Как часто нужно удобрять огород

Таблица подкормок овощных культур: виды удобрений, дозировки, сроки

Существует три вида внесения удобрений для огородных культур. Первое – это основное, при котором питательные вещества заделываются в почву осенью или весной незадолго до высадки рассады.

Второе – припосевное, когда удобрения вносятся в лунки в момент посадки растений.

Третье – подкормки, которые нужны для коррекции питательных веществ в период вегетации и плодоношения. Удобнее всего воспринимается таблица подкормок овощных культур, поэтому все данные будут обобщены.

  • восполнить дефицит питания на легких почвах, если летом выпадает большое количество осадков и удобрения вымываются в нижние слои грунта, где корневая система их не может достать;
  • откорректировать количество микроэлементов на щелочных или слишком кислых почвах, где чаще всего бывают проблемы с урожаями;
  • соблюдать баланс между основными питательными веществами – азотом, калием и фосфором.

Для правильного эффективного выращивания растений на огороде внесение удобрений – это только часть работы. Большое значение имеет севооборот, потому что после многократной высадки одних и тех же культур на одном месте приводит к вспышкам заболеваний. В результате этого урожай оказывается испорченным и непригодным к употреблению в пищу, не говоря уже о продажах и заработках.

Нужно помнить о реакции садовых культур на различные виды удобрений – минеральные и органические. Ответ растений будет зависеть от типа почвы. Поэтому питательные компоненты нужно подбирать так, чтобы они не нагружали грунт и не меняли его химические показатели. Лучше чередовать органику и минеральные смеси.

Частота подкормки овощей

Виды овощей по срокам созревания Как часто давать подкормки за время роста
Быстрорастущие культуры – весенний зеленый салат, редис. Достаточно осенней заделки комплексного удобрения – навоза, компоста, золы.
Растения, имеющие средний период созревания – томаты, горох, кабачки, капуста. Достаточно одной подкормки за сезон плодоношения.
Овощи длительного периода вызревания – свекла, морковь, лук, чеснок. Нужно подкормить два или три раза, в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Если выдалась холодная весна, а теплицы на участке нет, то спасти рассаду можно опрыскиваниями мочевиной, микроэлементами, фосфорными подкормками. В таблице приведен приблизительный график, который может меняться исходя из внешних условий произрастания культур – теплица или открытый грунт.

Удобрения различают по типам – жидкие или сухие. Первые лучше усваиваются растениями, но требуют большего вложения труда – размешивание, настаивания, полив. Вторые проще в использовании и занимают меньше времени.

Требуется всего лишь рассыпать их равномерно по территории огорода. Иногда даже не прикапывая. Такие мероприятия лучше проводить перед дождем, чтобы вода размыла часть питательных веществ, и они быстро попали в грунт.

[warning]Важно! За три недели до сбора урожая все подкормки следует прекратить, чтобы дать время растениям избавиться от излишков нитратов[/warning]

Подкормки овощей во время плодоношения осуществляются корневым или внекорневым способом. Многое зависит от вида удобрений. Некоторые лучше подходят для внекорневых опрыскиваний, другие лучше вносить под корень.

К первым относятся азотные вещества, которые быстрее растворяются в воде и впитываются листовыми пластинами. Вторые – фосфорные удобрения длительного действия – фосфоритная мука, суперфосфаты.

Период действия – до 3 лет с момента внесения. Калийные удобрения вносят как корневым, так и внекорневым способом. Зависит от того – плановое это внесение, или экстренное для спасения цветков и завязей.

Корневые удобрения органикой проводят осенью, чтобы почвенные микроорганизмы успели переработать вещества и сделать их доступными корням. Внекорневые нужно проводить в пасмурную погоду, либо выбирать утреннее или вечернее время, чтобы мокрые листья не получили солнечный ожог.

Таблица подкормок овощных культур различными видами удобрений

Не все виды питательных веществ вносятся одновременно, потому что потребности в них проявляются в разные периоды.

Виды питательных веществ Способ внесения
Азот Внекорневой, под корень.
Калий Внекорневой, под корень.
Фосфор Под перекопку, полив.

Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:

  • быстрого действия – усваивается только через листья за 1 – 3 дня , подходит для экстренной помощи при азотном голодании; Азотные удобрения отличаются по срокам разложения:
  • аммонийная форма – длительного действия – чтобы растения получили азот, ему нужно пройти через стадию нитрификации, то есть переработки почвенными микроорганизмами, используется для корневых подкормок, в зависимости от температуры почвы проходит от 7 до 45 дней , прежде чем растения начнут получать азотное питание;
  • нитратная форма наиболее подходит для корневой системы, при чем работает даже при низких температурах, но нитраты не закрепляются в грунте, поэтому быстро вымываются дождями и при поливе.

Видео: Супер азотное удобрение

Особая форма азотного удобрения, содержащая все три разновидности веществ – КАС – карбамидно-аммиачная смесь. Данному веществу нет аналогов, так как оно работает при любых температурах, его вносят без последующего полива в сухую землю. Часть веществ растворяется и питает растения, остальная медленно разлагается и работает на будущее.

[warning]Осторожно! КАС – достаточно агрессивное вещество, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией – в чем разводить, сколько[/warning]

Калийные удобрения более необходимы растениям во второй половине лета при созревании овощей. Вносятся как в сухом виде осенью, так и в жидком под корень. При этом нужно внимательно читать, каким культурам подходят хлорсодержащие калийные смеси, а каким они противопоказаны.

Фосфорные удобрения делятся на вещества длительного разложения – это фосфоритная мука.

И на суперфосфаты. Опрыскивать растения фосфором бесполезно, его вносят только под корень – осенью или в период наливания плодов вместе с калием.

Схема подкормок овощных культур

Основные сельскохозяйственные растения, выращиваемые на дачных участках, сроки и нормы внесения питательных веществ — ниже в таблице.

Овощная культура Первая подкормка Вторая подкормка Третья подкормка Дозировка
Томаты При появлении 5 – 6 листьев. Раствор навоза, комплексное минеральное удобрение. В период цветения. Двухкомпонентные калийно-фосфорные удобрения, раствор золы. Период наливания плодов. Калий и фосфор под корень. 0,5 – 1 л
Перец Через 2 недели после высадки рассады в грунт. Жидкое органическое удобрение – настой помета или навоза. Через 2 недели после фазы цветения – настой помета и комплексное удобрение одновременно. Начало сбора урожая – калийно-фосфорные удобрения, зольный раствор. До 1 литра под куст.
Огурцы 3 – 4 листа. Комплексное минеральное трехкомпонентное удобрение. Через 3 недели после первой в начале цветения. Комплексное удобрение + раствор микроэлементов по листьям. Не проводится До 1 литра.
Капуста 2 недели после высадки рассады – раствор навозной жижи или комплексное удобрение. 3 недели после первой подкормки – настой коровяка, куриного помета и трехкомпонентная комплексная смесь. 3 недели после второй. Суперфосфаты и калийные удобрения. До пол литра под куст.
Лук При появлении 1 – 2 листьев. Трехкомпонентная смесь – азот, калий, фосфор. 3 недели после первой подкормки.

Суперфосфат и калий.

Не проводится 200 г раствора под каждую луковицу.
Чеснок По необходимости, если имеется хлороз листьев при нормальном поливе. При небольшом размере чесночины. Калий и фосфор. Не проводится 200 г раствора под куст.
Картофель По необходимости, если желтые листья. Азотные удобрения внекорневым методом. При завязывании бутонов – зольный раствор, сернокислый калий. Образование клубней – суперфосфат. 0,5 – 1,5 л
Морковь Через 3 недели после появления ростков. Комплексная минеральная смесь. 2 недели после первого внесения удобрений – трехкомпонентная смесь. 3 недели после второго внесения – сернокислый калий, фосфор. 100 г на 1 корнеплод
Свекла С появлением 2 – 3 листьев – калий сернокислый, суперфосфат. Спустя 2 недели после первой – опрыскивание борной кислотой. 3 недели после второй подкормки – раствор каменной соли 1%. Ведро раствора на 15 – 20 квадратных метров.
Кабачки При посеве в каждую лунку 2 г комплексной минеральной смеси. С появлением 3 – 4 листьев – полив настоем навоза или куриного помета. С началом образования цветов – полив настоем куриного помета или коровяка. 0,5 л
Баклажаны При посеве в лунку 2 г комплексной минеральной смеси. Через 2 недели после первой – полив настоем куриного помета. В период появления завязей – зольный раствор, настой куриного помета. 1 л

Подкормка овощей в августе в период активного плодоношения производится калийно-фосфорными удобрениями, которые помогают продлить период созревания плодов. Азотные удобрения не добавляют и не опрыскивают ими растения. Это может вызвать новый рост побегов, а плоды останутся недозревшими.

Хорошо, если это будет органика, например древесная зола. Удобрение останется в почве до весны и будет постепенно перерабатываться почвенными бактериями, что подготовит грунт к следующему сезону.

Долгоиграющие калийно-фосфорные удобрения растительного происхождения – оптимальный вариант, чем можно подкормить овощи в августе, оставив большую часть для следующего урожая.

Таблица удобрений для растений на различных грунтах

Количество подкормок зависит от того, какой тип почвы на участке и как ведут себя питательные вещества в таком грунте.

Тип почвы Количество подкормок овощных культур
Глинистые, суглинистые Рекомендуется снизить количество до 2 подкормок за сезон, так как почва хорошо держит питательные компоненты.
Песчаные, супесчаные Увеличить количество подкормок, вносить дробно, мелкими дозами. Особенно сильно вымываются удобрения после дождя.
Черноземы Удобрения можно вносить согласно таблице выше.

Для почвы с кислой реакцией дополнительно применяют известкование, но важно не пересыпать извести, потому что растения сразу почувствуют недостаток фосфора, который плохо усваивается в грунте с большим количеством щелочи.

Выводы

Кроме сроков и количества питательных элементов нужно следить за влажностью в почве, особенно если стоит жара. При пересушивании деятельность микроорганизмов приостанавливается и растения недополучают полезных веществ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник статьи: http://udobreniya.net/tablica-podkormok-ovoshhnyx-kultur/

Чем и когда удобрять почву

Хороший урожай можно получить только на хорошей земле, а чтобы земля была хорошая, ее нужно удобрять. Когда лучше удобрять в почву — весной или осенью? Выбор времени для внесения удобрения в почву имеет огромное значение. Много агрономов считают, что большую ошибку делают те, кто удобряет землю навозом, вывезенным зимой. Польза получается минимальная. Удобрять землю следует весной, оставив навоз лежать на полтора месяца до вспашки. В таком случае, эффективность удобрения повысится практически вдвое. О разновидностях, сроках внесения в почву и эффективности различных видов удобрений и пойдет речь в этой статье.

Все удобрения делятся на 3 основные группы: органические, минеральные и органо-минеральные удобрения.

Органические удобрения

Они в свою очередь также делятся на 2 группы: животного происхождения и растительного. К растительным удобрениям относят компосты и торф, а к животным – навоз и помет птицы. При удобрении органическими веществами значительно улучшается структура почвы и это способствует размножению живых организмов, приносящих пользу и самому грунту и растениям. Существуют и некоторые недостатки – может возникнуть дисбаланс питательных веществ, в таком удобрении могут попадаться семена сорняков, а также органика может вызывать болезни растений и притягивать токсичные вещества.

Если Вы решили использовать органические удобрения, то лучше применять компост. Готовится он довольно просто: на площади около 10 кв. метров раскладывают солому толщиной в 15 см, потом слой навоза – 20 см, слой торфа – 15-20 см. Поверх насыпают фосфоритную муку и известь, смешанные в пропорции 1:1. На 1 кв. метр надо сыпать 50-60 грамм смеси. Сверху еще раз засыпают слой навоза толщиной 15-20. Все слои накрывают тонким слоем почвы и выдерживают 7-8 месяцев.

Что касается удобрения навозом, то в наше время поголовье крупного рогатого скота весьма сократилось, и потому приходится искать альтернативу. В качестве продуктов растительного происхождения для удобрения можно использовать все, что растет и гниет: скошенную траву, опавшую листву, ботву и сорняки и т.д.

Свежим навозом удобрять землю нельзя. Попадая в теплую и влажную землю,такое удобрение начинает активно разлагаться и выделять тепло и газы, потому урожай может просто «сгореть». Свежий навоз применяют только для подкормки окрепших растений, разводя его водой и поливая междурядья. Также можно использовать высушенный навоз, насыпая его тонким слоем между рядами.

Лучше использовать навоз, если он отлежался хотя бы год – за это время он разлагается и превращается в перегной. Стоит помнить о том, что в чистом виде навоз и куриный помет гниют хуже, так что лучше эти продукты жизнедеятельности животных разбавить соломой, листвой, опилками и даже измельченной макулатурой (лучше брать бумагу без типографской краски).
В органическом удобрении, как известно, меньшая часть азота находится в растворимой форме, а большая входит в состав нерастворимых органических соединений. Когда компост попадает в почву, на него набрасываются мириады почвенных обитателей, поедая, разлагая и трасформируя его. В результате деятельности микроорганизмов нерастворимый азот постепенно переходит в растворимую форму, что и показали анализы: сразу же после внесения компоста в почву содержание растворимого азота начинает неуклонно повышаться. А дальше все зависит от скорости роста надземной части растений. У картофеля этот процесс идет так интенсивно, что он “выедает” весь азот, приготовленный для него почвенными организмами, поэтому под картофелем содержание доступного азота в почве остается низким до начала августа и начинает повышаться, только когда ботва картофеля прекращает свой буйный рост. На моркови, где рост ботвы идет вначале медленно, содержание азота до середины июля было довольно высоким, а затем снизилось в соответствии с усилением нарастания листвы.

Минеральные удобрения

Эти химические вещества следует применять осторожно и строго по норме. Обычно садоводы и огородники используют азотные, калийные, марганцевые, известковые и другие типы таких удобрений. К наиболее распространенным азотным удобрениям относятся селитры, мочевина, аммиачная вода и аммиак. Вносят азотные удобрения два раза в год – первый раз примерно в середине апреля, а второй раз – в середине ноября. Способ их внесения одинаков в оба сезона – удобрения разбрасывают вручную, а затем землю культивируют. Лучше, если земля при этом будет влажной.
Калийные удобрения также значительно повышают урожаи. Обычно калий в почве находится в труднодоступной форме, поэтому потребность растений в нем велика. Вносить калийные удобрения лучше в осени период вместе с навозом перед основной обработкой земли.

Фосфорные удобрения также важны для растений. Без этого элемента невозможно образование хлорофилла в растениях, поэтому внесение таких удобрений не только повышает урожайность, но и улучшает качество продуктов растительного происхождения. Фосфорные удобрения разбрасывают на поверхности грунта, а потом перекапывают его на глубину около 20 сантиметров.

С минеральным удобрением получаем следующую картину. Сразу же после внесения наблюдался резкий скачок содержания растворимого азота: оно увеличилось в 5-6 раз по сравнению с исходным и держалось на высоком уровне приблизительно до середины июля. Анализы показали, что в какой-то момент растворимого азота в почве было раза в три больше, чем внесли с минеральным удобрением. Это явление объясняют тем, что минеральное удобрение стимулирует разложение почвенного органического вещества и ускоряет выделение из него растворимого азота. Распад гумуса под влиянием минеральных удобрений — явление, которое получило даже специальное название: прайминг-эффект. Но в середине лета пик сменяется резким падением, и содержание растворимого азота в обоих случаях — с органическим и минеральным удобрением — становится одинаковым.

Нетрудно догадаться, какие это имеет последствия для растений. На минеральных удобрениях они растут более интенсивно, развивают обильную листовую массу и дают соответственно более высокий урожай, хотя к разным культурам это относится в неодинаковой степени: шпинат и картофель давали на минеральных удобрениях существенно более высокий урожай, чем на компосте, а бобы и морковь оказались менее зависимы от азота.

Однако при исследовании качества урожая преимущество оказалось на стороне органического удобрения. Это проявилось в более низком содержании нитратов, а главное — в значительном уменьшении потерь при хранении. И картофель, и морковь, выращенные на органических удобрениях, меньше поражались грибными болезнями.

Минеральные удобрения не повышают плодородия почвы, а скорее разрушают его. Их можно использовать для подкормок, но только в очень умеренных дозах, чтобы не вызвать чрезмерного разрастания листьев и не нарушить деятельность почвенной микрофлоры. Причем вносить минеральные удобрения стоит только при условии осеннего внесения органических удобрений, поскольку почва с высоким содержанием органики частично снимает отрицательное воздействие минеральных удобрений.

Органо-минеральные удобрения

Они представляют собой гуминовые составы из минеральных и органических веществ. Каждый препарат применяется по индивидуальной схеме, но есть и общие правила. Для открытой почвы применяют опрыскивание, а для закрытой – поверхностный полив, капельный полив, дождевание и ручное опрыскивания по листьям. Для обработки семян используют 300-700 мл удобрений на одну тонну семян, для листовой подкормки – 200-400 мм на 1 гектар посевов, для опрыскивания – 5-10 мл на 10 литров воды, а для капельного полива – 20-40 мл на 1000 литров воды для полива.

Отдельно стоит упомянуть растения, которые улучшают почву. К ним относятся сурепица, масличная редька, рапс, турнепс и другие. До недавних пор с целью улучшения почвы использовался лишь люпин, который обогащал землю азотистыми минеральными удобрениями, но в последнее время стали известны и другие не менее полезные и эффективные растения.

К примеру, после уборки урожая можно засеять участок сурепицей, которая до наступления морозов успеет взойти и вырастет до растения с 6-8 листиками в розетке. Ранней весной, после схода снега, она начнет интенсивно расти и до начала мая ее следует запахать в почву. После этого земля обогатиться минеральными и органическими веществами и улучшит структуру. К тому же, в сурепице содержится большое количество фитонцидов, которые уничтожают болезнетворные организмы в почве.

Если есть возможность неиспользования земельного участка целый год, то можно засеять его масличной редькой. При этом грунт получит необходимую норму питательных веществ, а сорняков будет намного меньше. На одну сотку земли идет примерно 70 грамм семян редьки. Для равномерного высевания лучше смешать семена с речным песком.

Источник статьи: http://bazila.net/sad-i-ogorod/kogda-i-kak-pravilno-udobryat-ogorod.html

Читайте также:  Когда можно вырывать морковку с огорода
Оцените статью