Как легко обрабатывать огород
Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной, но не распыленной почве создаются благоприятные условия для прогревания пахотного слоя и сохранения тепла, улучшаются водный и воздушный режимы, повышается доступность питательных веществ, и вместе с тем не бывает очагов с повышенным, вредным для растений, содержанием удобрений. За счет обработки почвы уничтожается сорная растительность, снижается поражение растений болезнями и вредителями, обеспечивается благоприятное ложе для семян.
Обработку почвы на Вашем земельном участке необходимо начинать осенью, сразу после уборки урожая и до наступления холодов.
Как правило, огород копают садовой лопатой, что позволяет равномерно обработать почвенный слой на глубину 35—40 см. Затем почву боронуют граблями, лучше металлическими, в два-три следа и делают гряды или гребни.
Если участок предназначается для выращивания капусты, огурца, кабачков, салата, сельдерея одновременно с перекопкой почвы вносят навоз, перегной или компост. Если же органические удобрения вносили в предыдущем году, то под морковь, свеклу, редьку, скорцонеру навоз не применяют, а ограничиваются минеральными удобрениями или небольшим количеством перегноя или компоста.
Помет птиц, свежий кроличий, овечий и козий навоз при перекопке в почву лучше не вносить, а сначала прокомпостировать.
На вновь осваиваемых участках в Нечерноземной зоне для выращивания овощей перегнойный слой приходится создавать путем глубокой обработки почвы и внесения больших количеств удобрений. Почву обрабатывают лопатой или плугом, нарезая тонкими слоями и прикапывая дополнительно 3—4 см подзоленой земли или подпочвенной глины. Органические и минеральные удобрения вносят в более высоких дозах, чем на окультуренных участках, и тщательно перемешивают с почвой. Кислую почву нейтрализуют известью, мелом, доломитовой мукой. При этом улучшается доступ воздуха к корням, создаются более благоприятные условия для жизнедеятельности микробов, разлагающих органическое вещество.
Осенняя обработка почвы позволяет хорошо очистить ее от многолетних сорняков, а также уничтожить часть вредителей и возбудителей болезней, поскольку они оказываются вывернутыми из глубины на поверхность и зимой гибнут.
Тяжелую, не окультуренную почву копают штыковой лопатой, а старую, перегнойную — садовыми вилами, которыми удобно извлекать корневища сорняков, особенно пырея, не разрывая и не разрезая их на части.
Есть и другой метод уничтожения пырея — погребение его под толстым слоем земли, например, при трехслойной перекопке почвы. При этом верхний слой толщиной около 25 см, пронизанный корневищами пырея, укладывают вниз, средний — поднимают наверх, а нижний — посередине. Такая обработка, заменяющая вспашку, с внесением удобрений очень полезна для овощных культур и картофеля.
Перекапывая или перепахивая участок под зиму, не следует рыхлить глыбы. Это создает более благоприятные условия для их промерзания, выветривания и снегозадержания.
Весной такую почву только рыхлят, выравнивают, боронуют граблями и в самые ранние сроки высевают семена салата, моркови, петрушки, редиса, капусты, брюквы, лука и др.
Тяжелую почву весной приходится перекапывать повторно так, чтобы не вывернуть попавший на дно борозды верхний слой с семенами сорняков, а затем ее тщательно боронуют.
При освоении не окультуренных участков — старой залежи, луговины или находящихся под лесом — почву лучше всего перекапывать с оборотом пласта, при этом выбирают камни, удаляют корни, извлекают пни и коряги, а верхний слой тщательно разделывают лопатой, тяпкой, граблями. Для улучшения механического состава полезно к тяжелой почве добавлять песок, а к легкой, песчаной — глину. Весной поверхность почвы выравнивают граблями или бороной, если участок большой, а затем перекапывают или перепахивают вновь, но на меньшую глубину, чем при перевале пласта, и вносят органические удобрения.
Почвы с достаточным количеством органических веществ — черноземные, торфяные, а также супесчаные — достаточно перекопать возможно глубже лопатой с одновременным внесением удобрения или вспахать плугом с оборотом пласта. При этом также создаются условия для лучшего разложения органики, заделанных в почву корней и остатков растений, промораживания пласта и уничтожения зимующих вредителей. Вспаханная или перекопанная осенью почва к тому же поглощает больше влаги и лучше удерживает ее.
Весной почву начинают копать, когда она поспеет, т. е. не мажется, отстает от лопаты, рассыпается. При запоздании с обработкой и пересыхании верхнего слоя разделка получается грубой, образуются комки, которые потом трудно измельчить. Чтобы предотвратить это, почву сразу же, как только поверхность подсохнет, необходимо культивировать в два-три следа, чтобы сверху образовался слой мульчи 4—5 см. Это позволит обрабатываемому горизонту равномерно прогреться и созреть, в то же время предохранит и нижележащие слои от иссушения.
На низких сырых участках с близким расположением грунтовых вод делают гряды или гребни, дренажные канавы. Ширина гряд на легкой почве 1 —1,2 м, высота 18—20 см и до 30 см на тяжелой. Расстояние между грядами 35—40 см. Гребни насыпают на расстоянии 60—70 см.
Некоторые овощеводы ограничиваются на огороде мелкой обработкой почвы, без перекопки на штык лопаты, однако вносят при этом значительные дозы органики. Такая обработка возможна на почвах, богатых перегноем, чистых от сорняков, с легко обрабатываемым верхним слоем, или на черноземах.
Исходя из учения академика В. И. Вернадского о «живом веществе», многие овощеводы обрабатывают лишь слой почвы глубиной 5—6 см так, что его содержимое перемешивается, при этом сорняки подрезаются и заделываются в почву, что позволяет их уничтожить и использовать на удобрение. Такая обработка не уничтожает живое вещество, поскольку оно обитает в основном на глубине от 5 до 15 см. Почву ниже этого слоя рыхлят, не переворачивая и не заделывая глубже, в глину, чтобы не удалить живое вещество из естественной среды обитания, не нарушить инфраструктуру и обеспечить нормальное поступление к нему влаги и воздуха. Поэтому глубина рыхления должна быть не меньше, чем глубина почвы, т. е. 15— 16 см. Полезно и рыхление подпочвы.
Одновременно с такой обработкой почвы вносят полуперепревший конский навоз. Но его не разбрасывают по всей площади, а раскладывают равномерно кучками и заделывают в почву на глубину 5—15 см, куда будут высажены растения. Затем навоз прикрывают почвой слоем 2—3 см.
В этом случае важно заранее распределить навоз и посадочный материал на одинаковом расстоянии друг от друга, а подготовку почвы начинать при достижении ею температуры 8 °С. В средней полосе России это бывает обычно в конце апреля — начале мая.
Вообще торопиться с обработкой почвы не надо, так же как и нельзя запаздывать. Провести ее вовремя необходимо еще и потому, что высаженные растения сразу попадают в оптимальные условия произрастания, что позволяет им развиваться наилучшим образом и давать наибольший урожай.
Источник статьи: http://nerud-m.ru/stati/pravilnaya-obrabotka-pochvyi.html
Обработка огорода – культиваторы в помощь любителям земледелия
Сад, огород и газон – атрибуты загородной жизни, масштаб же насаждений варьируется в зависимости от предпочтений владельцев. Кого-то больше привлекают деревья, кустарники и лужайки, а под несколько грядок выделен скромный уголок. А кто-то, напротив, предпочитает грядки и с удовольствием зарабатывает «пингвиний окрас» среди овощного раздолья. Но и в первом, и во втором случае, земля нуждается в регулярном уходе, и от качества предпосевной обработки почвы во многом будет зависеть урожайность. Земледелие требует больших трудозатрат, и чем больше площади, тем сложнее обслуживать их вручную. Если же воспользоваться специализированной техникой, и сил потребуется значительно меньше, и скорость работ повысится. Рассмотрим, какая техника станет надежным подспорьем.
Содержание
- Особенности обработки почвы.
- Разновидности культиваторов.
- Как выбрать культиватор.
Особенности обработки почвы
Извечный закон о равновесии гласит – если где-то прибыло, значит, где-то убыло. В огородном деле это выражается в закономерности – чем богаче полученный урожай, тем сильнее истощается земля. Чтобы сохранить и восстановить плодородный слой, существует целый комплекс мероприятий, включающий различные операции – это и перекапывание, и корректировка почвы за счет внесения определенных добавок, и внесение удобрений, и рыхление. Для повышения плодородия и обеспечения овощных культур всеми необходимыми веществами, почву перекапывают каждую осень, после сбора урожая и уборки ботвы.
Перекопка обеспечивает доступ воздуха и влаги к нижним корнеобитаемым слоям, благодаря чему создаются оптимальные условия для развития полезных микроорганизмов. Осенняя перекопка эффективнее, так как позволяет вносить органические удобрения, которые за зиму успевают «дойти до кондиции», а также избавиться от корневищ многолетних сорняков и сократить всходы однолетников и количество вредителей. Весной же останется вовремя взрыхлить почву, чтобы разравнять поверхность и сохранить влагу. Но не всегда получается «готовить сани летом».
Подскажите, пожалуйста, а если грядки не готовились с осени. Можно весной это исправить? Участок купили летом прошлого года, но не было возможности им заниматься. А в этом году хочу в дальнем углу посадить для начала пару грядочек: с зеленью и морковкой. И нужно ли удобрять? Этот участок никогда не обрабатывался, на нем только трава росла.
Можно, но есть нюансы.
Можно! Как земля чуть просохнет и будет легко копаться, переберете в нужном месте землю от корешков и сейте на здоровье. Оседает грядка за неделю-две вполне нормально. Только после перекопки и формировки полейте хорошо водой, и она быстро осядет до своей нормы. Перед посевом останется разрыхлить граблями. Что касается удобрения – отлично, что разнотравие, урожай будет просто сумасшедший. Я так в первый год сажала, главное – погода и полив, а удобрений не надо.
Сегодня практически не практикуется глубокая перекопка отвальным способом, с переворотом пласта земли. Хотя при таком подходе погибает большая часть сорных растений и вредителей, но и плодородность почвы и ее структура ухудшается, так как гумусообразующие микроорганизмы оказываются на глубине, без доступа кислорода и погибают.
При безотвальном же методе, применяемом большинством огородников, выкопанный ком остается в исходном положении. А чтобы повысить скорость обработки и сэкономить собственные силы, вместо лопаты многие предпочитают использовать технику – мотокультиваторы. Эти механизмы также эффективно разрыхляют грунт на заданную глубину без переворота пласта.
Разновидности культиваторов
Так как речь идет о полноценной обработке огорода, будь это осенний иди весенний период, не имеет смысла подробно рассматривать ручные культиваторы, предназначенные для рыхления почвы в процессе ухода за насаждениями. А вот на силовых агрегатах стоит остановиться подробнее.
Культиваторы – универсальная садово-огородная техника, которая используется не только для обработки огорода, но и для разделки целины, устройства газонов, ухода за приствольными кругами садовых и декоративных деревьев. Источником питания для мотора у этих агрегатов может выступать как электричество, так и бензин. Культиваторы, оснащенные двигателями внутреннего сгорания, называются мотокультиваторами. Но, независимо от источника питания, все культиваторы подразделяются на три разновидности.
Сверхлегкие и легкие – электрические или бензиновые модели, мощностью до 1,5 кВт или до 1,5 л. с., предназначенные для обработки уже освоенной почвы на небольшую глубину. Ввиду компактности и сравнительно небольшого веса (9-20 кг), они маневренны и удобны при работе в сложно доступных местах – междурядья, клумбы, стационарные грядки в теплицах, приствольные круги и подобное. Вкупе с доступной стоимостью это оптимальная техника для небольших участков с рыхлыми почвами.
У меня электрический культиватор весит 8 кг – да, им 20 соток не вскопаешь, но у меня под огород сотки 4 и лопатой я бы их рыла все майские праздники. А потом еще неделю пластом лежала, а тут пара часов, и готово!
Средние (полулегкие) – преимущественно бензиновые, мощностью до 5 л. с., массой в районе 50 кг, рассчитаны на обработку более тяжелого, даже слежавшегося или утоптанного грунта на глубину от 10 см. Как и легкие, не предназначены для целинных земель, их задача рыхлить грунт на разработанном участке. Но в отличие от легких с этими агрегатами можно использовать навесную гарнитуру для различных дополнительных операций – окучивания, аэрации, копки картофеля. Несмотря на то, что для разделки целины средние культиваторы не предназначены, иногда их для этих целей применяют.
Я распахивала средним бензиновым культиватором целинный участок, заросший снытью. Там большой подушки из трав не было. Порядок действий следующий:
- скосить всю траву – как можно ниже;
- пройтись культиватором в режиме культивации – чтобы он рыхлил только поверхностный слой, а не зарывался вглубь;
- собрать граблями все, что лежит на поверхности;
- снова пройтись культиватором, но уже в режиме вспашки.
Что мне нравится, культиватор не режет корни растений, а выбрасывает их наружу целиком. Остается потом только собрать их с поверхности граблями.
Тяжелые – мощные, до 6 л. с. агрегаты, весом в среднем 75-90 кг, с глубиной обработки от 20 см, предназначенные для тяжелого грунта. Это может быть как заброшенный участок, на котором несколько лет ничего не делали, так и целина. Такие культиваторы также многофункциональны за счет различного навесного оборудования. Оборотной стороной мощности является неповоротливость и высокая стоимость. По большому счету тяжелый культиватор нужен один раз – превратить целину в пахоту и то, если речь о больших площадях. Но если финансы позволяют и есть, кому управляться с тяжелой в прямом смысле техникой, он станет отличным подспорьем.
Я считаю, что если обрабатываемый участок большой, скажем от 10 соток и выше, то необходимо приобретать тяжелый культиватор, ведь его можно использовать не только для целины и два раза в год. А легкие и средние – это культиваторы для нескольких грядок, ими может и реально поднять целину, но когда этой целины 2-3 сотки. Если такой земли больше, то время и силы, затраченные на обработку, будут слишком велики.
И хотя бытует мнение, что тяжелые культиваторы исключительно мужские «игрушки», женщине под силу освоить эту технику, особенно, если нет альтернативы.
У меня из мужиков только отец 85 лет. Купила китайский мотокультиватор (75 кг), научилась обслуживать его, работать на нем (на это ушло года два). Сейчас уже не представляю, как бы я вручную, без культиватора, обслуживала участок в 25 соток.
Как выбрать культиватор
При выборе мотокультиватора учитывают как площадь возделываемого участка, так и его характеристики, и специфику использования. Если речь идет о нескольких сотках под овощи и разработанной почве, нет смысла переплачивать за мощную модель, с которой еще и работать сложнее.
Собираюсь приобрести мотокультиватор, почва суглинок (целины нет), подскажите, пожалуйста, какой мощности (л. с.) лучше брать. Огород четыре сотки, сажаем овощи, кроме картофеля.
Подойдет любой культиватор, в том числе и китаец (они дешевле) поскольку работать вы им будете от силы три часа за сезон. Смотрите в сторону культиваторов с ремнем.
Согласен полностью, но думаю с такой маленькой площадью, хорошо бы иметь задний ход, маневренность особенно нужна при насаждениях, ну и тепличку фрезеровать.
С целиной ситуация другая.
Надо перепахать участок около 4-5 соток (целина), планирую не сразу весь перепахивать, 3 года назад трактором перепахали, но с тех пор опять земля свалялась, только кошу траву. Какой мотокультиватор справится?
Культиватор и целина – вещи не сказать, что не совместимые, но сочетание проблемное. Если один раз и участок позволяет – лучше кого-то нанять с плугом или с тяжелым мотоблоком и фрезами типа «гусиные лапки». Можно и культиватором, только желательно, чтобы земля была весенняя после снега (т.е. рассыпчатая после зимних морозов и без лишних пока еще не наросших корней и растений), влажная, не сильно задерненая, в несколько проходов с очисткой фрез.
Важен не только культиватор, но и гарнитура.
Насчет фрез – для целины я советую одноименные фрезы «Целина». Они бывают под разные аппараты и диаметры валов. Недавно опробовал аналогичные на своей целине – очень эффективно.
Кроме того, стоит заранее подумать о навесном оборудовании.
Если планируется не только культивация на своих четырех сотках, а будете сажать картошку, помидоры и остальное, то есть много полезных навесных. Например «окучник» – им можно и борозды нарезать для посадки картофеля и окучивать, но к нему придется брать еще и грунтозацепы. Чтобы использовать своего помощника на все 100 %, ну хотя бы по максимуму облегчить свой труд (ведь покупаем МК для этой цели), то советую выбирать ту модель, на которую доступны эти девайсы. Их можно и через интернет заказать, а у кого руки золотые, сами делают.
Сегодня можно подобрать мотокультиватор для любых целей – некоторые начинают с легких моделей, а после приобретают тяжелые, если фронт работ увеличивается. В любом случае, даже несколько соток обработать компактным и сравнительно доступным оборудованием и быстрее, и легче, чем вручную, не говоря о больших участках.
Подобрать конкретную модель мотокультиватора помогут участники нашего портала в соответствующей теме, о ее актуальности говорит тот факт, что открыта уже четвертая ветка. О борьбе со вторым по «популярности» вредителем картофеля – в материале «Как победить проволочника». В видео – об огороде с яблоневым садом.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8113-obrabotka-ogoroda-kultivatory-v-pomosh-lyubitelyam-zemledeliya