- Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
- Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
- Суть и технология компостирования
- Как сделать удобрение дома на кухне?
- Вермикомпостирование
- ЭМ-ведро
- Другие способы
- Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
- Диспоузер
- Сушка с одновременным измельчением
- Правила компостирования на даче
- Плюсы и минусы домашних органических подкормок
- Видео по теме
- Заключение
- Утилизируем отходы на даче
- Итак, что можно сгружать в компост?
- Как сделать удобрение из сорняков и пищевых остатков?
- Что делать с пластиковыми бутылками?
Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.
А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.
Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.
Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.
Вот какие отходы можно класть в компост:
- картофельные очистки;
- луковая шелуха;
- банановая кожура;
- любые фрукты;
- овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
- корки от арбузов;
- яичная скорлупа;
- очистки от моркови, свеклы;
- кофейная гуща;
- спитые чайные листья;
- хлебные остатки не дрожжевого происхождения.
Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.
Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.
Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.
Суть и технология компостирования
Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.
Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.
Компостирование бывает двух видов:
- анаэробное, без притока воздуха;
- аэробное, когда требуется наличие кислорода.
В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.
Как сделать удобрение дома на кухне?
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.
Вермикомпостирование
Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.
Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.
Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.
Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:
- любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
- спитые чайные листы и кофейный субстрат;
- скорлупа от варёных или сырых яиц;
- бумага (картон, салфетки).
Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).
Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.
1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.
Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.
Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.
ЭМ-ведро
Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.
Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.
Принцип компостирования простой:
- в контейнер укладывают пищевые отходы;
- послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
- по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.
Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.
Другие способы
В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:
замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
- сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
- соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
- перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).
Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.
Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.
Диспоузер
Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.
В диспоузеры можно загрузить:
- очистки от овощей и фруктов;
- остатки зелени;
- рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
- черствый хлеб.
Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.
Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.
Сушка с одновременным измельчением
На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.
За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.
За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.
Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.
Правила компостирования на даче
Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
- площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
- сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
- предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
- высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
- закладывают измельченное или некрупное сырьё;
- периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
- для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
- в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
- мясные отходы в кучу не добавляют.
Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.
О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.
Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.
Плюсы и минусы домашних органических подкормок
Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:
- минимизация отходов, производимых семьей;
- экономия средств на покупку готовых подкормок;
- удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
- питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
- почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.
Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:
- невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
- существует опасность заражения культур болезнями;
- все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
- трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.
Видео по теме
Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:
Заключение
При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.
Источник статьи: http://rcycle.net/othody/pishhevye/pererabotka-v-udobrenie-kompost-doma-i-na-dache
Утилизируем отходы на даче
В процессе хозяйственной деятельности на садовом участке образуется не мало пищевых и бытовых отходов. В этой статье мы раскроем все секреты опытных садоводов и огородников и подскажем вам, как организовать переработку отходов на своем участке и даже получить от этого процесса огромную пользу.
Важно вовремя убирать растительный мусор, не допуская захламления и развития инфекций.
Итак, большинство садоводов утилизируют отходы непосредственно на дачном участке, руководствуясь девизом: «с огорода ничего не должно уходить в помойное ведро».
Давайте рассмотрим самые популярные способы утилизации отходов.
- Компост – это органическое удобрение, образующееся из растительных остатков под действием микроорганизмов. В процессе компостирования элементы питания, такие как: азот, калий и фосфор, переходят в легкодоступное состояние для растений, а в процессе перепревания уничтожается патогенная микрофлора.
Итак, что можно сгружать в компост?
— все сорняки
— мелкие ветки плодовых и ягодных растений
— срезанные кусты клубники
— ботву
— очистки от овощей и фруктов, кожуру арбузов
— яичную скорлупу и прочее.
Как правило, компостный ящик полностью перепревает за зиму, и весной, в перекопку вы уже можете внести данное органическое удобрение. Дачники отмечают, что компостные ящики куда удобнее ям, благодаря доступу кислорода процесс идет быстрее. Важно отметить, что каждый слой растительных остатков нужно присыпать известью, золой, для создания нейтральной реакции среды.
- Один из лучших способов переработки бытовых отходов – это приготовление ЭМ-компоста с помощью микробиологического препарата.
Применяя « Байкал ЭМ-1 » для компоста, с последующим внесением компостной массы в перекопку:
— восстанавливается плодородие почвы
— образовывается гумусовый слой
— снижается концентрация токсичных веществ в почве участка
Благодаря этому препарату процесс ферментации проходит в несколько раз быстрее, повышая в конечном счете питательную ценность биологического удобрения. В связи с высокой популярностью и доказанной эффективностью препарата, приобретайте препарат у проверенных дилеров и не нарвитесь на подделку.
Как сделать удобрение из сорняков и пищевых остатков?
Возьмите крупную емкость, загрузите в нее сорняки, сено, помет или навоз, золу и кухонные остатки, залейте ингредиенты водой. Оставьте на неделю. Готовое удобрение развести 1 к 10 и поливать под корень.
Все пищевые отходы пригодны для кормления домашней скотины или птицы.
- Зола – очень ценное минеральное удобрение для вашего участка.
Она богата фосфором и калием, содержит большое количество микроэлементов и снижает кислотность почвы. Древесные пни, ветки и другие крупные растительные остатки, с соблюдением техники безопасности можно сжечь прямо на дачном участке. Для того, чтобы сжигание остатков проходило компактнее, можно взять старую бочку и проделать в ее боках несколько отверстий для тяги. Загрузите туда растительные остатки и подожгите.
Строительный мусор можно использовать для обустройства дорожек.
Что делать с пластиковыми бутылками?
Конечно, на сегодняшний день проблема утилизации пластика стоит гораздо остро, не только в масштабах дачного участка. Вы можете встретить советы, в которых говорится, что пластиковые бутылки можно сжигать в печи. Однако при горении, из пластмассы выделяются токсичные пары, которые попадают в окружающую среду, и как следствие, с дыханием в ваш организм.
Многие дачники на своем опыте выяснили, что пластиковые бутылки – это бюджетный строительный материал. Из пустых пластиковых емкостей можно соорудить украшение для клумбы, построить забор или даже гараж! На просторах интернета вы сможете почерпнуть для себя множество идей.
Вот такими не хитрыми способами вы можете избавить себя от проблемы утилизации мусора на дачном участке. При этом свести загрязнение окружающей среды к минимуму, сэкономить на удобрениях, и как следствие, получить высокий урожай.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gardenzoo/utiliziruem-othody-na-dache-599fd93fe86a9e7b284b255f