- Овощное ассорти на зиму
- Овощное ассорти «Классика жанра»
- Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- Для маринада на каждый литр воды:
- Пошаговое руководство:
- Овощное Ассорти «Зимнее чудо»
- Ингредиенты на 4 1,5 литровые банки:
- Для маринада на 1,5 литра воды:
- Пошаговый рецепт:
- Овощное ассорти «Вкусное»
- Ингредиенты:
- Для маринада на 1 л воды:
- Пошаговый рецепт:
- Маринованное овощное ассорти «Огород»
- Ингредиенты:
- Маринад:
- Пошаговое приготовление:
- Советы для приготовления овощного ассорти
- В завершении хочется выделить важные моменты:
- Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
- Особенности приготовления «Огорода в банке»
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- Огурцы с луком
- Из огурцов и помидоров
- Из овощей с фруктами
- Из патиссонов с капустой
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Маринованное ассорти из ягод
- Хранение
Овощное ассорти на зиму
Ассорти из овощей — это настоящее яркое лето, которое закатали в банку. Овощи в любой комбинации смотрятся очень красиво, а на тарелке просто восхитительно. Данную консервацию необходимо хранить в прохладе, замечательно подойдет лоджия или балкон.
Подготовка овощного ассорти на зиму получила широкое распространение, благодаря удобству и универсальности. Для застолья необходимо открыть всего одну баночку и каждый гость сможет выбрать любимую овощную закуску. После банкета или ужина не нужно придумывать, куда складывать тонны огурцов и помидоров, ведь овощи все были съедены.
Большой ассортимент сезонных овощей позволяет собрать в баночку разные комбинации. Классический вариант ассорти из помидорчиков и огурчиков можно разнообразить цветной капустой, морковью, луком, перцем. И это далеко не полный список. Все зависит от ваших предпочтений.
Процентное отношение овощей в банке можно менять на свой вкус. Добавьте чуть больше помидоров и огурцов, а остальное место оставьте для комбинации из кабачков и перца или патиссонов, лука и моркови. Размер и нарезка овощей играет важную роль.
Овощное ассорти «Классика жанра»
Замечательное овощное ассорти «Классика жанра» состоит из сочных красных помидорчиков, хрустящих миниатюрных огурчиков, разноцветного сладкого перца. Приготовление занимает минимальное количество времени, результат – бомба.
Ингредиенты на 1,5-литровую банку:
- 3-4 шт. – огурец;
- 10 шт. – помидор;
- 4 шт. — болгарский перец;
- Зелень;
- 1 шт. – лук;
- 3-4 зуб. – чеснок;
- 5 шт. горошин – душистый перец;
- 5 шт. горошин – черный перец;
- 1 шт. – горький перец;
- 4 бутона – гвоздики.
Для маринада на каждый литр воды:
- 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
- 3 ст. ложки с небольшой горкой сахара;
- 70 мл уксуса 9%.
Овощное ассорти «Классика жанра»
Пошаговое руководство:
- Займемся овощами. Все овощи тщательно ополаскиваем под водой. Перец очищаем и режем вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера. Должны получиться небольшие сегменты. Для лука выбираем нарезку крупными полукольцами, чтобы звенья не распадались. Измельчаем зелень, чеснок. Острый жгучий перец разрезаем вдоль на две части. Вся острота горького перца в семенах. Отрегулировать пикантную остринку очень просто. Нарежьте перец с семенами, либо частично или полностью их удалите. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Потом убираем хвостики огурцов для красоты. Помидоры прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы они не лопнули под воздействием горячей воды.
- С помощью соды или моющего для посуды подготавливаем банки. Тщательно промываем под напором воды, переворачиваем и оставляем, чтобы стекла вода. По желанию сухие банки прожарьте в духовке. В данном рецепте это делать совершенно необязательно, поскольку в банки будем закладывать сырые овощи не прошедшие термическую обработку.
- Приступим к укладке овощей. Начинаем с зелени и специй. Далее раскладываем по несколько кусочков горького перчика. В каждую банку забрасываем по 1-2 зубчика чеснока, немного лука. Укладываем слой огурцов, болгарского перца. Овощи слегка уплотняем. Банка должна быть заполнена приблизительно наполовину. Оставшиеся место займут помидоры.
- Собранная баночка выглядит очень аппетитно. Крутым кипятком заливаем каждую банку. Рассол немного должен постоять, потом воду сливаем. Необходимо приблизительно замерить количество будущего маринада. Отталкиваясь от литража, добавляем в воду соль, сахар. Доводим до кипения. Следим, чтобы все ингредиенты растворились. Варим маринад буквально две минуты, вливаем столовый уксус.
- Маринадом заливаем овощи. Сразу закатываем банки. Заматываем пледом, чтобы сохранить тепло как можно дольше. В течение 12-24 часов овощное ассорти должно полностью остыть. Только потом вынесите банки в прохладное место для хранения.
Овощное Ассорти «Зимнее чудо»
Ассорти из овощей получается по-летнему ароматное и невероятно аппетитное. По желанию разбавить овощной ансамбль из цветной капусты, помидоров и огурцов можно добавив морковь, лук, патиссоны. Рецепт маринада изысканный и необычный за счет секретного ингредиента. Маринад не вызовет трудностей при приготовлении.
Ингредиенты на 4 1,5 литровые банки:
- 1 кг – огурцы;
- 1 кг – помидоры;
- 0,5 кг — цветная капуста;
- 4 шт. — острый перец;
- 6 шт. — сладкий перец;
- корень хрена;
- укроп;
- 5 зуб. – чеснок.
Для маринада на 1,5 литра воды:
- 2 ст.л. – соль;
- 4 ст.л. – сахар;
- 5 ст.л. — уксус 9%;
- 6 шт. — душистый перец горошком;
- 7 шт. — чёрный перец горошком;
- 2 шт. — лавровый лист.
Овощное Ассорти «Зимнее чудо»
Пошаговый рецепт:
- Огурцы моем и оставляем в тазике с холодной водой минимум на 2 часа. Убираем лишние листья с цветной капусты, разбираем на соцветия. Капусту складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Даем покипеть буквально две-три минуты. Сливаем воду, капусту должна остыть. Мясистый болгарский перец чистим, разрезаем на шесть частей.
- Банки подготавливаем следующим образом. Моем, затем стерилизуем. Когда банки остынут, выкладываем зонтики укропа на дно. Далее раскладываем самые важные ингредиенты: по одному зубчику чеснока, корень хрена. Затем добавляем огурцы. Овощи желательно брать небольшого размера. Визуально маленькие помидоры и огурцы создают дополнительную эстетику. Теперь кладем помидоры, сладкий перец. Не обязательно соблюдать все слои, можно класть овощи в любой последовательности.
- Острый перец разрезаем на 3-4 части. Приблизительная пропорция составляет один стручок на одну 1,5 литровую банку. Теперь закладываем цветную капусту. Повторяем слой огурцов. Когда банки заполнены до краев, то заливаем овощи кипятком. Сверху накрываем крышками. Маринад должен настояться 10-15 минут.
- Прошло десять минут. Сливаем воду с банок. С двух банок обычно получается ровно полтора литра. Теперь на полтора литра добавляем 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком. Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Затем снимаем с огня и добавляем 5 столовых ложек уксуса. Ложкой перемешиваем маринад и сразу разливаем по банкам. Старайтесь равномерно распределять перец, лавровый лист.
Овощное ассорти закатываем. Банки накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания.
Овощное ассорти «Вкусное»
Для данного рецепта понадобятся сезонные овощи, которые можно выбрать по желанию. Возьмем сладкий болгарский перец, кабачок, помидор и огурец. Отличительная черта рецепта – овощи будем закрывать сразу нарезанными. Перед подачей на стол нужно будет только открыть банку и выложить овощи на тарелку. Овощное ассорти будем стерилизовать. Рекомендуем взять банки с закрутками, чтобы упростить работу.
Ингредиенты:
- 1 кг – огурцы;
- 1 кг – помидоры;
- 0,5 кг – болгарский перец (разноцветный);
- 2-3 шт. – кабачок;
- 6 зуб. – чеснок;
- Петрушка, укроп;
- 3-4 ст.л. – подсолнечного масла;
- 3 ст.л. – уксус 9%.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст.л. – соль;
- 2 ст.л. – сахарный песок;
- Лавровый лист;
- Гвоздика;
- Черный и душистый перец горошком.
Овощное ассорти «Вкусное»
Пошаговый рецепт:
- Овощи тщательно промоем под водой, просушим. Все овощи необходимо нарезать кружочками, разложить по разным тарелкам. Из перца дополнительно убираем семена. Промываем, просушиваем свежую зелень. Уже подготовленные нарезанные овощи без отходов прекрасно утрамбовываются по банкам небольшого объема. Подготовим 3 банки с закруткой по 800 мл – 1 л. Тщательно их вымоем и прогреем в духовке при высокой температуре. Подготовительные работы закончены, переходим к наполнению банок овощами.
- Овощи будем укладывать слоями. На дно всех банок добавляем петрушку, укроп. Далее раскладываем зубчики чеснока. Первый овощной слой будет из огурцов, следующий из кабачков. Далее добавляем красного цвета, а именно: помидоры, болгарский перец. Затем повторяем все слои, начиная с зелени. Чтобы утрамбовать овощи, периодически встряхните банку. Баночки заполняем до самого верха, получается красивая разноцветная палитра из овощей.
- Переходим к маринаду, который является изюминкой данного рецепта. В каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса 9% и растительного масла. На плиту ставим закипать воду. Для маринада на литр воды добавляем указанные ингредиенты в описании рецепта. Самый главный ингредиент – это гвоздика, которая делает маринад особенным и неповторимым. Понадобится 6 штучек гвоздики. Тщательно размешиваем ложкой и доводим маринад до кипения. Маринад готов.
- Теперь осталось залить банки маринадом и прикрыть крышкой. Далее необходимо простерилизовать ассорти из овощей. В кастрюлю укладываем полотенце и добавляем небольшое количество воды, приблизительно 1/3 часть. Размещаем аккуратно банки и ставим на огонь. Для 800 мл банки достаточно 8 минут. Спустя указанное время достаем банки по одной. С помощью кухонного полотенца закручиваем крышку. Можно почувствовать, как крышка сама затягивается под действием температуры. Предварительно расстилаем небольшое одеяло или полотенце. Переворачиваем банку вниз крышкой и ставим на одеяло. Повторяем процедуру. После плотно укрываем банки одеялом на 12-15 часов.
Маринованное овощное ассорти «Огород»
В буквальном смысле слова, маринованное овощное ассорти «Огород» может включать все собранные овощи с вашего огорода без исключения. Закуска получается удивительно вкусная. Никто не останется равнодушным. Даем гарантию, что даже дети попробуют любимые овощи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг – кабачок;
- 1 кг – помидор;
- 1 кг – огурец;
- 0,5 кг – морковь;
- 3 шт. – лук;
- 1 головка – чеснок;
- 1 шт. – капуста;
- 0,5 кг. – болгарский перец;
- Укроп, петрушка.
Маринад:
- 70 г – сахар;
- 40 г – соль;
- 40 мл. – уксус 9%;
- Перец горошком.
Маринованное овощное ассорти «Огород»
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно помыть все овощи под проточной водой, затем нарезаем овощи кружочками. Капусту режем веером. Обязательно должен остаться кусок кочана, чтобы капуста держалась. Рубим мелко зелень Банки хорошо моем и заливаем кипятком на 10-15 минут. Крышки, которыми будем закатывать, заливаем горячей водой.
- Теперь все овощи красиво укладываем в баночку. Делаем это хаотично. В результате получились разноцветные баночки с заготовками.
- Ингредиенты для маринада указывают всегда 1 литр воды. На данное количество воды необходимо 3 горошины черного перца, 2 столовые ложки соли и 3 столовых ложки сахара. Маринад должен закипеть. Горячий маринад заливаем в банки, которые потом накрываем крышкой. Банки нужно простерилизовать около 15 минут. По очереди в каждую банку вливаем по чайной ложке уксуса. Поочередно закатываем машинкой. Готовое ассорти заворачиваем в плед.
Советы для приготовления овощного ассорти
В завершении хочется выделить важные моменты:
- Выбирайте небольшие по размерам помидоры и огурчики, патиссоны. Чем мельче овощи, тем красивее смотрится заготовка в банке и на столе.
- Имейте в виду, что точное количество овощей указать трудно. Многое будет зависеть от размера овощей, от плотности укладки, от вида банок, которые вы будете использовать.
- Чтобы овощи были хрустящие, используйте небольшое количество уксуса.
- Соль для консервации всегда используйте крупную каменную. Такая соль не содержит анти связующих веществ, которые совершенно не нужны в домашней консервации.
- Что может быть проще овощного ассорти? Закуска получается настолько вкусной, что без нее не обходится ни одно застолье. Овощное ассорти станет красивым украшением повседневного ужина и праздничного стола. Ассорти может подаваться как самостоятельная холодная закуска, добавка ко второму блюду. Можно использовать маринованные овощи в роли заготовки для других блюд. Помните, что понравившиеся рецепт маринованных овощей ассорти легко видоизменить под свой вкус.
Для каждой хозяйки большая честь угостить гостей и своих родных домашними вкусными маринованными овощами, которые приготовлены собственноручно. В каждой баночке с любовью запечатаны летне-осенние краски.
Вам также может понравиться:
Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.
Особенности приготовления «Огорода в банке»
При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:
- Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
- В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше — патиссоны, помидоры, огурцы.
- Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
- Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.
В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
- Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
- Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
- Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
- Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
- Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец.
- Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.
Простой рецепт на зиму
Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:
- сладкий перец;
- лук;
- морковь;
- огурчики;
- мелкие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста.
Брать овощи можно в любых пропорциях.
Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.
Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.
Без стерилизации
Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, огурцы и другие овощи;
- лук и чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.
Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.
После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Для приготовления такой закрутки понадобятся:
Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.
Огурцы с луком
Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- пучок петрушки;
- 500 мл подсолнечного масла;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 100 г уксуса;
- любые специи.
Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.
Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.
Из огурцов и помидоров
Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.
На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.
В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.
Из овощей с фруктами
С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.
Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.
Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.
Из патиссонов с капустой
На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла.
В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.
Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.
Маринованное ассорти из ягод
Для приготовления на двухлитровую банку взять:
- фрукты и ягоды по вкусу — 1,5 кг;
- любые пряности;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.
На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.
Хранение
Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.