Искусство_резать_фрукты_овощи

Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам

Карвинг в гастрономии – это искусство резки по овощам и фруктам. Пришло в гастрономию из Юго-Восточной Азии.
Любое блюдо может превратиться в чудо и удивлять, благодаря искусным шедеврам. Красивые маленькие “розочки” из редиса или “листики” из огурцов нередко украшают традиционные азиатские блюда даже в самых экономичных заведениях. Кроме того, эти необычные элементы поднимают аппетит. А различный здоровый материал: фрукты и овощи, обеспечивают и полезность такой еды.

вырезанная фруктовая чаша из дыни

Где появился карвинг

Тайская еда у многих вызывает неподдельный интерес. А самый яркий восторг и удивление может вызывать посещения вечерних рынков. После всего увиденного не возникает никаких сомнений в том, что карвинг – резьба по овощам и фруктам, появился именно в Таиланде.
Конечно, здесь очень много разнообразных фруктов и овощей, которые растут круглый год, и экспериментировать над ними можно практически бесконечно. Однако, не только это послужило рождению карвинга здесь. Можно сказать, что корни творчества лежать в страсти тайцев к деталям и мелочам. А ещё – обострённый художественный вкус и любовь к красивому.

вырезанные овощи

Продвижение продуктов питания в интернете

Карвинг в Таиланде преподают даже в школах детям от 11 лет. И чаще всего в этой стране вырезают именно цветы, часто розы или хризантемы, бутоны, растительные композиции из листьев и фруктов.
А в Китае и Японии, например, куда также дошло искусство карвинга, обычно вырезают на фруктах и овощах драконов, людей и сложные сцены боя.

дракон из арбуза

Искусство карвинга в России

В России карвинг не так популярен. Тем не менее, уже можно найти несколько книг на эту тему, написанных нашими соотечественниками. Есть видео-курсы и методички с наглядными иллюстрациями, с помощью которых можно научиться делать потрясающие съедобные скульптуры для украшения праздничного стола.
Мы порекомендуем две главные книги по карвингу известных мастеров.

  • “Цветы из овощей” Кузнецовой М.
  • “Карвинг. Подробные пошаговые инструкции” Братушевой А.

Они отлично введут в тему и расскажут, как и на каких фруктах и овощах можно вырезать различные картины и красивые узоры. На наш взгляд, книги позволят закрепить ваш интерес к этому необычному искусству.
Однако, освоить тонкости декоративного ремесла лучше под руководством мастеров. И поэтому есть более эффективный вариант – это подыскать курсы карвинга .
Это же целый раздел художественного образования, чтобы научиться создавать композиции и нежную красоту.

Читайте также:  Какие_фрукты_ягоды_полезны_от_печени

Впрочем, попробовать вырезать что-то из овоща или фрукта можно прямо сейчас, не откладывая это в долгий ящик. Декоративные результаты могут быть не только красивыми, но удивлять, а работать с этим весело.

Секреты мастерства

Творчество всегда зависит от степени таланта и возможностей инструментов. А также от многообразия материалов. Карвинг – не исключение.
Способов резьбы в карвинге выделяют два. Можно сказать, что тайский – сложный и китайский – чуть проще.
Тайский – это свободный полёт фантазии мастера. При китайском стиле все практичнее и он больше подходит для начинающих. Дело в том, что в нем используются разнообразные готовые трафареты и формы.

Инструменты для шедевров

Конечно, по разнообразию форм и способов работы можно предположить, что их много.

Классические:

  • Универсальный нож с тонким и длинным лезвием и заострённый на конце.
  • Тайский нож – маленький, с коротким и узким лезвием. Он идеально подходит для ажурной резки.
  • Серповидный нож – короткий, изогнутый и очень острый. Используется для нанесения сложных геометрических рисунков на крупных плодах с толстой кожурой : тыквах, дынях и арбузах.
  • Карбовочные ножи – имеют треугольное сечение и идеально годится для листочков, лепестков и « рисования» картин на толстых корках.
  • Овальные ножи – подходят для создания округлых рисунков.

А еще нужны: ножницы, высечки для удаления сердцевин и для фигурной нарезки кожуры, ложки-нуазетки для создания сфер.

Важно покупать инструменты из качественной стали, оригинальные и с удобными ручками. Это обязательно для долгого и гигиеничного использования.

Рекомендуем купить целый набор инструментов для карвинга, а далее добавлять более специальные и необходимые. Ведь для создания ажурной и комплексной фруктовой и овощной скульптуры пригодятся все инструменты из базового комплекта. Все это вы сможете найти в интернет-магазинах.

Базовый набор для карвинга

Выбор фруктов и овощей для резьбы

Следует помнить некоторые общие правила о том, как подобрать материал для работы.

  • Кожура должна быть без повреждений.
  • Для крупных фигур выбираем овощи и фрукты правильной формы
  • Отбираем плоды слегка недозрелые – они плотнее
  • Если это суховатые овощи – например, свёкла или морковь, то их необходимо замочить в воде на 15-20 минут
  • Внешний вид готовых фигурок сохраняем благодаря спрею с ледяной водой и раствору желатина
  • Если используете быстро окисляющиеся продукты: яблоки, груши, баклажаны, то их рекомендуем сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели.

Пожалуй, этот перечь является базовым для работы в искусстве карвинга.

резьба из банана

Курсы карвинга

Искусством вырезания фигур из овощей и фруктов овладеть не так просто. Хорошо, что существуют целые школы, где обучают этому тонкому, сложному, но невероятно приятному ремеслу. Специально для наших читателей мы нашли несколько отличных школ, где проводятся курсы и мастер-классы по карвингу овощей и фруктов. Давайте рассмотрим, что предлагает каждая из них.

Читайте также:  Казахский_язык_овощи_фрукты

Карвинг студия “Арбуз” Евгении Поташниковой

Карвинг студия

Студия Арбуз предлагает пройти обучение на основе 4 курсов.

  • На первом вы научитесь держать нож и освоите навыки вырезания цветов из яблока.
  • Второй этап будет посвящен созданию корзины с цветами и попугаем из моркови, дыни и манго.
  • Третий этап позволит вам овладеть навыками вырезки из арбуза, вы сможете вырезать надпись и создать роскошную жар-птицу из дай-кона.
  • Четвертый этап – завершающий. Вы научитесь вырезать сложные узоры на тыкве или кабачке.

По окончании всех этапов вы получите сертификат об успешном освоении навыков и сможете изобретать свои шедевры для украшения праздничных столов, и даже делать работы на заказ.
В студию можно обратиться и за индивидуальными заказами для вашего праздника, Вырезка из фруктов станет необычным украшением вашего стола и удивлять гостей.

Школа Карвинга от Лигабарменов России

Школа Лигабарменов России проводит множество курсов, посвященных ведению бара, менеджменту, пивному ремеслу, а также – карвингу.

Школа Карвинга от Лигабарменов России

Школа предлагает выбрать один из трех курсов разного уровня подготовки:

  • Карвинг любитель – уровень для новичков, которые только знакомятся с искусством. После прохождения курсов вы сможете делать из фруктов легкие украшения. При работе в кулинарной сфере будете удивлять гостей и посетителей интересным подходом к подаче блюд. Или украшать домашние застолья и праздники.
  • Карвинг базовый – уровень для людей, освоивших базовые навыки владения ножом и резьбой на фруктах и овощах. Здесь вы научитесь создавать сложные ажурные композиции и делать праздничный стол незабываемым.
  • Карвинг профессионал– для тех, кто хочет заработать на своем мастерстве и стать уверенным и продвинутым “скульптором” в области карвинга. После обучения вы сможете спокойно брать заказы на любые сложные композиции.

Vipkarving в Москве

В отличие от предыдущих школ, Vipkarving предлагает освоить навыки резки на фруктах и овощах всего за 4 дня! Все потому, что у школы особый подход к обучению:

  • Индивидуальные уроки с мастером по карвингу
  • 300 часов, вместо стандартных 60, все внимание направлено на ваше обучение
  • С вами поделятся особыми схемами и техниками работы
  • Часы можно свободно подстроить под себя

Создание ажурной вырезки из фруктов – длительный и приятный процесс, обучающий терпению, аккуратности, но также сильно расслабляющий.
Навыки и уменье в карвинге непременно доставят вам удовольствие!

Источник

miss_hohotyn007

Нежнейшие розы и яркие бархатцы, забавные фигурки и утонченные вазы, букеты и натюрморты: добро пожаловать в удивительный мир карвинга. Лучшие образцы этого древнего искусства художественной резки по овощам и фруктам поражают воображение и выглядят просто сногсшибательно.

Читайте также:  Можно_ли_потолстеть_от_фруктовых_батончиков

Карвинг пришел в Европу из Юго-Восточной Азии: в Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно» и получило официальное признание, когда в XVI веке Токио стал столицей страны.

В Таиланде карвинг появился в 14 в., когда девушка по имени Nang Noppamar представила на королевском фестивале плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.

Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.

Сегодня карвинг приобрел в Европе широкую популярность: проводятся даже чемпионаты по нему. Появились и признанные мастера карвинга, такие, как Даниэле Баррези.

Популярности карвинга способствует то, что для него подходят практически любые овощи: картофель, крупный редис, огурцы с гладкой кожицей, твёрдая тыква и многие другие. Из фруктов наиболее подходят для вырезания гладкие яблоки, свежие лимоны и апельсины, арбузы, авокадо, дыня и т. п.

Для простого карвинга необязательно иметь специальные инструменты. Множество изделий можно сделать при помощи обычного ножа с острым и эластичным лезвием. Более сложные работы требуют особого набора ножей. Основным инструментом является тайский нож, с его помощью можно вырезать любые узоры. Для оформления орнамента и вырезания некоторых видов цветов используют карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие. Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Для вырезания различных шариков используют ложки-нуазетки.

Техника и эстетика карвинга существенно различается в разных странах. В китайской и японской техниках используется большое количество трафаретов, формочек и вымочек, с помощью которых вырезают людей, животных и иероглифы. Европейский карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь. В нем ценится фантазия, оригинальность работ.

Вам интересно, что происходит с шедеврами карвинга после выставок и презентаций? Чаще всего их съедают, хотя есть иные работы — просто святотатство 😁. Но, в конце концов, это всего лишь овощи, разукрашенные нам на радость.

Источник

Оцените статью