- Как почистить мангал от копоти
- Почему важно вовремя чистить мангал и шампура
- Современные средства в помощь любителям шашлыков
- Полезные советы
- Эффективные приемы чистки мангала от копоти
- Как быстро отмыть мангал, барбекю и посуду после пикника
- 1 Мангал и барбекю
- 2 Решетка
- 3 Шампуры
- Фольга
- Песок
- Сода и уксус
- 4 Посуда
- Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
- Чем очистить кирпич от сажи и копоти в домашних условиях
- Решетка барбекю, шампуры и мангал: как быстро и просто все это отмыть?
- Механическая чистка
- Использование бытовой химии
- Уксус от нагара
- Сода и уксус против сильных загрязнений
- Кока-кола для чистки
- Аммиак
- Вываривание в мыльном растворе
- Удаление загрязнений на костре
- Подготовка мангала
Как почистить мангал от копоти
С наступлением долгожданной весны в воздухе витает аромат шашлыков и запеченного мяса. Шашлычные заведения начинают свою работу, а тем, кому по душе домашний отдых, готовят любимое блюдо на собственном мангале. После таких веселых и приятных мероприятий остается одна сложная задача — очистить от копоти мангал и шампура.
Почему важно вовремя чистить мангал и шампура
Мангалы изготавливают из стали и железа, которые могут испортиться, если вовремя не удалить копоть после эксплуатации изделия. Копоть образуется на поверхности и внутренней части мангала, так как дрова и уголь при сгорании оставляют нагар. Копоть может ускорять процессы коррозии, поэтому металл может утратить прочность.
Мангал будет длительное время находиться в пригодном состоянии, если чистить его от копоти сразу после эксплуатации. Впоследствии въевшийся жир и копоть удалить будет гораздо сложнее.
Современные средства в помощь любителям шашлыков
Рекомендуется использовать не старинные методы устранения копоти, а современные разработки в виде различных химических продуктов. В магазинах можно встретить средства в виде пены или геля, аэрозоля или лосьона. Все продукты славятся высокой эффективностью, поэтому с их помощью без особого труда можно избавиться от копоти и нагара, жира и пригоревшего мяса и овощей. Достаточно просто воспользоваться губкой, средством.
Во время работы в обязательном порядке нужно пользоваться перчатками. Нанести средство на мангал или губку, распределить состав по поверхности изделия, оставить на некоторое время, затем тщательно потереть и промыть водой. Чистый мангал готов к следующему использованию.
Полезные советы
- Очищать мангал от копоти можно даже средствами с агрессивным составом. А чтобы почистить решетки или шампура, необходимо воспользоваться более мягкими средствами. Продукты не должны содержать веществ в виде газопренов, канцерогенов или аллергенов.
- Однако не менее эффективное средство — обычной речной песок. Данное средство является прекрасным абразивным составом, который прекрасно устраняет грязь с поверхности мангала или решетки.
- Если мангал изготовлен из кирпича, то можно воспользоваться следующим советом: смешать 120 граммов любого сильного моющего средства, добавить 2 литра воды, затем влить 30 граммов уксусной кислоты. Надеть перчатки на руки, нанести средство на проблемные области, спустя 20 минут нужно при помощи щетки потереть изделие, затем смыть все водой.
- При чистке мангала должное внимание необходимо уделить внутренней части: избавиться от золы и мусора. Приготовить классический мыльный раствор, обработать изделие. В завершении процедуры необходимо развести уксусный раствор, смочить салфетку в нем — и с ее помощью протереть мангал. Дать изделию высохнуть.
- Разнообразие мангалов поражает. Если вы используете мангал, работающий на газовом топливе, то стоит воспользоваться простой рекомендацией — внутреннюю часть изделия покрыть фольгой. Данная мера позволит защитить форсунки от воздействия влаги. Для очистки потребуется взять щетку из нейлона, нанести на нее моющее средство для посуды, почистить изделие. В завершении процедуры необходимо промыть изделие теплой водой, дать просохнуть. Протереть изделие безворсовой салфеткой, затем тщательно натереть мангал растительным маслом.
- Можно приготовить раствор для мытья и чистки мангала и шампуров самостоятельно. Достаточно взять литр воды, добавить в него соду в количестве половины стакана. Остальные работы выполнить при помощи щетки. После этих действий ополоснуть изделие, насухо натереть изделие при помощи безворсового полотна.
Эффективные приемы чистки мангала от копоти
- Рекомендуется воспользоваться скребком для чистки духового шкафа. Плавными движениями нужно удалять загрязнения с мангала.
- Избавиться от грязи и копоти можно сильным напором воды.
- Не только внешняя сторона мангала нуждается в чистке и обработке, но и внутренняя часть изделия. Действия очень простые: для чистки потребуется воспользоваться содовым раствором или раствором из воды и жидкого мыла. Чтобы изделие не ржавело, после мытья его нужно тщательно вытереть салфеткой.
Чтобы всегда приятно проводить время во время приготовления шашлыков, рекомендуется не откладывать в долгий ящик чистку мангала и шампуров. Готовить пищу приятно именно в чистом изделии.
От внешнего вида и состояния мангала зависит вкус блюда.
Соблюдение простых рекомендаций позволит вам быстро и качественно придать любому мангалу и шампурам идеально чистый внешний вид без особых усилий.
Источник статьи: http://krasna-devica.ru/article/7268-kak-pochistit-mangal-ot-kopoti
Как быстро отмыть мангал, барбекю и посуду после пикника
1 Мангал и барбекю
Проще всего чистить устройства сразу по окончании готовки, так как жир в этот момент еще не застыл. Дайте мангалу или грилю немного остыть: они должны быть еще теплыми, но уже не обжигающе горячими.
Для лучшей очистки вам понадобится железная щетка или мочалка. Подойдет также скребок для духовой печи. В качестве средства для мытья можно использовать как специальный состав для гриля, так и простую жидкость для посуды.
Ополосните устройство водой (желательно струей с сильным напором). Затем воспользуйтесь щеткой и ототрите нагар. Не давите при этом слишком сильно, иначе поцарапаете стенки. После переверните мангал, чтобы вытряхнуть грязь. Ополосните его еще раз водой и вымойте стенки специальным средством. Учтите, что внутри всегда будут оставаться следы от угля, поэтому нет смысла оттирать до блеска.
Если вы разок забудете помыть мангал, ничего страшного не случится. Но постоянно так делать нельзя: золу, угли и нагар нужно вычищать, иначе в будущем появятся неприятные запахи и мясо начнет подгорать.
2 Решетка
Если выгрести золу и отмыть внутренности довольно просто, то на решетку часто налипает много грязи, которую приходится долго отчищать. Чтобы блюда не пригорали, прутья периодически стоит мыть.
Сразу после приготовления оставьте решетку на гриле или мангале на 10 минут, чтобы остатки еды прогрелись. Затем используйте специальную железную щетку для барбекю. С помощью нее можно легко смахнуть налипшие кусочки. Если у вас ее нет, то возьмите алюминиевую фольгу и скатайте в шар — она заменит металлическую щетку или губку. Затем потрите ей прутья. Чтобы не обжечься, лучше надеть перчатки и взять фольгу с помощью щипцов.
После этого можно помыть решетку обычным средством для мытья посуды. По окончании чистки вытрите решетку насухо. Старайтесь хранить ее в месте, куда не доберется сырость, иначе аксессуар может заржаветь. Перед каждым использованием смазывайте прутья растительным маслом: так пища меньше будет прилипать.
3 Шампуры
Шампуры, на которых готовилось мясо или овощи, тоже лучше почистить сразу. Если оставить их до следующего дня, избавиться от жира будет намного сложнее. Дождитесь, пока они немного остынут, и используйте один из способов ниже.
Фольга
Способ, который был описан для очистки решетки, подойдет и для мытья шампуров. Он пригодится тем, у кого нет под рукой металлической губки.
Песок
Еще один вариант отчистить шампуры — просто воткнуть их в песок. Он абсорбирует жир. После достаточно будет вымыть их под водой с обычным средством для мытья посуды.
Сода и уксус
Этот способ подойдет для тех, кто любит убираться на следующий день после пикника. Возьмите мешок для мусора или другой пакет, положите в него шампуры. В любой емкости смешайте уксус и соду в пропорции 2:1, залейте получившуюся жидкость в пакет и оставьте до утра. После такой обработки нагар будет намного легче отходить от шампуров, чем при обычном мытье.
Не оставляйте шампуры мокрыми надолго после очистки. Они могут заржаветь.
4 Посуда
Мыть посуду после пикника — не очень приятное, но необходимое дело. Однако если все предыдущие аксессуары намного проще помыть сразу, то тарелки и стаканы можно оставить на следующий день. Чтобы процесс очистки от жира и грязи был проще, сделайте несколько несложных действий сразу после пикника. Не оставляйте посуду на столе на ночь, отнесите ее в раковину, предварительно убрав остатки еды. Затем замочите в воде с добавлением жидкости для мытья посуды. За ночь грязь отмокнет, поэтому вам не придется прилагать дополнительные силы, чтобы ее оттереть.
Если вы выехали на природу и водопровода с моющими средствами у вас нет, то для мытья можно использовать речной или обычный песок. Он отлично очищает жир, так как обладает абразивными и абсорбирующими свойствами.
- Материал подготовила: Екатерина Савенко
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!
ИВД. 2-комнатные квартиры
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Источник статьи: http://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/uborka/kak-bystro-otmyt-mangal-barbekyu-i-posudu-posle-piknika-64531
Чем очистить кирпич от сажи и копоти в домашних условиях
Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
При регулярной топке печи нельзя избежать налёта сажи на печных стенках. Чаще всего всё это бывает незаметно с самого начала. Однако сажу надо удалять как можно быстрее. Есть несколько методов, как можно легко это сделать.
- Проще всего, конечно, просто отмыть эту стенку. Смешивают по 30 грамм соли и стирального порошка и заливают водой, смешивая всё это до пастообразного состояния. Стенку печи смачивают водой и потом наносят готовую смесь на губку. Начинают наносить пену этой губкой сверху и осторожно спускаются вниз. Смесь оставляют на четверть часа и потом смывают.
Есть ещё один вариант с использованием уксуса (кстати, при работе с ним нужно обязательно пользоваться защитной маской и резиновыми перчатками). Печную кладку смачивают водой и сразу же наносят на неё уксусную кислоту в неразбавленном виде. В течение получаса она будет разъедать копоть и сажу. Потом нужно будет только счистить всё ещё жёсткой металлической щёткой.
- По такому же принципу можно использовать и нашатырь. Вот только в чистом виде он обладает убойным запахом, поэтому его нужно разводить. Половины стакана этого вещество на ведро воды будет вполне достаточно. Что касается самого процесса очистки, то он ничем не отличается от вышеописанного способа с чистым уксусом. Правда, после удаления нашатыря кирпичную кладку придётся промыть ещё раз, чтобы удалить въедливый запах вещества.
В хозяйственных магазинах сейчас можно купить специальные химические средства для удаления копоти и сажи. Обычно примерно полстакана этих препаратов разводят в 3 литрах воды и обрабатывают этим раствором стенку. После этого остатки химиката вместе с сажей смывают подогретой водой. Используя эти средства, нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Описанные методы смогут надёжно защитить кирпичную кладку от сажи и копоти. Главное – повторять процедуру хотя бы раз в три-четыре месяца, потому что застарелые пятна выводить ещё сложнее.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechniki/chem-ochistit-kirpich-ot-saji-i-kopoti-v-domashnih-usloviiah-5e3a88e731a59a7dd66844ff
Решетка барбекю, шампуры и мангал: как быстро и просто все это отмыть?
Совсем скоро наступит сезон шашлыков. Чтобы в полной мере насладиться этим временем, необходимо заранее подготовиться. Прежде всего стоит позаботиться о подготовке шампуров и решетки для гриля. Обычно, после зимнего бездействия, эти атрибуты имеют крайне неприглядный вид. Чтобы не тратить деньги на покупку новых шашлычных принадлежностей, можно привести в порядок старые. Давайте разберемся, как это сделать, и какие чистящие средства можно использовать.
Механическая чистка
Для начала можно попытаться оттереть мангал, шампуры и решетку металлическим ершиком или щеткой. Для этого необходимо:
- смочить мочалку и мангал;
- добавить моющие средства;
- тщательно протереть поверхности, уделяя особое внимание местам сильного загрязнения.
Однако если на металлических поверхностях появились следы ржавчины, данный способ не принесет нужного результата.
Использование бытовой химии
Стандартные средства для мытья посуды хороши против свежих загрязнений. Справиться с засохшими и впитавшимися пятнами может более сильная химия, например, Шуманит или Cif. Выбрав нужное средство, всегда следуйте инструкции по применению. Обычно процесс мытья мангала выглядит следующим образом:
- нанесите средство на увлажненную металлическую поверхность;
- оставьте на некоторое время для воздействия;
- протрите мангал губкой или металлическим ершиком;
- смойте состав.
После использования химии всегда тщательно споласкивайте решетку и шампуры. В противном случае ваше мясо приобретет соответствующий привкус и аромат.
Уксус от нагара
Если вы не смогли найти подходящее вам чистящее средство, можно попробовать избавиться от нагара уксусом. Для этого необходимо:
- смешать уксус и воду в одинаковых количествах;
- нанести раствор на загрязненную поверхность;
- оставить на несколько минут для воздействия;
- удалить отставший жир и копоть при помощи металлической мочалки;
- тщательно промыть принадлежности.
Сода и уксус против сильных загрязнений
Для этого способа необходимо:
- поместить все шампуры и решетку в отдельную емкость или пакет;
- залить их смесью из одного стакана уксуса и добавить столько же соды;
- плотно накрыть тару или завязать пакет, чтобы исключить попадание воздуха;
- оставить отмокать на ночь.
Утром протрите решетку и шампуры губкой и хорошо сполосните водой.
Кока-кола для чистки
Для удаления жира и грязи при помощи кока-колы необходимо:
- сложить весь инвентарь в пакет или большой контейнер;
- залить шампуры и решетку Кока-колой;
- оставить на 20 минут для воздействия.
После этого протрите поверхности металлическим ершиком и сполосните.
Аммиак
Эффективное средство против сильных загрязнений. Для его применения необходимо:
- сложить принадлежности в пакет или контейнер с крышкой;
- залить их раствором аммиака, который можно купить в аптеке;
- герметично закрыть тару и оставить на ночь.
Утром хорошо промойте инвентарь проточной водой.
Вываривание в мыльном растворе
Для очистки данным способом вам потребуется:
- мелко натереть мыло в кастрюлю и залить небольшим количеством воды;
- поставить массу на огонь и довести до кипения;
- как только смесь закипит, сложить в нее шампуры и решетку;
- варить принадлежности в мыле не менее получаса.
После истечения времени дайте массе остыть, извлеките принадлежности и промойте их.
Удаление загрязнений на костре
Чтобы очистить решетку и шампуры огнем, следует:
- развести костер и положить в него шампуры и решетку;
- держать принадлежности на огне до тех пор, пока остатки еды не превратятся в угольки;
- дать решетке остыть и протереть ее металлической мочалкой.
После этого протрите поверхность влажной салфеткой или сполосните водой для удаления копоти.
Подготовка мангала
Удалить следы ржавчины с мангала можно при помощи металлической щетки. Если способ не помогает, разведите в мангале огонь. После того как он хорошо прогреется, аккуратно удалите из него угли и хорошо потрите специальной щеткой.
Чтобы избежать сложностей, всегда чистите решетку и шампуры сразу после использования. Просто подержите их над огнем, а затем протрите специальной щеткой или металлической мочалкой. Перед использованием протирайте поверхности растительным маслом. Не запускайте аксессуары, и тогда вам не придется тратить массу времени на их чистку.
Источник статьи: http://dm-cleaning.dachamaster.org/useful-articles-and-reviews/reshetka-barbekju-shampury-i-mangal-kak-bystro-i-prosto-vse-jeto-otmyt/