Ирга_ягода_рецепты_компот

Содержание
  1. Компот из ирги
  2. Как приготовить «Компот из ирги» пошагово с фото в домашних условиях
  3. Компот из ирги на зиму
  4. Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку
  5. Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой
  6. Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму
  7. Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном
  8. Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?
  9. Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму
  10. Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
  11. Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации
  12. Ингредиенты
  13. Способ приготовления
  14. Компот из ирги с малиной на зиму
  15. Ингредиенты
  16. Способ приготовления
  17. Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней
  18. Ингредиенты
  19. Способ приготовления
  20. Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму
  21. Ингредиенты
  22. Способ приготовления
  23. Видео рецепт компота из ирги с крыжовником

Компот из ирги

Фото Компот из ирги

О том, на сколько полезна эта чудо-ягодка, я уже писала в рецепте маффины с иргой. Она также очень вкусна и отлично подходит для приготовления напитков.

Единственное, что хотелось бы отметить — ирга плохо отдаёт сок сразу же после сбора, поэтому её рекомендуется выдержать около недели. Тогда легче готовить на её основе варенье и напитки.

Компот из ирги отличается не только насыщенным тёмным цветом (это ведь отменный натуральный краситель), но и необычайным вкусом. Когда напиток готов, он благоухает ароматом вишнёвых косточек и миндаля. Забавно, правда?

Мои домашние сколько не гадали, так и не поняли, из чего сварен компот. Но выпили его моментально! Запасайтесь натуральными витаминами по полной!

Да, в качестве подсластителя я выбрала фруктозу (её нужно меньше, чем сахара и говорят, что она полезнее, хотя это довольно спорный вопрос). Ирга достаточно сладкая сама по себе, так что можете сахар и вовсе не добавлять!

Как приготовить «Компот из ирги» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготлвения полезного и вкусного компота из ирги нам понадобится сама ирга, вода и фруктоза. Последнюю можно заменить сахаром в больших количествах (ложки 3-4).

Фото к шагу 2

Ставим греться воду, а пока моем и обсушиваем иргу.

Источник

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

Плоды ирги могут похвастаться особенным вкусом и невероятно полезным составом. Ягоду часто используют в лечебном диетическом питании. Предлагаем приготовить из продукта яркий и насыщенный компот для длительного хранения. Берите на заметку 6 проверенных рецептов в домашних условиях!

Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку

Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.

Компот из ирги на зиму

Как заготовить компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку? Ягоды тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.

Как заготовить компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку? Ягоды тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.

В стерилизованную банку погружаем подготовленную иргу. Стерилизовать можно любым удобным способом.

Засыпаем ягоды в банке нужным количеством сахара. В это время кипятим воду в чайнике.

Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.

Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.

После остывания компот из ирги на зиму готов. Можно отправлять на хранение.

Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой

Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.

Читайте также:  Монстры_живущие_в_лесу

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков.

2. Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды.

3. Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.

4. Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении.

5. После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов!

Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму

Яркий и интересный рецепт приготовления домашнего компота на зиму – из ирги и малины. Продукт станет отличной заменой магазинным напиткам. Оцените вкус и аромат готового угощения.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отбираем нужное количество ирги и малины. Старательно промываем ягоды под водой. При необходимости перебираем от листьев и других загрязнений.

2. Хорошо промываем банки и ошпариваем их кипятком. Засыпаем сюда ягоды с помощью воронки.

3. Заливаем продукты кипятком и настаиваем содержимое 15 минут. Сливаем жидкость и варим ее с сахаром до его полного растворения.

4. Готовым сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке. Заготовки нужно закрыть крышками и после дать им остыть.

5. Яркий ягодный компот на зиму из малины и ирги готов. Отправляйте консервированный напиток на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном

Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.

2. Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.

3. Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.

4. Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.

5. Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.

Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?

Интересный вкус компота из ирги придает яркий и ароматный апельсин. Домашний напиток подходит для длительного хранения. Вы сможете радовать близких или гостей круглый год.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Иргу перебираем и старательно промываем от загрязнений. Подгнившие и слишком мягкие плоды использовать не рекомендуется.

2. Апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Косточки аккуратно извлекаем. Кожуру снимать не нужно.

3. Погружаем оба ингредиента в промытые и пропаренные банки.

4. Заливаем апельсин с иргой крутым кипятком. Можно сразу из чайника.

5. Настаиваем жидкость 15 минут, после варим её в кастрюле с сахаром до его растворения. Сироп выливаем обратно в банки.

6. Ароматные заготовки можно закрывать крышками и отправлять на длительное хранение. Готово!

Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму

Из яблок из ирги можно приготовить удивительный по вкусу и в меру сладкий компот. Простой кулинарный рецепт позволит хранить продукт долгое время. Напиток разнообразит ваш стол в любое время года.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Читайте также:  Кронштейн_крепления_лесов_регулируемый_ринстрой

Процесс приготовления:

1. Иргу старательно перебираем от мелких веток и листьев, после промываем под холодной водой.

2. Яблоки берём некрупные. Также промываем их. Нарезать не обязательно. Убираем только плодоножку.

3. Отправляем подготовленные продукты в чистую и пропаренную банку. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 15 минут. Можно прикрыть крышкой.

4. Дальше воду сливаем в кастрюлю и варим с сахаром. Снова заливаем продукты горячей жидкостью.

5. Закрываем заготовку крышкой, остужаем её и ставим на хранение. Сладкий компот из ирги и яблок готов!

Источник

Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку

компот ирга

Когда закатка «обязательных» продуктов питания окончена, приходит время заготовки всякой вкуснятины.

В первую очередь – это компоты. Отличная замена покупным сокам и сладкой воде с газами

компот из ирги

Срок хранения любых ягод очень мал, так что кушать ее в свежем виде долго не получится.

Ирга – очень полезная ягода, она прекрасно сочетается с вишней, малиной и смородиной. Она действует как легкое успокоительное средство. Положительно влияет на пищеварение, успокаивает нервы, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Простой рецепт компота из ирги с лимоном на 3 литра без стерилизации

Эта ягода неприхотлива, а значит, урожай гарантирован. Законсервировать немного витаминов на зиму – всегда хорошая идея. Данный рецепт очень прост, даже банки стерилизовать не надо.

Ирга хорошо дополняется кислыми фруктами и ягодами. В компот принято добавлять немного лимонного сока или варить с лимонными дольками. Сама по себе она пресно-сладкая, поэтому нужно немного кислоты

компот из ирги и лимона

Ингредиенты

На одну трехлитровую банку:

Способ приготовления

Хорошо промоем ягоду под проточной водой. Очистим от плодоножек, маленьких листиков и прочего мусора

моем ягоду

В чистые банки засыпаем ягоду и дольки лимона. Резать его очень мелко не нужно, желательно на две части.

Интересно: шкурка лимона придает компоту горечи. Чтобы она не портила вкус ее можно срезать. Если вы хотите оставить терпкий горьковатый привкус, но сделать его слабее есть проверенный способ. Заморозьте лимон и обдайте его кипятком перед использованием. Это сделает вкус и запах мягче

засыпаем ягоду и кладем лимон

Теперь зальем наш компот кипятком. Обязательно оставим немного места под крышкой

заливаем банки кипятком

Подождем, пока компот настоится. Ему хватит полчаса, но если у вас появились важные дела или замучила лень, он может подождать до суток. Сразу накроем его прокипяченной крышечкой, чтобы туда не попало что-то лишнее

настаиваем компот

После того как он настоялся, сольем его в кастрюлю через ситечко или специальную крышку.

сольем настой

Добавим сахар и прокипятим пару минут

добавляем сахар

Когда сахар полностью растворится, нальем его обратно в банки. Ягоды и лимон вытаскивать не надо. В этот раз заливаем полную банку до краёв, чтобы после установки крышки не было воздуха в банке

заливаем сироп в банку

Закрываем крышки специальным ключом, проверяем на герметичность переворачивая, заворачиваем в одеяло и остужаем в течение 12 часов, примерно, до полного остывания

компот из ирги

После этого убираем компот в кладовку, на постоянное место хранения.

Компот из ирги с малиной на зиму

Рецепт хорош тем, что в компоте не будет цитрусовой кислоты и горечи. Малина приходит на выручку, если у вас аллергия или вы не любите лимоны

компот из ирги с малиной

Ингредиенты

Способ приготовления

Ягоды ирги нужно помыть и убрать лишний мусор. Малину достаточно перебрать, она слишком нежная, при мытье теряется много сока

В простерилизованные банки засыпаем ягоды. Их пропорции зависят исключительно от ваших предпочтений. Не бойтесь добавить больше, чем написано в рецепте, компот будет более концентрированный, можно потом разбавлять

Читайте также:  Гриб_чага_полезные_свойства_при_онкологии

Заливаем банки кипятком и дадим настояться минут 10-15

Сливаем компот в кастрюлю так, чтобы ягоды остались в банке

Прокипятим его пару минут. Добавляем сахар и соль.

Соль – природный усилитель вкуса. В готовом продукте она не будет чувствоваться, но компот станет гораздо вкуснее

Разливаем по банкам до краев. Теперь можно закатывать. Уже закрытые банки ставим вверх дном на любую ткань. Это нужно, чтобы убедиться, что крышки плотно прижаты и жидкость не протекает

Накрываем банки пледом, оставляем остужаться на ночь, потом убираем

компот готов

Зимой достаем этот вкусный и полезный напиток, наслаждаемся вкусом лета.

Компот из ирги на зиму — простой рецепт с вишней

Предлагаю разнообразить компот из ирги и добавить в него вишню и закрутить в 3 литровые банки.

Вишня имеет гораздо более выраженный вкус, чем ирга. Пропорции выбирайте сами, обычно ингредиенты кладут поровну, но это не принципиально.

Вишня обычно закрывается с косточкой, она дает немного горчинки, если ее варить. Но при закатке ягоды заливают кипятком, значит, косточки можно оставить

компот из ирги

Ингредиенты

Способ приготовления

Сначала помоем иргу и вишню. Очень важно очистить их от плодоножек и мусора

Засыпаем ягоды в желаемой пропорции в банки. Заполняем их не больше чем наполовину. Можно не стерилизовать, это излишняя предосторожность, главное – все делать быстро

Заливаем кипятком и даем настояться 20 минут

Сливаем компот в кастрюлю и добавляем сахар. После закипания его можно возвращать обратно в банку к ягодам

засыпаем сахар

Заливаем до верха и закрываем крышку. После этого банки нужно уложить на ткань вверх дном. Если подложка будет мокрой, то консервация не удалась, придется закрыть крышку заново

Остужаем банки и кладем в кладовку для постоянного хранения.

компот из ирги

Зимой пьем очень вкусный и полезный компот.

Рецепт приготовления компота из ирги со смородиной на зиму

Необычное сочетание, ведь смородина не такая кислая, как предыдущие компоненты. Компот со смородиной более мягкий и сладкий, хотя кислинка присутствует.

Можно использовать черную и красную смородину. Смешивайте ягоды, чтобы получить особенный вкус. В данном рецепте преобладает смородина. Ирга нужна лишь для того, чтобы добавить напитку терпкость, цвет и свой особый аромат

компот из ирги и смородины

Ингредиенты

  • Ирга 150 г
  • Черная смородина 150 г
  • Красная смородина 150 г
  • Сахар 200 г

Способ приготовления

Помоем ягоды под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек, листиков и прочего мусора. Веточки красной смородины можно убрать, а можно и оставить

моем ягоду

Засыпаем все ягоды в банки. Стерилизовать их не нужно, только прокипятить крышечки 5 минут перед закаткой.

Заливаем кипятком, оставляя немного места. Закрываем не плотно крышкой и дадим настояться 15 минут

настаиваем компот

Выливаем компот в кастрюлю и кипятим пару минут. Добавляем сахар и переливаем обратно в банку к ягодам

заливаем сироп в банки

Вам в этом поможет специальная крышка с дырочками для компотов

Теперь закатываем и ставим вверх дном на одеяло или полотенце. Если через пару часов на ткани будут следы жидкости – значит, крышки закрыты не плотно и придется переделывать

Охлаждаем в перевернутом виде под одеялом до завтра

компот готов

Компот готов, можно убрать в кладовку до лучших времен.

Видео рецепт компота из ирги с крыжовником

Источник

Оцените статью