Как быстро разжечь древесный уголь для мангала

Содержание
  1. Как разжечь древесный уголь
  2. Просейте содержимое
  3. Отбракуйте обугленные деревяшки («недожог»)
  4. Не радуйтесь
  5. Выводы
  6. Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник
  7. Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления
  8. Инвентарь для разжигания в мангале:
  9. Выбор готового угля:
  10. Жидкость для розжига — правила применения
  11. Что делать при отсутствии жидкости
  12. Способ первый — применение газет:
  13. Способ второй — сухими дровами:
  14. Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:
  15. Как разжечь угли для гриля
  16. Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?
  17. Но бывает немного по-другому!
  18. Способ первый: чудесные свойства яичного лотка
  19. Как разжечь угли для шашлыка
  20. Вопрос с подборкой
  21. 1 способ быстро развести костер на мангале
  22. 2 способ быстро разжечь костер в мангале
  23. Как правильно разжечь угли в мангале
  24. Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь
  25. Как правильно использовать жидкость для розжига
  26. Видео: применение жидкости для розжига
  27. Как разжечь мангал с подручными средствами
  28. Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости
  29. Розжиг углей для гриля
  30. Видео: использование стартера для розжига углей

Как разжечь древесный уголь

Древесный уголь сам по себе — легковоспламеняющийся, склонен при определенных условиях к самовозгоранию. Тем не менее советов как это сделать в Интернет множество:

Почему так? Ответ очевиден : если уголь надо поливать жидкостью для розжига или заставлять его гореть другими шаманскими методами — вы приобрели некачественный товар .

У друзей поначалу был шок, когда я бросал кусок картона в мангал со своим углем и шел заниматься другими делами: «а полить жидкостью? а помахать махалкой?»

Однажды для экспериментов и поиска популярности запроса был приобретен мешок угля и сделан анализ содержимого.
Видео с экспериментом приводится в конце статьи, рекомендую делать то же самое при выборе производителя (и поставщика) угля:

Просейте содержимое

Отбракуйте обугленные деревяшки («недожог»)

Тест на ломкость (уголь должен разламываться в пальцах)

Весь уголь разламывать не требуется, после теста на ломкость станет понятно сколько примерно должен весить кусок хорошего угля, поэтому: тест на плотность : если вес подозрительно большой — пробуем разломить.
Заодно отбраковываем явную древесину, ориентируясь на внешний вид.

Не радуйтесь

То, что осталось (в моем случае 50%) — вовсе необязательно березовый уголь: эта надпись на пакете говорит о том, что внутри в том числе есть и береза. По нормам — от 80% и выше, на деле бывает до 60% и ниже.
Такой уголь всё равно лучше , чем неотбракованный, но может состоять из менее плотных и жарких сортов (например, осина): его может не хватить для больших партий шашлыка.

Из общения с бывшим главным инженером углежоговой компании:
«по договору березы должно быть не менее 80%. На деле — кто считает эти проценты? нам отдают деляну после вырубки деловой древесины и всё, что на ней находится — идет в печь, включая топляк и гнилушки: важен объем и прибыль — от этого зависит заработная плата»

Выводы

Может так случиться, что для ответственного пикника лучше взять два пакета угля и заранее сделать отбраковку — это лучше, чем весь вечер стоять у мангала с опахалом и заливать локальные очаги огня.

Не удивляйтесь, если местный мелкосерийный углежог просит за свой товар цену в 2 раза выше, чем в магазине: он отвечает своим именем, поэтому его уголь не нуждается в отбраковке (с переходом на личности — отбраковку я делаю при выгрузке угля, вручную).

Если не посчастливилось найти хорошего поставщика угля — возможно следует вообще отказаться от приобретения этого товара в магазинах и начать готовить уголь самим, одним из простых способов

Считаю что именно так должны называться все «шаманские» методы в Интернет: как разжечь плохой уголь .
Хороший уголь разжигается просто: необходимо наличие газеты или куска картонной коробки и спичек.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/hand_men/kak-razjech-drevesnyi-ugol-5d14b3d291f70500afda052b

Правильный розжиг углей в мангале — вкусный шашлык и веселый праздник

Шашлыки – отличный способ отметить любой праздник или просто хорошо провести время. Однако не все умеют правильно обращаться с мангалом. Его розжиг часто становится тем еще квестом и может испортить настроение.

Как выбрать уголь для шашлыков и необходимые приспособления

Инвентарь для разжигания в мангале:

  • небольшая лопатка для укладки угля в мангал или выгребания золы (лучше металлическая);
  • щипцы;
  • опахало: специально купленное или из подручных средств, но желательно негорючее;
  • жидкость, с помощью которой будет производиться розжиг;
  • защита для рук.

Выбор готового угля:

  • На мешке должна указываться порода дерева. Единственная фраза «древесный уголь» говорит о некачественном сырье.
  • Лучшие породы для шашлыков — ясень и береза, хвойные могут дать неприятный горький привкус.
  • Все угли примерно одного размера, идеально — кулак ребенка.
  • Упаковка должна быть не повреждена.

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Жидкость для розжига — правила применения

  • Уголь поместить в мангал, если кусочки слишком большие, то поломать их: должны получиться 4-5 см в диаметре.
  • Побрызгать его жидкостью – 50-75 мл на килограмм, оставить впитаться на одну-две минуты.
  • Разжечь уголь в двух-трех точках, дождаться, пока не пропадет пламя.
  • Угли сгрести в кучу (используйте щипцы), далее раздувать при помощи опахала. Признак тления углей — пламя не появляется, особенно после прекращения воздействия опахалом.
  • Если угли стали равномерного оранжевого цвета, огонь больше не появляется, нужно измельчить их щипцами. Теперь можно начинать нанизывать мясо.
Читайте также:  Мангал для жарки овощей

Помимо жидкости, существует еще гель для розжига (сгущенная жидкость).

  • быстро воспламеняется;
  • горит ровно при любой погоде;
  • безопасен;
  • химический запах не такой сильный.

Минус — большой расход.

  • Нанести на угли, поджечь.
  • Необходимо постараться поджечь весь уголь, пока гель горит. Для этого горящие кусочки отодвигать в сторону, а в огонь класть другие.
  • Когда погаснет огонь, выровнять угли. Продолжаем все как с жидкостью.

Что делать при отсутствии жидкости

Способ первый — применение газет:

  • из старых газет свернуть жгуты;
  • намотать их на любую бутылку;
  • установить ее в центр мангала, вокруг нее уложить уголь;
  • аккуратно достать бутылку, оставив «колодец» из газеты;
  • внутрь колодца в самый низ положить горящий фитиль из газеты — образовалось что-то наподобие вытяжки, которая помогает углям быстрее разгореться.

Способ второй — сухими дровами:

  • приготовить сухие щепки небольшого размера;
  • уложить их на дно мангала и разжечь;
  • когда они разгорятся, положить сверху угли;
  • для ускорения процедуры применяйте опахало.

Способ третий — использование растительного масла в качестве жидкости для розжига:

  • бумажную салфетку пропитать маслом;
  • уложить ее на угли и поджечь.

ВАЖНО! Для поджига используйте каминную спичку, длинную щепку или бумажный жгут.

Как разжечь угли для гриля

Современным видом мангала является барбекю, или угольный гриль .

Чтобы разжечь, нужно:

  • Внизу решетки выкладываем пирамидку из углей, при этом в основание кладем два-три кубика для розжига.
  • Кубики поджигаем с помощью каминной спички или газовой горелки.
  • Ожидаем, пока пламя погаснет, а угли покроет пепел.
  • Распределяем их по решетке, и можно готовить.

Одним из современных способов розжига является розжиг с помощью стартера .

СПРАВКА. Стартер — металлический цилиндр, в середине которого расположена камера в форме конуса. На боках – узкие прорези, внизу – отверстие для выхода пламени. Во время работы холодный поток воздуха идет вниз, горячий вверх, в результате образуется тяга и увеличивается жар.

  • в стартер поместить кусочки угля или брикеты для розжига;
  • на негорючее основание положить брикеты для розжига или сухой спирт, поджечь их, поставить сверху стартер;
  • дать разгореться всем углям примерно в течение получаса – верхние должны покрыться слоем пепла;
  • высыпать уголь на решетку.

Итак, разжигание мангала — совсем нетрудное занятие. Главное, знать способы и соблюдать правила противопожарной безопасности.

А вы готовите шашлык на даче?

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/pravilnyi-rozjig-uglei-v-mangale—vkusnyi-shashlyk-i-veselyi-prazdnik-5f02d7257ff0293d745ae1a2

Шашлыка хочется, а времени нет! Как быстро разжечь угли для шашлыка без розжига и прочей химии?

Приготовление шашлыка – это своего рода таинство! Наслаждение! Когда все вокруг замирает, время останавливается! Ты сначала складываешь дровишки, добавляешь уголька! Сидишь, помахиваешь, смотришь на искры, контролируешь процесс, параллельно нанизывая мясо на шампура… Затем не спеша жаришь! Получая наслаждение от всего процесса!

Но бывает немного по-другому!

Проезжаешь мимо парка, а там аромат шашлыка проникает в салон автомобиля через закрытые окна)) Ты понимаешь, что хочешь съесть его прямо сегодня! Но времени на приготовление и «наслаждение процессом» катастрофически не хватает!

Забегаешь в магазин за мясом, маринуешь, возвращаешься на работу! А, вернувшись домой вечером «голодным, как волк», быстро разжигаешь угли, чтобы приготовить ужин, о котором весь день мечтал… и тут тебе уже не до наслаждения процессом)

Тут мясо и сырое проглотить хочется)) Поэтому спасает мешок угля, купленный по пути в магазине. Но ждать, пока он разгорится – нет сил и желания. А использовать розжиг и прочую химию не хочется еще больше!

Для таких ситуаций есть в моей копилке «полезных советов» два способа, которые позволяют углю разгореться за считанные секунды)

Способ первый: чудесные свойства яичного лотка

Да, для розжига углей отлично подойдет самый обычный яичный лоток. Хватает 1-2 штук. Либо можно использовать мешок из-под углей. Они схожи по структуре. И тот, и другой материал отлично помогают уголькам разгораться.

Яичный лоток необходимо раскрыть и разложить на дне мангала. Сверху на него высыпаются угли. Затем лоток нужно немного приподнять и потрясти таким образом, чтобы часть углей проникли под лоток.

Лоток поджигается с четырех сторон. Вы не заметите, как он разгорится. И вместе с ним очень быстро разгораются угли! Это занимает минуты 2-3. А махнув несколько раз волшебным опахалом, угли будут разгораться еще быстрее.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/blogstroitelja/shashlyka-hochetsia-a-vremeni-net-kak-bystro-razjech-ugli-dlia-shashlyka-bez-rozjiga-i-prochei-himii-5f985158baf78e79e7277e39

Как разжечь угли для шашлыка

Когда на вашем дачном участке имеется мангал, в котором основным топливом является уголь, встаёт вопрос по его правильному разжиганию. Но как разжечь угли в мангале правильно?

Чтобы разжечь мангал, необходимо наличие такого инструментария:

  • Лопатка, можно и совок.
  • Щипцы или что-то подобное.
  • Специальное опахало.

Пункт третий здесь наиболее значимый. Без него сложно получить качественный уголь. Разжечь уголь для шашлыка чуть сложнее, поэтому расходный материал подбираем внимательно.

Вопрос с подборкой

Для мангала обычно применяется древесный уголь. Его можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

Читайте также:  Мангал хаус антонова овсеенко

В этом деле есть свои тонкости. Если вы приобретаете уголь, а на его упаковке есть только надпись «древесный», и нет никаких данных, из каких пород он получен, значит, он образован из различных пород. И в его составе значится не только древесный ствол, но и ветки, и прочий хлам.

Если обозначена определённая порода, проявите осторожность: ведь у хвойных версий есть смолы, горчащие вкус мяса. Самые оптимальные варианты по ценовым показателям и качеству – это угли, добытые из пород ясеня и берёзы. На упаковке должно быть обозначение «калиброванный». Это признак идеальных параметров – с незначительный кулак. Хотя разжечь древесный уголь такого размера крайне сложно.

В ходе приобретения проверьте цельность упаковки, поскольку сырье для розжига для барбекю способно впитывать влагу. Подбирайте его одинакового размера. Очень массивные куски тяжело зажигаются. А очень маленькие – стремительно сгорают, от них не исходит должного тепла.

1 способ быстро развести костер на мангале

Чтобы правильно разжечь костер для шашлыка, важно следовать по такому алгоритму:

  1. Уголь высыпается в мангал. Используются небольшие куски: примерно 4 см по грани. В упаковке они очень большие. Нужно сделать их приемлемыми по габаритам.
  2. Лучше всего для разведения огня применять бумажку, щепочку или другой подобный натуральный материал. Часто получается, что попадаются сырые материалы или нет времени для работы с ними. В этом случае помогает специальная жидкость для розжига. Её базисом должен являться парафин. Другие версии довольно вонючие. Работать с ней нужно по инструкции, указанной на её упаковке. Жидкость брызгается. Выжидается нужный интервал: 1-1,5 минуты. Сразу кидать спичку после брызганья, чтобы ее зажечь, не нужно. Сначала уголь должен пропитаться этой жидкостью. А если она в него не впитается, останется на поверхности и при розжиге сгорит моментально, а уголь не разгорится. И вы будете вынуждены постоянно её подливать.
  3. Итак, жидкость разжигается, выжидается необходимый интервал. Через некоторое время разожженное пламя гаснет, но это не означает, что уголь не горит.
  4. Используется указанный инструментарий. Щипцами угли складываются в кучку. Они раздуваются опахалом.

Здесь явным признаком их неготовности является возникновение огня после прекращения действий опахалом. Требуется проявить терпение. Процесс раздувания продолжается.

И только после этой стадии уже можно нанизывать мясо на ваш комплект шампуров или распределять его по решётке, в общем, творить кулинарное действие. За этот интервал угли для шашлыка ещё потомятся и станут готовыми полноценно.

2 способ быстро разжечь костер в мангале

Главные составляющие здесь: большие газеты в количестве 3 штук. Каждая газета сворачивается в рулон по диагональному вектору. И каждый получившийся рулон нужно намотать по окружности бутылки из пластика. А кончики засунуть ей внутрь. Так рулон точно не развернётся. После чего бутылку, «одетую» в газеты, можно расположить в центре мангала и плотно обложить углём. После чего бутылку можно аккуратно достать. В мангале должна остаться только газетная пирамидка. Можно поджечь бумагу и поместить её вниз этой пирамиды. Здесь пирамида выполнит функции вытяжки. Она разгорится. А от неё воспламенятся твёрдые топливные элементы. Нужно выдержать некоторую паузу. Угли схватываются. Возникает жар. И сейчас можно подвинуть их из отдалённых углов мангала. Так жар увеличится. Можно начинать кулинарное действие.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/kak-razzhech-ugli

Как правильно разжечь угли в мангале

Поездка «на шашлыки» – один из наиболее популярных видов летнего досуга. Но иногда попытки приготовить мясо на углях заканчиваются уже на стадии разжигания мангала. Для этого нужно уметь правильно пользоваться жидкостью для розжига и подручными средствами, не забывать о технике безопасности.

Выбор готового угля для шашлыка на мангале и необходимый инвентарь

Для разжигания мангала (помимо самого мангала) потребуются:

  • металлическая лопатка или совок (чтобы насыпать угли в мангал и выгребать золу);
  • щипцы для угля (как альтернатива кочерге и палочке);
  • опахало (лучше купленное в магазине, из негорючих материалов, в крайнем случае — кусок фанеры, плотного картона);
  • жидкость для розжига (лучше всего — на основе парафина, у неё менее выражен неприятный запах);
  • плотные кожаные перчатки или рукавицы.

Чтобы не искать каждый раз картонку или нечто подобное, купите опахало для мангала (цена — в пределах 100 рублей)

Сам уголь нужно выбирать с умом:

  • Обратите внимание на название. Если на упаковке указано «древесный уголь», без упоминания конкретных пород дерева, скорее всего, сырьём послужил не только ствол дерева, но и ветки, растительный мусор.
  • Хвойные деревья богаты смолами, придающими мясу неприятный горьковатый привкус. Идеальный вариант для шашлыка — ясень или берёза.
  • Он должен быть калиброванным (кусочки примерно одного размера). Самый подходящий — примерно с детский кулак.
  • Осмотрите упаковку. Уголь в повреждённом бумажном мешке легко впитывает влагу, разжечь его потом очень сложно.

На упаковке с качественным углём обязательно указывается, какое дерево послужило сырьём, а не просто слово «древесный»

Любой открытый огонь требует соблюдения мер пожарной безопасности:

  • Ставьте мангал там, где случайные искры и угольки не попадут на забор, стену дома, иные деревянные конструкции, не кладите рядом с ним одежду. Рядом поставьте ёмкость с водой на случай возгорания.
  • Не оставляйте мангал без присмотра. Закончив приготовление шашлыка, засыпьте угли песком, залейте водой.
  • Не используйте для розжига мангала бензин, спирт, керосин, имеющие свойство гореть по струе. Очень легко обжечь руки и лицо. Кроме того, эти жидкости обладают очень резким неистребимым запахом, передающимся мясу.
  • Предварительно изучите инструкцию к жидкости для розжига и следуйте ей дословно.
  • Чтобы не получить ожоги, держите шампуры и перемешивайте угли в перчатках, не наклоняйтесь близко к мангалу. Зажигайте огонь с помощью длинных каминных спичек.
Читайте также:  Каменный мангал для улицы

Выбирая место для мангала, оцените, насколько далеко вы его ставите от объектов, которые потенциально могут воспламениться

Как правильно использовать жидкость для розжига

Удобнее всего для розжига углей использовать специальную жидкость:

  1. Засыпьте уголь в мангал, если нужно, разломайте его руками на кусочки длиной и шириной 4–5 см.
  2. Сбрызните уголь жидкостью (50–75 мл на 1 кг), дайте ей впитаться (1–1,5 минуты).

Выбирая жидкость для розжига, обратите внимание на её состав — там не должно быть горюче-смазочных материалов (бензин, керосин и так далее)

Обязательно дайте жидкости впитаться, иначе, оставшись на поверхности углей, она быстро выгорит, не дав ожидаемого эффекта

Средство для розжига выпускается и в форме геля. По сути, это сгущённая жидкость. Такой вариант не лишён преимуществ:

  • быстрая и лёгкая воспламеняемость;
  • ровное горение в любых погодных условиях;
  • безопасность (гель труднее, чем жидкость, добавить в уже горящее пламя);
  • менее выраженный химический запах.

У геля для розжига мангала есть свои достоинства, но по сути, он мало чем отличается от жидкости

Недостаток геля — большой расход (около половины упаковки на стандартный мангал). Угли с его помощью разжигают так:

  1. Нанесите гель на раздроблённые угли, подожгите.
  2. С помощью щипцов обложите огонь углем. Важно успеть поджечь весь уголь, пока не погас гель. Поэтому занявшиеся огнём кусочки нужно отгребать, меняя их местами с другими.
  3. Дождитесь, пока видимое пламя погаснет, разровняйте угли. Далее действуйте так же, как и с жидкостью.

Когда вы разожгли уголь в мангале, важно не торопиться и дать ему хорошо прогореть, чтобы обеспечить необходимый для приготовления мяса жар

Видео: применение жидкости для розжига

Как разжечь мангал с подручными средствами

Если под рукой нет жидкости или геля для розжига, используйте подручные средства. Самый популярный вариант — газета:

  1. Несколько полос сверните по диагонали тугими рулонами.
  2. Обмотайте получившимися рулонами пластиковые или стеклянные бутылки, вставьте кончик внутрь, не давая им размотаться.
  3. Положите бутылки в мангал посередине, плотно обложите кусочками раздроблённого угля.
  4. Аккуратно вытащите бутылки, оставляя в мангале бумажные «пирамидки».
  5. Щипцами возьмите жгут из бумаги, подожгите его и вставьте в пирамиду так, чтобы пламя шло снизу. В этом случае конструкция работает, как вытяжка, усиливая пламя.
  6. Когда от бумажной пирамиды загорятся ближайшие угли, начинайте теми же щипцами подгребать их из углов мангала.

Старая газета наверняка найдётся в любом садовом домике — это вполне подходящее подручное средство для розжига мангала

Альтернатива жидкости для розжига — растительное масло. Но такой способ требует определённой сноровки. Для начинающих он вряд ли подойдёт. Чтобы разжечь мангал, нужно положить на угли бумажную салфетку, пропитанную маслом, с помощью каминной спички, бумажного жгута, кусочка бересты поджечь её.

Более рискованный метод — налить совсем немного масла непосредственно на угли (с края мангала), поджечь. Когда пламя разгорится, по чуть-чуть подливать масло на другие угли, постепенно продвигаясь к центру и другому краю мангала.

Видео: как разжечь мангал без специальной жидкости

Розжиг углей для гриля

Усовершенствованная версия мангала — угольный гриль или барбекю. В них удобнее всего разжигать огонь с помощью стартера. Это металлический цилиндр с камерой в форме конуса внутри. По бокам цилиндра сделаны узкие прорези, внизу есть отверстие для выхода пламени. Принцип работы приспособления прост — холодный воздух опускается вниз, горячий — поднимается вверх, создаётся тяга, жар увеличивается.

Стартер для мангала — очень удобное и эффективное приспособление

Не рекомендуется использовать самодельные стартеры. Жидкость и гель для розжига в них лить категорически нельзя.

Алгоритм действий таков:

  1. Заполните стартер кусочками измельчённого угля или специальными брикетами для розжига.
  2. На любом негорючем основании подожгите специальные брикеты для розжига или кусочки сухого спирта (менее подходящая растопка — щепки), поставьте стартер на них сверху. Либо попытайтесь поджечь угли через боковые прорези с помощью бумажных фитилей.
  3. Подождите примерно полчаса, давая разгореться всем углям. Самые верхние должны покрыться тонким слоем белого пепла.
  4. Высыпьте уголь на решётку гриля. Основание стартера сильно нагревается, будьте осторожны. Распределите уголь по решётке, следуя инструкции производителя для выбранного метода приготовления.

Высыпая уголь из стартера в гриль, обязательно надевайте плотные рукавицы или перчатки, чтобы не обжечься

Видео: использование стартера для розжига углей

При отсутствии стартера:

  1. Постройте на нижней решётке гриля пирамиду из кусочков угля, положив 2–3 кубика для розжига в её основание.
  2. Подожгите кубики каминной спичкой или газовой горелкой.
  3. Дайте пламени прогореть, а углям — покрыться пеплом.
  4. Распределите их по решётке и приступайте к готовке.

Разжигание мангала — не такое уж сложное дело. Существует уголь для него, специальная жидкость, стартеры, иные полезные приспособления. Если пользоваться ими правильно, приготовление шашлыков не превратится в проблему.

Источник статьи: http://dacha.help/sadovyiy-dekor/kak-razzhech-ugli-dlya-shashlyka

Оцените статью