Как поливать огород кислым молоком

Кисломолочный продукт для сада и огорода

Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.

Кисломолочный продукт

Чудесная аминокислотная подкормка

Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.

Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.

Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.

Внесение подпитки под овощные культуры

Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Составляем график приема

Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:

  1. В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
  2. Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.

Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.

Основное блюдо для опрыскивания

Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:

  1. На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
  2. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.

Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.

Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.

Раствор для подпитки почвы

Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.

Пища для корней растений

Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.

Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.

Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.

Особенности кормления в теплице

В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.

Чтобы этого не допустить, необходимо:

  1. Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
  2. При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.

Кроме представленных правил рекомендуется также периодически проветривать теплицу. Делать это следует утром сразу после внесения питательных компонентов.

Содержание овощных культур в теплице

Читайте также:  Известь пушонка применение огород

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Не выбрасываю просроченный кефир и молоко – делаю из них средства для растений

У меня на кухне, как и, наверное, и у большинства, всегда остаются остатки прокисшего молока, старой сметаны, прогоркшей ряженки, кефира. Так вот, эту просроченную продукцию в дачный сезон я не выбрасываю, а делаю отличную подкормку для сада и огорода.

Советую и вам по моему примеру не торопиться выбрасывать эти непригодные в пищу продукты, а собирать и сделать из них средства для растений. Я, например, на своем садовом участке в дачный период из остатков кисломолочной продукции делаю чудесный компост.

Для этого я проделываю следующие действия:

  1. Развожу прокисшие молочные продукты в соде в соотношении 1 литр таких остатков на 9 литров воды. Все ингредиенты использую комнатной температуры.
  2. Добавляю к этому составу 100 г сахарного песка – вот почему важно соблюдать условие насчет комнатной температуры продуктов, чтобы сахар мог быстрее раствориться.
  3. Когда вижу, что подсластитель растворился, беру лейку и через нее поливаю компостную кучу. Таким образом, происходит закваска компоста молочнокислыми бактериями.
  4. Сверху присыпаю немного землей. Бактерии, размножаясь, создают кислую среду, помогая тем самым разрушать органические вещества.

Издавна известно, что кефир действует как эффективное фунгицидное средство на садовом участке, помогающее в распаде органики, только мало кто этим пользуется. Поэтому советую не упускать это из виду. И уж куда лучше получить максимальную пользу от продукта, хоть с истекшим сроком годности, чем его выбросить.

Кстати, такая молочная кислота находится и в квашеной капусте. Если после нее у меня остается сок, я также развожу его в соотношении 1:10 с водой, перемешиваю и поливаю раствором компостную кучу. Для этого подойдет и сок соленых (не маринованных!) огурцов.

Вернусь к кисломолочным продуктам. Что я заметила: они помогают бороться в фитофторозом и мучнистой росой. Последнюю я наблюдала на огурцах, кабачках, тыкве, патиссонах. Как я борюсь с такой заразой:

  1. Беру 9 литров воды и развожу в них 1 литр кефира.
  2. Добавляю 10 капель йода.
  3. Тщательно перемешиваю полученный состав.
  4. В сухую погоду вечером проливаю таким раствором по листве растения.

Это средство не только защищает от мучнистой росы, но и служит подкормкой (содержит калий, азот, фосфор) растениям. Томаты при фитофторозе обрабатываю таким же образом, ни от чего другого они так не преображаются. Надеюсь, эти нехитрые советы и средства пригодятся и вам на огороде.

Впрочем, есть еще домашние хитрости с использованием кисломолочной продукции для комнатных растений. Например, они помогут фикусам хорошо расти, быть крепкими и здоровыми. Так, им можно протирать листья обычным коровьим молоком.

Кроме шикарного блеска, на листья фикуса долго не садится пыль, они получают питательные элементы и сохраняют свою упругость. Я заметила, что если увядшему цветку обработать листья молоком, он вскоре восстановится – вот как чудесно воздействует молоко на некоторые комнатные растения.

Какие растения можно подкармливать кислым молоком. Молоко как удобрение и защита от болезней и вредителей

Химические удобрения – вещь противоречивая. Они обогащают почву полезными элементами, но параллельно ненужные и даже вредные вещества попадают в плоды трудов, употребляемые в пищу. Хозяева приусадебных участков постепенно обращают взоры в сторону натуральности, но где найти средства, эффективность которых сравнима с современной химией? Удивительно, но вырастить урожай мечты поможет привычное молоко. Разберемся, как это сделать.

Химические удобрения – вещь противоречивая

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

О пользе молока рассказано и написано много. Это полноценный коктейль жизни, который пьет каждый человек,особенно в детстве. Оказывается, не откажутся от молочка и растения. Садоводы утверждают, что оно легко заменяет дорогие и вредные химические удобрения.

Молоко – натуральный продукт. Этот факт исключает получение урожая, вредного для здоровья. Поскольку каждый человек хочет питаться экологически чистыми продуктами, популярность молока, играющего роль удобрения, растет год от года.

На самом деле, амплуа молока намного богаче:

  • для подкормки грядки надо просто поливать. Молоко желательно брать необработанное (стерилизованное, пастеризованное). Идеально, если от своей коровы;
  • защита от вредителей. Если обработать растения молоком, оно не стечет с листьев полностью, а оставить тонкую пленку. Для растений она безвредно, а вот насекомые не переносят лактозу;
  • противостояние болезням. Защита, данная молоком, действует и на зловредные микроорганизмы;
  • обработка жидкостью повышает усвояемость полезных элементов из традиционных удобрений.

Как применять

Подкормка при поливе может осуществляться двумя способами. Для каждого на литр белого напитка берется пять литров чистой воды. Далее можно просто полить растения под корни или сделать на небольшом расстоянии от ствола углубление по окружности и влить состав в него. Это обеспечит легкий доступ полезных веществ к корням. Если выбрать полив дождиком, получится дополнительная защита от вредителей и болезней.

Новая жизнь старых деревьев: советы садоводам

Опрыскивание – популярный метод борьбы с мучнистой росой. Отличная профилактическая мера позволяет предотвратить появление и развитие болезни. Работы проводят первый раз после появления молодых листиков, затем повторяют каждые две – три недели.

Смесь для обработки готовится просто. На 10 литров воды берут:

  • литр молока с минимальной жирностью;
  • 20 – 30 капель йода;
  • половину куска хозяйственного мыла (надо натереть на терке).

Важно! Если работы предполагают попадание состава на листья и стебли растений, выбирайте пасмурную погоду или вечер (убедитесь, что не будет дождя), иначе рискуете вызвать солнечные ожоги.

Как приготовить

Садоводы любят готовить составы из множества компонентов. Это усиливает действие каждого и повышает выраженность полезных эффектов. При желании молоко можно заменять сывороткой. Но это не очень удобно, ведь ее найти в продаже сложнее.

Читайте также:  Мощные насосы для полива огорода

Садоводы любят готовить составы из множества компонентов

Варианты полезных растворов:

  1. Разведя молоко в воде, обязательно не поленитесь и добавьте йод. Всего несколько капель придадут раствору дезинфицирующие свойства, помогут не только защитить от болезней, но и вылечить.
  2. Молочная сыворотка может способствовать созреванию компоста. Жидкость берут с водой в равных долях (по 0,5 литра), на этот объем добавляют пачку сухих дрожжей.

Можно приготовить состав, повышающий плодородность почвы. Для работ понадобится большая бочка. В нее помещают (ювелирная точность не нужна, берите на глаз, даны примерные пропорции):

  • золу, компост, песок – по лопате;
  • полведра вызревшего навоза;
  • ведро перегноя (тоже следите за качеством);
  • литр молока;
  • воду, чтобы все получилось влажным.

Заранее подготовьте раствор дрожжей в сладкой воде (берите примерно 3 – 4 литра). Дайте ему пару дней настояться, вливайте в бочку и перемешивайте компоненты. Средство будет готово через неделю.

Для каких культур подходит

Важно понимать, что молоко – не универсальное удобрение. Отдельные растения реагируют на него резко отрицательно. Например, рост перцев замедляется, вместо крупных овощей получаются совсем миниатюрные, больше похожие на чили. И это еще в лучшем случае, чаще растение попросту гибнет.

Для всех садоводов и огородников важным является получение большого и качественного урожая, при этом без использования химических удобрений и стимуляторов. В случае выращивания томатов все большую популярность приобретает опрыскивание помидоров йодом с молоком. Особое значение имеет тот факт, что такой способ в небольшой дозировке безвреден как для растения, так и для человека.

Сам по себе такой элемент, как йод для рассады помидор, не играет никакой роли для роста и развития. Если его будет не хватать или не будет вовсе, растение этого не заметит. Так зачем же он необходим? Элемент оказывает стимулирующее воздействие, поскольку улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ, помогает активизировать защитные силы растения в борьбе с болезнями.

Существует несколько способов поступления йода к овощным культурам. Растения получают его из земли или с внесенными удобрениями – корневыми или внекорневыми обработками. Следует учитывать, что чаще всего наличие или отсутствие этого элемента неизвестно, поскольку специально его не добавляют.

Если рассмотреть почвы в зависимости от уровня насыщения этим элементом, то можно выделить богатые и бедные грунты. К богатым относят:

  • торфяные тундровые;
  • красноземы и черноземы;
  • каштановые почвы.
  • сероземы и лесные грунты;
  • подзолистые;
  • солонцы;
  • буроземы.

Перед тем как искусственно насыщать растения подкормкой, следует учесть грунт, в котором они растут, вносимые удобрения. Йодсодержащими являются: навоз, торф, зола торфяная и древесная, фосфоритная мука. При наличии подходящей почвы или подкормки опрыскивание помидоров молоком с йодом производят только в случае возникновения проблем, которые могут подсказать о необходимости действий.

  • снижение обычного уровня урожайности либо значительное уменьшение размера плодов при сохранении обычного ухода;
  • позднее плодоношение;
  • низкий иммунитет саженцев: их плохой рост, болезни, гибель;
  • появление грибковых заболеваний;
  • проявление йододефицита: слабые тонкие стебли, бледные листья.

Такое удобрение для томатов как подкормка йодом поможет решить возникшие трудности.

Влияние йода на рассаду

Чаще всего элемент используется в качестве хорошего помощника только рассады помидоров до появления завязей – позже его внесение не рекомендуется. В этот период он помогает овощной культуре набраться питательных веществ. Само по себе это вещество не является подкормкой. Это мощный антисептик, использование которого помогает справиться с гнилью, грибковыми заболеваниями, обеззаразить семена. Особое значение имеет профилактика вирусных болезней.

Молоко для овощной культуры

Использование молока в сочетании с помидорами несет только положительный эффект. Во-первых, это экологически чистый продукт. Во-вторых, насыщен многими полезными веществами, которые впитываются овощем при росте. В-третьих, в составе молока присутствуют аминокислоты, активизирующие рост растения.

Все это способствует улучшению обменных процессов, лучшему усвоению питательных веществ. Поэтому наибольший эффект в случае с томатами можно получить, используя молочные растворы в процессе роста и формирования плодов.

Подкормка раствором может быть как корневой, так и внекорневой – каждая из них будет оказывать свое воздействие: корневая – насыщать полезными микроэлементами почву, а внекорневая – защищать от вредителей.

Больше всего для этих целей подойдет сырое молоко, но если возможности его достать нет, используют и пастеризованный продукт или простоквашу. Часто применяют и молочную сыворотку, которая образуется при скисании. Наиболее действенной будет обработка специально подготовленным раствором, который оказывает комплексное воздействие.

Молоко с йодом

Замечательная внекорневая подкормка — обработка томатов молоком с йодом. Такой способ дополнительно помогает обезопасить их от вредителей, поскольку почти все насекомые не выносят лактозу и молочный сахар. После процедуры опрыскивания на поверхности листьев образуется пленка, которая не дает проникнуть внутрь возбудителям многих болезней. Особенно полезен такой способ в борьбе с грибковыми поражениями.

Смесь готовится следующим образом: берутся 4 литра воды и 1 литр молока, куда и добавляют 15 капель йода. О том, как поливать помидоры йодом, поговорим далее.

Особенности применения

Обработка раствором может производиться для томатов в теплице или растущих в открытом грунте. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия:

  • должны отсутствовать прямые солнечные лучи;
  • полив рассады производят утром или вечером;
  • погода должна быть сухая и безветренная, иначе смесь стечет с листьев;
  • наилучшая температура воздуха для этой процедуры – около 18 градусов.

Это имеет важное значение, поскольку обработка йодистым раствором в жаркую или солнечную погоду, равно как и неправильная дозировка, может привести к появлению ожогов на поверхности листьев.

В идеале растение должно «окутать» облачко из смеси и равномерно распределиться по всему саженцу, для чего опрыскивание помидор йодом производят с помощью мелкодисперсного пульверизатора.

Важно и соблюдение сроков обработки. Впервые ее производят через 2 недели после высадки. Наилучшим периодом считается июль, поскольку именно в это время происходит активный рост. Далее процедуру повторяют с интервалом в 14 дней, если овощ ничего не беспокоит. С появлением проблем действия будут иными.

Подкормить рассаду можно и в том случае, если нет проблем, но растения растут в «бедной» почве. Это поможет добавить питательных веществ и послужит профилактикой болезней.

Делают это следующим образом:

  1. Впервые подкормить помидоры раствором следует еще на уровне рассады. Для этого на ведро воды берут 1 литр молока и 15 капель йодного раствора. Опрыскать саженцы нужно полностью.
  2. Затем подкормка томатов йодом производится после высадки в грунт. Подкармливать нужно смесью 5 литров воды, 1 литра молока и 10 капель йодного раствора. Кусты обрабатывают до начала цветения. Повторить процедуру можно через 3 дня.
  3. Во время плодоношения рассаду помидор обрабатывают при необходимости каждые 2 недели сывороткой с йодом.

Польза при борьбе с заболеваниями: фитофтора

Этот йодистый способ борьбы особенно эффективен при борьбе с грибковыми болезнями. Это поможет при распространении «бурой пятнистости», «серой гнили», «вируса табачной мозаики», фузариозном увядании.

Особенно распространенная проблема — грибковое заражение под название «фитофтора»: при распространении болезни и затягивании с мерами может погибнуть до 70 % от всего урожая.

Читайте также:  Садов огородов от вредных насекомых

Возбудитель распространяется спорами, а признаками появления болезни выступают:

  • темные пятна на обратной стороне листьев;
  • листья становятся бурыми и засыхают;
  • плоды постепенно чернеют.

Зараженные части растения практически невозможно спасти. Их снимают, удаляют и сжигают либо избавляются таким же образом от целого растения. Огонь помогает предотвратить распространение спор. Благоприятными условиями для развития этого заболевания выступают известковые почвы и высокая влажность, поэтому теплицу необходимо проветривать как можно чаще. Наибольшей опасности заражения подвергаются слабые растения, которым не хватает питательных веществ.

Все методы борьбы основаны на обеззараживании среды. Принцип опрыскивания для рассады томатов и взрослых растений будет примерно одинаков. Так как йод — антисептик, а молоко обладает кислой средой, которая губительна для фитофторы, этот способ подходит как нельзя лучше.

Для прекращения распространения фитофторы опрыскивание рассады нужно проводить регулярно, желательно каждый день. После этого не следует поливать овощи.

Молоко как удобрение и защита от болезней и вредителей. Могу предположить, что многие удивятся, но молоко действительно можно использовать не только как вкусный полезный для нашего организма продукт, но и как напиток, приносящий огромную пользу растениям! Чем полезно молоко? Чем полезно молоко для человека знают практически все. Молоко — это прекрасный сбалансированный комплекс полезных веществ. Эти же вещества помогают развиваться и растениям. Среди них: кальций, калий, магний, марганец, азот, сера, фосфор, медь, железо и другие. Но есть у молока ещё несколько интересных особенностей. Во-первых, молочный сахар, лактозу, не переваривают практически все насекомые, т. к. у них просто нет поджелудочной железы. Благодаря этому, молочные опрыскивания и подкормки создают барьер для многих вредителей. Во-вторых, при опрыскивании растений молочными растворами, молоко создает на листочках тончайшую пленку, препятствующую проникновению возбудителей болезней. Кроме того, молоко способствует «обмену веществ» в растительном организме, т. е. помогает усваиваться и другим полезным веществам, находящимся в почве либо вносимым в качестве подкормки. Как использовать молоко в саду? Молочные растворы используют в качестве: — подкормки; — для опрыскивания растений с целью защиты от болезней и вредителей. Также молоко является очень ценным компонентом компоста, благодаря тому, что насыщает его полезными веществами, усиливает микробиологическую активность, защищает от нежелательных насекомых. Что подкармливать и опрыскивать молоком? Молочные подкормки очень ценят дачники, выращивающие огородные культуры. Калий, которым очень богато молоко, жизненно необходим этим растениям в период формирования плодов. Опрыскивания молочно-йодовым раствором очень хороши для рассады томатов и перца. Они прекрасно питают и защищают от многих болезней и вредителей. Молочные подкормки очень любят и комнатные растения. Все, кроме суккулентов (кактусы и др.). Для них такая подкормка может быть смертельной. Какое молоко использовать? Конечно, лучший вариант — это сырое молоко, не подвергшееся термической обработке. Пастеризованное или стерилизованное молоко также можно использовать,однако стоит помнить, что при термообработке большая часть витаминов и других полезных веществ разрушается. Рецепты подкормок и растворов для опрыскивания. В чистом виде молоко использовать не стоит. Это может здорово навредить растениям! В садоводстве и огородничестве применяются в основном молочные и молочно-йодовые растворы. Идеальным соотношением можно считать раствор: вода/молоко = 4/1 либо 5/1. Для приготовления молочно-йодового раствора пропорции те же: на литр молока — 4 литра воды, плюс добавляем 15 капель йода. Удачи на даче!

Разнообразными . Но не все огородники и садоводы готовы смириться с необходимостью использования химии на своих участках, и тогда они обращаются к «органическим» средствам. Одно из таких средств — обычная молочная сыворотка, неоценимое удобрение для растений и лекарство от вредителей и болезней, если знать, как им пользоваться.

Состав и полезные свойства кисломолочного продукта

Молочная сыворотка — это побочный продукт переработки , который образуется при сворачивании белка при повышении кислотности вследствие деятельности кисломолочных бактерий или при добавлении сычужного фермента.

Свернувшуюся густую массу отделяют (из нее получают творог), а оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Сыворотка — настоящий кладезь питательных веществ, витаминов и микроэлементов, как для людей, так и для растений в огороде.

В ее состав входит большое количество легкоусвояемых аминокислот и белков, жиров, и углеводов (в том числе лактоза — молочный сахар), витамины А, В, С, Е, РР, железо, калий, фосфор, магний, кальций, медь и цинк.

Позитивное воздействие на рост и развитие растений такого убойного коктейля трудно переоценить: развивается корневая система, растет зеленая масса и формируются завязи плодов.

От каких болезней и для каких растений

Сыворотка содержит молочнокислые бактерии и молочную кислоту, которые угнетающе действуют на грибки и многих насекомых-вредителей. Использовать ее можно как в огороде, так и в .

Огородные

Большинство огородных растений положительно реагирует на обработку кисломолочным продуктом: , и .

  • Томаты рекомендуется опрыскивать часто, после каждого дождя. Это поможет избежать фитофтороза и фузариоза.
  • Огурцы обрабатывают не раньше чем через 10 дней после посадки рассады на постоянное место. Сыворотка помогает справиться с , для лучшего результата на каждый литр раствора добавляют до 1–2 капли раствора .
  • Клубнику и землянику раствор поможет защитить от фитофтороза и различных пятнистостей.
  • От посадок лука кисломолочный раствор поможет отогнать луковую муху. Для усиления эффекта в рабочий раствор можно добавить табачную пыль.

Не все растения положительно реагируют на такую обработку. и она не по нраву.

Важно! Все опрыскивания надо проводить в пасмурный, безветренный день.

Садовые

В саду также найдется применение для сыворотки. Молочная кислота подавляет развитие у и той же мучнистой росы, . Кроме того, она успешно справляется с засильем тли и листовертки.

Деревья начинают обрабатывать во время цветения и продолжают опрыскивать с периодичностью 1 раз в 2 недели до конца сезона. Опрыскивают не только листья, но и ствол дерева, и под ним.
Благодарно принимают обработку кисломолочными растворами и защиту от тли и сосущих насекомых цветы, особенно и . Стоит ли сомневаться, что молочной сывороткой можно поливать также и цветы, надо только учитывать довольно специфический запах, который остается после обработки растений.

Знаете ли вы? Для насекомых-вредителей можно сделать ловушку. Для этого обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку на треть наполняют молочной сывороткой и подвешивают под кроной дерева. Через некоторое время там скопится множество плодожорок и листоверток.

Как приготовить и вносить удобрение

Можно удобрять посадки двумя способами: внекорневым и корневым. В первом случае подкормка наносится непосредственно на листья и стебли, во втором — вносится в почву под удобряемым растением.

Корневую подкормку применяют в основном для молодых саженцев, так быстрее усваиваются питательные вещества. Для взрослых растений лучше пользоваться первым способом. При использовании сыворотки надо следить за кислотностью почвы, она ее довольно сильно подкисляет.
Для увеличения положительного эффекта при использовании молочной сыворотки как удобрения для сада и огорода ее лучше применять в комплексе с другими компонентами. Например, добавляют в сывороточный раствор сахар (100 г на 2 л исходной жидкости), йод, настаивают на нем скошенную траву.

Оцените статью