Кабачок яблоки лук помидоры

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь. Она получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.

Кабачки 2,5 кг Яблоки 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Морковь 500 гр. Чеснок 100 гр. Перец чили 150 гр. Сахар-песок 100 гр. Соль 2,5 ст.л. Масло растительное 250 мл. Уксус столовый 9% 100 мл.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь? Кабачки промываем, очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кусочками.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Далее все подготовленные овощи – кабачок, яблоки, морковь, чеснок, болгарский и острый перец – пропускаем через мясорубку.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, после закипания провариваем в течение 35 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Готовую аджику в горячем виде необходимо распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом. На хранение перемещаем аджику в прохладное и темное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 4 литра заготовки.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 14863.2 мкг 900 мкг 56.7 825.7
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 4.2 60.8
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 5 72.6
Витамин В4 284.5 мг 500 мг 2 28.4
Витамин В5 4.8 мг 5 мг 3.3 48.3
Витамин В6 8.9 мг 2 мг 15.3 223.3
Витамин В9 442.1 мкг 400 мкг 3.8 55.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1599.6 мкг 90 мкг 61 888.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 52.8 мг 15 мг 12.1 176.1
Биотин 8.5 мг 50 мг 0.6 8.5
Витамин К 266.8 мкг 120 мкг 7.6 111.2
Витамин РР 35.2 мг 20 мг 6.1 88.1
Калий 8878.8 мг 2500 мг 12.2 177.6
Кальций 1031.8 мг 1000 мг 3.5 51.6
Кремний 545 мг 30 мг 62.4 908.3
Магний 632.8 мг 400 мг 5.4 79.1
Натрий 23554.1 мг 1300 мг 62.2 905.9
Сера 212.5 мг 500 мг 1.5 21.3
Фосфор 1114.6 мг 800 мг 4.8 69.7
Хлор 36264 мг 2300 мг 54.1 788.3
Алюминий 2886 мкг 30 мкг 330.4 4810
Железо 36.8 мг 18 мг 7 102.1
Йод 59.2 мкг 150 мкг 1.4 19.7
Кобальт 59 мкг 10 мкг 20.3 295
Литий 469 мкг 70 мкг 23 335
Марганец 7.1 мкг 2 мкг 12.3 178.4
Медь 2762.2 мкг 1000 мкг 9.5 138.1
Никель 151 мкг 200 мкг 2.6 37.8
Рубидий 654.5 мкг 2 мкг 1123.8 16362.5
Селен 32 мкг 55 мкг 2 29.1
Фтор 395.2 мкг 4000 мкг 0.3 4.9
Хром 74 мкг 50 мкг 5.1 74
Цинк 12.6 мг 12 мг 3.6 52.3
Бор 2492 мкг 1.2 мкг 7131.4 103833.3
Ванадий 577 мкг 20 мкг 99.1 1442.5
Молибден 247 мкг 70 мкг 12.1 176.4
Читайте также:  Лазанья с фаршем баклажанами помидорами

Источник

Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!

Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!

Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.

Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления

Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:

• пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).

Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет.

Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.

Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!

Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.

Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.

Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.

Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»

Ингредиенты:

• два с половиной кг кабачков;

• зелень – количество на ваш выбор.

Как готовится:

Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.

Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.

Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.

Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.

Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).

Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.

Читайте также:  Быстрый способ маринования помидоров

Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»

Ингредиенты:

• сладкий перчик – 500 граммов;

• столько же семян кинзы и укропа;

• горький перец (красный) – 300 граммов;

• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;

• сушеная зелень пажитника (10 г);

Как готовится:

Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.

Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.

Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.

Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!

Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.

Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»

Ингредиенты:

• по килограмму томатов и кабачков;

• сладкий красный перец – грамм 500;

• растительное масло – два стакана;

• зелень петрушки – десять веточек;

• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;

• лавровый лист – одного хватит.

Как готовится:

Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.

Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.

Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.

«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.

Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.

Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.

Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!

Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.

Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»

Ингредиенты:

• уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;

• молотый красный перец – три грамма;

• сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;

• соли – десяти граммов хватит.

Как готовится:

Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.

Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.

Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!

Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.

Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»

Ингредиенты:

Читайте также:  Летучие мыши едят помидоры

• перчик болгарский – четверть кг;

• молотая паприка – 2 ложечки (столовые);

• чеснок – хватит и двух головок;

• соль – максимум 2 стол. ложечки.

Как готовится:

Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.

Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.

Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.

Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.

Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.

Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.

Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.

Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»

Ингредиенты:

• укроп и петрушка – по полпучка;

• одна большая головка чеснока;

• девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;

• горький перчик – три стручка;

• подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.

Как готовится:

Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.

Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.

Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.

Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.

Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.

Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.

Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!

Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!

Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).

Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»

Ингредиенты:

• томатная паста – 10 стол. ложечек;

• черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;

Как готовится:

Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.

Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.

Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.

Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.

Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.

Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.

Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы

  • Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.
  • Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.
  • Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.

Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас

Источник

Оцените статью