Как определить вкусные помидоры
В мире существует больше сотни сортов помидоров. В массовой продаже в России в основном встречаются несколько видов:
- красные томаты средних размеров, вкус кисло-сладкий;
- розовые томаты больших размеров, «бычье сердце», вкус сладкий;
- розовые томаты средних размеров, вкус сладкий;
- томаты черри (коктейльные), вкус кисло-сладкий;
- жёлтые, оранжевые и зелёные томаты, вкус кисло-сладкий.
Тарас Кириенко
— Если зимой из вкусных томатов доступны только узбекские (и то их нужно ещё поискать), то лето — рай для любителей свежих и вкусных помидоров. Летом на рынках доступно максимальное количество сортов томатов. Покупать можно любые сорта из России и соседних республик. Самые вкусные помидоры — с Кубани, из Азербайджана и Узбекистана. Летом в вашей тарелке могут быть томаты всех цветов радуги — от тёмно-зелёных до оранжевых. Сладкие сорта лучше всего подходят для салатов и гаспачо. Кисло-сладкие — для приготовления тартов, запеканок и других блюд, требующих термической обработки. Томаты больших размеров отлично подойдут для сэндвичей, а черри эффектно смотрятся в свежих салатах с зеленью.
Сезон томатов
Пик созревания томатов приходится на июль и август. Именно в это время помидоры самые вкусные и полезные. В ресторанах можете смело заказывать блюда с томатами — будет гарантированно вкусно. А дома обязательно готовьте овощные салаты и гаспачо из разноцветных плодов.
Кэти Грин
— Современные технологии позволяют нам выращивать овощи круглый год. Но в любом случае в несезон страдают вкусовые качества плодов и их питательные характеристики. Старайтесь всегда покупать сезонные продукты. Зимой это корнеплоды, а летом — томаты, огурцы, ягоды. Выбирайте помидоры, которые растут максимально близко к вашему месту проживания. Для их транспортировки применяется меньше химикатов, поэтому такие овощи не вредны для вашего здоровья.
Как выбрать самые вкусные томаты
В сезон лучше всего покупать помидоры на рынке. В супермаркетах даже летом большинство овощей привозят из теплиц. На рынке же всегда больший выбор, и продавцы с удовольствием рассказывают о каждом сорте, плюс дают попробовать свою продукцию.
Тарас Кириенко
— Не имеет значения, какого цвета томат и какой он формы. Главное, что нужно сделать при покупке — попробовать плоды на ощупь. Если они слишком мягкие, значит, перезрели — брать такие не стоит, они могут испортиться за несколько часов. Если, наоборот, плод слишком твёрдый — он не дозрел. Следующее, что нужно сделать — осмотреть область плодоножки. Если место соединения плода с веточкой имеет зеленоватый цвет или резко отличается от цвета кожицы, скорее всего, плод дозревал уже после того, как его сорвали. Это не плохо, но это точно скажется на вкусе продукта. Попросите продавца надрезать томат — срез должен быть без белых прожилок. И конечно же, запах! Зрелый томат имеет приятный, характерный тёплый и сладкий запах. Нюхайте продукты всегда, особенно овощи и фрукты. Если вам нужны сладкие черри — выбирайте бакинские, остальные могут быть кисловатыми. Черри, как и вообще все овощи, лучше покупать на рынках, а не в магазинах — здесь вы сможете предварительно их попробовать и выбрать именно те, которые придутся по вкусу.
Кожица правильных томатов должна быть гладкой, без складок и дефектов. Если на плодах есть тёмные пятна или повреждения кожицы, они могут быть уже скисшими. Часто на жаре томаты теряют влагу, так что вес служит существенным аргументом при выборе вкусных томатов. Зрелые плоды довольно тяжёлые — это означает, что они сочные и мясистые, не высохшие изнутри.
Кэти Грин
— Томаты не могут полностью дозреть после того, как их сорвали. В отличие, например, от бананов и авокадо. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке и после сбора сохраняются, но не увеличиваются. Поэтому особенно важно покупать помидоры идеальной степени зрелости. Причём красный цвет кожицы не гарантирует прекрасные вкусовые качества помидора. Дело в том, что томаты, как бананы и яблоки, выделяют натуральный газ этилен. Помидоры становятся красными благодаря ликопину, который окрашивает томаты в красный цвет под воздействием этого самого этилена. То есть красный цвет — всего лишь биологический фактор. Даже очень красные томаты могут быть невкусными.
Источник
Как определить вкусные помидоры
Помидоры – это вкусные и полезные овощи, которые часто покупают или выращивают на своем огороде. Однако при покупке важно правильно выбрать помидоры, так как неспелые плоды совершенно безвкусны и вряд ли порадуют вас своим вкусом.
Как правильно выбрать самые вкусные томаты расскажет технолог Владимирского филиала Российского университета кооперации Ольга Семина.
Чтобы выбрать помидоры повкуснее, необходимо в первую очередь определить «цель» покупки. Если плоды нужны для приготовления блюд, выбирать помидоры можно любые, если для декора, лучше выбрать помидоры черри или необычных цветов. Для консервирования подойдут небольшие сливовидные или круглые сорта.
Также важно обратить внимание на некоторые мелочи:
1. Идеальные внешне томаты обычно оказываются не сочными, без запаха и вкуса. Конечно, подбирать самые «страшные» плоды не нужно – просто не стоит отбирать исключительно идеалы;
2. Кожица должна быть упругой, плотной, равномерно окрашенной (если только цвет не является спецификой сорта), иметь насыщенный цвет. На ней не должно быть пятен, вмятин или гнили. Стоит внимательно осмотреть плодоножку: она не должна быть зеленой – это характерно для неспелого плода;
3. Лучше подбирать овощи среднего размера. Исключением являются только крупные сорта;
Внимание! Если размер плода не соответствует его весу (слишком большой для малого веса), его не стоит брать: скорее всего, он окажется водянистым.
4. Овощ должен иметь достаточно насыщенный аромат. Отсутствие запаха выдает отсутствие вкуса или недозрелость, запах гнили – поврежденные и перележавшие плоды;
5. По возможности можно попросить разрезать помидор пополам. У хорошего варианта внутренние камеры будут заполнены не до конца. Также стоит обратить внимание на оттенок мякоти: «зеленца» и плотные прожилки укажут на обилие пестицидов, которые могут навредить здоровью;
6. По возможности лучше приобрести томаты на ветке: зеленая ветка укажет на свежесть самого овоща. Если после срыва овощ дозревал или хранился слишком долго, веточка засохнет;
7. Ориентироваться на стоимость при покупке не стоит: дешевые помидоры могут оказаться намного вкуснее дорогих аналогов. К тому же цена зачастую зависит от сезона, страны-производителя, места приобретения;
8. Многие считают, что помидоры с рынка более вкусные и качественные, чем в магазине. С одной стороны, это верно, так как на рынке можно найти овощи с собственного огорода, выращенные без пестицидов. С другой стороны, магазины тщательнее следят за качеством и отбирают проверенных поставщиков.
Томаты считаются довольно популярным овощем в России, но выбрать помидоры правильно зачастую непросто. Чтобы приобрести вкусные и ароматные плоды, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки .
Источник
Как выбрать по-настоящему вкусные помидоры: продавцы не смогут вас обмануть
Помидоров на рынке много, и все они, как уверяют продавцы, вкусные и свежие. Купишь красивый помидор, разрежешь, а там белые прожилки, ватная мякоть и никакого вкуса.
В первую очередь помидоры надо понюхать. Вы заметили, что некоторые продавцы перед тем, как показать помидор, протирают черенок, и только потом дают понюхать. Это происходит, потому, что там самый ярко выраженный аромат. Поэтому берите помидоры самостоятельно и нюхайте сам плод. Если овощ поспел на кусте, а не в дороге, то аромат будет очень аппетитный. Плоды без запаха никогда не будут вкусными.
Внешний вид
Помидор, который созрел на солнце — ровный, гладкий, яркий. Чем он ярче, тем спелее. На плоде не должно быть никаких трещинок и пятен, он должен быть равномерно окрашен. Область плодоножки тоже должна быть того же цвета, что и весь помидор. Если эта область окрашена в зеленый или на ней есть трещинки — такой томат может оказаться невкусным, дозревшим не на кусте.
Конечно, это не относится к большим розовым томатам и черри. Желтые сорта помидоров могут оказаться вкуснее обыкновенных, только витаминов в них меньше. Людям склонным к аллергии лучше употреблять именно желтые и розовые помидоры. В любом случае, сам плод должен быть целым: в трещинах и вмятинах развиваются бактерии, которые не только портят вкус, но и плохо влияют на здоровье.
Каждый помидор на рынке, конечно, не проверишь и не разрежешь, чтобы посмотреть, что внутри. Но если вам попался помидор с зеленой прослойкой, лучше не употреблять его в пищу — это показатель того, что помидоры росли на нитратах. По этой же причине возникают и белые прожилки, идущие от плодоножки.
Пощупайте помидор: если мягкий — переспелый, твердый — недоспелый. Спелый помидор должен быть упругим, не слишком мягким и не жестким. Впрочем, если вы собираетесь готовить томатный сок или другие заготовки, где не нужны целые плоды, то можно взять и мягкие помидоры.
Наталия Майорова
Квашеные помидоры: вкусная и полезная заготовка без уксуса
Помидоры на зиму: интересные рецепты, которые непременно займут первое место в вашей кулинарной книге
Акне у взрослых: четыре причины, которые могу это спровоцировать
© ООО «Норд Групп» 2020-2022 Возрастная категория сайта: 18+
Источник