Рецепт недели: сицилийская капоната
Капоната или овощное рагу – традиционное средиземноморское блюдо, появившееся на итальянском острове Сицилия. Делимся оригинальным рецептом приготовления.
Итальянская кухня удивляет своим многообразием – каждый регион средиземноморской страны может предложить множество неповторимых вариантов блюд. Самый вкусный соус песто нужно искать в Лигурии, Ломбардия славится своим ризотто с шафраном и оссобуко, а Сицилия предлагает гурманам блюда, созданные под влиянием итальянской, испанской и арабской культур.
Капоната – традиционное сицилийское блюдо из баклажанов с добавлением других овощей. Несколько столетий назад капонату делали с добавлением рыбы cappone (отсюда, по одной из версий, и произошло название рагу) или морепродуктов, однако спустя время рецепт трансформировался и стал готовиться исключительно из овощей.
Главная изюминка блюда – уникальное сочетание разных оттенков вкуса: оливковое масло, уксус, сладкий изюм и овощи. Некоторые повара помимо основных ингредиентов добавляют в рецепт немного тертого миндаля, другие предпочитают оттенить вкус фенхелем или щепоткой темного шоколада, однако мы предлагаем ознакомиться именно с оригинальным рецептом блюда, каким его готовят на Сицилии.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1,5 кг
- Крупные помидоры 0,5 кг
- Луковица 1 шт.
- Сельдерей (стебель) 40 г
- Изюм 40 г
- Чеснок 4 зубчика
- Зеленые оливки 25-30 шт.
- Каперсы 2 ст.л.
- Оливковое масло
- Уксус 60 мл
- Свежий базилик
- Соль по вкусу
- Сахар 1 ст.л.
Способ приготовления:
Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставить на 25-30 минут для того, чтобы из них ушла горечь. После этого обжарить баклажаны на оливковом масле и выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло (читайте также: 5 кухонных секретов, о которых вы могли не знать (или сомневались в их правдивости)).
Далее нашинковать лук, слегка обжарить его на оливковом масле, порезать крупными кубиками помидоры и добавить к луку. Туда же добавить свежий базилик, немного соли и оставить блюдо на среднем огне примерно на 20 минут.
Пока готовятся томаты, подготовить оливки, каперсы и сельдерей. Оливки и сельдерей порезать на небольшие кусочки и отправить в разогретую сковороду с оливковым маслом, туда же добавить каперсы. Через пару минут добавить в эту же сковородку баклажаны, изюм и томатный соус. Далее влить туда уксус и добавить сахар. Потушить еще пару минут под крышкой.
Подавать готовую капонату следует холодной. При желании блюдо можно украсить зеленью свежей петрушки. Также некоторые повара советуют подавать блюдо со слегка поджаренными ломтиками белого хлеба.
Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Гринько В. А.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник
Сицилийское овощное рагу «Чамботта»
Я просто очарована конечным результатом очень-очень и очень вкусно
Сначала может показаться, что на приготовление рагу уйдёт много времени и сил, но это абсолютно ошибочно всё время приготовления, включая подготовку овощей и дальнейшее мытьё посуды, у меня заняло около 45 минут готовить «Чамботту» удобно ещё тем, что пока подготавливаются или готовятся одни овощи, можно нарезать другие Попробуйте обязательно
Состав:
Баклажаны – 300г
Цукини – 300г
1 красный болгарский перец
Помидоры – 400г
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Сельдерей (стебли) – 150г
Морковь – 1 шт.
Стручковая фасоль (замороженная) – 150г
Картофель – 250г
Растительное масло — 3 ст. л.
Зелень петрушки (по желанию)
Соль, смесь пяти перцев, по щепотке сухого базилика и орегано
Приготовление:
Баклажаны вымыть, срезать «хвостики», нарезать средними кубиками или полукружками.
Кусочки баклажана посолить и оставить на 25 минут, затем кусочки баклажана промыть, обсушить.
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать полукружками или кубиками.
Стебли сельдерея вымыть, обсушить, нарезать ломтиками.
Цукини вымыть, срезать «хвостики», нарезать полукружками.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку, нарезать крупными кубиками.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень петрушки разобрать на листики или мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать крупными кусочками.
В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок 5-7 минут, добавить морковь и сельдерей, жарить, помешивая ещё 5 минут.
В сотейник добавить кубики баклажана, влить 200 мл горячей воды, овощи посолить, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить овощи на среднем огне 12 минут.
Добавить в сотейник нарезанные помидоры и болгарский перец, перемешать, тушить овощи без крышки, помешивая ещё 10 минут.
Картофель отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынуть картофель из кастрюли шумовкой, картофель обсушить.
В той же кастрюле отварить стручковую фасоль 1 минуту, добавить в кастрюлю к фасоли цукини, варить ещё 5 минут, затем цукини и стручковую фасоль откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь.
Картофель, стручковую фасоль и цукини добавить в сотейник к остальным овощам, посолить, поперчить, добавить к овощам базилик и орегано, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить рагу ещё ~ 8-10 минут.
Готовое рагу подавать горячим, посыпав, по желанию, зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Skarlet (18 Oct 2011) , Старов (18 Oct 2011) , oldeg (18 Oct 2011) , bruhova (18 Oct 2011) , lulek (18 Oct 2011) , VikaSN (18 Oct 2011) , Hannusja (18 Oct 2011) , admira (18 Oct 2011) , Лихия (20 Oct 2011) , Vorojeia (20 Oct 2011) , leo1970 (06 Nov 2011) , Сипа (12 Dec 2011) , галочка+ (25 Feb 2012) , Янна (29 Sep 2016)
Мармеллладка Сообщения: 6028 Зарегистрирован: 27 апр 2009 Откуда: Москва Благодарил (а): 2855 раз. Поблагодарили: 4736 раз. Имя: Ирина
Источник
Итальянское Овощное Рагу (CAPONATA SICILIANA)
Типичное сицилийское блюдо. Рецептов и вкусов капонаты огромное множество и каждый готовит на свой вкус и цвет ,добавляя и убавляя наличие овощей,зелени.Можно есть горячим, но самым вкусным считается чуть теплое или холодное как овощная икра!
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
# шаг 2/9
# шаг 3/9
# шаг 4/9
# шаг 5/9
# шаг 6/9
Добавить порезанные баклажаны и все хорошо перемешать. Добавить бальзамический уксус, чеснок, травы, соль, перец, все хорошо перемешать, и тушить помешивая.
# шаг 7/9
Потом я решила еще добавить смесь из цукини, горошка и моркови. Можно немного для тушения добавить воды.
# шаг 8/9
Как только все овощи хорошо потушены и мягкие, добавить маслины или каперсы. Потушить еще 5 мин. и выключить огонь.
# шаг 9/9
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Люди,вот почему вы так называете свои блюда. добавили оливки,уксус и оно сразу стало итальянским?бред. а по поводу рецепта, скажу, что просто и вкусно.как говорится «кашу маслом не испортишь».овощи, они и в африке овощи)поставлю просто 1 звездочку.ибо гарнир, и не больше.
ярослава, не обижайтесь,согласна, что критиковать творческих людей не стоит..а если честно, то я прочла много ваших рецептов и добавила почти каждый в свою кулинарную книгу , чтобы порадовать потом своих близких вкусностями, которые Вы предлагаете. мне импонирует Ваш вкус,это честно. особенно блюда из мяса.спасибо не серчайте
Ольга Алекс, ну, вот это совсем другое дело! Да я и не серчаю вовсе, понятное дело , что вкусы и предпочтения у всех разные, даже в моей семье мнения не всегда сходятся!
Я вот и нямка. Ярослава если исключить оливки и сельдерей это первое что меня научили готовить, много лет назад. 😃🌹
ярослава, Ярослава я помню только потому что это для меня тогда это была экзотика. Рагу мама никогда не готовила. И когда мне сказали что будем готовить соус (в Одессе так часто называю), представь мое состояние. Вот и запомнила. По большому счету только переехав в Одессу я начала понимать насколько просто готовили там где я родилась. 😃
Источник