- Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты
- Сок из ягоды ирги
- Как собирать иргу?
- Вино из ирги
- Простой насыпной ягодный пирог с иргой
- Настойка из ирги на водке
- ↑ Желе из коринки с красной смородиной
- Ликер из ирги
- Замороженная ирга
- Рецепты варенья из ирги на зиму
- Способы сохранения урожая
- Замораживаем
- Сушим
- Засахаривание ягод
- Варенье из ирги с лимоном
- Заготовка ирги на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Что можно приготовить из ирги на зиму — лучшие рецепты
Что можно приготовить из ирги, чтобы заготовить её на зиму? Рецептов, как оказалось, немало. Покопалась в своей тетради и извлекла на свет множество, с некоторыми из них я с удовольствием познакомлю. Ох, и хороша же ягодка ирга! Пополнит организм витаминами в зимний период, убережет от плохого холестерина, инфаркта и инсульта, улучшит зрение. Да и других полезных свойств немало. Но летний сезон заканчивается, и вкус любимой ягоды остается лишь в воспоминаниях.
Из плодов полезной ягоды опытные хозяйки делают целые шедевры кулинарии! Хотите компот – пожалуйста, варенье – нет проблем, сок, вино, настойка, джем, ирга в собственном соку. Или просто засушите ягоду, как изюм и ешьте на здоровье.
Сок из ягоды ирги
- Перед приготовлением сока, ягоды сначала выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Разложите их в один слой и дайте полежать около недели, 5–7 дней.
- После промойте и отожмите сок. Нет соковыжималки — действуйте прессом.
- Уберите жмых, он пока не понадобится, а сок прокипятите и разлейте по банкам. Банки предварительно простерилизуйте.
Как собирать иргу?
Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов. В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг. Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней. Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С.
Вино из ирги
Сделать вино из ирги невероятно просто, я дам самый легкий домашний рецепт из сока ягоды:
Приготовление вина из ирги:
- Приготовьте сахарный сироп: растворите в воде сахар (хорошо размешайте, чтобы он растворился полностью), воду берите теплую, но когда сахар растворится, дайте ей остынуть.
- Смешайте сок ирги с сиропом и поставьте в темное местечко на три месяца.
Простой насыпной ягодный пирог с иргой
Вам понадобятся: 300 г ягод ирги, 300 г муки, 200 г маргарина, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.
Приготовление. Свежие ягоды ирги переберите, вымойте, обсушите. В рецепте можно использовать и замороженные ягоды.
Приготовьте тесто – смешайте 150 г маргарина с яйцом, 70 г сахара и щепоткой соли. Постепенно помешивая, введите в эту массу муку, вымешайте, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
Приготовьте крошку для посыпки – в остатки муки добавьте остаток маргарина и 50 г сахара. Вымешайте массу, перетрите ее руками в мелкую крошку.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в пласт и выложите им дно формы и бортики, наколов вилкой в нескольких местах. Засыпьте начинку – ягоды ирги, смешанные с 80 г сахара – сверху засыпьте пирог крошкой.
Отправляйте форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20-25 минут.
Подавайте пирог горячим или холодным.
Настойка из ирги на водке
Следующая зимняя заготовка — настойка. Получается невероятно приятный напиток, пьется легко и без последствий, голова остается ясной. Чтобы придать настойке приятную кислинку, можете добавить к ирге немного красной смородины и вишни.
- Чистые ягоды сложите в банку, заполнив её по плечики. Залейте доверху водкой и дайте постоять пару дней. После процеживания настойку можно употреблять по значению.
Читайте также: Когда лучше мочить яблоки по лунному календарю. Важно! Сок от капусты выливают в банку с яблоками
У настойки имеется один недостаток, она совсем недолго хранится, не более полутора недель. Её можно приготовить из ирги по-быстрому, если намечается какой-либо праздник. Поэтому держите следующий рецепт, готовится настойка подольше, но и стоит всю зиму, если не выпьете. Скорее, это ликер.
↑ Желе из коринки с красной смородиной
Особенно рекомендуем данный рецепт желе из ирги, т.к. он отличается изысканным и неповторимым вкусом.
Понадобится:
- 700 грамм плодов ирги;
- 700 грамм белой либо красной смородины (или пополам);
- 600 грамм сахара.
- Свежие ягоды ирги перебрать, вымыть в холодной воде, просушить. Просушивать ягоды нужно в течение одной недели при +20-23 градусах.
- Затем ягоды разминают в ёмкости толкушкой. После этого смесь 10 минут нагревать на очень медленном огне (без закипания).
- Далее остудить и пропустить плодовую массу под прессом, удаляя жмых и отжимая сок.
- Свежие ягоды смородины перебрать, вымыть, просушить. Через сито протереть смородину, пересыпать в марлю и подвесить над ёмкостью, чтобы собрать смородиновый сок.
- Получившиеся соки смородины и ирги смешивают, добавляют сахар и ставят на умеренный огонь, постоянно мешая до полного растворения сахара.
- Доведя до кипения плодовую смесь, горячую массу разливают по сухим, после стерилизации ещё тёплым баночкам, и сразу их накрывают особыми крышками. Их делают из пергаментной бумаги, накрывая банку и обвязывая горлышко банки нитками.
После остывания смесь превратится в желе. Лакомство готово!
Ликер из ирги
- Ягодки сложите в банку до плечиков. Сверху досыпьте сахару, до самого горлышка, сколько войдет по количеству, и после этого влейте водку, сколько войдет.
- Настаиваться красота должна с пару месяцев, не меньше, желательно в месте потемнее. Когда откроете баночку с содержимым… то поймете, что ждали не зря – блаженство.
По данному рецепту я делаю ликеры из разных-разных ягод, и рассказывала, как делаю вишневый ликер. Почитайте, а вдруг соблазнитесь и на вишневочку.
Рецептами напитков я вас обеспечила, давайте посмотрим, что еще вы сможете приготовить ирги на зиму. Перейдем к лакомствам.
Замороженная ирга
Если очень хочется побаловать себя зимой свежей ягодкой ирги, можно просто-напросто заморозить ее. Для этого нужно коринку промыть в питьевой воде. Чистую ягоду рассыпать на полотенце, подсушить, чтобы она не была мокрой.
Затем насыпать в целлофановый мешочек нужное количество и поместить в морозильную камеру на 20-30 минут. После этого достать мешочек с иргой, встряхнуть его. Ягодки уже должны немного подморозиться. Затем снова поместить в морозилку. Свежая ягода в холодные зимние вечера готова!
Можно сначала поставить ягоды в пластиковый контейнер, в после того, как ирга подморозится, пересыпать ее в мешочек.
Рецепты варенья из ирги на зиму
Обычное варенье, можно сказать, классический вариант заготовки.
- Сначала сделайте сироп для варенья: в воде растворите сахар, поставив её на огонь и постоянно помешивая.
- Залейте получившимся сиропом ягоды. Предварительно промыв их, и очистив от плодоножек.
- Поварите пять минут и уберите с огня. Оставьте, накрыв посуду с вареньем, до полного остывания.
- Данную процедуру повторите несколько раз, доведя иргу до кипения и затем снимайте, чтобы варенье остыло.
Обычно, трех раз достаточно, после этого варенье готово, можно разливать по баночкам.
Читайте также: Джем из апельсинов с кожурой и без. Рецепт на зиму с цедрой, лимоном, пектином, желатином, имбирем, агар-агаром. Пошагово
Способы сохранения урожая
На основе подобного сырья удается не только получить замороженную или засушенную продукцию. Часто готовят настойки, ликеры, компоты, варенье. Популярными являются и другие десерты из ирги — мармелад, пастила, джем.
Замораживаем
Полезные качества ирги полностью сохраняются, если ее после сбора сразу заморозить, используя морозильную камеру домашнего холодильника.
Удобно морозить свежие цельные плоды. Их тонким слоем выкладывают на дощечку и помещают в морозилку.
Важно! Плоды должны быть сухими. После промывания их некоторое время держат на полотняной салфетке.
После быстрой заморозки ягоды затем пересыпают в один общий пакет. Они остаются рассыпчатыми всю зиму. Используют для компотов, киселя.
Можно морозить и влажные плоды. В этой ситуации их выкладывают порционно в небольшие пакетики или специальные контейнеры.
Сушим
Удобно длительное время хранить в домашних условиях сушеную иргу. Зимой ее используют в роли начинки для пирожков или сырья для вкусных полезных компотов.
Проводят в домашних условиях процесс в духовом шкафу или сушилке. Температуру выставляют не больше 60°C.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! В духовке на протяжении всего периода выполнения сушки ирги дверца должна быть немного приоткрыта.
При солнечной погоде плоды рассыпают под навесом тонким слоем. Ежедневно сырье нужно переворачивать. Высушенные плоды укладывают в фанерный ящик или в стеклянную емкость.
Засахаривание ягод
Поможет сохранить характерный аромат ирги и ее нежный свежий вкус процедура засахаривания ее спелых плодов.
- Ягоды сразу после сбора моют под струей прохладной воды.
- Слегка просушивают их, разложив по полотняной салфетке.
- Ягоды размельчают, используя блендер.
- Получившееся пюре в стеклянной или фаянсовой емкости перемешивают с мелкофракционным сахаром, объединив ингредиенты в равных соотношениях.
Оставляют посуду на столе, вымешивая каждые 25-30 минут. Когда сахарные крупинки растворятся, засахаренные ягоды распределяют по небольшим контейнерам и помещают в морозильник.
Варенье из ирги с лимоном
Из ягод ирги можно приготовить на зиму не только обычное варенье. Предлагаю рецепт заготовки с лимоном.
Источник
Заготовка ирги на зиму
Коллекция рецептов заготовок из ирги на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что приготовить из ирги на зиму вкусного и полезного. Причём одновременно!
Предлагаю вам приготовить совершенно замечательный компот из разных ягод. Сегодня у меня — красная смородина, чёрная смородина и ирга. Готовить .
Ингредиенты
Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга — удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга .
Ингредиенты
Когда добавляю какое-либо блюдо с иргой, то нередко мне пишут её другие названия, прижившиеся в определенных регионах: каринка, коринка, башмала, .
Ингредиенты
Рецепт годится для разных ягод. Главное — соблюдать соотношение компонентов: 11 стаканов ягод, 13 стаканов сахара, 1,5 стакана воды.
Ингредиенты
Яблочные дольки окрашиваются в густо-малиновый цвет, пропитываются насыщенной вкусом ирги заливкой — это очень аппетитно, красиво, вкусно.
Ингредиенты
Ирга содержит много витаминов и минералов, других целебных веществ. И чтобы сохранить это богатство, мы заготовим её без варки.
Ингредиенты
Для заморозки ирги на зиму в морозилке возьмите спелые крепкие ягоды. Иргу переберите, удалите все подпорченные ягоды и растительный мусор. .
Ингредиенты
Возьмите продукты для приготовления джема из ирги на зиму. Ягоды используйте спелые, крепкие. Иргу промойте в большом количестве воды, .
Ингредиенты
Подготовьте ягоды и сахар для заготовки варенья из ирги и черной смородины на зиму. Иргу и черную смородину переберите, .
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления варенья из ирги с апельсином на зиму — перед вами. Иргу переберите, все подпорченные или подсохшие ягодки .
Ингредиенты
Ягоду перебрать и промыть, дать обсохнуть, сложить в стерильные банки, залить кипящим сахарным сиропом и укупорить, отправить «под шубу».
Ингредиенты
Залейте кипящей водой ягоды в банке, через 10 минут воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипящим сиропом залейте ягоды второй раз.
Ингредиенты
Засыпьте иргу сахаром, добавьте кружок лимона с кожурой, оставьте, чтобы ягоды дали сок, и варите на слабом огне в течение 30 минут.
Ингредиенты
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Сложить в стерильные банки, залить кипящим сиропом, закрутить крышками и отправить «под шубу».
Ингредиенты
Иргу и лимон измельчить блендером, добавить сахар и пектин, проварить до готовности, в горячем виде разлить в баночки и закрутить.
Ингредиенты
Предлагаю для разнообразия зимних заготовок приготовить компот из ирги, который можно подавать, как любой сладкий напиток, на десерт.
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник