- Дикая яблоня — чем она может быть полезна?
- Чем полезны яблоки для организма
- Пищевая ценность
- Калорийность
- Состав
- Разновидности и их особенности
- Красные
- Желтые
- Зеленые
- Польза для организма
- Влияние на пищеварение
- Сердечно-сосудистую систему
- Для желчного пузыря
- Во время похудения
- Для зубов
- Для печени
- Польза беременным
- Польза детям
- Пищевая ценность кожуры и семян
- Противопоказания и возможный вред
- Видео
- Полезные свойства яблок и яблокотерапия
- Легендарный плод
- Полезная вкуснятина
- Прочее применение
Дикая яблоня — чем она может быть полезна?
Дикая яблоня, дичка, лесная яблоня, кислица — это все названия одной культуры, которая является прародительницей всех известных и выведенных ныне сортов яблонь. Сейчас дикую красавицу можно встретить не только в лесах, но и на огороде дачника.
Плоды дички не обладают ярким, выраженным и приятным вкусом. Маленьким яблочкам скорее присущ кислый, терпкий вкус . Но несмотря на такие особенности, ее можно с успешно и полезно использовать.
Из лесной яблони можно сделать следующие вкусности:
- Варенье, джемы . Мало какая сластена откажется побаловать себя сладко-кислым и вкусным вареньем.
- Компот . Прекрасный вариант экономичного и вкусного использования кислицы, особенно если добавить сахар или кусочки груши, яблони.
- Яблочный сок . Для вкуса рекомендуется добавить сахар или же смешать с соком других сладких фруктов.
- Сухофрукты . Если засушить дичку, то можно зимой делать пирожки с сухофруктами или же полезный компот.
Кислица весьма полезна и может похвастаться высоким содержанием витаминов (C, B и другие), микроэлементов, например, калий, кальций, цинк.
Дерево очень неприхотливо, выносливо и адаптировано к негативным воздействиям внешней среды. Благодаря таким качествам лесная яблоня может стать прекрасным подвоем для культурных сортов . Для этих целей нужно выбирать только молодые и здоровые экземпляры.
Еще один неоспоримый плюс — дичка настоящая красавица ! На одном плодовом дереве сконцентрировано множество маленьких, ярких фруктов, которые ярким пятном украшают участок. Очень красиво смотрится дерево во время цветения.
Так что вы можете посадить на своем участке саженец дикой яблони, чтобы любоваться ею или же делать вкусные заготовки.
Если вас заинтересовала посадка дички, то вы должны знать некоторые особенности данной культуры:
- она любит места, которые хорошо освещаются солнцем;
- желательно, чтобы участок для посадки был защищен от холодных ветров;
- как и обычные плодовые деревья, дичка подвержена заболеваниям и вредителям, при их обнаружении, необходимо обработать дерево инсектицидными и фунгицидными препаратами.
- плоды дикой яблоки рекомендуется употреблять через месяц после сбора урожая.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be4363480b5c300a965ad43/dikaia-iablonia-chem-ona-mojet-byt-polezna—5be5a37e08fa0700ad1e600a
Чем полезны яблоки для организма
Яблоко входит в пятерку самых распространенных фруктов – наряду с бананом, апельсином, манго, виноградом. Для российских широт яблоко – это вообще плод номер один, о котором знает каждый ребенок.
Стоит данный фрукт доступно, подходит для употребления в свежем виде, для консервации, выпечки, представлен разными сортами.
Пользу яблоки тоже имеют огромную – главное понимать, как их правильно употреблять, кому и в каких количествах, чтобы не нанести себе вред. Из данного обзора вы узнаете о пищевой ценности мякоти, шкурок и косточек, а также возможных противопоказаниях к употреблению яблок.
Пищевая ценность
Яблоки могут иметь разный состав и показатели калорийности в зависимости от степени зрелости и сорта.
Калорийность
Средняя калорийность 100 г плодов составляет от 35 до 52 ккал. Это сравнительно небольшие показатели, поэтому яблоки включают в рацион различных диет. При этом употреблять в чрезмерных количествах плоды не рекомендуется, поскольку они имеют высокую кислотность и содержат большое количество сахара. Про сорт пользу и вред Белого лука расскажет этот материал.
Самые калорийные – красные сорта, диетические – зеленые. Желтые находятся где-то посередине.
Состав
Яблоки – природный источник большинства полезных макро- и микроэлементов. В мякоти содержится около 85% воды, поэтому плоды хорошо утоляют жажду, а также органические кислоты. Углеводов и жиров в нем практически нет, зато много пектинов, клетчатки, золы. Также есть в яблочках витамины – А, С, Е, Н, РР, К, группы В и другие. Так что если хотите быть здоровым, бодрым и полным сил, употребляйте яблоки в пищу каждый день. Единственный момент – сорта желательно чередовать. Чем заделать дупло на яблоне читайте тут.
Разновидности и их особенности
Видов плодов существует три – желтые, зеленые, красные. Каждый из них имеет свои особенности.
Красные, желтые, зеленые яблоки имеют разные вкусовые особенности и полезные свойства. Выбирайте «свой вариант» или чередуйте.
Красные
В кожуре красных плодов присутствуют пигменты, антоцианы, каротиноиды, хлорофилл и другие активные вещества. Пользы в таких яблочках много, как и сахара. Врачи и диетологи рекомендуют покупать выращенные в вашей местности фрукты, поскольку они содержат максимум питательных веществ и минимум химикатов. Второй момент – нужно оценить целостность кожуры и плотность плода. Если они «вялые», скорее всего, яблоко перележало. Размер должен быть средним, а аромат ярко выраженным. По химическим характеристикам красные плоды зеленым уступают. Про полезные свойства и правила выращивания лука-Латук читайте здесь.
Желтые
В желтых фруктах максимальное содержание пектина, сахаров тоже достаточно. Железа в них мало, зато воздействие на печень получается положительным (активные вещества нормализуют процессы оттока желчи).
Зеленые
Зеленые яблоки считаются самыми полезными, потому что они:
гипоалергенны (нежелательные реакции встречаются, но очень редко);
- имеют максимальное содержание яблочной, аскорбиновой кислот;
- отличаются низким гликемическим индексом (важный показатель для сердечников, диабетиков);
- содержат большое количество клетчатки.
Также в зеленых фруктах много компонента молодости пектина, мало калорий. Перевариваются они долго, давая организму чувство насыщения.
Польза для организма
Яблоки называют «плодами здоровья» и не зря, поскольку они имеют выраженные омолаживающие, оздоравливающие свойства. Еще древние кельты верили в то, что регулярное употребление данного фрукты дарует бессмертие.
Влияние на пищеварение
Яблоки оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ. Винная, яблочная кислоты улучшают пищеварение, восстанавливают нормальную кишечную микрофлору. Для профилактики запоров достаточно употреблять ежедневно запеченные плоды.
В мире известно примерно 10 тыс. разных яблочных сортов, которые различаются по весу, размерам, форме, вкусу, аромату.
Сердечно-сосудистую систему
Катехины и калий благотворно влияют на состояние сердечной мышцы, активизируют процессы микроциркуляции крови. Пектины снижают содержание плохого холестерина и, соответственно, уменьшают риски развития сердечно-сосудистых патологий. Но если вы страдаете от ВСД, то употреблять сладкие красные сорта не следует.
Для желчного пузыря
Зеленые кисло-сладкие яблоки действуют как мягкое желчегонное средство, неплохо помогают при дискинезиях. Если вам был поставлен такой диагноз как хронический холецистит, употребляйте в течение одного месяца или дольше по утрам тертые зеленые плоды. После такого завтрака следующий прием пищи должен быть спустя 5 часов. Неплохой терапевтический эффект оказывает употребление полстакана яблочного сока за полчаса до еды.
Во время похудения
Рекомендовано употреблять яблоки во время диет, поскольку калорийность плодов небольшая, вкус приятный, и доступность высокая. 2-3 фрукта в день или пару стаканов свежевыжатого сока (но не магазинного сомнительного качества – он вам ничего не даст) помогут сбросить вес, восстановить метаболизм. Если вам нравятся тертые яблоки, делайте это только со шкуркой. Термообработка допускается, но минимальная. При язве желудка зеленые плоды употреблять противопоказано.
Для зубов
Здоровым зубам яблоки очень полезны – они насыщают эмаль ценными веществами, массируют мягкие ткани. Если вы оказались в пути без зубной щетки, используйте для удаления налета кусочек мякоти фрукта или просто съешьте яблоко. Главное не забывать, что в плодах содержится большое количество кислот, что не всегда полезно для эмали и может вызвать повышение чувствительности в случае нехватки фтора. Про характеристику сорта груши Просто Мария расскажет эта ссылка.
Для печени
Регулярное употребление яблочного сока и свежих яблок благотворно воздействует на печень, хлорогеновая кислота выводит щавелевую и нормализует работу главного чистильщика организма. Пектины способствуют ускоренному выведению вредного холестерина, поэтому фрукт считается главным помощником в вопросах детоксикации организма. Про особенности выращивания Семейного лука узнайте в этой статье.
Польза беременным
Беременным женщинам свежие плоды нужно употреблять обязательно:
Они улучшают функцию органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
- Укрепляется иммунная система.
- Кости и зубы защищаются от вымывания.
- Улучшается состояние ЦНС, проходят мигрени.
- Повышается гемоглобин (яблоко – отличное средство от дефицита железа).
- Нормализуется содержание сахара в крови.
- Средняя суточная норма составляет 3-4 плода.
Поскольку кислота усиливает процесс выработки желудочного сока, ешьте яблоки до приема пищи – примерно за полчаса. Свежие плоды могут вызывать колики и провоцировать повышенное газообразование. Кормящим женщинам лучше будет отказаться от красных, желтых плодов, поскольку они могут провоцировать аллергические реакции.
Во время беременности и кормления грудью желательно употреблять в пищу зеленые плоды.
Польза детям
Детям рекомендуется давать зеленые яблоки – богатые витаминами и микроэлементами, гипоаллергенные. Регулярное употребление фрукта в пищу способствует тренировке десен, облегчает процесс прорезывание зубов, защищает от образования налета. Зеленые плоды не повреждают эмаль и являются настоящей витаминной бомбой.
Давайте ребенку по одному яблоку ежедневно – и вы забудете о частых простудах, аптечных витаминах.
Пищевая ценность кожуры и семян
В кожуре плодов содержится значительная часть минералов, витаминов, оксидантов, поэтому срезать ее не рекомендуется. Элемент квертицин эффективно борется с воспалениями, урсоловая кислота снижает отложение жиров. Именно поэтому яблоки рекомендуют есть целиком – со шкуркой и семечками. Если выращен плод был в экологически чистом регионе, никакого вреда от такой «всеядности» не будет – напротив, вы получите максимум витаминов и питательных веществ.
В семечках много йода – он улучшает память и повышает общий тонус организма. Другой полезный микроэлемент витамин В17 или летрил – известный антикенцероген, укрепляющее иммунитет средство. Также семена содержат калий, который быстро усваивается, улучшает состояние костей и сердца.
Диетологи рекомендуют съедать по 5-6 семечек яблок каждый день. Избегайте неумеренного употребления, поскольку летрил, содержащийся в ядрах, в чрезмерных количествах вызывает отравление.
Противопоказания и возможный вред
Потенциальный вред от яблок таких сортов как Гренни Смит, Симиренко, Голден, как и любых других, совсем незначительный, злоупотребление ими может вызывать вздутие живота, колит, расстройство стула. Также увлечение яблочными диетами часто провоцирует воспаления желчного пузыря. Не забывайте полоскать рот после употребления данного фрукта, чтобы не довести дело до истончения эмали. И не увлекайтесь слишком – любой продукт может оказаться опасным, если употреблять его в чрезмерных количествах.
Во время хранения плоды выделяют этилен – элемент, ускоряющий созревание других расположенных рядом фруктов.
Противопоказания к яблочной терапии – язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. При воспалительных заболеваниях желчного, хронических колитах, мочекаменной болезни свежие фрукты лучше будет заменить на печеные.
Видео
Видео про пользу яблок для организма человека.
Источник статьи: http://poferme.com/sad/derevya/yabloni/yablok-polza.html
Полезные свойства яблок и яблокотерапия
Существует целая агрономическая наука, занимающаяся изучением сортов яблони, она называется помологией. Началом этой науки послужили работы русского ученого и писателя А.Т. Болотова, который в конце XVIII в. написал первый в истории плодового садоводства труд «Изображения и описания различных пород яблок и груш, родящихся в Дворениновских, а отчасти в других садах. Рисованы и описаны Андреем Болотовым в Дворенинове с 1796 по 1801 год».
Легендарный плод
Слово «помология» воскрешает прекрасный миф о римской богине древесных пород Помоне, которая посвятила себя любимым растениям: весной она сажала яблони, летом ухаживала за ними, осенью собирала плоды, а зимой обрезала кроны, придавая им нужную форму. Эти заботы поглощали ее настолько, что богине некогда было даже подумать о любви, в то время как многие боги с завистью посматривали на красивую юную девушку, пытаясь покорить ее сердце, однако никому не удалось добиться успеха.
Горячо влюбился в нее и бог смены времен года и их различных даров Вертумн. В Древнем Риме его рисовали в виде садовника с садовым ножом и плодами в руках. Следовательно, не только красота, но и общие интересы влекли Вертумна к богине. Однако, зная о ее неприступности, Вертумн не смел предстать перед ней в собственном обличий и предпочитал объясняться в любви под разными личинами, превращаясь то в моряка, то в землепашца, а однажды превратился даже в старуху и дребезжащим голосом стал убеждать ее выйти замуж за Вертумна. Однако Помона и на сей раз отказалась, сославшись на то, что никогда не видела бога и, следовательно, заочно не может оценить его по достоинству. И тогда Вертумн отважился появиться перед Помоной во всем блеске своей красоты и очарования. Золотым дождем сияли его волосы, спелыми персиками пылали щеки, синей бездонной любовью горели глаза. В одной руке он держал садовый нож, а в другой — полную корзину благоухающих плодов.
Пленившись прекрасным богом, Помона дала согласие стать его женой. С той поры они неразлучно трудятся в яблоневых садах, заботливо выращивая прекрасные и вкусные плоды, столь необходимые людям.
А когда начинали созревать плоды, садоводы приносили жертвы этим богам. 13 августа даже отмечался праздник в честь Вертумна и его прекрасной и трудолюбивой жены.
Яблоня домашняя или культурная (Malus domestica) — дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).
Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Ее история настолько насыщенна, что ей можно посвятить целые тома, но наша задача взглянуть на это растение с медицинской стороны.
Полезная вкуснятина
В народной медицине европейских и азиатских стран яблоки используют очень давно и при очень многих заболеваниях. В старину бытовало поверье, что яблоки, употребляемые на ужин, обеспечивают легкий, спокойный сон, а проснувшись утром, человек обретает бодрость и силу, даже если накануне выполнял тяжелую физическую или умственную работу.
Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а тертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах или руках для более быстрого заживления.
От французского названия яблок Pomme произошло название помада. В средние века для изготовления различных масок, кремов и притираний использовали яблоки. Против ран готовили помадку из яблок и оливкового масла или в виде пластыря прикладывали растолченное печеное яблоко.
В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахаров (преобладает фруктоза), органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ. Ароматичность им придают эфирные масла. Кроме перечисленных веществ, они содержат еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.
В плодах содержатся витамины Р и С. Даже самые бедные витамином Р яблоки содержат его по 30-50 мг на 100 г плодов. Суточная же норма этих соединении 50-100 мг. Следовательно, всего одно-два яблока в день есть достаточно. Кстати, какие сорта яблок больше всего содержат этих соединений, можно узнать самому. Обычно, если мякоть яблока остается после откусывания белой, значит витамина Р в нем мало. Другое дело — если она буреет и отличается терпким вкусом, как, например, у крепкого чая. Яблоки с высоким содержанием Р-витаминных соединений очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С. В этом отношении больше всего ценятся Антоновка, Белый налив и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе. Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается. Так, например, в Антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты. А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина. Включая в ежедневный рацион детей и взрослых от 1 до 3 яблок, благодаря содержанию в них витамина С, можно снизить число простудных заболеваний примерно в два раза.
В яблоках существенно больше пектиновых веществ, чем в землянике, груше, малине, крыжовнике и в некоторых других фруктах и ягодах. Пектины адсорбируют ядовитые вещества, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств при расстройствах желудка. Для того чтобы пектины оказывали целебное действие, надо съедать не менее пяти яблок в день. Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей. В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром. Лечебный эффект объясняется противовоспалительным и антимикробным действием яблок. Было обнаружено, что сок яблок сорта Антоновка убивает некоторые болезнетворные микробы, в том числе и возбудителя дизентерии.
Учитывая наличие пектина и антимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок. Так, несмотря на то, что фитонцидные свойства Антоновки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики и раздражение слизистых оболочек.
К счастью, калорийность яблок невелика, а перечень полезных веществ очень обширный. Поэтому их можно использовать людям любой комплекции в неограниченных количествах. Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении. В этом случае врачи нередко рекомендуют раз в неделю делать разгрузочные яблочные дни (1,5-2 кг яблок в день).
Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино. В больших количествах производят яблочный сок — напиток приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.
Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертонической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.
Ими вполне можно лечить не тяжелые формы гипертонической болезни без каких-либо дополнительных медикаментозных средств. Сочетание в рационе яблок и риса способствует на только снижению и нормализации артериального давления, но и устраняет отеки сердечного происхождения, яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове. В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.
Английские и итальянские врачи рекомендуют систематически включать в рацион яблоки для снижения содержания холестерина в крови и профилактики инфарктов и инсультов. Но, естественно, речь идет о постоянном «поедании» яблок. Одним яблоком в месяц тут не обойтись. А учитывая перечисленные свойства этого плода, его очень уважают геронтологи – врачи занимающиеся болезнями преклонного возраста. Не зря во всех русских сказках встречаются молодильные яблоки.
Яблочный сок и в наши дни считается хорошим диетическим средством при атеросклерозе, подагре, хроническом ревматизме, мочекаменной болезни, при расстройствах желудка и кишечника, малокровии, авитаминозах, заболеваниях печени и почек.
Систематическое включение в рацион яблок и приготовленных из них продуктов способствует выведению из организма мочевой кислоты, что очень полезно при подагре. Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках.
В качестве диуретического средства берут сухую кожуру яблок, размалывают на кофемолке в порошок. 1 столовую ложку порошка заливают стаканом кипятка и варят в закрытой посуде 15 минут. Выпивают по 3-4 стакана в день.
Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Это явление получило название гиподинамия, а следствием ее являются всевозможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в частности запоры. Кроме изменения режима, следует утром натощак и вечером перед сном съедать по яблоку, припоминая английскую пословицу «an apple a day, keeps the doctor away” – “в день по яблоку и доктора не нужны”.
При диабете противопоказаны многие фрукты, но не яблоки. Японские врачи рекомендуют употреблять их в сочетании с лимоном. При легкой форме диабета в сочетании с другими средствами могут быть полезными иногда корни яблони. В их коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в моче больных диабетом.
Спиртовой настой молодых побегов обладает антиоксидантными свойствами.
Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый для лечения малокровия. Хотя это мнение спорно, и в некоторых источниках указывают, что старинный рецепт от анемии, заключающийся во втыкании гвоздей в яблоко (ждать, пока гвозди заржавеют, вынуть их, а яблоко съесть) и другие аналогичные приемы бесполезны, т.к. эта форма железа организмом не усваивается.
Яблочный отвар или чай смягчают простудный кашель и хрипоту. При ларингите у детей можно взять столовую ложку семян льна, кожуру от одного яблока и 1-2 чайные ложки меда, залить 0,3 л воды, кипятить 10 мин; пить теплым 3 раза в день за 5-10 мин до еды.
В качестве противопростудного средства можно приготовить сироп. Натертые яблоки засыпают сахаром и дают пустить им сок. Потом его отжимают и упаривают, не давая кипеть до консистенции сиропа. Принимают при кашле, болях в горле, осиплости голоса по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Однако при приеме этого средства следует помнить, что оно обладает некоторым слабительным эффектом.
В народной медицине при простуде и охриплости советуют также пользоваться настоем сушеных яблоневых листьев (1:10). Для вкуса в настой добавляют сахар. Пьют его теплым по полстакана через каждые 2 ч.
Содержащиеся в яблоках соли калия и танин оказывают задерживающее влияние на образование в организме мочевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.
Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство. В этом случае берут большое яблоко, режут его на дольки, заливают ½ л кипятка, ставят на огонь и томят в течение часа, не давая кипеть. Когда настой упарится почти наполовину, выпивают его перед сном. Можно для вкуса настой слегка подсластить.
Чай из листьев и лепестков яблони помогает при простуде, смягчает кашель.
Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свеженатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.
Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.
В дерматологической практике и косметологии яблочные аппликации и маски используют при воспалительных заболеваниях кожи.
Прочее применение
Яблоня — очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные. Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия. Кору можно использовать для приготовления красной краски.
Источник статьи: http://www.greeninfo.ru/fruits/malus_domestica.html/Article/_/aID/5503