- Как оформить клумбу во дворе многоквартирного дома
- Идеи городских палисадников
- Как можно оформить клумбу возле подъезда дома
- Кто должен заниматься озеленением придомовой территории многоквартирного дома? Правила озеленения, дизайн проект и образец заявления
- Что входит в понятие озеленения придомовой территории?
- Кто отвечает за состояние объектов?
- Что делать, если работы по озеленению не проводятся?
- Особенности самостоятельного озеленения дворовой территории многоквартирного дома
Как оформить клумбу во дворе многоквартирного дома
Я считаю, у каждого дома, возле подъезда должна быть клумба с цветами. Ведь клумбы не только облагораживают вид дома, но и радуют глаз окружающих. Для своих клумб мы используем розы, на зиму накрываем их специальным утеплителем, также высаживаем большие ромашки, тюльпаны, календулу, георгины и многие другие прекрасные цветы. Единственный минус, нужно всегда находить время за уходом клумбы. А его вечно не хватает.
Думаю не стоит садить у подъезда цветы которые цветут только весной или только летом или только осенью. Лучше посадить однолетники, которые цветут весь тёплый период. Так Ваш подъезд будет всегда нарядным. Посадите, бархатцы, петунию, лобелию, космею…. таких цветов много, которые цветут непрерывно, и тогда ваш подъезд будет вас радовать своими красками.
Да, планирование клумб- это целое искусство, я ещё только учусь…, но всё же, когда ты это делаешь сам , без чей нибудь подсказки получается именно то, что нравиться тебе. И это круто. Я люблю свои клумбы, и пусть они сделаны не по правилам, но они прекрасны, потому, что они — это так как я вижу этот МИР.
Чтобы клумбы была всегда в цветах, их нужно сажать в зависимости от фазы цветения. Посадите всех по чуть- чуть,чтоб были первоцветы,тюльпаны и нарцисы и т.д. Одни отцветут,другие зацветут и так с ранней весны до поздней осени. Для зелени я люблю хосты-они не превередливые и бархатцы тоже, а они еще и цветут долго, да и по размерам бывают разные можно выстроить отличную композицию
Источник статьи: http://decorwind.ru/klumba-u-podezda-foto/
Идеи городских палисадников
Очень часто мы ждём, когда наступит подходящий момент для того, чтобы начать исполнять свои мечты. Кто-то мечтает, например, создать свой сад, но ему мешает отсутствие дачного участка и, ожидая подходящего момента, он день за днем теряет возможность наслаждаться садоводством. Но для того чтобы начать выращивать растения, совсем не обязательно иметь приусадебный участок! Ведь создавать прекрасные цветники можно где угодно, даже возле подъезда своего дома.
Я тоже давно мечтаю о собственном саде, но пока что в моем распоряжении только балконная оранжерея, где между овощными грядками в контейнерах с трудом умещаются петуния, бархатцы и бегонии. Выходя на улицу, я заглядываюсь на все растения и клумбы, попадающиеся мне на пути. Например, гуляя в парке или проезжая на общественном транспорте мимо городских клумб, стараюсь разглядеть каждое растение и запомнить композицию до деталей. А вечером люблю посидеть на лавочке, глядя на палисадник возле моей многоэтажки, представляя себя в собственном саду. Должна сказать, что основным недостатком всех городских палисадников является скучный набор растений, который знаком всем ещё с детства. Сплошь и рядом неаккуратные загущенные посадки из лиственных бесформенных кустарников, а из цветов обязательно рыжие лилейники, ирисы, жёлтые ромашки, похожие на миниатюрные подсолнухи, мальвы или «бабушкины» однотипные флоксы и, конечно, бархатцы. Всю эту стандартную красоту вам повезёт увидеть только при условии, что в доме живут порядочные и воспитанные люди, которые не оборвут цветники раньше, чем они успеют расцвести.
Но однажды, опаздывая на работу, я решила срезать путь и свернуть с нарядного цветущего проспекта во дворы обычных с виду многоэтажек. Приготовившись к не слишком живописным видам унылых двориков, я не ожидала увидеть то, что впоследствии перевернуло моё мнение о «скучных» городских палисадниках.
Войдя на территорию двора многоэтажки, я увидела огромные зелёные шапки гортензий, также меня встретили стройные туи, стриженый самшит и очень много хост, которые к тому же ещё и цвели колокольчиками. Красивоцветущие многолетники, розы, необычный газон из земляники и многое другое. Но апогеем увиденного стал декоративный пруд с огромными золотыми рыбами, которые плавали себе спокойно, как говорится, без охраны, и каждый прохожий мог отдохнуть на лавочке, бесплатно любуясь оазисом, созданным во дворе обычной многоэтажки.
Но апогеем увиденного стал декоративный пруд с огромными золотыми рыбами, которые плавали себе спокойно, как говорится, без охраны, и каждый прохожий мог отдохнуть на лавочке, бесплатно любуясь оазисом, созданным во дворе обычной многоэтажки.
В тот день я всё же опоздала на работу, потому что не могла пройти мимо необычного палисадника, не запечатлев идеи цветников на фотоаппарат. Проходя мимо каждого подъезда, я встречала особенную клумбу, с индивидуальным характером и набором растений, однако всех их объединял неуловимый общий стиль.
роза Red Intuition
Пока я фотографировала каждый цветок, ко мне подошла жительница этого дома и поинтересовалась, не собираюсь ли я случаем сорвать розы на их клумбе. Мы разговорились и выяснилось, что её зовут Татьяна Фёдоровна и что она подрабатывает консьержкой в одном из подъездов. От неё же я узнала о том, что вот уже четыре года подряд жители дома собственноручно создают эту красоту. Оказалось, что в этом огромном доме многие жители в душе садоводы и, почти не сговариваясь, воодушевлённые любовью к прекрасному, постепенно начали создавать свой сад возле подъезда.
Посадочный материал для будущих клумб собирался, как говорится, с миру по нитке. Кто-то из соседей принёс лилии, кто-то – розы. Изобилие гортензий объяснялось очень просто – научились их размножать, отсюда и общий стиль на всех клумбах. Каждый житель дома с трепетом относится к палисадникам, ухаживая за ними по очереди, подсаживая новые растения, стараясь разнообразить клумбы вечнозелёными и теневыносливыми растениями. Кстати, немаловажный факт: солнце во дворе бывает с утра до одиннадцати дня, а после обеда – тень. Поэтому растения подбираются с учётом теневыносливости и декоративности.
Жителям дома нравится, когда кто-то, проходя мимо их подъезда, может присесть и отдохнуть на лавочке, насладившись цветущим палисадником. Но бывают и такие, которые так и норовят оборвать цветок, не без того.
«Мы стараемся воспитывать людей красотой на собственном примере! Оборвали цветок, мы высадим другой, может, через время до них дойдёт, что это же делается и для них тоже», – с гордостью поделилась Татьяна Фёдоровна основной идеей создания красивых палисадников во дворе многоэтажки.
Мы стараемся воспитывать людей красотой на собственном примере!
«Чаще замечают, какой необычный у нас цветник, и стараются подольше задержаться возле него, разглядывая каждое растение, дети. Родители могут пройти мимо, а дети заметят, запомнят, и это даст им понимание, что можно создавать красоту рядом, даже если это не твой собственный сад».
Как можно оформить клумбу возле подъезда дома
Первый садик напоминал чем-то стиль «а-ля прованс» – наверное, за счёт сочетания пышной гортензии древовидной с гармонично разместившейся в качестве почвопокровного растения тыквой. Яркий жёлтый цветок тыквы, тут же в бордюре традесканция с синими цветочками вместо лаванды. В клумбе также присутствовали золотарник канадский, декоративная трава в виде осоки с вариегатной листвой и канна садовая, вид которой мне чем-то напоминает банановые листья. Даже если клумбу нельзя было назвать упорядоченной, подбор растений был оригинальным и необычным.
клумба в стиле прованс с тыквой и гортензией.
Источник статьи: http://www.greenmarket.com.ua/blog/landshaftniy-disain/gorodskie-palisadniki/
Кто должен заниматься озеленением придомовой территории многоквартирного дома? Правила озеленения, дизайн проект и образец заявления
Озеленение придомовой территории многоквартирных домов волнует многих жителей городских поселений.
Ведь от состояния пространства, окружающего дом, зависит уровень комфортности проживания.
Многие задаются вопросом, что является газоном на дворовой территории и входят ли они в объекты озеленения?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !
Что входит в понятие озеленения придомовой территории?
Этот термин — озеленение, имеет множество значений.
Под ним понимают:
- процесс искусственного разведения древесных и травянистых растений с целью создания здоровой экологической среды;
- результат описанного выше процесса;
- меры, предпринимаемые человеком для увеличения количества растений и растительных сообществ природного происхождения на определённой территории;
- создание искусственных древесных насаждений, призванных защищать человека от неблагоприятного воздействия промышленных и транспортных объектов, а также от негативных воздействий климатического характера.
Кроме того, в понятие озеленения входит ещё и создание эмоционально комфортного ландшафта. В этом случае растения высаживаются так, чтобы разнообразить цветовую гамму территории.
Кто отвечает за состояние объектов?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, что такое объект озеленения.
Обычно в это понятие вкладывается следующий смысл.
- Любое растение, способное выполнять средообразующие функции на данной территории.
- Искусственные или естественные растительные сообщества, формирующие комфортную среду в поселении или за его пределами. К этой категории относят скверы, аллеи, парки, пригородные зоны, ботанические сады, дендропарки, лесополосы вдоль дорог или вокруг промышленных объектов.
- Травянистые или древесные насаждения, выполняющие эстетическую функцию. К этой категории относят все клумбы, газоны и многолетние насаждения, которые участвуют в создании цветовых композиций.
- Древесные растения, клумбы, газоны и растительные сообщества, созданные специальными, преимущественно государственными или муниципальными, службами. Такие объекты являются частью материальных ценностей. В них когда-то был вложен оплачиваемый труд, они состоят на балансе соответствующего ведомства, за их состояние отвечают конкретные должностные лица.
Кто должен озеленять придомовую территорию многоквартирного дома?
Сферы ответственности за озеленение территорий могут подразделяться по территориальному и ведомственному признаку.
Озеленение дворовой территории многоквартирных домов лежит в территориальной плоскости и напрямую связано с юридическими основами зонирования поселений по категориям земель, их целевому использованию и формам собственности.
В соответствии с законом № 189 «О введении в действие ЖК РФ», придомовые территории многоквартирных домов находятся в собственности владельцев квартир, при условии, что эти территории определены и зарегистрированы в Росреестре.
Приобретая квартиру, человек в этом случае одновременно приобретает и право собственности на долю в придомовой территории.
Однако любые права влекут за собой и обязанности (подробнее о б обязанностях и правилах по содержанию придомовой территории вы узнаете тут).
ВАЖНО
Владельцы квартир и придомовых территорий обязаны обеспечить:
- уборку от мусора и снега на проезжей и пешеходной части;
- сбор мусора в соответствии с санитарными нормами;
- ремонт построек и ограждений на территории;
- проведение работ по озеленению участка, включая посадку деревьев, разбивку клумб и формирование газонов придомовой территории;
- обеспечение ухода за объектами озеленения;
- устройство мест для парковки;
- обустройство мест для отдыха детей и взрослых.
Таким образом, придомовые территории должны озеленять жильцы. Это не означает, что каждый житель многоэтажки должен взять лопату и сажать деревья с цветами, хотя некоторые так и делают. Работы по озеленению на территориях, находящихся в долевой собственности, проводятся на деньги владельцев долей.
Подробнее о том, кто ответственен за состояние придомовой территории, а также о проектировке и правилах использования участка, читайте здесь, а о том, что входит в благоустройство и особенностях улучшений на участке, вы узнаете тут.
Что делать, если работы по озеленению не проводятся?
Поскольку придомовая территория находится в собственности всех владельцев квартир, то и меры юридического характера принимаются коллективно. Обычно это решается с помощью договоров с управляющей компанией.
Выход из такого положения видится в следующем.
- Инициировать перезаключение договора, куда внести отдельными пунктами обязанности по формированию объектов озеленения и поддержанию их в надлежащем порядке.
- Проводить озеленение двора многоквартирного дома своими силами. Это может быть интересно и не дорого, но результат слишком сильно зависит от желания и возможностей жильцов. Если на посадку ещё можно разово организовать жильцов, то уход за объектами озеленения требует постоянства и регулярности.
- Заключить отдельный договор со специализированной организацией, занимающейся озеленительными работами. Обычно это самый лучший выход из положения.
Особенности самостоятельного озеленения дворовой территории многоквартирного дома
Для того, чтобы провести самостоятельно посадки деревьев, кустов и цветов, необходимо для начала узнать границы и правила озеленения придомовых территорий.
Проблема состоит в том, что за её пределами начинается сфера деятельности других субъектов процесса озеленения.
Вполне возможно возникновение ситуации, при которой посадки могут быть признаны незаконными, поскольку на данной территории озеленением занимается, например, специальная организация муниципалитета.
Другая проблема, которую необходимо решить, это согласование работ с жильцами дома. В идеале решение о проведении озеленительных работ принимается на общем собрании жильцов. Конечно, можно провести работы силами инициативной группы без согласования с жильцами, но в этом случае могут возникнуть конфликты.
Таким образом, процесс озеленения придомовых территорий находится в зависимости от желания и возможностей собственников жилья. В таком положении есть свои плюсы и минусы. Однако всё в руках человека. Именно он может с успехом использовать плюсы, и ликвидировать минусы.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Источник статьи: http://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/pridomovaya-territoriya/ozelenenie.html