  • решетка для приготовления мяса и овощей;
  • плотный поддон из металлизированной фольги, куда уже уложен уголь;
  • шпажки для шашлыка и овощей;
  • пакет для мусора.
  1. На открытом и свободном месте, располагаемом подальше от деревьев и кустарников, устанавливаем поддон. К некоторым мангалам прилагается и специальная подставка из проволоки. Если она имеется, установите поддон на нее.
  2. Спичкой или зажигалкой подожгите уголь. Очень удобно пользоваться специальной жидкостью для розжига. Топливо должно погореть в течение 7-10 минут.
  3. Когда уголь прогорит, на решетку можно положить замаринованные кусочки мяса, рыбу, овощи. Мясо для шашлыков нанизывают на входящие в комплект шпажки или собственные шампуры. По мере необходимости продукты поворачивают на стороны для равномерного обжаривания. Имейте в виду, что прожарить мясо можно в несколько приемов, поскольку время горения мангала составляет порядка 2,5-3 часов.
  4. После использования одноразовый мангал рекомендуется залить водой, дабы неосторожно не вызвать пожар. По завершению отдыха мангал и упаковку от него нужно положить в пакет для мусора и, естественно, выбросить в отведенном для мусора месте. Давайте будем беречь природу!

Как сделать одноразовый мангал своими руками?

Несмотря на то, что одноразовый мангал относительно недорог, есть люди, которые способный сэкономить и на создании этого устройства своими руками. Иногда бывает и так, что попасть в супермаркет, где продается оно, нет возможности. На самом деле, сделать одноразовый мангал совсем несложно, для этого потребуются подручные материалы. Хорошо, если дома имеется алюминиевая фольга, из которой нужно сформировать глубокую миску. Подойдет и пекарская фольга, которую придется сложить в несколько слоев для достижения устойчивости формы. На дно миски кладут уголь, а сверху устанавливают решетку из проволоки (обычно в хозяйстве можно найти). Если решетки нет, ее делают из проволоки, которую нанизывают на края миски из фольги. После того, как уголь немного прогорит, на решетку можно выкладывать мясо.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/odnorazovyy-mangal

Оцените статью