- Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
- Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
- Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
- Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
- Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
- Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
- Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
- Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
- Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
- Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь. Она получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.
Кабачки 2,5 кг Яблоки 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Морковь 500 гр. Чеснок 100 гр. Перец чили 150 гр. Сахар-песок 100 гр. Соль 2,5 ст.л. Масло растительное 250 мл. Уксус столовый 9% 100 мл.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь? Кабачки промываем, очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кусочками.
Далее все подготовленные овощи – кабачок, яблоки, морковь, чеснок, болгарский и острый перец – пропускаем через мясорубку.
Ставим кастрюлю с овощами на огонь, после закипания провариваем в течение 35 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
Готовую аджику в горячем виде необходимо распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.
Остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом. На хранение перемещаем аджику в прохладное и темное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 4 литра заготовки.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 14863.2 мкг | 900 мкг | 56.7 | 825.7 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 4.2 | 60.8 |
Витамин В2 | 2.6 мг | 1.8 мг | 5 | 72.6 |
Витамин В4 | 284.5 мг | 500 мг | 2 | 28.4 |
Витамин В5 | 4.8 мг | 5 мг | 3.3 | 48.3 |
Витамин В6 | 8.9 мг | 2 мг | 15.3 | 223.3 |
Витамин В9 | 442.1 мкг | 400 мкг | 3.8 | 55.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1599.6 мкг | 90 мкг | 61 | 888.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 52.8 мг | 15 мг | 12.1 | 176.1 |
Биотин | 8.5 мг | 50 мг | 0.6 | 8.5 |
Витамин К | 266.8 мкг | 120 мкг | 7.6 | 111.2 |
Витамин РР | 35.2 мг | 20 мг | 6.1 | 88.1 |
Калий | 8878.8 мг | 2500 мг | 12.2 | 177.6 |
Кальций | 1031.8 мг | 1000 мг | 3.5 | 51.6 |
Кремний | 545 мг | 30 мг | 62.4 | 908.3 |
Магний | 632.8 мг | 400 мг | 5.4 | 79.1 |
Натрий | 23554.1 мг | 1300 мг | 62.2 | 905.9 |
Сера | 212.5 мг | 500 мг | 1.5 | 21.3 |
Фосфор | 1114.6 мг | 800 мг | 4.8 | 69.7 |
Хлор | 36264 мг | 2300 мг | 54.1 | 788.3 |
Алюминий | 2886 мкг | 30 мкг | 330.4 | 4810 |
Железо | 36.8 мг | 18 мг | 7 | 102.1 |
Йод | 59.2 мкг | 150 мкг | 1.4 | 19.7 |
Кобальт | 59 мкг | 10 мкг | 20.3 | 295 |
Литий | 469 мкг | 70 мкг | 23 | 335 |
Марганец | 7.1 мкг | 2 мкг | 12.3 | 178.4 |
Медь | 2762.2 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 138.1 |
Никель | 151 мкг | 200 мкг | 2.6 | 37.8 |
Рубидий | 654.5 мкг | 2 мкг | 1123.8 | 16362.5 |
Селен | 32 мкг | 55 мкг | 2 | 29.1 |
Фтор | 395.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.9 |
Хром | 74 мкг | 50 мкг | 5.1 | 74 |
Цинк | 12.6 мг | 12 мг | 3.6 | 52.3 |
Бор | 2492 мкг | 1.2 мкг | 7131.4 | 103833.3 |
Ванадий | 577 мкг | 20 мкг | 99.1 | 1442.5 |
Молибден | 247 мкг | 70 мкг | 12.1 | 176.4 |
Источник
Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной!
Аджика – это острая пастообразная приправа, которая даже самые невзрачные кушанья превращает в «прекрасных лебедей». Она пришла к нам из Абхазии, страны теплого моря, манящих горных вершин и погожих дней, которые продолжаются почти круглый год.
Аджика из кабачков с яблоками – общие принципы приготовления
Аджика обычно красного цвета, но может быть и коричневого, оранжевого, даже зеленого! У нее четыре основных составляющих:
• пряные травы (базилик, мята, майоран, шафран, петрушка…).
Острый красный перец вместе с чесночком – главные действующие «лица» в приготовлении аджики. Оба делают ее очень острой, а чеснок еще и помогает ей дольше не портиться. Экономить на чесноке не стоит – от этого аджичка хуже не станет.
Принцип приготовления приправы несложен: все овощи и фрукты измельчаются. Затем в них добавляются ароматные травы. Измельчать их лучше всего при помощи мясорубки. Без продолжительной варки на медленном огне, конечно же, тоже не обойтись.
Чтобы сделать эту приправу не столь острой, в нее кладут сладкий перец. Но он должен быть спелым, иначе сладости не видать!
Блюда с аджикой приобретают ни с чем несравнимый уникальный вкус, в котором улавливается и острота, и сладость, и горечь. С этой пастой хорошо идут не только мясо или рыба, но и рис, фасоль, салаты, а также великое множество других блюд.
Аджика – весьма «разносторонняя» приправа. У нее масса рецептов, в которые даже может не входить острый перец. Чаще всего в нее добавляют помидоры и морковку (кроме четырех вышеназванных основных ингредиентов, разумеется). Однако есть много и куда более оригинальных сочетаний! Кабачки с яблоками – одно из них. Эта комбинация делает вкус приправы очень необычным: он острый и мягкий одновременно! Аджику из кабачков с яблоками обязательно стоит попробовать.
Приправа повышает аппетит! Она всегда поможет тем, у кого он плохой, поскольку стимулирует выделение желудочного сока. Обладает она и лечебным свойствами, помогая справиться со своими недугами тем, кого донимает простуда.
Рецепт 1. Аджика из кабачков с яблоками «Нежданная оттепель»
Ингредиенты:
• два с половиной кг кабачков;
• зелень – количество на ваш выбор.
Как готовится:
Берем блендер или мясорубку и отправляем в него сладкий и горький перчики, морковку, кабачки и яблоки.
Смесь из овощей ставим на газовую плиту на средний огонь. Ждем, пока начнет кипеть, а потому иногда помешиваем, и так варим еще около часа.
Кладем чеснок и зелень и готовим еще минут 10.
Добавляем уксус, сахар, масло, соль. Аккуратно перемешиваем и снова ждем, пока закипит.
Не забываем о стерилизации банок. Наполняем ими аджику и закатываем (используем, конечно же, стерильные крышки).
Пока аджика полностью не остынет, ее нужно держать перевернутой и закутанной во что-нибудь теплое. Затем ее следует отнести в прохладное место (холодильник и погреб подойдут). Начинать кушать тоже можно.
Рецепт 2. Аджика из кабачков с яблоками «Счастье желудка»
Ингредиенты:
• сладкий перчик – 500 граммов;
• столько же семян кинзы и укропа;
• горький перец (красный) – 300 граммов;
• молотый (красный) перец – всего 3 грамма;
• сушеная зелень пажитника (10 г);
Как готовится:
Оба перца (горький и сладкий) моем и сушим на салфетке. Удаляем из них семена, шинкуем.
Берем кабачки, отправляем их и морковку в мясорубку. Ту же операцию проделываем и с яблоками. Соединяем перчики с перемолотыми овощами и фруктами.
Добавляем измельченный чеснок, а также кинзу и укроп (точнее, их семена). Всыпаем сахар, соль и красный перчик, а также предварительно измельченный пажитник.
Кипятим всю эту неоднородную смесь на маленьком огне, иногда ее помешиваем. Делаем это около часа, а затем в блендере растираем. Аджика готова!
Кладем приправу в банки (стерилизованные), закатываем. «Наряжаем» стеклянную тару во что-нибудь теплое (одеяльце, плед и т. д), переворачиваем и ждем, пока остынет. Наконец прячем аджику в место похолодней и потемней.
Рецепт 3. Аджика из кабачков с яблоками «Помидорные остроты»
Ингредиенты:
• по килограмму томатов и кабачков;
• сладкий красный перец – грамм 500;
• растительное масло – два стакана;
• зелень петрушки – десять веточек;
• яблочный уксус в количестве 100 миллилитров;
• лавровый лист – одного хватит.
Как готовится:
Моем оба наших перца (сладкий и горький), отправляем в мусорное ведро их семена. Шинкуем мякоть.
Снимаем шкурку с помидорчиков и режем маленькими кусочками.
Берем яблоки, снимаем их тоненькую кожицу, выбрасываем сердцевинку, а затем трём (в компании с морковкой и кабачком) на терке покрупнее.
«Поручаем» чеснокодавилке хорошенько измельчить чеснок.
Все перемешиваем и томим на слабеньком огне часа полтора. Этого достаточно, чтобы масса уварилась.
Затем растираем ее в пюре (блендер нам в помощь), насыпаем в него соль с сахаром.
Шинкуем петрушку, а из лаврового листа делаем измельченный порошок. Сыпем все в нашу массу. Вливаем растительное масло. Ждем, пока приправа закипит и все готово!
Разливаем аджику по баночкам (стерильным, конечно), закатываем, переворачиваем, укутываем и терпеливо ожидаем, пока она остынет. Затем перемешаем в холодильник или еще куда-нибудь, где прохладно.
Рецепт 4. Аджика из кабачков с яблоками «Томатный рай»
Ингредиенты:
• уксуса (6%) и растительного масла – по 200 мл;
• молотый красный перец – три грамма;
• сока томатного (обязательно с мякотью) – 300 мл;
• соли – десяти граммов хватит.
Как готовится:
Вымываем кабачки, чистим и в блендер, чтобы он их помельчил до образования сплошной кашицы. Натираем морковь на терке (мелкой). Моем горький перчик и яблоки, выбрасываем из них семена и нарезаем мелко-мелко.
Соединяем эти ингредиенты, добавляем к ним растолченный чеснок и томатный сок, уксус и масло. Также не забываем насыпать красный перец, ну и, конечно же, соль с сахаром.
Все хорошенько смешиваем, ставим на небольшой огонь и греем, пока смесь не станет густой. Затем убираем с плиты, измельчаем в блендере, пока не появится масса, похожая на пюре. Ставим назад на плиту и даем закипеть. Аджика готова!
Наливаем ее в баночки, закатываем, переворачиваем донышком вверх, накрываем чем-нибудь тепленьким и ждем, пока аджичка остынет, а потом переносим на хранение туда, где прохладно.
Рецепт 5. Аджика из кабачков с яблоками «Острая забава»
Ингредиенты:
• перчик болгарский – четверть кг;
• молотая паприка – 2 ложечки (столовые);
• чеснок – хватит и двух головок;
• соль – максимум 2 стол. ложечки.
Как готовится:
Нарезаем кабачки тоненькими ломтиками.
Удаляем семена у обеих разновидностей перчика и мелко режем их.
Помидорчики режем на меньше, чем на 4 части.
Чеснок отдаем «на растерзание» блендеру. Морковку и яблочки режем кружочками как можно шире.
Над овощами (чеснок не в счет) даем «поизмываться» мясорубке. Полученное пюре кладем в кастрюльку. Туда же добавляем масло, паприку, а также соль с сахаром. С часик варим на слабом огне.
Затем кладем в кастрюльку чеснок и туда же вливаем уксус. Варим еще минуток 20.
Наконец наливаем готовую аджику в стерильную тару и закатываем. Переворачиваем баночки, укутываем и пусть остывают. Когда остынут, несем их туда, где прохладно.
Рецепт 6. Аджика из кабачков с яблоками «Черноморская прохлада»
Ингредиенты:
• укроп и петрушка – по полпучка;
• одна большая головка чеснока;
• девятипроцентный уксус – кол. на ваш выбор;
• горький перчик – три стручка;
• подсолн. масло – ложек (столовых) 5-6.
Как готовится:
Очищаем кабачки от всех его семечек и корочки. Нарезаем мелко-мелко.
Сливы режем на две части, косточки выбрасываем, а вот шкурку не трогаем. Рубим сливы и кабачок в мясорубке.
Режем горький перец и яблоки, семена перчика оставляем в покое. Даем заняться ими мясорубке.
Отправляем получившуюся смесь на небольшой огонь и с час варим, а потом растираем в блендере.
Мелко нарезаем укропчик, кинзу и петрушку, раздавливаем (каким-нибудь прессом) чеснок и все это добавляем в общую массу.
Насыпаем соль с сахаром, вливаем уксус и масло.
Ставим на огонь, ждем, когда закипит и аджика готова!
Теперь закатываем ее в чистые банки, переворачиваем, «одеваем» потеплее, ждем, пока аджика остынет и можно кушать!
Чтоб не испортилась, храним там, где прохладно (холодильник, погреб и тому подобные места).
Рецепт 7. Аджика из кабачков с яблоками «Головокружительная свежесть»
Ингредиенты:
• томатная паста – 10 стол. ложечек;
• черный перец (желательно молотый) – 3 чайные ложки;
Как готовится:
Кабачки и яблоки чистим и отправляем в блендер. Полученное пюре 2 часа не трогаем (чтоб настоялось). Затем кладем его в какую-нибудь посуду (желательно эмалированную), добавляем соль, перчик, а также томатную пасту.
Все это тушим часа полтора, а затем вливаем уксус.
Берем чеснок и очень-очень мелко его нарезаем. Петрушку измельчаем.
Хрен хорошенько натираем на терке (желательно мелкой). Теперь самое время добавить чеснок, петрушку и хрен в кастрюльку ко всему остальному.
Варим еще минут 10, даем аджике остынуть и все готово.
Теперь разливаем нашу приправу в стерильные баночки, закатываем, переворачиваем, прикрываем их чем-нибудь теплым и не забываем поставить в место, подготовленное для хранения.
Аджика из кабачков с яблоками – хитрости и полезные советы
- Тем, кто любит аджику поострей, можно посоветовать не удалять семена красного перца – это сделает ее более острой.
- Чистить кабачки нужно обязательно! Иначе банки с закатанной аджикой могут просто взорваться.
- Готовя приправу, никогда не забывайте удалять хвостик красного перца, иначе кушанье очень быстро испортится.
Портал «Женское мнение» 2011-2022
Главный редактор: Екатерина Данилова
Адрес редакции: Москва, ул. Сущевская 21
Телефон редакции: 8-926-927-28-54
E-mail редакции: zhenskoe.mnenie@mail.ru
О нас
Источник