Овощное рагу с тыквой и кабачками
К сожалению, тыква остается в стороне от кулинарных экспериментов и редко оказывается на столе. Современные дети не имеют о ней никакого представления и относятся в основном настороженно. Между тем невозможно переоценить ее пользу для растущего детского организма, а сладковатая мякоть облагораживает своим присутствием любое кушанье. Пестрое разнообразие сортов позволит подобрать овощ по своему вкусу. Его жесткую кожуру и кожицу томатов следует удалить.
Крупная нарезка подчеркнет своеобразие каждого ингредиента. Овощное рагу с тыквой и кабачками непременно станет любимым блюдом всей семьи.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт. (250-300 г)
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- картофель 2-3 шт. (250-300 г)
- помидоры 5-6 шт. (300-350 г)
- тыква 350 г
- масло растительное 3-4 ст. л.
- соль
- молотый черный перец
- итальянские травы 1 ч. л.
Приготовление
1. Луковицу среднего размера очистите от шелухи. Снимите кожуру у моркови. Очистите чеснок. Овощи поместите в мойку и хорошенько сполосните. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Промытые овощи нарежьте произвольными кусочками. Очень мелко не нужно нарезать, чтобы после приготовления овощи не превратились в пюре.
2. Для тушения используйте толстостенную кастрюлю, казан или сотейник. Разогрейте масло. Поместите лук, чеснок и морковь. Перемешайте и обжарьте на среднем огне 5-7 минут. Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Натрите их на крупной терке, чтобы получить сок. Кожицу удалите. Добавьте протертые томаты к луку и моркови. Перемешайте и протушите 8-10 минут на небольшом огне.
3. Очистите клубни картофеля. Промойте их и нарежьте кусочками небольшого размера.
4. Сполосните тыкву. Очистите от кожуры и выскоблите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
5. Для приготовления рагу используйте кабачки молодые или зрелые. При использовании молодых кабачков, промойте их и обсушите. Крупные очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте небольшими кусочками.
6. К остальным ингредиентам добавьте тыкву, картофель, кабачки. Подсолите и поперчите. Насыпьте сушеные травы. Перемешайте и отправьте на огонь. Как только содержимое закипит, убавьте огонь и тушите под крышкой 25-40 минут до мягкости всех ингредиентов. Если жидкости в кастрюле мало, подлейте немного кипятка, чтобы все овощи хорошо протушились. Время от времени перемешивайте.
7. Овощное рагу готово. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу, как второе блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Источник
Бабушкины секреты
В Европу тыква попала из Мексики в XVI веке и как-то очень удачно прижилась. Сейчас мало кто представляет себе огород без этой оранжевой красавицы и каждая хозяйка имеет в запасе пару рецептов. Давайте попробуем ее стушить с кабачком? Для меня этот рецепт не совсем обычный, потому что в нем не будет моркови.
Итак, в разогретое оливковое масло закладывам пару зубков чеснока. Если чеснок использовать таким образом, то от придаст блюду не остроту а пряный аромат. Затем добавляем мелко нарезанную луковицу и доводим лук до прозрачности. Натираем на мелкую свекольную терку немного корня сельдерея (1-2 ст.ложки). Кабачок (лучше взять цуккини) и тыкву очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками, нарезаем несколько штук сладкого болгарского перца (лучше красного) и закладываем все в сковороду. Оставляем тушить под крышкой 10 минут. Выбирам помидоры с плотной мякотью, нарезаем их такими же кубиками и выкладываем поверх овощей. Теперь самое сложное — осторожно перемешиваем содержимое сковороды, чтобы кусочки овощей не очень смялись. Оставляем тушить еще 5-7 минут.
Заметьте, что блюдо я не солила. Вы можете это сделать перед размешиванием, но есть опасность того, что овощи отдадут сок и разлезутся.
Источник
Овощное рагу с тыквой
Рагу из тыквы с овощами — это вкусно и полезно, а еще этот рецепт отлично подойдет в период поста. Также рагу можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо. Для приготовления .
Ингредиенты
Тыква — 250 г Капуста — 100 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 3 зубчик Шампиньоны — 4 шт. Помидор — 1 шт. Свежая зелень — пару веточек Соль и перец ч.м. — по вкусу Сахар — щепотка Масло растительное — 2-3 ст.л. Бульон куриный (вода) — 1 стакан
Ингредиенты для блюда. Все овощи очищаем, моем и измельчаем. Тыкву нарезаем средними кубиками, лук и сладкий перец – мелкими кубиками, морковку натираем .
Ингредиенты
Тыква – 600 г Морковь – 150 г Лук репчатый – 150 г Перец сладкий – 4 шт. Чеснок – 2 зубчика Свежая зелень – 1 пучок Растительное масло – 4 ст.л. Лимонная кислота – 0,5 ч.л. Соль – 1 ч.л.
Индийская кухня насчитывает великое множество овощных блюд. Готовить по-индийски — это значит максимально раскрыть вкус продуктов, не теряя при этом их питательной ценности. Наличие множества пряностей, специй и приправ также .
Ингредиенты
Тыква — 460 г Растительное масло — 2 ст.л. Томатная паста — 75 г Соль — по вкусу Вода — 150-200 мл Свежая зелень — по желанию Пряности (карри, черный молотый перец, асафетида, куркума)- по 0,25 ч.л. Тмин — 1 ч.л. Семена черной горчицы — 1 ст.л.
Одно из удивительных блюд индийской кухни — сабжди — можно приготовить из вполне доступных у нас продуктов — картофеля и тыквы. Адыгейский сыр добавит сабжи питательности, а набор пряностей придаст .
Ингредиенты
Картофель — 400-500 г Тыква — 400 г Сливочное масло (можно брать топленое) — 50 г Адыгейский сыр — 250-300 г Сметана — 1 стакан Пряности (черная горчица, асафетида, карри, паприка, черный молотый перец, кориандр молотый) Растительное масло — 1 ст.л. Соль — по вкусу Свежая зелень — желательно
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень необычный и вкусный рецепт приготовления аргентинского овощного рагу в тыкве. Вкусно, ароматно, а главное, достаточно просто готовится. Хороший вариант для вегетарианцев, отлично подходит для постящихся. .
Ингредиенты
Тыква — 1 шт. весом 1 кг Картофель — 2 шт. Морковь — 1 шт. Помидор — 1 шт. Лук — 1 шт. Перец болгарский — 0,5 шт. Кукуруза — 1 шт. Кумин — 0,3 ч.л. Кориандр молотый — 0,2 ч.л. Чеснок — 1-2 зубчика Масло растительное — 4 ст.л. Чечевица красная — 0,5 стакана Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Курага — 100 г Кинза — 0,5 пучка
Тыква — прекрасная основа для приготовления легких, диетических и полезных блюд. Сегодня предлагаю приготовить одно из таких блюд — ароматную, яркую и вкусную тыкву, тушенную в пряном томатном соусе, по .
Ингредиенты
Тыква – 1-1.2 кг Репчатый лук – 1 шт. Чеснок – 4-5 зубчиков Томаты в собственном соку – 500 мл или томатная паста (по вкусу) Растительное масло – 1-2 ст.л. Корень имбиря — 3-5 см (по вкусу) Кумин молотый – 1-1.5 ч.л. Корица молотая – 1 ч.л. Куркума – 0.5 ч.л. Острый соус – 0.5-1 ст.л. (по вкусу) Соль – по вкусу Сахар – 1 ст.л. Вода/овощной бульон – по необходимости (100-200 мл) Свежая зелень – 2-3 щепотки по вкусу Сметана – для подачи (по желанию)
Все овощи нарезают крупными кусочками, слегка по очереди обжаривают, а затем тушат все вместе с томатом до готовности.
Ингредиенты
Тыква — 300 г Капуста цветная — 250 г Кабачок — 1 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Петрушка — несколько веточек Соль и перец — по вкусу Чеснок — пару зубчиков Масло растительное — 2 ст.л. Помидор крупный — 1 шт.
Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще .
Ингредиенты
Тыква — 200 г Кабачок — 200 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Перец болгарский — 1 шт. Баклажан — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Томатный соус — 2 ст.л. Масло постное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу Укроп — несколько веточек
Картофель кратко обжаривают с луком и морковью, добавляют тыкву и репу, затем тушат с добавлением воды и приправ на тихом огне.
Ингредиенты
Репа — 300 г Тыква — 300 г Картофель — 3 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Приправа — 1 ст.л. Соль и перец — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Петрушка — несколько веточек Чеснок — 1 зубчик
Овощи нарезают крупными ломтиками, обжаривают на тихом огне, дальше тушат с добавлением воды и бульона, приправляют специями и зеленью.
Ингредиенты
Тыква — 300 г Картофель — 300 г Кабачок — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Масло растительное — 2 ст.л. Петрушка — несколько веточек Соль и перец — по вкусу
Источник
Овощное рагу с тыквой в духовке
Золотой сезон тыквы в самом разгаре, а значит, самое время готовить полезные и довольно красочные блюда, которые привлекут внимание не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом и ароматом. Сегодня в нашем меню сытное овощное рагу с тыквой, которое можно приготовить не только к обеду, но и к ужину. Кстати, если вы на диете, такой низкокалорийный ужин совсем не навредит. Овощи, используемые в рецепте, создают яркий букет, отлично гармонируют друг с другом, хотя состав блюда можно дополнять или менять, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты
Подготовьте все продукты. Если нужно приготовить большую порцию, увеличьте их количество.
Какой же сорт тыквы выбрать для приготовления рагу? Чаще всего в супермаркетах можно встретить мускатную тыкву. По форме она напоминает большую грушу. Этот сорт более сладковатый и отлично подходит для десертов и сладких запеканок. На рынке встречается крупноплодная тыква. Её чаще всего используют на Хэллоуин. Если увидите тыкву, похожую на яйцо, ее еще называют твердокорой, покупайте, чтобы приготовить рагу или мясные блюда с ней. Этот сорт совсем несладкий, идеально подходит для данного рецепта.
Тыкву сполосните проточной водой, обсушите полотенцем от лишней влаги. Очистите от кожуры, удалите семена с волокнами. Нарежьте средними кусочками. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, для нарезки используйте фигурный нож.
Кабачок промойте и обсушите полотенцем. Используйте любой сорт, который есть у вас под рукой. Если в наличии зрелые овощи, просто удалите кожицу и семена, а мякоть оставьте для приготовления рагу. Нарежьте средними ломтиками, используя все тот же фигурный нож.
Дайкон сполосните и обмакните салфеткой. Снимите кожицу овощечисткой. Нарежьте кубиками среднего размера.
Морковку очистите от кожуры и сполосните. Обязательно удалите влагу бумажным полотенцем. Нарежьте средними по размеру произвольными кусочками.
Очистите клубень картошки. Промойте и нарежьте такими же кусочками, что и остальные овощи.
Очистите и промойте луковицу и чеснок. Нарежьте колечками чесночные дольки, лук измельчите крупными ломтиками. Промытый сочный помидор обсушите салфеткой, вырежьте плодоножку, крупно нашинкуйте.
Все подготовленные овощи переместите в глубокую посуду. Добавьте соль, молотый черный перец, копченую паприку, итальянские травы, масло оливковое. Аккуратно перемешайте, чтобы пряности и масло равномерно распределились по всем кусочкам.
Овощную массу переместите в глубокую жаропрочную форму. Сверху укройте фольгой. Отправьте запекаться в горячую духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Через указанное время удалите фольгу и проколите несколько кусочков овощей шпажкой. Если они с легкостью прокалываются, значит, отключайте духовку и подавайте овощное рагу с тыквой к столу.
Перед подачей посыпьте блюдо любимой зеленью.
Подавать овощное рагу можно как в горячем, так и холодном виде.
Такое рагу из тыквы отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Дольки холодных овощей уложите на кусочек свежего хлеба и подайте на завтрак как холодную закуску.
В общем, готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Источник