- Яблоня Грушовка московская: описание сорта
- История селекции
- Общее описание яблони Грушовки московской
- Регионы выращивания
- Размеры: ширина кроны и высота дерева
- Устойчивость к заболеваниям
- Сорта-опылители
- Срок созревания плодов
- Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке
- Особенности посадки и ухода
- Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка
- Обрезка дерева
- Сбор и хранение плодов
- Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
- Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя
- История
- Описание
- Морфологические признаки и урожайность
- Достоинства
- Выращивание в разных регионах
- Недостатки
- Преимущества и недостатки «Грушовки московской»
- Грушовка Ранняя
- Описание
- Опыление
- Грушовка Зимняя
- Описание
- Болезни и вредители
- Посадка
- Выбор места
- Подготовка ямы и высадка
- Особенности выращивания
- Когда это делать и как выбрать материал?
- Подготовка места и расстояние до других деревьев
- Необходимость пересадки
- Как обрезать осенью и формировать крону
- Подкормки
- Прививка
- Допустимый уровень грунтовых вод
- Защита от холодов и грызунов
- Отзывы
Яблоня Грушовка московская: описание сорта
Яблоня Грушовка московская является старым и широко известным сортом, выведенным в результате народной селекции. Ее плоды славятся своими большими размерами и сладким вкусом. В народе этот сорт называют по-разному: Спасовка, Скороспелка, Грушовка красная.
История селекции
Впервые о сорте было упомянуто в 1797 году, в книге русского помолога А. Т. Болотолова. Благодаря успешной селекции яблоня имеет быстрое созревание, за что и получила прозвище «Скороспелка». Данная разновидность появилась случайно, в результате скрещивания разных сортов яблонь и груш. С участием Грушовки московской было выведено немало других сортов, в том числе и Сибирский сувенир.
Так выглядят яблоки сорта Грушовка московская
Общее описание яблони Грушовки московской
Сорт имеет внушительное описание, так как обладает большим количеством характеристик. Это и устойчивость к холоду, и распространённость в разных регионах, и устойчивость к заболеваниям.
Регионы выращивания
Грушовка распространена на Урале, в Сибири, Приволжье, а также местами в Подмосковье. Дерево неприхотливо к климату, то есть может расти в суровых условиях. Главным преимуществом выращивания дерева в таких условиях является его морозостойкость. Толстая кора защищает дерево от холодов. При низкой температуре (-50 градусов) на коре можно заметить лишь поверхностное промерзание.
Размеры: ширина кроны и высота дерева
Сорт считается высокорослым, высота дерева может достигать 6-8 метров. Это свойство сорт унаследовал от груши, так как грушевые деревья практически всегда высокие. Крона густая, у взрослых деревьев имеет округлую форму. Листья вытянутой формы, длинные, светлой окраски.
У молодого дерева крона не очень густая
Устойчивость к заболеваниям
С самого рождения дерево приобретает иммунитет к заболеваниям и заморозкам. Растёт культура в холодном климате, где значительно меньше заболеваний, нежели в тёплом. Сорт имеет толстую кору, которую ни одно насекомое не сможет прогрызть. Плоды содержат кислоту, поэтому гусеницы не беспокоят дерево.
Сорта-опылители
Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (для этой цели гибриды не подходят). Лучшими опылителями этого сорта являются: Антоновка, Коричное, Папировка.
Срок созревания плодов
Грушовка считается одним из ранних сортов яблок. Плоды созревают ко второй половине июля, процесс продолжается всю первую половину августа. Из-за длительных заморозков возможно запоздание созревания плодов. Плодоносить сорт начинает на 5-6 год и делает это на протяжении 6-7 десятков лет. В последние годы жизни дерево начинает постепенно снижать количество плодов до полного их отсутствия. У сорта Грушевка яблоки сочные, имеют ярко выраженный вкус, а также красный или жёлтый цвет.
Обратите внимание! Срок созревания плодов и их размер зависят от частоты полива дерева.
Созревшие плоды Грушовки
Достоинства и недостатки: стоит ли сажать на участке
У яблони Грушовка Московская много достоинств, но есть и недостатки.
- Сорт имеет очень хорошую морозостойкость, способен выдерживать морозы до 50 градусов.
- Первые плоды дерево даёт через 5-7 лет с момента посадки.
- Яблоня отличается высокой урожайностью и большим размером плодов. Урожайность с одного дерева может составлять 80-170 кг.
- Вкусные плоды.
- Долговечность дерева и большой урожай.
- Разные сроки созревания плодов на одной ветке.
- Малый срок хранения. Плоды не предназначены для длительных перевозок и долгого хранения.
- Плоды не годятся для приготовления джемов, варенья, заквашивания, так как содержат большое количество кислоты.
- Из-за повышенного содержания кислоты в плодах после их употребления необходимо полоскать ротовую полость водой, чтобы не повредить эмаль.
Особенности посадки и ухода
Для дерева идеально подойдёт хорошо освещенный участок без сквозняков и сильных порывов ветра. Оно не пригодно к выращиванию в низинах, так как там возможно большое скопление воды. Корни у культуры длинные, поэтому не рекомендуется высаживать яблоню близко к дому или строению.
Дерево считается долголетним и значительно разрастается за время своего существования. Важно позаботиться о подготовке места для высадки дерева.
Важно! Нельзя размещать дерево возле бетона или асфальта. Длинные корни могут вылезти наружу и повредить асфальтированное покрытие.
Перед посадкой яблони с территории, где она будет выращиваться, необходимо удалить все сорняки. Пока дерево слабое, они могут забирать влагу и питательные вещества из земли, не давая расти яблоне.
Для посадки яблони необходимо выкопать лунку 80*80*80 см, вылить туда ведро воды и насыпать половину ведра золы. Зола способствует уничтожению подземных вредителей, в том числе отпугивает кротов. Ее необходимо полить ведром воды и установить саженец яблони в лунку. Ямку нужно заполнить землей до верха, а затем полить из лейки. В особом уходе дерево не нуждается, его лишь стоит поливать в первую неделю после посадки.
На заметку! Зимой дерево не нужно утеплять кукурузными листьями. Земля начнёт преть, и из-за влаги будут развиваться вредители.
Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка
Удобряют дерево по следующей схеме:
- С наступлением весны в приствольные круги засыпают перепревшим конским навозом из расчета 9-12 кг на один квадратный метр. Для удобрения можно использовать 500 г карбамида.
- Осенью под ствол яблони Московская Грушовка вносят комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот. На каждый квадрат достаточно использовать 35-40 г такого удобрения. Его разбрасывают по поверхности грунта и затем заделывают в землю при осенней перекопке.
Обрезка дерева
Производить первую обрезку веток необходимо спустя год после посадки яблони. Центральный ствол укорачивают приблизительно на 40 см, а боковые побеги – на треть. Последующие обрезки необходимо производить в случае необходимости.
Схема обрезки дерева
Сбор и хранение плодов
Яблоня этого сорта рано плодоносит, примерно на 5-7 год после посадки. Сбор яблок припадает на конец июля, но лучше собирать их в середине августа. Так яблоки насытятся витаминами и потеряют часть кислоты. Хранить урожай долго не получится, так как яблоки Грушовка не пригодны для этого. Их необходимо сразу же съесть после срывания.
Обратите внимание! Плоды яблони быстро портятся, поэтому необходимо как можно быстрее их использовать.
Большой урожай с одной ветки
Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка
Главной болезнью, повреждающей Московскую Грушовку, является парша. Данный вид заболевания поражает как листву, так и сами яблоки. После поражения плоды начинают чернеть, и их категорически не рекомендуется принимать в пищу.
Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо каждую осень убирать из приствольного круга остатки листьев и паданки. В целях профилактики нужно перекапывать землю.
Заболевшие плоды яблони
Яблоня Грушовка – очень популярное дерево среди садоводов. Оно отличается своей повышенной выносливостью к низким температурам, а также вкусными и сочными плодами. При соблюдении условий выращивания и правильном уходе можно получить богатый урожай.
Источник статьи: http://pocvetam.ru/sad/yablonya-grushovka-moskovskaya.html
Ранний сорт, любимый дачниками — яблони Грушовка ранняя
Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.
В природе существует большое количество сортов, каждый имеет свои отличительные черты и особенности произрастания.
Яблоки с необычным названием “Грушовка” считаются исконно русским сортом и районированы для всех регионов страны.
История
Грушевка – очень старинный сорт яблок, поскольку свидетельства о нем встречаются со времен древней Руси. Некоторые исследователи утверждают – ему более 300 лет! Интересно, что сорт получен в результате эволюционного развития и естественного отбора.
Яблоня грушовка Московская во все времена ценилась за стойкость к низкой температуре, отличную урожайность, сочность и вкус плодов. Однако в настоящее время сорт не имеет коммерческой актуальности, но все равно не теряет привлекательности среди садоводов. Впервые подробное описание сорта было сделано в 1797 году в научной работе известного ученого А.Т. Болотова, одного из основоположников агрономии и помологии России.
В народе сорт яблони Грушовка Московская известен также под именем Скороспелка, что говорит о раннем времени поспевания. Другое название – Спасовка, ведь в яблочки срывают как раз к данному празднику. Благодаря селекционной работе, на базе сорта грушовка московская были созданы такие разновидности, как: Грушовка Ранняя, Грушовка Зимняя.
Яблоня базового сорта представлена на фото ниже.
Описание
Морфологические признаки и урожайность
Яблоня Грушовка Московская вырастает достаточно высокая и раскидистая, ствол дерева прямостоячий. Высота нередко достигает 7 м, объемность кроны – до 8 м. Ствол первоначально имеет форму пирамиды, в дальнейшем взрослые деревья становятся шаровидными, сформированы из крепких и длинных, поникающих ветвей.
Побеги окрашены в темные вишневые оттенки, но с возрастом кора становится желто-оранжевая. У дерева густая облиственность, листья крупные в виде эллипса, с длинными черенками, цвет бутылочно-зеленый с легкой желтизной. Молоденькие листочки с опушкой, затем они становятся более гладкими, на краях имеются мелкие зубчики. Прилистник крупный, нередко не опадает или опадает достаточно поздно.
Совет! Выбираете отличную летнюю яблоню? Обратите внимание на Московскую Грушовку и ее подвиды. Перед выбором внимательно изучите описание, особенности сорта, просмотрите фото дерева и плодов, почитайте отзывы.
Бутоны у Грушовки нежно-розовые, когда они распускаются лепестки становятся почти белые. Цветочки в виде блюдца небольшого диаметра (2-2,5 см). Тычинки и пыльники в количестве 10 штук не выступают за уровень рыльца.
Яблоня Грушовка Московская живет более 60 лет, на 4-5 год вступая в плодоношение. Урожайность с возрастом только увеличивается. Если первое время она достигает 10-12 кг, то после 15 лет жизни объем урожая может вырасти до 95-150 кг.
Периодичность плодоношения – раз в 2 года. Сроки созревания ранние, но период сбора урожая растянут до трех недель и более. Грушовка нуждается в опылителе, для этих целей подойдет яблоня сорта Коричное (Антоновка, Анис, Китайка).
Достоинства
К плюсам относят такие качества, как:
Яблоня Московская Грушовка отличается завидной морозостойкостью. Редко какое дерево, тем более фруктовое, сможет выдержать температуру до -45 °C. Такое качество помогает селекционерам выращивать на его основе новые, морозоустойчивые сорта. Они превосходят материнские показатели размером плодов, устойчивостью к болезням, при этом сохраняя хорошую переносимость низких температур.
- Раннее поспевание плодов
Это очень востребованное качество, потому что для центра и средней полосы страны районировано не так много сортов, которые обеспечивают хорошие летние урожаи. Грушовка Ранняя, например, начинает плодоношение уже с середины июля, целый месяц поставляя витамины на стол.
- Деревья рано вступают в плодоношение
Уже на четвертый год после посадки можно получать первые урожаи.
Взрослые, сформировавшиеся яблони могут дать до 90-160 кг с одного дерева.
Выращивание в разных регионах
В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.
- Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
- Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
- Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
- Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.
Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.
Недостатки
Среди отрицательных свойств можно отметить:
- неравномерность созревания и плохая лежкость плодов;
- уязвимость деревьев к засухе, в результате чего плоды опадают;
- нерегулярность и периодичность плодоношения, обычно один раз в 2 года;
- большая восприимчивость к яблочной парше;
- короткий период отдачи урожая;
- коммерческая невыгодность из-за внешнего вида, быстрой порчи и непригодности к длительной транспортировке;
- из сорта нельзя приготовить варенье, джемы, пастилу и квашенья.
Преимущества и недостатки «Грушовки московской»
Из преимуществ сорта можно выделить следующие качества:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- морозоустойчивость;
- ранние сроки созревания;
- хорошие вкусовые качества плодов.
К недостаткам сорта относятся следующие особенности:
- периодичность плодоношения;
- неравномерное созревание плодов;
- плохая засухоустойчивость;
- деревья подвержены парше;
- плохая лежкость яблок.
Грушовка Ранняя
По мнению специалистов, этот подтип считается самым успешным, поскольку яблоня получила дополнительные полезные качества.
Описание
Сорт был выведен в середине прошлого века, когда его создатель С. Исаев скрестил путем опыления Грушовку Московскую и Папировку (Белый Налив). Плоды поспевают почти на 2 недели раньше, чем у базового сорта, что объясняет наименование Грушовка Ранняя или улучшенная.
К преимуществам, по сравнению с классической Грушовкой, относятся:
- Крупные и вкусные плоды – вес увеличился практически в 1,5 раза;
- В мякоти повышенное содержание витамина С;
- Увеличение урожайности до 170 кг;
- Стойкость к заболеванию паршой.
Дерево крупнее по размерам, с хорошей облиственностью, зимостойкое и не снижает урожайность даже после очень морозных зим. Яблочки кремовой окраски со светло-розовыми полосками, очень сочные.
Опыление
Для образования плодов этому сорту необходимо перекрестное опыление.
Поэтому в соседство к нему нужно подбирать сорт, который начинает плодоносить в то же самое время.
Высаживать его нужно на расстояние, не превышающее 50-ти метров.
План рассадки деревьев в связи с этим необходимо проработать заранее.
Для Грушовки ранней в качестве соседа можно использовать: Папировку, Белый налив, Китайку золотую раннюю, Боровинку и Коричное полосатое.
Грушовка Зимняя
Яблоня данного подвида в садах встречается в настоящее время, к сожалению, не часто. Его создатель – профессор С.Ф. Черненко, который скрестил сорта Грушовка Московская и Кронсельское Прозрачное.
Описание
От материнского сорта отличается более поздними, осенними сроками поспевания. Плоды слегка удлиненные, не мелкие. Мякоть кремового оттенка, сочная, сладко-кислого вкуса. Цвет кожицы желтый, покрытый карминными полосочками и крапинками. Урожайность хорошая.
Грушовка Зимняя имеет приземистый ствол, крона шарообразная, листья укрупненные. Сорт отмечен неплохой лежкостью, свойственной для осенних яблок, причем их вкус даже улучшается через пару месяцев хранения. Однако недостаточная морозостойкость, повышенная склонность к болезням и загниванию снижают его коммерческую актуальность.
Болезни и вредители
Чаще всего Грушовка страдает от:
Проблемой для сорта считаются грибковые болезни и дереворазрушающие грибы.
Для защиты деревьев необходимо обрабатывать их противогрибковыми препаратами. Что касается вредителей, то тля и моль способны нанести вред деревьям.
Для борьбы с ними применяется метод опрыскивания медным купоросом или содовым раствором. При более запущенной ситуации опрыскивают инсектицидами.
Посадка
Выбор места
Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины. Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.
Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.
Подготовка ямы и высадка
Правила посадки несложные:
- Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
- За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
- Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
- Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
- Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
- Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
- Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.
Особенности выращивания
Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.
Когда это делать и как выбрать материал?
Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.
Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями.
Подготовка места и расстояние до других деревьев
Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.
Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.
При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.
Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.
Зимние сорта яблок имеют множество достоинств, поэтому многие садоводы выбирают именно эти сорта. Подробнее о них читайте в материале по ссылке.
Необходимость пересадки
Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.
Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.
Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.
Как обрезать осенью и формировать крону
Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:
- удаления ненужных побегов;
- разрежения веток;
- убрать сухие и поврежденные ветви;
- увеличить плодоносные возможности;
- обеспечить удобный подход к урожаю;
- подготовить дерево к холодам.
У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.
Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом.
Подкормки
Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:
- Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
- Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
Третья подкормка приходится на период созревания яблок
: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
Начинать подкормку следует после года жизни яблони.
Прививка
Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.
Допустимый уровень грунтовых вод
Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь.
Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.
Защита от холодов и грызунов
Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.
Чтобы получать в дальнейшем хорошие урожаи, в первый год цветения с деревца следует оборвать лишние цветки, оставив только 20% от их количества. Затем, в стадии завязи, удаляют половину ее. Так оставшиеся плоды станут крупнее.
В период цветения и плодоношения поливы должны быть постоянные, не менее двух ведер еженедельно, в засуху данное количество следует увеличить. В конце лета их прекращают, чтобы растение подготовилось к холодному времени года.
В первый год грунт лишь рыхлят и достаточно увлажняют. К подкормкам приступают со второго сезона. Весной вносят перегной (10 кг/кв.м) и минеральные подкормки (карбамид 450 г/кв.м). Осенью вокруг приствольных кругов разбрасывают гранулы «Кемиры» (35 г) и перекапывают. Можно применять комплексные удобрения без азота. Неплохо на зиму замульчировать почву перегноем (5-7 см).
Отзывы
«У меня много лет растет Грушовка. Очень важно, что это летний сорт. Мы всей семьей не прочь полакомиться яблочками в конце лета, это самые лучшие витамины. По размеру они невелики, но прекрасного вкуса. Детям очень нравится, что они полосатые и сочные. Одно плохо – урожай бывает не каждый год, и то, что долго они не лежат.»
«Яблоня Грушовка Московская на нашем участке была посажена еще прежними хозяевами, ей уже больше 17 лет. Прочитала ее описание в Интернете, и оно полностью соответствует реальности. Урожай собираем мешками, даже приходится раздавать родственникам и соседям. Из особенностей этого сорта нравится, что он ранний, но яблочки поспевают довольно мелкие. И еще — из них выходит вкусный сидр!»
Ольга К., Подмосковье:
«Люблю этот сорт за самые чудные яблоки среди ранних. Меня устраивает еще то, что из них получаются отличные компоты на зиму. Добавляю к ним какие-то ягоды, можно груши или абрикосы, и семья довольна.»
Марина Ю., Саратов:
«Яблоньке только 8 лет, но она уже 3 года радует нас неплохим урожаем. 4 года назад у нас были сильные морозы, думали, что дерево погибнет, но оно выстояло. Заметила, что Грушовка плохо реагирует как на жаркую погоду, так и излишнюю сырость. Нужна также обработка от болезней, особенно от парши.»
Источник статьи: http://sadovnic.su/frukty/yablonya-grushovka-rannyaya.html