Интересные_факты_белого_гриба

Деликатес фараонов: малоизвестные факты о белом грибе

Одноклассники ВКонтакте Youtube Instagram Facebook Telegram Twitter Пошук

Многие из нас отправляются в лес в поисках того самого королевского деликатеса — белого гриба. Но далеко не все знают о том, какие интересные истории связаны с этим лесным «жителем».

Последние новости

  • В Брестской области насчитали 64 тысячи должников. Кто и за что не платит? 10.09.2023
  • Россиянам запретили ввозить в ЕС автомобили, смартфоны и шампуни 10.09.2023
  • Лесосеменной комплекс будут реконструировать в Ивацевичах 10.09.2023
  • Люди спасли водителя загоревшегося автомобиля в Кобринском районе 10.09.2023
  • Стало известно, где пройдут «Дожинки» в Брестской области в 2024 году 09.09.2023
  • «Дажынкі» ў Ганцавічах святкуе Брэсцкая вобласць 09.09.2023
  • В Ганцевичах на «Дожинки» открыли поликлинику 09.09.2023
  • Белоруса арестовали в Польше, ему грозит крупный срок 09.09.2023
  • В Ганцевичах был пожар накануне «Дожинок» 09.09.2023
  • Брестчанка стала «первой вице-Мисс Беларусь» 09.09.2023
  • И с рыбой, и с грибами: как рыбачат в начале сентября в Беларуси 08.09.2023
  • Юные наркокурьеры из Ганцевичей успели “поработать” около месяца 08.09.2023
  • На каком месте Германия в списке самых лучших стран мира? 08.09.2023
  • Контролеры обнаружили «серую» схему поставок ветеринарных препаратов 08.09.2023
  • «Собрал на свою голову»: какие грибы есть в сентябре в Беларуси 08.09.2023

Деликатес фараонов: удивительные и малоизвестные факты о белом грибе

Деликатес фараонов: удивительные и малоизвестные факты о белом грибе / Фото: иллюстративное

В день белого гриба, который отмечается 11 августа мы расскажем вам уникальные факты о белом грибе, а также развенчаем несколько мифов об этом лесном трофее грибников.

Исторические корни: грибы фараонов

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ели древние фараоны? Оказывается, белые грибы были одним из лакомств, которые ценились наравне с другими деликатесами. Археологи обнаружили изображения этих грибов в древних гробницах, что подтверждает их популярность среди высших слоев общества древних времен.

Настоящий лекарь природы

В народной медицине гриб использовался как средство от многих болезней. Настойка из этого гриба считалась эффективной при лечении желудочных и печеночных заболеваний. Также ее применяли для общего укрепления организма.

Грибной «детектор»

Он может расти только в экологически чистых местах. Если вы нашли его в лесу, это может служить доказательством отсутствия в этом месте промышленных выбросов и загрязнений.

Символ удачи

В некоторых культурах гриб считается символом удачи и благополучия. Поэтому его часто изображают на амулетах и талисманах.

Топ мифов о белом грибе

Развенчаем несколько мифов об этом лесном «жителе».

Читайте также:  Поздней_осенью_грачи_улетели_лес_обнажился

У каждого белого гриба в лесу есть свой «близнец».

Миф гласит, что если вы нашли один такой гриб, то рядом обязательно будет расти еще один. На самом деле это не так. Рост и распределение грибов зависят от множества факторов: плодородия почвы, влажности, наличия нужных микоризных связей и других.

Белые грибы растут только у основания определенных деревьев.

Хотя некоторые грибы действительно предпочитают определенные деревья и растут благодаря микоризным связям с ними, этот может расти в различных местах леса. Он не ограничен одним видом дерева или определенным местоположением.

Чем больше гриб, тем он вкуснее.

Многие считают, что большие экземпляры белого гриба являются наиболее вкусными. Однако это не совсем так. Иногда молодые и небольшие грибы могут быть намного вкуснее и ароматнее, чем их крупные сородичи.

Белые грибы можно сушить и замораживать неограниченное количество раз.

На самом деле, частое перезамораживание и сушка могут привести к потере вкусовых качеств и полезных свойств гриба. Хранить грибы нужно правильно, следуя рекомендациям, чтобы сохранить их питательные свойства и вкус.

Белый гриб — это не только вкусное лакомство, но и удивительное создание природы с богатой историей и множеством интересных особенностей. Надеемся, что эта статья расширила ваши знания о этом удивительном грибе и вызвала желание отправиться в лес за новыми трофеями! А их там очень много:

Источник

Интересных факты о белых грибах

Интересных факты о белых грибах

КедрЛопухТайгаМухоморыРомашкаРябинаБамбукГречкаХвойный лесБрокколи

Факт 1. Сотни лет назад на Руси грибами называли вообще все съедобные грибы. Со временем название “белый” закрепилось за боровиками, как за наиболее ценными из них. Это отвечает на вопрос, почему он называется белым, хотя шляпка у него коричневого цвета.

Факт 2. В разных регионах России белые грибы называют по-разному, так как много где сложились свои названия. В Саратове их иногда называют “ковыл”, в Твери и Владимире – “коровик”, во многих других городах и областях – “коровка”. В Пензе иногда встречается название “дорогой гриб”.

Факт 3. Белые грибы загорают на солнце, прямо как люди. Если они растут под сенью деревьев и в густой траве, шляпка у них, скорее всего, будет очень светлой. В случае, если они вырастут на месте, куда регулярно попадает солнечный свет, шляпка быстро приобретает тёмно-коричневый оттенок, как у шоколада.

Факт 4. Скорость роста белого гриба можно назвать средней. За неделю он может вырасти примерно до 10-12 см, каждые сутки прибавляя до 10-30 граммов массы. В подходящих условиях он растёт примерно на 2 см в сутки, может, чуть меньше. Если условия складываются неблагоприятные, рост может замедлиться или вовсе остановиться.

Факт 5. Белые грибы разделяются на несколько видов – берёзовые, дубовые, еловые, сосновые, грабовые и другие… Названия выбраны не случайно, они отражают, с какими именно деревьями грибница находится в симбиозе. Но внешне все они похожи между собой, и отличить один вид от другого может только опытный грибник.

Читайте также:  Чем_обработать_кусты_малины_от_тли

Факт 6. В лесах умеренного пояса встречается так называемый ложный белый, или желчный гриб. Внешне он очень похож на обыкновенный, но на вкус он горький, а потому несъедобный. У старых желчных грибов губчатая нижняя сторона шляпки имеет розоватый оттенок, что сразу их выдаёт.

Факт 7. Вопреки распространённому мнению, белые грибы можно выращивать, а не только собирать в лесу. Но это очень трудоёмкая работа, которая к тому же потребует немало лет – придётся высадить на участке деревья определённых пород, а потом засеять там грибницу. С одного гектара (то есть 100 соток) за тёплый сезон можно собрать примерно до 60 до 250 кг урожая белых грибов.

Факт 8. У самых больших и старых белых грибов шляпка может достигать 30-35 см в диаметре, в редких случаях – 50 см. Гриб-рекордсмен был найден в России, его шляпка имела диаметр в 58 см, а масса совсем чуть-чуть не дотягивала до 10 кг.

Факт 9. Калорийность свежих, маринованных и жареных белых грибов является низкой, вопреки распространённому мнению, так что этот продукт относится к низкокалорийным и диетическим. А вот в сушёном виде повышается не только калорийность (с 34 ккал до 286 ккал), но и усвояемость содержащихся в белом грибе полезных веществ.

Факт 10. Белые грибы встречаются не только в России. Более того – они растут вообще на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды! Но только в умеренном климате, оптимальная температура для их роста колеблется от 14 до 18 °C. А в Южную Америку белые грибы были интродуцированы случайно – туда перевозили саженцы хвойных деревьев в горшках, и в грунте там оказалась грибница. Попав в подходящие условия, она выжила.

Источник

Белый гриб – интересные факты, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Белый гриб - интересные факты

Грибы

Белый гриб – признанный царь леса. Его плодовые тела признаются деликатесом, они обладают особым вкусом и ароматом, многочисленными полезными свойствами. Произрастает в конце лета, в осенний период, встречается в России практически повсеместно.

В умеренно влажную, не слишком холодную погоду обильно произрастает среди сосен, дубов, берез. Может плодоносить на мху, песчаных почвах. Любой грибник рад обнаружить боровик – это еще одно название белого гриба. Несмотря на распространенность вкуснейшего, полезного лесного дара, ряд любопытных фактов о нем известен не каждому. А рассказать о них стоит обязательно.

Читайте также:  Грибковое_поражение_кожи_мошонки

Всегда ли белый гриб – белый?

Белый гриб носит свое название отнюдь не из-за светлого оттенка шляпки – как раз она-то бывает любой, от светло-кремовой до черной. Ее цвет меняется с возрастом плодового тела, зависит от почв, типа леса. Белый цвет характерен для мякоти – контакт с воздухом, сушка, термическая обработка не меняют ее оттенка. Шляпка взрослого гриба имеет много мякоти.

Наиболее массивная часть молодого гриба – ножка, шляпка в этот момент имеет форму полушария. В процессе роста ножка теряет изначальную бочкообразную форму, становясь ровной, более стройной. Шляпка же набирает массу, увеличивается в размерах, раскрывается. Ее диаметр достигает 20 см и превышает данный показатель. В высоту взрослый гриб может достичь 20 см и более.

Полезные вещества в составе белого гриба

Деликатесное плодовое тело отличает не только особый вкус и аромат. Для него характерен исключительно полезный состав. Боровик содержит каротин, витамины С, В1, D. Белок, полисахариды, цинк, сера, марганец – далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в каждом из плодовых тел.

Присутствуют также медь, йод, природные антибиотики – последние способны подавить жизнедеятельность опасных кишечных бактерий, не нанося вреда организму. Присутствует и рибофлавин – вместе с йодом он способен поддерживать работу щитовидной железы, также способствуя идеальному виду, быстрому росту волос и ногтей, обновлению кожных покровов.

Любопытные факты о белом грибе

Многие люди привыкли считать белый гриб исконно русским грибом. Именно в нашей кухне существует огромное множество блюд с его использованием, масса способов приготовления от самых простых до изощренных. Суп с использованием этих лесных плодов считается блюдом, которое просто невозможно испортить. Но на деле белый гриб имеет широчайший ареал распространения от тундровой зоны до субтропиков, его едят не менее чем в десятке стран. Он способен адаптироваться практически к любому климату, и это делает его уникальным. Но есть и другие факты, которые могут удивить.

  • Блюда с белыми грибами считаются особо лакомыми не только в России, но и во Франции, Италии;
  • Белый гриб может приспособиться практически к любым условиям обитания – это еще раз доказало исследование разрушенного реактора в Чернобыле. Обследование проводилось с привлечением робота, который и обнаружил там растущие грибы данного вида, которые развивались привычным образом, нисколько не страдая от радиации;
  • Оттенок и внешность белых грибов в лиственных и хвойных лесах может существенно различаться;

Грибы способны накапливать вредные вещества и радиацию, потому их не рекомендуют собирать на загрязненных участках, это чревато онкологией. Но чистые плодовые тела боровиков отличаются противоопухолевыми качествами, что делает их интересным материалом в деле борьбы с раком;

Источник

Оцените статью