- Как обрезать молодой виноград
- Зачем требуется обрезка винограда
- Формирование сильного винограда в первый год роста
- Второй год ухода за виноградом
- Формирование виноградного куста на третьем году роста
- Создание плодоносящего куста: четвертый год формирования
- Как обрезать молодой виноград жарким летом
- Ошибки при формировании куста
- Обрезка винограда для начинающих
- Особенности строения и названия частей виноградной лозы
- Формирования кустов винограда
- Видео – Виноград Обрезка куста
- Формирование винограда в первый год
- Формирование винограда на второй год
- Формирование винограда на третий год
- Видео – Виноград Обрезка куста
Как обрезать молодой виноград
Формирование виноградного куста является творческим и ответственным процессом. Ведь от правильности выполнения задания зависит декоративность лозы, ее урожайность и выносливость. Как правило, формируют виноградный куст в осенний/весенний период. Но возможна обрезка винограда летом.
Формирование виноградного куста – это создание комфортной формы растению при определенных условиях выращивания.
Зачем требуется обрезка винограда
В соответствии с исследованием профессиональных виноградарей, обрезка куста способствует:
- повышению показателей урожайности даже при выращивании в неблагоприятных климатических условиях;
- улучшению вкусовых качеств ягод, упрощению транспортабельности;
- созданию комфортных условий для ухода за лозой;
- созданию более высокой устойчивости в зимний период.
Правильное формирование куста винограда отличается простыми и плавными линиями. Позволяет растению быстро восстанавливаться после процедуры. Одним из способов формирования является веерный метод. Это самая распространенная методика удаления лозы. Кроме того техника ухода очень простая, и идеально подходит для начинающих дачников.
Формирование сильного винограда в первый год роста
При грамотном выращивании винограда в первый год на кусте вырастает две лозы, длиной до 2 метров. Обеспечить полноценное развитие после посадки можно, если своевременно вносить питательные составы в почву, опрыскивать культуру, защищать от инфекций и вредителей. Первый год ухода очень ответственный, так как за этот период растение должно накопить достаточно сил для зимовки.
Правила ухода в первый год культивации:
- избавление от сорняков, своевременная прополка междурядий;
- защита молодых побегов от повреждений: росточки необходимо подвязывать к установленным кольям, по мере роста растения подвязывание продолжают;
- устранение лишних побегов: каждый куст должен иметь 3 лозы, 2 из которых будут основными, а третья – запасной;
- прищипывание пасынков над 3 листиком;
- летом куст винограда формируют с помощью подрезания сильнорослых ростков. Если лоза слабая чеканку растению не проводят;
- в период вегетации растение поливают 8 раз: при сильной засухе не рекомендуется испытывать культуру на выносливость – количество и объем поливов увеличивают;
- внесение удобрений: первая подкормка проводиться в конце весны навозной жижей (пропорция 1:3). Второе внесение удобрений проводиться минеральными удобрениями в июне: в 10 л отстоянной воды растворяют 20 г амиачной селитры, 10 г хлористого калия и 40 г суперфосфата. Данное удобрение способствует активному росту лозы. Третье внесение питательной смеси проводят в третьей декаде июля. Используемый состав – 10 г хлористого натрия смешивают с 40 г суперфосфата, смесь разводят в 10 л отстоянной воды комнатной температуры;
- для устранения неблагоприятного воздействия ранних осенних холодов молодые кусты следует окучивать. Почвы насыпают до второго глазка;
- с приходом первых заморозков молодой куст обрезают на высоте 1 метр. Необходимо также обрезать пасынки, оставшиеся листики и запасную лозу;
- обильно поливают растение;
- в заблаговременно приготовленные канавки укладывают растения и укрывают для спокойной зимовки.
Обрезка сортового винограда в первый год способствует развитию корневой системы. В начале роста лоза не должна обладать большой силой, но вот корень должен быть мощным и выносливым. Развитый корень поможет развить выносливость и устойчивость виноградной лозы к внешним факторам.
Второй год ухода за виноградом
После ухода угрозы сильных заморозков, как правило этот период соответствует третей декаде апреля, молодая лоза может быть раскрыта. Процедуру следует проводить в 2 этапа: сначала убирают искусственную защиту и только спустя несколько дней окончательно подымают куст из земли. Спустя несколько дней, после акклиматизации, лозу снова подрезают, оставив лишь 2 нижних сильных глазка.
Угловые и самые нижние глазки не берутся во внимание, так как они достаточно слабые и не способны дать достаточно крепкие побеги. Очень важно выбрать развитые точки роста. При угрозе заморозков можно количество оставленных глазков для развития увеличить до 4. Растение тронулось в рост – обрежьте лишнюю лозу. Задача формирования куста на втором году роста – вырастить на кусте 4 сильные лозы.
Уход за культурой на втором году жизни такой же. Особенностью является только увеличение дозы питательных средств. Подкормку проводят все так же 3 раза, но концентрация средств увеличивается в 2 раза.
В осенний период лозу подрезают до 1,5 м.
Формирование виноградного куста на третьем году роста
Прежде, чем разбудить растение следует установить шпалеру, на которой оно будет фиксироваться. Подвязка винограда выполняется в обязательном порядке. Не стоит устанавливать слишком высокую опору, ведь виноград будет формироваться обрезанием, и большая высота ему не к чему. Для подвязывания лозы подходит специальная шпалера, которую можно приобрести в магазине. После сооружения конструкции виноградную лозу открывают от искусственного укрытия, подымают и оставляют на несколько дней в спокойствии. Далее проводят весеннею обрезку, укорачивая лозу до 80 см. Срезать необходимо побеги, оставив по 2 глазка на каждом. При этом нижний глазок должен выходить на внешнюю сторону лозы.
Главной задачей третьего года выращивания является вырастить куст с 8 побегами. Ухаживать за молодой лозой следует так же, как и в предыдущие два года. В период активной вегетации необходимо окучивать растения, своевременно удалять сорняки, обильно, но нечасто поливать и удалять появившуюся поросль. В период роста необходимо подвязать лозу к шпалере, прочно, но аккуратно зафиксировав ее на сетке. Это требуется для выращивания сильного куста. Осенью, перед приходом морозов снова виноград обрезается на высоте до 1,2 м.
Создание плодоносящего куста: четвертый год формирования
Обрезка молодого винограда осенью на 4 году заключается в формировании на каждой лозе «плодового звена». Для реализации проекта на верхнем пагоне оставляют до 6 глазков. Если растение слабое, количество глазков можно увеличить. На нижней лозе все так же оставляется 2 глазка. В весенний период также следует сформировать лозу, оставив только самые сильные экземпляры. Ненужные или слабые рукава удаляют. Также можно оставить при обрезании немного большее количество второстепенных побегов. Это позволит в следующем году сформировать большее количество рукавов. На четвертом году роста виноград начинает давать плоды. Таким образом, от момента посадки до получения первой грозди проходит 4 года. На этом этапе формирование куста прекращается. Далее следует лишь укорачивать побеги для получения максимально большого урожая.
Как обрезать молодой виноград жарким летом
Профессиональные виноградари советуют проводить формирование виноградного куста осенью или весной. Как таковой летней формировки нет. В жаркий период проводят лишь прищипывание, удаление пасынков и ненужных зеленых ветвей. Формируют куст после того или до того, как растение тронется в рост. Летняя обрезка помогает снизить вероятность развития инфекционных заболеваний, позволяет плодам равномерно созревать. Устранение большой загущенности в период активного роста позволяет молодой лозе получать достаточное количество питательных веществ, света и влаги.
Можно ли обрезать лозу летом? Можно, но делать этого не желательно.
В период активного роста культура более всего восприимчива к механическому воздействию. Молодые побеги при летнем формировании теряют много сока, а с ним уходят и силы.
Ошибки при формировании куста
Для начинающих дачников порой бывает непросто понять целесообразность своевременной обрезки. Нужно ли его вообще трогать, ведь он растет так стремительно и высоко? Ответ один – обрезать виноград, формировать сильный куст требуется в обязательном порядке. И не просто устранять засохшие пагоны, укорачивать их. Самой распространенной ошибкой при формировании куста является жалость. Многие, жалея пагоны, оставляя слишком много побегов в надежде вырастить богатый урожай. В результате – показатели урожайности наоборот падают. Как обрезать виноград советуют профессиональные виноградари. По их мнению, необходимо ежегодно удалять от 50 до 90% прироста. При этом от момента посадки до получения урожая делать это следует два раза в год.
Виноград – капризное растение, обрезка и правильное формирование куста помогают получать стабильные урожаи при любых погодных условиях. Также способ обрезки зависит от климатического региона, в котором выращивается культура. Ухаживайте за лозой правильно, своевременно вносите удобрения, выполняйте полив и растение порадует ароматными сладкими ягодами.
Источник статьи: http://idachi.ru/sad/yagodi/kak-obrezat-molodoj-vinograd.html
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/sad/jagodnye-kustarniki/86-obrezka-vinograda-dlya-nachinayuschih.html