Как хранят кабачки с грядки

Способы хранения кабачков зимой

Кабачки начинают созревать ближе к середине августа. Обычно растение дает неплохой урожай, поэтому съесть плоды в короткие сроки не получится. По этой причине у хозяек возникает вопрос: как сохранить кабачки свежими долго? На самом деле это не сложно, и совершенно не обязательно тратить время на заготовки.

Когда и как убирать кабачки с грядки, чтобы сохранить их надолго

Уборку урожая проводят осенью, когда еще не начались конкретные холода. Не подойдут поврежденные или перезрелые кабачки. Рекомендуется брать исключительно зрелые и качественные плоды, имеющие характерный цвет и твердую кожуру. Если постучать по плоду, то можно услышать глухой звук – это показатель качества.

Не подойдут для долгого хранения дома или в погребе молодые плоды с мягкой кожицей. Их употребляют или в свежем виде, или отправляют на консервацию.

Стоит отметить, что собирать кабачки надо при помощи острого ножа или секатора. Нельзя просто обрывать плоды, выдирая плодоножку. Требуется сделать ровный срез и оставить хвостик длиной около 5 сантиметров. Чтобы не допустить гниения плодоножки, хвостик ровно срезают и погружают на некоторое время в горячий парафин.

Нельзя забывать, что ровный срез на хвостике кабачка и его большая длина позволяет защитить плод от проникновения внутрь различной гнили. Кроме того, по плодоножке судят о качестве урожая. Если она остается в нормальном виде после длительного хранения, то плод в порядке. А если с ней что-то происходит, то лучше не потреблять в пищу такой кабачок. Даже если гниль начала затрагивать только край, надо как можно скорее использовать плод.

Чтобы лежкость сохранялась в течение длительного времени, рекомендуется заниматься уборкой урожая в сухую и солнечную погоду. Мыть кабачки нельзя ни в коем случае, это спровоцирует гниение. Для очистки от пыли и грязи их достаточно встряхнуть и протереть сухой тряпкой. Если овощи влажные, то нужно и сначала подсушить, положив в проветриваемое место.

Какие сорта пригодны для долгого хранения?

Прежде чем узнать, как дольше сохранить кабачки в свежем виде, надо выяснить, какие именно сорта целесообразно для этого использовать. Специалисты рекомендуют следующие:

  1. Якорь – всегда радует своими свойствами, несмотря на хранение.
  2. Негритенок – остается в хорошем виде пару месяцев.
  3. Грибовский – держится до полугода.
  4. Аэроновт – свежесть до 4 месяцев, иногда дольше.
  5. Желтоплодный – остается в хорошем состоянии в течение 3 месяцев.
  6. Арлика – один из самых долгоиграющих вариантов (до 8 месяцев).
  7. Фестиваль – срок хранения составляет полгода.

Конечно, есть и другие варианты. Но даже несмотря на самые длительные сроки хранения, дольше начала марта овощи лучше не держать, а съесть до этого момента. При переработке после лежки из кабачков достают семечки и удаляют немного мякоти вокруг. Это позволяет избавиться от горечи.

Особенности хранения кабачков в погребе

Разберемся, как сохранить кабачки свежими в погребе. Считается, что это один из самых лучших вариантов. Помогут такие указания от специалистов:

  1. Продезинфицировать погреб. Лучше всего побелить стены известью. Еще один вариант – окуривание сернистым газом, который отрицательно действует на паразитов. После поджигания шашек надо сразу же уйти из помещения и закрыть двери. Заходить внутрь нельзя несколько дней.
  2. Естественно, погреб должен быть чистым, без грызунов и так далее.
  3. Поддерживать температуру на уровне 4-10 градусов тепла, не более. Подходящая влажность – до 90%.
  4. Держать кабачки можно рядом с тыквами, перцами и огурцами. Нежелательные соседи – картофель, лук и чеснок, различные фрукты.
  5. Лучше всего для выкладки кабачков подходят деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри, но подойдут и простые коробки из картона.
Читайте также:  Крупноплодные ранние томаты для теплицы

Теперь рассмотрим варианты хранения, каждый из которых отличается высокой эффективностью.

В коробках или ящиках

Необходимо разместить кабачки на определенном расстоянии друг от друга. С этой целью между ними помещают бумагу или газету. Если урожай вышел большим, то каждый из плодов заворачивают в бумагу, чтобы иметь возможность выложить их послойно. Ящики с ними ставят или на пол, или на самые низкие полки.

На полках

Крупные экземпляры можно раскладывать просто на полках. Очень важно не позволять им прикасаться друг к другу. Раз в полторы недели овощи надо переворачивать.

В сетках

Свежесть урожая можно сохранить при помощи использования обычных сеток. Только их не кладут на пол, а вешают под потолок.

Проветривание надо организовывать как можно чаще, даже если погода холодная.

Хранение в холодильнике или морозилке

Как сохранить кабачки в свежем виде в холодильнике или морозилке? Это один из самых простых способов, позволяющих плодам оставаться качественными несколько месяцев. В случае с холодильником следует правильно подготовить овощ. Нельзя его мыть – достаточно только протереть и выложить в пищевые пакеты с дырками для воздуха.

Если кабачки были очищенными, то надолго их сохранить не получится. Можно продлить срок, если обернуть их мокрой тканью. Очень важно периодически осматривать овощи, чтобы не допустить гниения. Они не застрахованы от гниения даже в самых идеальных условиях.

В морозилке овощи хранятся как в целом, так и в измельченном виде, разрешается даже оставлять их очищенными с кожурой. Их следует сложить в пищевой пакет. Так получится сохранить их в течение зимы. При этом размораживать заготовку можно лишь однажды, для повторной заморозки они не подходят. Целесообразно распределять нарезку порциями.

Если кабачки будут использоваться для готовки рагу, лучше всего их нарубить кубиками. Для жарки их режут на кружки умеренной толщины. Подготовленные овощи выкладываются на поддон и отправляются в морозилку на пару часов. Затем достают, выкладывают в пакеты (удобно использовать с зип-замком) и возвращают в камеру.

Еще один вариант хранения кабачков зимой – заготовка их в приготовленном виде. Эти овощи солят, тушат, маринуют, а некоторые делают из них варенье. Подобную продукцию закатывают в банки, и она может стоять очень долго. Кроме того, у нее универсальное назначение.

Самое главное – помнить, что чем дольше в таких условиях лежит кабачок, тем более плотной будет кожица. Иногда ее не получится даже убрать ножом. При использовании замороженных овощей можно перед готовкой их даже не размораживать. Интересный вариант заготовки – кабачки, нафаршированные рисом или мясом.

Особенности хранения кабачков в квартире

Еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки, это то, как сохранить кабачки свежими в домашних условиях. Достаточно подобрать им хорошее место, и они останутся качественными даже в условиях квартиры. Наилучший вариант – темный и сухой угол с температурой около 10 градусов тепла. К примеру, это ниши на балконе, кладовка около окна или тумбочка возле балконной двери. Очень важно, чтобы в этом месте не было доступа свету. В противном случае спустя несколько недель есть риск столкнуться с прорастанием семян. Такие овощи есть нельзя.

Не запрещается хранить кабачки и при более высокой температуре, но оно будет менее длительным и составит не более месяца. Тут действует тот же принцип, что и для подвала: овощи размещаются по одиночке, а если площадь ограничена, то каждый плод отгораживается от другого при помощи бумаги. Важно не класть кабачки около отопительных приборов и в комнатах с повышенной влажностью.

Оставляют урожай также на лоджии или балконе с утеплением. Используют для этого коробки. Они обязательно должны быть закрытыми, не допуская свет. Если на улице будут сильные морозы, то можно занести кабачки в дом. Также в холода для защиты используют теплые одеяла, заворачивают коробки или ящики в крафтовую бумагу, газету.

Читайте также:  Подбор травы для газона

Можно разместить урожай в кладовке, раскладывая по специально подготовленным полкам. Некоторые хозяйки его вешают так же, как капусту, но положив по отдельным сеткам. Подойдут даже те, что использовались для лука, ничего страшного даже не в том, что там может быть шелуха. Она обеззараживает.

Как хранить цуккини

Цуккини считается долгожителем среди всех кабачков. Дело в том, что при хороших условиях они лежат буквально до появления нового урожая. Самое главное – подобрать соответствующий сорт. Рекомендуется брать только плотные плоды, имеющие твердую корочку.

Необходимо правильно собрать овощи: подходят только самые спелые и достаточно плотные, длиной около 15 сантиметров. Их удаляют с куста острым секатором, но хвостик до конца не срезают, а оставляют. Потом собранный материал очищают от земли и оставляют под солнцем примерно на сутки.

Оставлять цуккини можно в зоне свежести холодильника, обернув их бумажным пакетом с несколькими отверстиями. Хорошо они переносят и заморозку, оставаясь свежими в течение года. Их моют, убирают плодоножки и нарезают удобным способом. Раскладывают на разделочной доске, не давая им соприкасаться. Ставят в морозилку на несколько часов, а потом убирают в контейнер или пакет и возвращают обратно.

Несколько советов

Как сохранить кабачки свежими на зиму так, чтобы они не испортились? Помогут следующие советы:

  1. Полки под кабачки выстилаются соломой или другим подобным вариантом. Для экономии места можно использовать капроновые колготки или чулки, вешая их на полоток. Овощи останутся в хорошем виде около 3 месяцев.
  2. В ящике можно делать картонные перегородки, чтобы кабачки не соприкасались.
  3. В доме кабачки можно просто складывать на пол на соломенную подстилку. Удобно их складывать под кровать, чтобы они не мешались.

Если воспользоваться данными советами, то овощи смогут сохраниться до самой весны. И при этом они останутся вкусными и свежими, радуя в зимние дни.

Источник статьи: http://ogorodovedenie.ru/hranenie-kabachkov/

Как сохранить кабачки свежими до весны в квартире или погребе — лучшие способы длительного хранения

Примерно с середины августа в огороде начинают созревать кабачки. Урожай этих овощей обычно большой, поэтому домашние хозяйки делают из них различные заготовки. Но зимой иногда хочется полакомиться вкусным и полезным овощным рагу или другим блюдом из свежих овощей, поэтому встает вопрос – как хранить кабачки в квартире, чтобы они оставались свежими и не начали портиться?

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.

Для длительного хранения оставляют вызревшие овощи. Как узнать, что кабачки пора собирать для хранения? Если плоды приобрели характерный для сорта цвет, у них твердая кожура и при постукивании по овощу вы слышите глухой звук – кабачки пора срывать.

Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.

Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.

Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защити овощи от проникновения грибков и гнили.

Сорта для длительного хранения

Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:

1. Якорь – около месяца будет свежим и не потеряет своих питательных свойств.

2. Негритенок – без проблем сохранится свежим в течение двух месяцев.

3. Грибовский – срок хранения до 6 месяцев.

4. Аэроновт – темно-зеленые плоды сохранятся свежими в течение 4 месяцев.

5. Желтоплодный – хранится в домашних условиях до 3 месяцев.

6. Арлика – способен пролежать и сохранить свежесть около 8 месяцев.

Читайте также:  Правила установки садовой теплицы

7. Фестиваль – необычные круглые кабачки хранятся в течение полугода.

Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Где и как правильно хранить кабачки

Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.

Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.

При какой температуре хранить кабачки

Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки длительное время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:

1. В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.

2. На полках . Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.

3. В сетках . Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.

Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях

Если вы живете в квартире и у вас нет ни погреба, ни подвала, расстраиваться не стоит. Существует несколько способов хранения кабачков в домашних условиях:

1. При комнатной температуре . Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить коробки с овощами в них. Прежде чем укладывать плоды в коробки, заверните их в бумагу или используйте бумажный пакет. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались друг с другом.

2. На лоджии . Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков зимой. Овощи хранить на лоджии следует в закрытый коробках, чтобы на них не попадал свет. Если зимой температура на улице будет слишком низкой, коробки с кабачками на время можно занести в квартиру.

3. В холодильнике . Если в холодильнике есть место, целые плоды можно положить просто на полку. В овощном отделе хорошо сохранятся нарезанные овощи, если их положить в герметичный пакет.

4. В морозилке . Длительное время можно хранить кабачки в морозилке. Зимой овощи можно будет потушить или приготовить из них другое блюдо. Плоды перед закладкой в морозилку рекомендуется помыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в пакеты. Крупные плоды лучше всего нарезать кубиками, а небольшие кабачки можно нарезать кружочками. Использовать такие овощи очень удобно, так как они уже полностью готовы к тушению или жарке.

Если выбрать правильный сорт и обеспечить овощи подходящими условиями, храниться они могут до 6 месяцев. Однако чем дольше хранятся кабачки в подвале или при комнатной температуре, тем больше они становятся непригодными для употребления. Объясняется это тем, что их мякоть после долгого хранения становится горькой, прорастают семена и становится очень плотной кожура. Дольше всего можно хранить кабачки в морозилке.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/kak-sohranit-kabachki-svejimi-do-vesny-v-kvartire-ili-pogrebe-luchshie-sposoby-dlitelnogo-hraneniia-5bda729901613e00a972a5f4

Оцените статью