- Как подготовить грядку для посадки моркови весной
- Подготовка грядки весной под посадку моркови
- Тонкости процесса
- Какая почва нужна для моркови, какой вид самый оптимальный
- Подготовка грядки в зависимости от типа земли
- Что вносить в почву, пропорции
- Проверка земли на водопроницаемость
- Выращивание моркови по новым технологиям
- Технология выращивания моркови на своем участке
- Уход за посадками
- Сбор и хранение урожая
Как подготовить грядку для посадки моркови весной
Морковь относится к категории огородных культур, которые способны давать более 50 кг товарных корнеплодов с сотки. Но таких результатов можно достичь только при соблюдении основных требований растения. Это касается не только ухода на протяжении всего сезона, но и правильной посадки. Поэтому следует ознакомиться с информацией, как необходимо подготовить грядку под морковь, чтобы полученный урожай превзошел все ожидания.
Подготовка грядки весной под посадку моркови
Этому корнеплоду, как и другим огородным культурам, нужна питательная почва с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Поэтому, чтобы морковь могла полноценно развиваться в течение всего сезона нужно заблаговременно подготовить грядку для посева. Для этого весной нужно провести несколько обязательных работ. Но начинать их можно только когда почва созреет, что обычно происходит в апреле.
Как определить, что можно проводить весенние работы:
- нога не тонет в почве, глубина отпечатка — не более 1-2 см;
- взять ком земли на глубине 6 см и бросить его с высоты 1,5 м, он должен рассыпаться;
- субстрат при сжимании не уплотняется.
Подготовка грядки под морковь весной состоит из нескольких этапов: запечатывания влаги, перекопка и обогащение грунта. Все эти процедуры являются обязательными и помогают достичь высокого результата.
Тонкости процесса
Начинать готовить грядку нужно с осени, перекопав ее на глубину 30 см. А с приходом весны следует провести боронование верхнего слоя земли, чтобы предотвратить излишнее испарение и запечатать влагу. Для этого верхнюю корку и комья нужно разбить граблями, а также тщательно разровнять поверхность, одновременно удаляя все растительные остатки с прошлого сезона.
Обратите внимание! Особенно важно раннее боронование на легких почвах с глубоким уровнем залегания грунтовых вод, так как на таких участках земля быстро иссушается весной.
За 3 недели до посева необходимо перекопать участок. Делать это можно с оборотом пласта или без. Первый вариант следует использовать, когда участок был сильно засорен сорнякам в прошлом сезоне или в грунте замечены личинки майского жука.
Второй вариант предполагает только глубокую культивацию тяпкой, чтобы разрыхлить верхний слой. Такая подготовка почвы весной для посадки моркови более приемлема на обедненных, песчаных и дерновых почвах. Ведь почва состоит из разных слоев. Верхний считается самым питательным, так как в нем обитают аэробные микроорганизмы перерабатывающие органику в полезные компоненты для растений в присутствии кислорода. А на глубине 15 см, обитает уже анаэробы, для которых кислород это яд.
При обороте земляного пласта происходит гибель обоих групп микроорганизмов, что снижает качество грунта. Поэтому опытные огородники рекомендуют проводить глубокую перекопку участка осенью, а весной только культивировать грядку для моркови.
Какая почва нужна для моркови, какой вид самый оптимальный
Для этой культуры нужно выбирать хорошо освещенные участки на протяжении всего дня. При недостатке света происходит активное наращивание ботвы в ущерб формированию корнеплодов.
Совет! Нельзя сажать эту культуру в низине, так как повышенная влажность вызывает загнивание подземной части.
Перед посадкой корнеплода нужно определить тип грунта на участке. Механический состав определяет количество минеральных частиц в нем. Именно от их соотношения и качества зависит аэрация земли.
Существующие виды грунта:
- Песчаный. Такая земля легкая, отличается высокой воздухопроницаемостью, что неплохо для моркови. Но при этом она быстро сохнет. Поэтому корнеплоды необходимо будет регулярно поливать на протяжении всего сезона. Этот вид почвы состоит на 75 % из песка, который является кварцем и не содержит питательные компоненты.
- Глинистый. Тяжелый грунт, включает 80 % глины и 20 % песка. Такая почва хорошо держит влагу, что требует постоянного рыхления, и в ней много питательных компонентов для растений. Но так как в глине плохая циркуляция кислорода, то вещества не усваиваются растениями.
- Суглинок. Данный вид грунта считается среднетяжелым, он состоит на 70 % из глины и 30 % песка. Поэтому он обладает высоким уровнем воздухопроницаемости, хорошо удерживает влагу, богат питательными компонентами. При смачивании кома такой земли масса не липнет к рукам, из нее можно сделать разные фигуры, но при подсыхании на поверхности появляются трещины.
- Супесчаная. Этот вид относится категории легких грунтов. Супесчаная земля хорошо пропускает влагу и воздух, но быстро сохнет и содержит недостаточное количество питательных компонентов. Поэтому ее нужно дополнительно обогащать для получения высокого урожая.
Для выращивания моркови подходят суглинки и супесчаный грунт. Но также получить хороший урожай корнеплода можно и в песчаной и глинистой почвах, если их обогатить, чтобы растение имело необходимые компоненты для полноценного роста и развития.
Также при выращивании моркови, как и свеклы, нужно учитывать кислотность грунта. Данная культура требует нейтрального уровня в пределах 6,5-7 pH.
Обратите внимание! При повышенной кислотности питательные компоненты плохо усваиваются корнеплодом, что негативно отражается на его развитии.
На этапе подготовки грядки для моркови весной нужно также учитывать севооборот. Нельзя сажать корнеплод на участке, на котором рос пастернак, укроп, сельдерей, так как эти культуры поражаются одинаковыми вредителями и заболеваниями.
Идеальные предшественники для моркови:
Совет! На прежний участок высаживать морковь можно только через 4 года.
Подготовка грядки в зависимости от типа земли
Перед тем как провести посадку нужно заранее подготовить грядку и внести необходимые компоненты для полноценного развития корнеплода. Готовить почву для моркови в открытом грунте необходимо с учетом ее типа и кислотности.
Что вносить в почву, пропорции
Для улучшения структуры глинистой почвы необходимо под перекопку добавить органику. Делать это можно осенью или весной за 3 недели до посадки. Но при этом нельзя заделывать перегной глубоко в почву, так как это не принесет желаемого результата. Оптимальный вариант — 10-12 см. Норма внесения органических компонентов для глинистой почвы составляет 1,5-2 ведра на 1 кв. м.
Для улучшения глинистой почвы также необходимо внести речной песок, что позволит быстро разрыхлить грунт. Необходимая пропорция — 1 ведро на 1 кв м площади. Делать это нужно на протяжении 5 лет подряд. Также дополнительно следует на грядке с глинистым грунтом разложить торф слоем 3-5 см с последующей перекопкой, и добавить суперфосфат (80 г) и сернистый калий (50 г) на каждый кв. м грядки.
Совет! Свежий навоз добавлять весной в почву нельзя, так как процесс его разложения проходит при высокой температуре.
Для улучшения плодородия песчаных и супесчаных почв нужно добавлять органические компоненты ежегодно весной или осенью. В первом случае количество перегноя должно составлять 2 ведра, а во втором — 1 ведро на 1 кв. м. Также для улучшения структуры следует использовать порошкообразную глину и низинный торф из расчета 2-10 кг на 1 кв. м.
Для обогащения бедных суглинок на этапе подготовки грядки для моркови весной нужно внести перегной и низинный торф по 5 кг на каждый кв. м. Также дополнительно нужно добавить в грунт древесную золу из расчета 100 г на тот же размер площади.
При повышенной кислотности почвы следует использовать доломитовую муку или гашеную известь из расчета 3-5 кг на 1 кв. м. Вносить данные компоненты нужно, как минимум за 3 недели до посадки морковки.
Данный корнеплод подвержен нападению морковной мухи. Поэтому, чтобы не использовать химию для борьбы с этим вредителем, следует приготовить специальную смесь. Для этого необходимо смешать древесную золу, песок и табачную пыль в равных пропорциях. На этапе подготовки грядки и на протяжении всего сезона нужно посыпать этим средством поверхность грунта и обсыпать морковь.
Проверка земли на водопроницаемость
Определить влагопроницаемость грунта на грядке, предназначенной для моркови можно самостоятельно. Для этого необходимо сделать на участке ров глубиной 10-12 см длиной 1,5 м. Залить в него ведро воды и подождать пока влага впитается.
- Если это произойдет в течение 5 мин, то грунт обладает высоким уровнем впитывания, но при этом он не способен удерживать влагу. Поэтому дополнительно следует внести в него торф и перегной.
- Если вода исчезла в течение 10 мин, то такая почва идеально подходит для выращивания моркови.
- В случае, когда влага стоит в течение 30-40 мин, в такую почву нужно добавить песок для ее разрыхления.
Учитывая все рекомендации по подготовке грядки для моркови, можно рассчитывать на высокую урожайность. Причем они пригодятся не только для выращивания этого корнеплода, так как большинство сельскохозяйственных культур также нуждаются в соблюдении данных требований.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/podgotovka-gryadki-pod-morkov-vesnoy
Выращивание моркови по новым технологиям
Технология выращивания моркови на своем участке
Вырастить длинные и ровные корнеплоды на своем участке может каждый желающий. Главное в этом деле не лениться и совершать все необходимые аграрные работы по мере необходимости. Итак, начнем.
Первое, что нужно сделать — это найти подходящее место для посадки и подготовить почву. Качество моркови напрямую зависит от типа земли. Поэтому для этого, с одной стороны, неприхотливого овоща необходимо выбирать легкие по механическому составу, плодородные места, где имеется хороший дренаж. Кроме того, место, где будет находиться грядка, должно быть ровным, максимально открытым и хорошо освещенным. Также на данном этапе стоит учитывать, что лучшими предшественниками для моркови являются лук, капуста, ранний картофель, особенно если под них вносили органические удобрения. А вот грядки, где перед этим росли сельдерейные (сельдерей, тмин, укроп, фенхель), и сама морковь лучше в данном случае не использовать, так как вряд ли получится вырастить хороший урожай. Как выращивать морковь, если участок небольшой и ротацию земель провести сложно? Все достаточно просто: поскольку ситуация почти безвыходная остается только сильное озоление грунта: 0,2-0,3 кг древесной золы рассеять на одном квадратном метре грунта и перекопать. Операция производится дважды в год.
Что касается самой подготовки почвы, то сделать это необходимо с осени, чтобы до посева земля успела устояться. Предварительно место, где будет расти овощ, очищают от камней, после чего тщательно перекапывают, копая на штык или даже два, и формируют высокую грядку. При необходимости в бедные почвы нужно внести подкормку — перегной; в тяжелые грунты – торф, древесные опилки и речной песок; кислые же земли ощелачивают мелом (известь). А вот свежий навоз в любом случае вносить не рекомендуется, иначе корнеплоды могут вырасти уродливыми. Выращивание моркови в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод без значительного подъема высоты гряды приведет к уродливости урожая.
Весной, когда грядка прогреется, за 7-10 дней до посадки, необходимо хорошо разрыхлить землю и продезинфицировать ее раствором медного купороса, который готовят в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. Затем поливают грядку теплой водой, примерно 30 — 40⁰С, после чего накрывают место посадки пленкой, лучше всего темной. Последние действия позволят земле прогреться и сохранить влагу. Конечно, последние действия не обязательны, если весна выдалась жаркой, а зимой были немалые сугробы. Также можно проигнорировать плёнку в случае, если сбор урожая предполагается поздний. Ну и наконец, можно отказаться от прогрева, если вы уверены в качестве семян, а также в том, что холодной температуры или, тем паче, заморозков точно не будет.
Посев оранжевого корнеплода зависит исключительно от того, насколько много содержится влаги в земле, а также от того, в каких климатических условиях он будет выращиваться: если речь идёт о центральной полосе России или о климате, схожим с ним, то срок посева будет 20-25 апреля. Чуть раньше (на 7-14 дней) морковь высаживается, если снег уже сошёл более 21 дня назад и установилась относительно тёплая погода без ночных заморозков. Чуть позже следует высаживать морковь, если погода не устоялась, и по ночам наблюдаются отрицательные значения столбика термометра. Но не стоит затягивать срок посадки – оптимальным будет отсадиться до пятого мая при условии полного отсутствия снега и частого отсутствия заморозков. В южных регионах посадка моркови производится в два этапа – 10-20 марта (для летнего потребления) и 10-15 июня (семенная посадка и для зимнего потребления).
Семена стоит обработать тёплой водой (сполоснуть два-три раза), а затем укрыть в смоченной ткани для набухания и прохода влаги к семени сквозь корку, содержащую большое количество гидрофобных эфирных масел. Если не сделать этого, то высока вероятность запаздывания всходов на срок в 2-3 недели, что ухудшает созревание корнеплода. Также для ускорения всходов можно проводить следующие процедуры:
- Барботирование. Морковные семечки помещаются в сосуд с водой, температура которой выше комнатной (оптимально — 25гр. С). Вода аэрируется воздушной помпой в течение суток, после чего посадочный материал изымается и убирается в холодильник на среднюю полку, где хранится порядка 3-5 дней. За 12 часов до посева их извлекают из холодильника и просушивают до сыпучести, после чего производят посадку в грядки. Прорастание в этом случае займёт 5-7 суток.
- Закапывание в почву. Сухой посадочный материал помещают в полотняной мешочек и закапывают в грядке на глубине штыка лопаты. Ни полив, ни удобрение не производятся. Примерно через 1,5-2 недели мешочек извлекается, его содержимое просушивается на сухой ткани или пергаменте и высаживается в грядку. Прорастание займёт примерно 4-5 суток.
- Питательный раствор. Семя раскладывают на тканевое основание, прикрывают сверху полотном, заливают питательным раствором на 24 часа. Питательной средой может выступить смесь борной кислоты, нитрофоски и воды (соотношение 1/3 ч.ложки, 1/2 ч.ложки и 1л воды соответственно); либо же марганцовка, растворенная в литре воды до красного цвета, 1/2 ч.ложки удобрения. После вымачивания семя промывается в тёплой воде и убирается в холодильник на полнедели. После извлечения из холодильника их просушивают до сыпучести и высаживают в грунт.
Посадка моркови производится по бороздкам, проделанным в грядке. Оптимально делать следующим образом: ширина борозды со спичечную коробку, глубина в ее половину, интервал 200-240мм. Крайние борозды располагаются в 120мм от краёв грядки. Ширина борозды не должна превышать 900мм (соответственно гряда должна быть 1,1м). Перед высадкой грядка проливается сильным раствором перманганата калия. Семена рассыпаются змейкой в борозде с шагом в 10-15мм, после чего осуществляется мульчирование грунтом, торфом или торфяно-песчаной смесью. Высаженную гряду укрывают плёнкой с вентзазором в 120-150мм. Укрытие не только улучшит сохранение тепла и влаги, но и предотвратит появление морковной мухи — вредителя, способного погубить урожай.
Уход за посадками
Выращивание хорошего урожая требует обязательного ухода, но ухаживать за высаженным корнеплодом довольно-таки просто: достаточно вовремя проредить грядку, по мере необходимости рыхлить грунт, пропалывать, подкармливать и, конечное же, поливать.
Проредить морковь необходимо при первых всходах выдёргивается самые маленькие (а потому наименее жизнеспособные) побеги с придерживанием интервала в 20-25мм между корнеплодами. Второе прореживание производят в июне-июле с соблюдением интервала в 75-100мм. Второе прореживание позволяет использовать извлеченные корнеплоды в пищу, или же на корм скоту. Возможно, разрядить морковь придется и в третий раз, если плоды очевидно мешают друг другу.
В период с появления пятого-шестого листов+2-3 дня вносятся минеральные удобрения. После подкормки можно произвести первое окучивание, которое повторяется после первого прореживания, после второго прореживания и затем раз в 2-4 недели. Окучивание помогает укрыть плод в земле, избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков. Также при выращивании можно придерживаться трехфазного метода: 5,7,10 листьев. Но стоит иметь в виду, что в любом случае плоды должны быть под землей на глубине порядка 50мм.
Полив моркови должен быть достаточно интенсивным для предупреждения высушивания почвы, но не чрезмерным для воспрепятствования ее переохлаждения.Оптимальней всего – равномерный полив, поскольку при недостатке воды корнеплоды становятся грубыми и «деревянными, при переизбытке – мелкими и невкусными. Лучше всего придерживаться следующей тактики полива:
- начиная со всходов и до формирования морковок: регулярно, раз в три-четыре дня, по 3-4 литра на квадратный метр;
- с появления морковок и до конца августа: раз в неделю по 10-20 литров на квадрат, в зависимости от дождливости лета, чем дождливей — тем меньше воды. Если осадки продолжаются свыше 5 суток подряд полив откладывается на 5 суток со дня окончания дождей;
- с конца августа раз в полторы- две недели по 8-10 литров на квадратный метр;
- за 14 суток до сбора урожая полив прекращается.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая производится в конце сентября — начале октября. Корнеплод выдергивается из земли за ботву, после чего кладется на грунт рядом для быстрого удаления излишков влаги с его поверхности. В случае если рыхление и прополка в период выращивания делались не регулярно и грунт затвердел, можно осуществить подкапывание садовой скобой. Но делать это нужно так, чтобы не повредить плод.
Если сбор урожая производится в дождливую погоду, то собранная морковка раскладывается в сухом помещении. Общее время сушки составляет порядка 1-1,5 часов (т.е. до видимого высыхания поверхности).
После сушки необходимо произвести обрезание ботвы. Делать это удобней всего ножом или садовым секатором, если ботва мощная и густая. Обрезается зелень под корень, без повреждения корнеплода. Одновременно с этим производится сортировка урожая: все поврежденные, подгнившие, кривые плоды выбраковываются. Ровная, не поврежденная морковь укладывается в вентилируемый ящик и помещается на хранение в прохладное, темное место.
Источник статьи: http://grounde.ru/vyrashhivanie-morkovi-poliv.html