Кабачки Как выращивать на куче листьев
Кабачки Как выращивать на куче садового мусора
Да, да! Я не ошиблась в названии главы. Кабачки отлично растут не только на грядке, но и на куче садового мусора. Они росли у меня и на утоптанной земле безо всякого ухода, и на грядке – первогодке, которую я засыпала садовым мусором прямо на дернину.
В моем огороде им регулярно не хватает места. А кабачки мы любим. Как без них? Я их устраиваю на любом месте, не задумываясь о том, перекопана земля или нет. Где увижу солнечное и высокое место, там и делаю для них грядку-кучу. Лишь бы кабачки красиво “вписались” на участке – это основное требование к ним. Итак, начнем – “Кабачки Как выращивать на куче садового мусора”.
Что любят кабачки
- солнечное место
- богатое питание
- обильный полив
- тепло
- много места
- своевременный сбор урожая
В затенении плохо развиваются и не дают полновесный урожай. На скудной почве завязывают мало плодов и сбрасывают цвет. При нерегулярном поливе образуют уродливые плоды. В холодную и сырую погоду завязи и плоды начинают гнить. Переросшие кабачки невкусные – кожура становится”деревянной”, мякоть твердой и волокнистой, в центре плода образуется большая семенная камера с жесткими семенами, которую приходиться удалять. Самые вкусные кабачки в стадии молочной спелости, когда семена внутри плода не успели завязаться.
Кабачки как выращивать
Для кабачков нужно выбрать солнечное место. Они очень любят солнце и тепло. Их можно вырастить и на обычной грядке, и на куче садового мусора, и на утоптанной земле без перекопки. Они во всех случаях дадут отличный урожай.
Как выращивать на утоптанной земле без перекопки я написала статью про выращивание тыквы. Она находится здесь (откроется новая вкладка). Кабачки росли вместе с тыквой. Условия роста у них были одинаковые. Поэтому повторяться не буду. Грядка для кабачков готовится также, как и для тыквы.
Перейдем к самому интересному – как выращивать на куче мусора.
Первое, что потребуется сделать это собрать садовый мусор в кучу. Там должна быть прошлогодняя трава, листва и некрупные ветки деревьев и кустарников размером 1 – 2 см в диаметре.
Я использую для кабачковой кучи обрезанные побеги с кустов роз, спирей, малины, ежевики и других садовых кустарников после весенней обрезки. Ветки березы, яблони, груши тоже идут для устройства кучи-грядки. Ветки нужны для того, чтобы куча не спрессовалась за лето и к корням хорошо поступал воздух. Место для кучи нужно выкосить очень коротко. “Под Котовского”. Старайтесь при выкашивании травы достать до места, где корень переходит в стебель. Это ослабит траву и она не будет активно расти под кучей.
Кучу нужно сделать около 1.5 метров в диаметре и не меньше 50 см высотой. И она будет только под один кабачок! На кучах кабачки дают огромную листовую массу и завязывают много плодов. Оформить посадку можно в виде грядки, как на фотографии.
Расстояние между растениями должно быть не меньше полутора метров. Они любят большую площадь питания. Каждый побег должен получать максимум солнечного освещения.
С размерами кучи для одного кабачка разобрались. Теперь о том, как подготовить кучу – грядку к посадке.
Подготовка грядки к посадке
После того, как куча собрана, ее надо обильно полить. Буквально залить водой и промочить насквозь до земли. Затем укрыть агроволокном – любым нетканым материалом.
Я использую черный спанбонд 40 или 60, который применяют для мульчирования. Эти цифры для спанбонда или лутрасила обозначают плотность материала. Плотность измеряется удельным весом материала – спанбонд 40 – 40 гр на квадратный метр, спанбонд 60 – 60 гр на кв. метр. Чем больше удельный вес, тем плотнее материал.
Укрытие кучи необходимо для сохранения влаги и “созревания”. Созревать грядка будет недолго, всего пару недель. В течении этого времени ее нужно постоянно поливать, не допуская пересыхания.
Во время созревания она разогреется, как при приготовлении компоста. Веточки в куче не дадут листве и траве слежаться и загнить от влаги. Грядка-куча за 2 недели успеет “созреть” и остыть до посадки.
Не рассчитывайте, что куча за это время превратится в зрелый компост, похожий на почву. Этого не требуется. Период созревания нужен для того, чтобы растительный мусор прошел первую стадию окисления в кислородных условиях, так называемую термическую. Если посадить растения в свежую кучу, то на стадии разогрева корни могут сгореть. Растения на горячей куче погибнут или долго будут болеть.
Когда сажать кабачки
Эта теплолюбивая культура не выносит заморозков. Торопиться с высадкой рассады не стоит. Я высаживаю рассаду в конце мая – в начале июня и внимательно слежу за погодой. Если ожидается сильное похолодание или заморозки, укрываю посадки.
Если нет возможности беречь рассаду от холода, то сажать лучше после 10 июня, когда наступит безморозный период.
Как сажать кабачки
На кучу сажать кабачки можно только рассадой. Вырастить рассаду несложно. За 3 недели до посадки проросшие семена нужно посадить в полулитровые или литровые емкости на глубину 2 см. Семена кабачков прорастают на влажной салфетке за 3-5 дней.
Емкости с посажеными семенами нужно убрать в теплое место. Как только покажутся петельки, переставьте емкости на солнечное место. Не забывайте поливать рассаду пока она растет.
При посадке на грядку или кучу у рассады должно быть 3 – 4 настоящих листа. Кабачки, как и огурцы не любят травмы корней. Перевалку на постоянное место нужно делать осторожно, стараясь не разрушать земляной ком.
Перед посадкой на укрывном материале нужно сделать крестообразные разрезы. Размер разреза нужен не меньше 30 см.
Отвернув края разреза проверьте температуру в толще кучи рукой. Куча не должна быть горячей. В месте разреза сделайте глубокую лунку. В лунку должно уместиться трех литровое ведерко земли. Насыпьте в лунки землю и обильно полейте. Затем можно переваливать рассаду из стаканов.
После перевалки все посадки еще раз полейте. Лунки замульчируйте свежей травой. Уложите отогнутые края материала на место, поверх мульчи.
Уход за кабачками
На первых порах, пока кабачки не разрастутся, потребуется частый и обильный полив. Не реже двух раз в неделю. Поливать нужно холодной водой поверх материала. Почему нужно поливать холодной водой я написала в главе “Полив – ломаем стереотипы“
В дальнейшем полив можно сократить. Наблюдайте за растениями. Если листья начинают слегка поникать, значит требуется обильный полив.
Весь дальнейший уход за кабачками заключается только в поливе.
Собирайте урожай по мере нарастания молодых плодов. Если количество плодов снижается, ищите переросший кабачок. Плоды с вызревающими семенами тормозят развитие новых завязей.
Мою большую семью кормит всего один куст. Хватает всем.
На фотографии мои безуходные кабачки растущие на утоптанной земле без перекопки и без укрытия агроволокном. Даже при таком небрежном уходе был отличный урожай. Кабачки срезались все лето раз в неделю.
Попробуйте выращивать кабачки на куче садового мусора и удивите всех своим урожаем!
Не забывайте подписываться на сайт и получать анонсы свежих статей. Уведомление на подписку появится у вас на экране при повторном посещении моего сайта. Или, что проще, оставляйте мой сайт у себя в закладках. Возвращайтесь читать новые статьи. Делитесь ссылками на сайт и ставьте оценки. Кнопки соцсетей есть внизу после статьи. Помогайте сайту продвигаться! При вашей поддержке сайт можно легко найти в поисковой выдаче. Не прощаюсь!
Источник статьи: http://ogorodsova.com/kogda-sazhat-i-kak-vyrashhivat/kabachki-kak-vyrashhivat-na-kuche-listev/
Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках
Здравствуйте, дорогие садоводы. |
Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.
Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.
Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.
А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.
Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.
Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.
В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.
Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.
и лунки в теплой грядке
В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.
«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» — подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.
Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.
Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.
Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:
А это кабачки в теплой грядке:
Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».
У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.
А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.
17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.
По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!
Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»
С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.
И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:
На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).
Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).
А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).
Урожай от 12.08.18г
Урожай от 02.09.18г
И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.
А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:
Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):
в обычной грядке
13 плодов = 12,490 кг
Прибавка в урожайности +39%
17 плодов = 16,840 кг
Прибавка в урожайности +56%
19 плодов = 19.110 кг
Прибавка в урожайности +27%
В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.
Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.
А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).
Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов — познавайте новое.
Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.
В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.
Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% — 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.
Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.
В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.
На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.
Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.
Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.
В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.
Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/growing-zucchini-in-warm-beds-and-organic-hole.html