Выращивание овощей в теплице круглый год
Выращивание овощей в теплице уже давно стало распространённым занятием в домашнем хозяйстве. С его помощью можно обеспечить свою семью свежими овощами, можно начать бизнес для получения прибыли. На сегодняшний день уже накоплен определённый опыт и, воспользовавшись такими наработками, даже новичок может обустроить тепличное хозяйство.
Характеристики теплицы
При правильном уходе урожайность культур, выращиваемых в теплице, повышается в несколько раз, и собирать урожай можно несколько раз в год. Важным преимуществом овощей, выращенных в таких условиях, является их чистота от вредных химических веществ и опасных добавок.
Различают следующие виды укрытий:
- парники без систем отопления для ускоренного выращивания выбранных культур в летний период.
- капитальные теплицы с системами отопления, используемые круглый год.
Обычно парники накрывают плёнкой, они могут быть простыми по конструкции, поскольку являются временными. Цель их применения — создать комфортные условия для роста и созревания овощей и зелени. Причём зелень можно вырастить и на подоконнике. А вот в условиях резких смен погоды или долгих холодов парники помогают получить более ранний урожай и защитить его в процессе роста от неблагоприятных внешних условий.
Теплицы для выращивания овощей круглый год должны быть капитальными. Строятся они для длительного использования, поэтому такие конструкции должны обладать соответствующей вместимостью и высокой прочностью материалов. Зимние теплицы обычно строятся на фундаменте из бруса или шлакоблока. Удобны конструкции из сварного металлического каркаса и цинкового покрытия.
Стекло или армированная плёнка используются как укрытие. Срок службы полиэтиленовой плёнки — три года, для большей прочности её натягивают на каркас в три слоя. А образовавшаяся воздушная подушка послужит дополнительной теплоизоляцией. Теплицы из поликарбоната являются дорогими, но надёжными.
Конструкция должна быть продумана до мелочей, можно применить успешный опыт других. В интернете есть много подробных схем и сайты для огородников по обмену опытом. Технология выращивания овощей в теплице предполагает создание благоприятных условий, правильную высадку и уход.
Важными условиями для эффективного выращивания овощей являются:
Надёжный и качественный материал для перекрытий.
- Форточки, двойные двери. Первые нужны для проветривания, а вторые защитят в холодный период от воздуха извне.
- Подсветка.
- Грунт.
- Система для автоматического капельного полива.
- Вентиляция, обеспечивающая регулярное проветривание.
- Отопление в холодный период, обычно используют электрические котлы, печи на дровах, калориферы.
- Затенение.
Понадобятся и инструменты, которые являются стандартными для огородных работ и наверняка есть в хозяйстве:
- лопата;
- тяпка;
- грабли;
- лейка;
- ножницы;
- трубы для полива;
- термометр;
- вентилятор;
- трубы для отопления.
Галерея: круглогодичная теплица (25 фото)
Подбор грунта
Смесь грунта в теплице для выращивания овощей нужно подготовить заранее с учётом всех растений, которые планируется выращивать круглогодично. Следует учесть, что у разных культур свои требования к составу почвы. Однако есть и перечень универсальных элементов:
- Дерновая земля.
- Навоз.
- Торф.
- Сено, остатки стеблей растений, бурьян.
- Азотсодержащие удобрения.
- Содержащие углевод удобрения.
Правильный полив
Для растений очень важна температура воды для полива. Поэтому нужно поставить бак для воды, чтобы она успевала нагреться в теплом климате теплицы перед использованием. Если площадь посадок небольшая, то ручной полив станет возможностью экономить средства. А вот для больших теплиц предпочтительнее система автоматического капельного полива.
Обустройство вентиляции
Не стоит экономить на вентиляции помещения. Новички считают, что достаточно открыть две двери, и это и есть проветривание. Но так получается сквозняк, который вреден для многих культур. Форточки нужно сделать по обе стороны, и тогда, открыв одну дверь, вы получите поток воздуха, входящий через неё, а нагретый будет выходить через форточки. Однако для хорошего урожая очень важно создать систему вентиляции, особенно при средних и больших размерах теплицы.
Хорошим решением станут вентиляторы с терморегулятором. Правильный температурный режим означает контроль за показателями термометра в течение всего года. Зимой минимально допустимая 14 градусов, а вот летом обязательно ниже 50, иначе овощи завянут. Для огурцов и помидоров, например, оптимальная температура днём до 25 градусов, и от 18 до 20 в ночное время. Поэтому важна система затенения.
Отопление и освещение
Обогрев теплицы можно использовать разный:
- естественный, солнечный.
- искусственный, с помощью специальных устройств.
Вместе с естественным обогревом рационально использовать и тепло, получаемое от перегнивания удобрений, например, навоза. Нужно снять слой грунта, насыпать ровный слой соломы, смешанной с навозом, примерно 40 см толщиной, и снова присыпать грунтом.
Причём конский навоз, разлагаясь, может прогреть землю до 33-35 градусов на протяжении 3 месяцев, а вот коровий хотя и будет держать тепло столько же времени, но сможет обеспечить только 15-18 градусов тепла. Свиной навоз будет прогревать землю до температуры 15 градусов и сохранит эти показатели около 2 месяцев.
Приборы, используемые для обогрева, выбираются по желанию, средствам и в соответствии с конструкцией теплицы. Самые распространённые из технологий:
котёл электрический или газовый для парового отопления;
- твердотопливный котёл;
- печь на дровах;
- калорифер;
- инфракрасный обогреватель.
Если теплица используется круглогодично, то с октября по апрель нужно дополнительное освещение, чтобы обеспечить выращиваемым овощам световой день не менее 14 часов. Можно использовать специальные фитолампы для растений, которые можно приобрести в специализированных магазинах, или же лампы дневного света.
Подготовка к посадке
Когда конструкция построена и оснащена всеми необходимыми системами, нужно подготовить место для посадки растений. Для этого нужно вынуть из теплицы до 30 см грунта и уложить на его место слоями сено, солому или листья с ветками, поверх — птичий помёт или навоз, засыпать новой дерновой землёй или предварительно проветренным торфом. Брать лучше низовой торф с влажностью до 55%.
Некоторые виды овощей высеивают непосредственно в почву теплицы, для некоторых культур предпочтительнее высаживать рассаду. Для её выращивания семена сеют в торфяные мешочки или контейнеры, в зависимости от выбранного растения.
Например, баклажаны нельзя сеять в мешочки для рассады, поскольку у них слабые корни и добраться к грунту им тяжело. А вот перец и огурцы плохо принимаются после выкапывания, поэтому их рекомендуют сеять в кассеты или пересаживать по методу перевалки.
Залог крепкой и здоровой рассады — соблюдение правил. Отсортированные семена замачивают в стимуляторе роста, после промывают и раскладывают в марле, смоченной водой для проклевывания. Глубина погружения в почву — не более 2 см.
Ящики с рассадой накрывают стеклом и ставят на свет. Температура варьируется в зависимости от высаженной культуры, так, огурцы и перцы лучше растут при показателях не ниже 25 градусов, а томаты и баклажаны больше любят умеренное тепло.
После появления трёх листиков рассаду нужно удобрить. Хорошо подойдёт суперфосфат или разведённая органика.
Совместимость растений
Для высокого урожая важно сочетание культур на одной площади, ведь при разных температурных режимах или при разной потребности во влаге сложно будет создать условия, пригодные для всех. То же самое относится и к составу грунта, одни культуры любят удобрения, другие растут и без них. Если в планах круглогодичное использование, то нужно сразу узнать, что можно выращивать в теплице круглый год. Стоит обратить внимание и на новые технологии, чтобы использовать все достижения прогресса.
Самые популярные культуры для выращивания в теплице:
- Огурцы. Относятся к теплолюбивым культурам, очень не любят перепады температуры. Нуждаются в регулярном обильном поливе, ярком освещении и высокой влажности воздуха. Из подкормок очень хорошо увеличивается урожайность от применения коровяка или птичьего помета. Нужно только развести в правильной пропорции. При высадке конвейерным способом способны плодоносить весь год.
- Перец острый и сладкий. Хорошо плодоносят в рыхлой, лёгкой и питательной почве. Застоя воды не переносят. Специалисты рекомендуют чередовать органическую и минеральную подкормку. Следует помнить важное правило: сажать рядом сладкий и горький перец нельзя, иначе плоды изменят вкус в результате переопыления.
- Томаты. Для закрытого грунта используют разные сорта. Почва нужна лёгкая и питательная, полив умеренный, любят приток свежего воздуха, плохо переносят высокую влажность. Калийные и фосфорные удобрения повысят урожайность, хорошо подходит и органика.
- Баклажаны. Растут на питательной почве в умеренно сухом воздухе. Подкармливать следует золой и азотсодержащими удобрениями. Повышению урожайности способствует регулярный полив слабым раствором коровяка.
- Редис. Быстро созревающая культура, хорошо растёт как при ярком свете, так и при затенении. Любит высокую влажность и лёгкую почву.
- Капуста белокочанная ранняя, брокколи. К почве нетребовательны, могут пережить и небольшое понижение температуры, нуждаются в постоянном проветривании. Созревают через полтора месяца после высаживания рассады в грунт.
- Кабачки, патиссоны, цукини. Относятся к культурам нетребовательным. Следует выбирать сорта кустовые, а не плетущиеся. Хорошо растут в умеренной влажности, при невысоких температурах, почву предпочитают слабощелочную или нейтральную.
Можно выращивать пряные травы, клубнику или грибы. Клубника требует много света и капризна в уходе, однако, накопив опыт, можно получать её урожай на две недели раньше, чем в грунте.
Чтобы теплица использовалась максимально эффективно, следует подобрать культуры для выращивания как вместе, без вреда друг для друга, так и для замены одного другим. Метод смешанной посадки послужит для предотвращения одностороннего истощения почвы.
Так, редис будет гораздо нежнее на вкус, если его посадить между листовым салатом и фасолью. Также он хорошо уживается с горохом, чесноком, томатами и капустой. Площадь, используемую летом для выращивания теплолюбивых видов овощей, можно занять весной под зелень.
Осенью почву в теплице наполняют органикой, а весной добавляют навоз и присыпают слоем плодородной земли. Можно высадить зелень, которая растёт быстро, пока будет прорастать рассада. До наступления времени посадки основных культур получится собрать урожай зелёного лука, укропа и петрушки.
В феврале обычно начинают сеять для рассады огурцы и помидоры. Плоды при этом можно получить уже в начале мая с огуречных грядок и к концу того же месяца — с томатных. Это обеспечивает необходимые условия роста и снижает затраты на освещение.
Летом можно выращивать сорта томатов с крупными плодами, которые не успевают вызревать в открытом грунте.
Рядом с огурцами можно сажать перец или баклажаны, однако нужно следить, чтобы плети не затеняли свет другим культурам. Хорошо сочетается с огурцами и кукуруза. Последняя также хорошо растёт рядом с бобами, томатами, салатом, но не любит свёклу и сельдерей.
Томаты могут соседствовать с капустой, редисом, редькой, морковью, свёклой, чесноком. Можно выращивать петрушку вокруг грядок с томатами. Мелисса лимонная, мята и базилик, посаженные с томатами, улучшат их вкусовые качества. В теплице больших размеров можно сочетать томаты и такие теплолюбивые культуры, как арбуз и дыня. Но последние плохо растут после тыквенных и других овощей.
Нужно отметить, что огурцы и томаты относятся к культурам, которые нужно формировать, иначе ствол может превратиться в дерево, а урожайность существенно снизится.
Тепличное направление в сельском и приусадебном хозяйстве стремительно набирает популярность. Лёгким занятием его назвать нельзя, но учитывая успешный опыт других, можно обеспечить близких качественными овощами или превратить это занятие в семейный бизнес.
Источник статьи: http://1teplica.com/rasteniya/vyirashhivanie-ovoshhey-v-teplitse-kruglyiy-god
Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?
Запись дневника создана пользователем Просветик, 14.03.17
Просмотров: 3.317
Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?
Сегодня никого не удивишь наличием теплицы на дачном или придомовом участке. Различаются они не только конструкцией, но и занимаемой площадью – от миниатюрных до огромных. В любой теплице начинающие дачники стараются использовать под выращивание культур каждый свободный метр площади. Но излишняя занятость тепличного пространства обилием растений может привести к отрицательному результату. Растения начнут болеть, заражая рядом растущие культуры, накапливая в почве негативную микрофлору, и … за одну неделю теплица может превратиться в кучу погибших растений. Поэтому, задумав построить и использовать теплицу, необходимо тщательно продумать и распланировать ее строительство и внутреннее обустройство.
Теплица на дачном участке
Внутреннее обустройство теплиц
Планировка внутреннего пространства теплицы зависит от ее назначения и размеров. Для самой теплицы подбирают такое место, чтобы солнечные лучи освещали ее в течение всего или большей части дня. При выращивании низкорослых растений (рассады, перцев, кустовых томатов, зеленных) теплицу размещают так, чтобы грядки были направлены с севера на юг. При смешанных посадках с выращиванием части растений на шпалерах (огурцы, томаты высокорослые, кабачки) для равномерного освещения культур грядки лучше располагать с запада на восток.
Схемы размещения грядок в теплице
Грядки в теплице должны иметь удобные для работы размеры. Широкие грядки с узкими дорожками усложнят не только уход за растениями, но и создадут условия для развития грибково-бактериальных и вирусных заболеваний. В многорядных загущенных посадках начнется взаимное угнетение растений в борьбе за свет, влагу и другие блага в окружающей среде.
При 1,8-2,0 метровой ширине теплицы обычно разбивают 2 грядки вдоль стен шириной 70-80 см или на длину руки с обрабатывающим инвентарем. Между грядками оставляют проход не менее 40 см, на котором находится вспомогательный инвентарь, подносы с рассадой и другие материалы. Обычно проход теплицы покрывают песком, щебенкой, плитками, чтобы не скользить по грязи при поливах, обработке растений и других работах. Грядки по бокам и вдоль их длины огораживают досками или другим материалом в виде бордюра до 20-30 см высотой, чтобы грунт не осыпался на дорожку. Бордюр хорошо укрепляют, чтобы под грузом почвы он не завалился.
В теплице 3,0-3,5 метровой ширины оптимальное расположение грядок занимает 3 полосы и 2 дорожки. Боковые грядки располагают по длинной стороне или по периметру теплицы. Ширина грядок, в основном, определяется типом выращиваемых растений. Так, под шпалерные культуры боковые грядки могут быть всего 40-45 см, а под кустовые – шире, но не более 70-80 см. Ограничение в ширине связано с возможностью только односторонней обработки.
В центре теплицы располагают сдвоенную грядку, которая может достигать ширины 1,5 м, так как ее обрабатывают с двух сторон. Дорожки делают такой ширины, чтобы было удобно дотянуться до любого растения и не повреждать его при выполнении работ – поливе, выносе мусора, обработке, снятии урожая. По технике безопасности дорожки обязательно нужно покрыть любым покровным материалом, чтобы не скользить по мокрому грунту. В больших теплицах дорожки иногда всплошную покрывают цементом (желательно с арматурой) или отдельными плитками, укладывают деревянный настил.
Типы грядок для теплицы
Тепличные грядки подразделяются на наземные, приподнятые, в виде отдельных коробов, настольные. Все типы грядок, кроме настольных, могут быть утепленными.
Наземные грядки самые простые в уходе. Их обычно разбивают в маленьких теплицах для выращивания рассады, выгонки зелени или нескольких кустов томатов, огурцов. На таких грядках почвенные условия не обеспечивают нормального развития овощных и иных культур и в больших сооружениях закрытого типа ими не пользуются.
Настольные грядки закладывают на специально подготовленных стеллажах. Они наиболее удобны при выращивании рассады, редиса, выгонке зелени, комнатных цветов в горшечной культуре.
Наиболее распространенными и удобными в уходе за растениями в больших теплицах являются высокие грядки. Они могут быть высотой 20-30-50 см. На таких грядках легче выполнять земляные работы (менять и дезинфицировать грунт), ухаживать за растениями. Они быстро прогреваются. В холодных регионах слой земли создаст дополнительную тепловую подушку, изолируя от холодного естественного почвенного слоя. При изолированных грядках легче ухаживать за дорожками. Можно гряды выполнить в виде отдельных коробов с насыпным грунтом требуемой высоты.
Иногда в больших теплицах устанавливают съемные стеллажи, на которых можно выращивать рассаду одновременно с выгонкой зеленных на грядках. После выборки рассады стеллажи убирают и на грядку высаживают базовые культуры (огурцы, томаты и др.).
Зонирование в теплице. © misahay
Заполнение грядок
Если в теплице естественная почва тяжелая, плотная, нужно верхний слой снять и сделать хороший дренажный настил из щебня, битого кирпича и других отходов. Сверху засыпать приготовленную или купленную почвенную смесь. Такие грядки обычно устраивают в теплых регионах или в сооружениях временного использования. В более холодных регионах целесообразно сделать утепленные грядки. На таких утепленных грядках ежегодной замене подлежит только верхний питательный слой, состоящий из нескольких компонентов. Хозяин теплицы может выбрать любой способ утепления грядок.
В теплицах, где намечается выращивать 4-6 и более видов овощной продукции длинные грядки лучше разбить на несколько зон, особенно, если выращиваемые культуры требуют разной освещенности, влажности и температуры воздуха.
Как правильно разбить теплицу на зоны для различных растений?
Каждый вид растений требует определенных условий для нормального развития и плодоношения. С этой точки зрения размещение разных, по отношению к окружающей среде, растений в замкнутом пространстве – довольно сложная задача. Для облегчения подбора растений и создания им нормальных условий для роста, развития и формирования урожая наиболее верным будет зонирование теплицы.
Практично промерить температуру вдоль продольных стен теплицы и выделить участки, где температура изменяется. Отделить любым материалом эти участки, выделив зоны с более высокой температурой и прохладные. Обычно теплицу делят на 3 зоны. Если теплица отапливается, то теплая зона будет в середине помещения, самая теплая – в конце и самая холодная – в начале, где постоянно открывают двери в тамбур, выполняя определенные работы. Если теплица большой площади, то зоны отделяют более прочным материалом (фанерой, пластиком), устанавливают временные двери. В теплицах с площадью 3,0х10,0 м, обычно зоны разделяют пластиковой пленкой с прорезями для прохода или ширмой из клеенки. Изоляция поможет повысить в зоне уровень влажности, поддержать нужную температуру, проветрить выделенную зону. В зависимости от условий для каждой зоны подбирают основную/базовую и сопутствующие культуры для совместного выращивания.
Совместимость овощных культур в теплице
Базовыми культурами для выращивания в дачных теплицах являются, в абсолютном большинстве, томаты и огурцы и к ним подсаживаются сопутствующие овощи. Размещение овощей в теплице необходимо продумать заранее. Так, для томатов нужен умеренный полив, средняя влажность воздуха, проветривание, минеральные подкормки, а для огурцов, наоборот, тепло, влажность, органика, отсутствие сквозняков и перепадов температур.
То есть для устойчивых к холоду культур оптимальной будет зона, ближняя к тамбуру, а для огурцов – средняя или даже дальняя. Чтобы задействовать теплицу на все 100%, нужно предусмотреть перечень необходимых для семьи других овощных и зеленных культур. Так, рядом с томатами можно высадить другие пасленовые – перец болгарский, баклажаны. Неплохими соседями могут быть салат, лук на перо, редис, пряные травы, другие зеленные, не требующие высоких температур, влажности и других особых условий (табл. 1).
В таблице приведены только самые распространенные базовые культуры и культуры, имеющие с ними хорошую совместимость. Их обычно используют для подсадки по бокам грядки или как раннеспелую (редис) до высадки рассады. Кстати, можно заложить отдельную сборную грядку и использовать ее несколько раз. После уборки первого урожая высадить новую подготовленную рассаду (салат), лук на зеленое перо или посеять зеленные.
Грядки-короба в теплице. © David Frisk
Таблица 1. Совместимость овощных культур при выращивании в теплице
Базовая культура —Культуры с отличной и хорошей совместимостью —Культуры, несовместимые с базовой
Томаты —-Капуста, лук на перо, чеснок, фасоль, салат, редис, шпинат, сельдерей на зелень, петрушка, перец сладкий, баклажаны —-Огурцы, укроп
Огурцы —-Кабачки, патиссоны, капуста пекинская, кольраби, лук на зелень, чеснок, фасоль, салаты, свекла, сельдерей на зелень, шпинат, мята, —-Томаты, редис
Капуста —-Томаты, огурцы, морковь, редис, салат-латук, фасоль, укроп, сельдерей на зелень, шпинат, мята—- Луки, петрушка
Сборная грядка— Лук на зеленое перо, петрушка и укроп на зелень, салаты, мята, шпинат, редис, сельдерей на зелень и др. ——Томаты, огурцы, фасоль и другие высокорослые культуры или культуры на шпалере
Подсадку и подсев к базовой культуре практичнее проводить разными сортами культуры, что позволит со временем подобрать наиболее подходящие. Несовместимые по требованиям к окружающей среде культуры высаживают в разных зонах теплицы. Более подробно совместимость культур в культурообороте приведена в статье «Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот» .
Правила расположения культур в теплице
Главными условиями для нормального роста и развития культур в закрытом помещении являются освещение, уровень влажности воздуха и почвы, проветривание и теневыносливость. Совместить эти требования к разным культурам в одном помещении сложно. Тщательно ознакомившись с агротехническими требованиями и биологическими особенностями культур, можно подобрать культуры для зоны по основному лимитирующему фактору.
Растения, которые нуждаются в ярком освещении, высаживают с южной стороны теплицы, требующие проветривания – около форточек и дверей, повышенной влажности – в более изолированной зоне. В тепличных условиях оптимален прием чередования вершков и корешков (капуста–томаты–морковь или свекла), то есть чередование культур подбирают по выносу питательных веществ с урожаем.
В больших теплицах главным фактором, лимитирующим рост и развитие растений, является высота культуры. Если на краевых грядках высадить высокорослые томаты или поднять на шпалеру огурцы и фасоль, а низкорослые (перцы сладкие, баклажаны, салаты, свеклу, капусту) разместить на средней грядке, то последние будут испытывать недостаток освещения. В результате появятся заболевания, размножатся вредители. Такой же результат ожидает и слишком загущенные посадки. Оптимальным вариантом будет размещение высокорослых культур на средней грядке, а по бокам теплицы – низкорослых.
Как увеличить производительность теплицы?
В маленьких по площади теплицах, где располагаются обычно 2 грядки, некоторые начинающие тепличники на одной высаживают томаты, а напротив – огурцы. В этом случае страдают обе культуры, так как они требуют разных условий для роста и развития. Поэтому внутреннее помещение лучше разделить поперек на 2 зоны разделительным занавесом, уменьшая этим взаимозависимость от условий выращивания соседней культуры.
Увеличить производительность малой теплицы можно, уплотняя базовые культуры подсаживанием низкорослых совместителей с поверхностной корневой системой. Можно снять несколько урожаев. Первым оборотом высеять в теплицу несколько сортов редиса (апрель). После уборки урожая высадить в мае рассаду томатов или огурцов. После посева и уборки ранней холодостойкой зелени (редис, укроп на зелень, лук на перо) посадить капусту, салаты или томаты, огурцы.
Овощные одного вида в одной зоне теплицы лучше выращивать разных сроков созревания (ранние, средние). После уборки ранних, высадить следующую скороспелую культуру с такими же требованиями к окружающей среде (капусту, салаты, зеленные, редис, лук на перо). Чтобы увеличить производительность теплицы на одной грядке можно использовать смешанный, уплотненный, повторный тип посадок.
Так, можно высаживать одновременно на грядке огурцы с укропом, капусту с редисом. Томаты и сладкий перец можно уплотнить зеленью, луком на перо, редисом. Грядки с повторными посевами можно осваивать по-разному. Сначала посеять ранние сорта редиса, после съема урожая высадить салаты и зеленные. После срезки урожая опять посеять поздние сорта редиса или лук на перо, другие зеленные культуры. Можно на грядке вырастить раннюю холодостойкую зелень и после срезки посадить раннюю белокочанную капусту, фасоль.
Размещение различных культур в теплице
Использование теплицы для выращивания рассады овощных культур
Теплицы со стационарным отоплением повсеместно используются на севере, в регионах с коротким холодным летом. Обычно они эксплуатируются круглогодично. В южных, центрально-черноземных и других регионах с достаточно длительным теплым периодом теплицы на зиму вымораживают (открывают крышу) или дают отдохнуть и запускают в производство с февраля для выращивания рассады овощных культур. В зависимости от региона (см. статью «Сроки посева овощных культур на рассаду для различных регионов» ) посев на рассаду начинают с первых чисел февраля и до апреля-мая. Рассаду для маленькой теплицы удобно выращивать в домашних условиях. Для выращивания больших количеств рассады разных овощных культур практичнее задействовать одну из зон в теплице. После выборки рассады, освободившуюся площадь занимают овощной культурой. Можно использовать съемные стеллажи для рассады.
Использование теплицы для доращивания растений
В регионах с ранним наступлением осенних холодов отдельные овощные культуры не успевают вызреть в открытом грунте и при неблагоприятных температурных скачках они погибают. Доращивание в теплице позволяет продлить вегетационный период культуры и получить полноценный урожай. Чаще в доращивании нуждаются цветная капуста, лук-порей, сельдерей, петрушка и другие, не успевшие вызреть овощные культуры.
Растения, предназначенные для доращивания, аккуратно выкапывают с почвенным комлем и переносят в заранее подготовленные посадочные лунки. Перед высадкой в теплицу у растений удаляют поврежденные и желтые листья, у петрушки и сельдерея укорачивают главный корень. Лунку заправляют удобрениями (нитрофоской, кемирой), поливают и высаживают культуру. Уход заключается в поливе и поддержании необходимой температуры. Нельзя допускать температурных скачков, высокой влажности воздуха, появления росы на растениях. При появлении плесневых островков следует сразу же опылять почву золой и подсушивать верхний слой сухим песком.
Таким образом, если теплицу использовать от выращивания рассады и до доращивания не успевших вызреть овощных культур, то ее загруженность будет максимальной, а семья продолжительное время будет обеспечена свежей витаминной зеленью и овощами.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/entries/13990/