Инсулиновый_индекс_вареных_овощей

Перечень продуктов с низким и высоким инсулиновым индексом

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

Меню

Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
  • Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
  • Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
  • Полдник: Зелёное яблоко.
  • Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
  • Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.

Меню при пониженном инсулине:

  • Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
  • Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
  • Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
  • Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
  • Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
  • Второй ужин: кефир.

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Читайте также:  Срок_хранения_домашних_консервированных_заготовок_овощей

Таблица

3_400x220-1.jpg

Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.

Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).

Наименование Содержание ИИ
Сосательные конфеты 160
Шоколадные батончики “Марс”, “Сникерс” и т.д. 122
Картофель 121
Консервированная фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Финики 110
Пивные напитки 108
Белый или серый хлеб 100
Кисломолочка 98
Чёрный хлеб 96
Крекер 92
Коровье молоко 90
Мороженое 89
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз 82
Бананы 81
Варёный рис 79
Кукуруза 75
Пончики, картофель фри 74
Коричневый, красный, бурый рис 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Морепродукты, яблоки 59
Бездрожжевой хлеб 56
Попкорн 54
Говядина, телятина 51
Продукты с добавлением лактозы 50
Сыры 45
Макаронные изделия 40
Куриные яйца 31
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад 22
Арахис, абрикосы, бобовые 20
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата 10
Подсолнечное семя 8

КАК ПРОДУКТЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА

Чаще всего значения гликемического и инсулинового ответов коррелируют, например:

s34l9v06mem.jpg?fit=2560%2C1436&ssl=1

  • овсянка – ГИ 60, ИИ 40;
  • макаронные изделия из белой муки – ГИ 46, ИИ 40;
  • рис белый – ГИ 110, ИИ 79;
  • рис коричневый – ГИ 104, ИИ 79;
  • картофель – ГИ 141, ИИ 121;
  • яйца – ГИ 42, ИИ 31.

Однако команда доктора Хольта получила неожиданные результаты относительно некоторых групп продуктов и их сочетаний.

1. Некоторые источники белка стимулируют выброс инсулина, сравнимый с углеводными источниками.

Например, стейк из говядины не содержит углеводов, но имеет ИИ=37, в то время как порция (240 ккал) зернового хлеба содержит 40 г углеводов и имеет похожий ИИ=44.

Белок оказывает незначительное влияние на уровень глюкозы в крови у здоровых испытуемых, однако стимулирует неожиданный выброс инсулина. Тем не менее, это вполне физиологически объяснимо, ведь инсулин содействует поглощению аминокислот и синтезу новых белков.

2. Белок в сочетании с углеводом дают практически вдвое больший ответ инсулина, чем они же по отдельности.

Читайте также:  Какими_овощами_можно_кормить_аквариумных_рыбок

Это касается как животного (творог, говядина, индейка, рыба, яйца), так и растительного белка (соя и ее производные).

Например, у здоровых людей после приема внутрь 50 г белка говядины выброс инсулина был на 72 % меньше, чем после приема 50 г глюкозы.

23675.jpg?fit=3500%2C2333&ssl=1

Таким образом, белок отдельно является относительно слабым стимулом для секреции инсулина по сравнению с глюкозой, однако в сочетании с углеводом результирующая величина уровня гормона значительно увеличивается.

Наибольший объем выброса инсулина соответствовал сочетанию творога и глюкозы, а самый низкий ответ был для глюкозы и яичных белков, однако ответ был по-прежнему значительно выше, чем для одной только глюкозы.

3. Богатые жирами продукты вызывают самую низкую секрецию инсулина.

Наличие жиров в белковом продукте снижает выброс инсулина. Например, цельное яйцо вызовет меньший выброс инсулина, чем только белок. Порция жирного сыра потребует меньшего выброса инсулина, чем обезжиренного и т. д.

Предполагается, что жирные кислоты замедляют опорожнение желудка и, следовательно, высвобождение пищи в кишечник, что поддерживает глюкозу и инсулин в крови на низком уровне.

4. Обезжиренные и сладкие молочные продукты производят больший ответ инсулина, чем обычные.

Уровни инсулинового индекса для молочных продуктов в исследованиях варьировались от ИИ=18 для сливочного сыра до ИИ=84 для обезжиренного клубничного йогурта в зависимости от наличия в продукте жиров, белков и сахаров. Особенно разнятся у молочных продуктов гликемические и инсулиновые показатели, что наглядно показано на рисунке ниже.

Источник

Инсулиновый индекс овощей

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Рацион людей, страдающих сахарным диабетом, — это постоянный контроль углеводов, которые поступают в организм человека с едой. Поэтому при составлении своего ежедневного меню каждый диабетик должен учитывать такой показатель, как инсулиновый индекс овощей, фруктов и других продуктов.

indeks-ovoshchej

ИИ овощей

Инсулиновый индекс показывает, с какой скоростью организм человека производит инсулин после употребления в пищу тех или иных продуктов. В 80-х гг. один из преподавателей канадского университета начал использовать понятие «инсулиновые продукты» на своих занятиях, а уже в 90-х гг. французский ученый Монтиньяк на их основе разработал специальную систему питания для людей с избыточным весом.

В 2009 г. в университете Сиднея были проведены исследования, которые позволили такому показателю, как инсулиновый индекс, стать официальным научным термином.

ИИ является значением, которое определяет количество инсулина, вырабатывающегося в организме человека после употребления различных продуктов. В качестве исходного параметра ученые взяли 100 г пшеничного хлеба, который содержит 240 ккал. Чем ниже значение инсулинового индекса, тем меньше гормона организм производит после еды.

Читайте также:  Чем_вредны_вареные_овощи

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

ИИ сырых и вареных, тушенных и жареных

Инсулиновый индекс — это новое понятие в области медицины и диетологии. Таблица с точными значениями ИИ для овощей и других продуктов до сих пор остается открытой и все время пополняется новыми данными, которые специалисты получают в ходе различных научных исследований.

Название Способ приготовления Значения инсулинового индекса
картофель вареный 121
жареный 74
фри 74
чипсы 61
фасоль запеченная или тушеная 10
баклажаны в сыром виде 120
чечевица 58
соя 20
капуста белокочанная 10
брокколи 10
чеснок 10
болгарский перец 10
лук (репчатый и перо), петрушка и другая зелень 10
помидоры 10
салат 10

Люди, болеющие сахарным диабетом, часто страдают ожирением, поэтому им необходимо постоянно следить за количеством сахара в крови и калорийностью потребляемых продуктов. Инсулин является гормоном, который отвечает за накопление жиров в организме человека во время голодания.

vremya-golodaniya

При частых колебаниях уровня инсулина в крови количество жировой ткани увеличивается, а калории прекращают сжигаться. Употребление овощей и другой пищи с инсулиновым индексом выше 60 ускоряет процесс наращивания жировой массы, ухудшает состояние здоровья человека, страдающего сахарным диабетом.

Сочетание овощей с 2 высокими показателями ИИ способствует накапливанию глюкозы в крови, выбросу инсулина.

Правила использования ИИ при разработке рациона:

  • полностью или частично отказаться от овощей с высоким показателем ИИ;
  • соблюдать нормы при инсулинозависимой стадии диабета;
  • употреблять овощи в свежем виде, если это не вредит здоровью;
  • не употреблять жареную пищу (готовить на пару или варить);
  • не сочетать жирную пищу и овощи с высоким значением ИИ;
  • употреблять овощи с высоким индексом только во время завтрака или обеда, а с низким — ужина.

Заключение

На любой стадии сахарного диабета при составлении ежедневного меню важно учитывать инсулиновый индекс, регулярно советоваться с лечащим врачом или диетологом, контролировать количество сахара в крови и выбирать оптимальную дозу инсулина для каждодневных инъекций.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Источник

Оцените статью