- Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке
- 1. Размеры сооружения
- Как сделать барбекю своими руками?
- Содержание
- 1. Несколько слов о том, что такое печь-барбекю
- 2. Что понадобится для работы
- Инструмент
- Материалы
- 3. Этапы выполнения работ
- Проектирование
- Подготовка площадки и возведение фундамента
- Подготовка материалов и укладка первого ряда
- Укладка последующих рядов
- Завершение работ
- В качестве заключения
- 4. Видео по теме
Строительство печи-барбекю своими руками на садовом участке
Возведение печи для барбекю на дачном или загородном участке позволит получить многочисленные преимущества приготовления вкуснейших блюд как кавказской, так и русской кухни прямо на открытом воздухе.
Можно не только готовить обеды и ужины, но и приглашать друзей на пикники и празднование дней рождений, устраивать различные мероприятия прямо на своем участке, что, несомненно, позволит родственникам и друзьям запомнить проведенный вечер надолго. Но следует понимать, что постройка печи для барбекю на улице – очень сложное дело, которое требует не только определенных навыков, знаний видов кирпичной кладки, но и умения возводить фундамент.
Само слово «барбекю» имеет английское происхождение, и означает приспособление, в котором можно развести огонь, используемое для приготовления мясных и иных блюд на природе. Под барбекю также подразумевается и непосредственно способ приготовления еды. Необычность перевода слова с английского заключается в том, что его смысл подразумевает собой «варварство».
Печь строится из обычного красного кирпича, но при самостоятельном дизайне и выкладке можно придать ей необычный уникальный вид.
В различных энциклопедических справочниках и руководствах по строительству данная печь позиционируется как специальное устройство, предназначенного для кулинарных целей, которое имеет открытый тип, используется без применения открытого пламени, а также позволяет воздуху циркулировать естественным путем.
Существуют некоторые отличия в печи для барбекю и мангала, даже несмотря на то, что оба устройства были созданы пещерными людьми в давние времена. Первое различие касается местности использования – в Альпах прибор называется барбекю, а на Кавказе – мангал. Однако и тот и другой вариант подразумевают собой печь, в которой производится приготовление мяса путем его запекания на раскаленных углях, в частности, на идущем от них жаре.
В процессе приготовления пищи за счет равномерного нагрева со всех сторон улучшается исходящее от стенок печи инфракрасное излучение. Готовить можно как с использованием шампуров, так и на специально предназначенной для кулинарных целей решетке. Второе отличие в печах заключается в гастрономии, поскольку приготовление пищи на мангале производится сверху, шампура накладываются на стенки устройства.
В барбекю же имеется углубление, в которое просовываются шампура или решетка. Приготовленное таким образом мясо имеет несколько иные вкусовые свойства. Углубление в барбекю устроено таким образом, что, пища кладется на бортик, имеющий высоту около 20 сантиметров.
И хотя разница между печами на вид не бросается в глаза, во вкусе приготовленных блюд имеются существенные отличия. При приготовлении мяса или овощей на мангале они обдаются жаром, но не дымом. Дым же отметается движениями повара. Расположенный в барбекю бортик, напротив, призван удерживать даже самый маленький дымок. За счет этого происходит некоторое подкопчение продукта.
Помимо всего прочего этот бортик способствует удержанию подушки горячего воздуха, за счет чего мясо или овощи получают весьма аппетитную корочку, однако сам продукт остается цельным и не подожженным. Корочка не только придает блюду иной вкус и вид, но и в некотором роде изменяет физикохимию процесса приготовления.
Это выражается в процессе денатурации белка, присущего практически всем продуктам. При приготовлении на мангале место имеет лишь термическое воздействие на белок, в отличие от чего приготовление на барбекю позволяет удержать в каждом кусочке пищи необходимую влагу, так происходит не только запекание, но и уваривание еды.
Приготовление мяса на барбекю позволяет сделать его вкусным вне зависимости от исходного состояния продукта, однако, чтобы оно имело насыщенный вкус при приготовлении на мангале необходимо выбирать только свежее, с минимальным количеством пленок и прожилок, иначе его потом практически невозможно нормально прожевать. Если же готовить даже старую говядину в барбекю, мясо получится сочным и нежным. В случае приготовления на мангале домашней колбасы или сосисок существует риск того, что они попросту лопнут от жара. При обжарке в барбекю они прокапчиваются и приобретают легкий приятный вкус. Чтобы приготовить лепешки, нужна печь, называемая тандыром. Она широко распространена на Кавказе.
Кавказская кухня очень разнообразна и вкусна. Приготовление всевозможных вариаций шашлыка из говядины, баранины, и даже курицы осуществляется на мангале, имеющем особенность в конструкции, делающей его похожим на кельтский очаг и барбекю.
Популярность барбекю возникла не только из-за особенного вкуса блюд, но и из-за того, что само приготовление пищи в нем является целым ритуалом. Барбекю не соорудишь из камней и фольги, его непременно нужно строить во дворе дома из кирпича и с использованием цемента. Это в какой-то мере более хлопотно и дороже, но результат стоит затраченных усилий и денег. Дачный барбекю придаст дому и двору более солидный вид и позволит оборудовать отличное место для отдыха, как с семьей, так и с компанией. Барбекю естественно будет смотреться как во дворе обычной дачи, так и на участке роскошной усадьбы.
От вкусно приготовленного мяса, грибов и овощей не откажется никто. Преимущества барбекю на заднем дворе собственного дома вполне очевидны. Можно собирать компанию в любое удобное время, а при желании готовить вкусные блюда даже в обычные дни для своей семьи. Некоторые даже могут заняться домашним бизнесом – изготовлением и продажей домашней колбасы, любимой многими. Пропитанная и прокопченная дымом, она получит необычный, яркий и приятный вкус.
1. Размеры сооружения
Чтобы определиться с размерами для печи, следует просмотреть несколько уже выполненных проектов. Однако существуют стандартные размеры печи, которые рекомендуется учитывать при постройке. Все цифры приведены в сантиметрах:
- Высота подъема фундамента – 70-90.
- Высотность стенок печи – 170-180.
- Высотность оборудования для гриля – 50-70.
- Толщина крышки стола – 7.
- Ширина столешницы – 45-50.
При построении чертежа барбекю следует отдельно произвести расчеты для фундамента. Это обязательное условие по той причине, что кирпичное сооружение является достаточно тяжелым. Лучше всего строить фундамент на ленточном основании, заглубленном приблизительно на 30 сантиметров в землю. Очень глубокий фундамент для барбекю не нужен, единственное, на что следует обратить внимание: он должен быть устойчивым, находиться на ровной поверхности и выдерживать массу печи.
Источник статьи: http://kaminochag.ru/kontent/stati/stroitelstvo-pechi-barbekyu-svoimi-rukami.html
Как сделать барбекю своими руками?
Чем отличаются шашлыки, приготовленные на мангале и барбекю? Есть способ узнать – построить печь-барбекю своими руками, пожарить мясо и сравнить! Воспользуйтесь подробным описанием создания простейшей печи и приступайте.
Содержание
1. Несколько слов о том, что такое печь-барбекю
Наверняка у вас есть стальной или чугунный мангал, который вы берете с собой на пикник или даете друзьям на выходные. Все-таки лучше оставить мангалы в багажнике как портативный вариант и построить на участке стационарную печь-барбекю. Что это такое и чем отличается от мангала? Только не говорите, что не знаете!
Словом барбекю одновременно называют блюдо, способ его приготовления и печь, в которой это блюдо готовят. Отличие от мангала состоит в следующем. Ярус с продуктами находится в углублении около 20 см и с трех сторон закрыт стенками печки. Этот бортик держит прослойку горячего воздуха, которая придает мясу аппетитную поджаристую корочку и позволяет больше пропитываться дымком. Основными элементами печи-барбекю являются топка и решетка для жарки, но выглядеть конструкция может совершенно по-разному. Например, есть простейший вариант, который можно соорудить без капли цементного раствора – для этого нужно просто положить кирпичи по кругу друг на друга в шахматном порядке. Усложненная конструкция предполагает наличие дополнительной топки для коптильни и казана, отсек для хранения кухонных принадлежностей, вытяжку, крышу, столешницу, мойку. По желанию хозяина печь-барбекю может быть украшена декоративными элементами.
Мы расскажем о том, как построить печь-барбекю из кирпича средней сложности, но по всем правилам. Она будет иметь следующие размеры: высота – 75 см, длина – 120 см, ширина – 60 см. Читайте далее, что потребуется для работы.
2. Что понадобится для работы
Инструмент
Материалы
- Кирпич печной или огнеупорный
- Рубероид 170х110 см
- Цемент
- Песок
- Глина красная или белая
- Щебень
- Пропитка для кирпича
- Решетка из арматуры не более 170х110 см
- Решетка для барбекю 45х80 см
- Поддон из нержавеющей стали 45х80 см
3. Этапы выполнения работ
Проектирование
Так как печь-барбекю строится на годы, важно определить место, где она будет стоять – ведь она стационарная и переставить ее будет невозможно. В целях безопасности печь лучше строить в отдалении от деревянных построек и деревьев. В то же время она не должна находиться слишком далеко от зоны отдыха – хорошо, если можно присесть в садовые качели, пока готовится блюдо. Обязательно создается эскиз – на бумаге или в компьютерной программе: так становятся понятны форма, габариты и количество стройматериалов. Желательно нарисовать последовательность кирпичной кладки, чтобы в процессе работы не запутаться.
Полезный совет! При строительстве печи можно учитывать розу ветров – основные направления ветра, чтобы дым уходил в сторону от дома и зоны отдыха. |
Подготовка площадки и возведение фундамента
Хорошо, если гриль-барбекю устанавливается на готовой плиточной, бетонной или асфальтовой площадке. Если ее нет, нужно залить фундамент, чтобы сооружение не подмывало грунтовыми водами. Площадка должна выходить за периметр печки хотя бы на 0,5 м. Берем рулетку, угольник или строительный уровень, колышки и разметочный шнур – вымеряем и огораживаем площадку размером 170х110 см. Кстати, быстро и удобно делать разметку с помощью лазерного нивелира. Выкапываем лопатой котлован глубиной 30 – 40 см. Дно утрамбовываем, ровным слоем насыпаем песчаную подушку толщиной 10 – 15 см, а следом – 10-сантиметровый слой щебня, сверху кладем решетку из арматуры. В ведре дрелью-миксером или лопатой замешиваем раствор с соотношением цемента и песка 3:1, добавляем щебень и заливаем смесь на решетку. Спустя 3 дня, когда раствор засохнет, можно выровнять поверхность штукатурным полутерком по строительному уровню.
Подготовка материалов и укладка первого ряда
Для постройки печи-барбекю не подойдет силикатный или кирпич с воздушными полостями. Идеальный вариант – красный печной или огнеупорный, хотя последний неустойчив к холодной погоде.
Совет специалиста. Кирпич имеет пористую структуру и хорошо впитывает влагу. Рекомендуется за сутки до строительства облить его водой из шланга, чтобы он не забирал воду из раствора. Кладка будет прочнее и долговечнее. |
На фундамент настилается рубероид для гидроизоляции. Первый ряд кирпичей рекомендуется выложить без раствора, чтобы обозначить П-образную линию кладки, избежать возможных погрешностей и сделать основание ровным. При этом используется строительный уровень для соблюдения угла 90° между стенками. В ведре с помощью дрели-миксера или лопаты замешивается раствор, который выдерживает температуру свыше 1000 °С и состоит из глины с песком в соотношении 1:1 или 1:2. Вода занимает примерно четверть объема глины.
Важно знать! На каждые 100 кирпичей кладки приходится примерно 3 ведра смеси. |
Укладка последующих рядов
Второй ряд кирпичей укладывается на первый в шахматном порядке ложковой перевязкой. Начинается он с половинки кирпича на углу печи. Для этого кирпич режут пополам болгаркой или откалывают молотком. На мастерок берут небольшое количество смеси и помещают ее на первый ряд, в эту же точку кладется кирпич для второго ряда. Следующей порцией глины следует скрепить этот и последующий кирпич. Лишний раствор удаляется мастерком, чтобы он не портил вид. Таким образом последовательно выкладывается 5 рядов. При укладке 6-го ряда в обеих боковых стенках 3 кирпича кладутся поперек, чтобы получился выступ внутри и снаружи печи на одинаковое расстояние. После этого выкладывается 7-й ряд ложковой перевязкой. В 8-м ряду снова укладывают поперечные кирпичи, аналогично 6-му ряду. 9-й ряд – снова ложковая перевязка, 10-й ряд – с выступом, 11-й – завершающий ряд, кладется ложковой перевязкой. В итоге у нас получилась конструкция, в которой три ряда имеют выступы. Удобство такой печи-барбекю состоит в том, что на эти выступы на любом уровне помещают жаровню и поддон для углей и при необходимости снимают и переставляют их.
Завершение работ
До того, как смесь застынет, нужно провести по швам расшивкой для их сглаживания. Очистить кирпичи от остатков застывшей смеси можно с помощью болгарки с абразивным кругом или щетки с металлической щетиной. Аккуратная кирпичная кладка придает печи-барбекю законченный вид. Но сейчас есть множество вариантов ее отделки. Например, можно обложить печь натуральным камнем или керамической плиткой. Если хочется, чтобы печь выглядела необычно, можно отделать ее изразцами. Они красиво смотрятся, хорошо отдают тепло и очень практичны: их легко протирать от грязи. Можно покрыть печь обычной штукатуркой, сверху нанести краску или сделать рустовку.
В качестве заключения
Так как печь-барбекю возводится на улице, она не защищена от осадков, которые со временем будут размывать швы между кирпичами. Чтобы избежать этого, можно покрыть конструкцию одним из специальных составов. Лак КО-85 – недорогое средство, которое вдобавок защитит печь от воздействия высоких температур. Один недостаток: зимой он может потрескаться. Пропитка для каминных и печных кладок изготавливается на масляной основе, поэтому выдерживает перепады температур. Через некоторое время может вымываться из швов, поэтому раз в два месяца нужно освежать покрытие. Силиконовый гидрофобизатор – прекрасная водоотталкивающая пропитка, которая к тому же обладает противогрибковыми свойствами.
Строительство такой несложной печи-барбекю под силу каждому. А если у вас есть желание и возможности, создавайте своими руками целый печной комплекс, в котором будет и коптильня, и казан, мойка и столешница. Построив такую кухню один раз, можно из года в год готовить на ней разнообразные блюда. По окончании строительства не забудьте отдохнуть в приятной компании и удивить гостей мясом, приготовленным в настоящем барбекю!
4. Видео по теме
Основные возможности дрелей-миксеров
Виды штукатурно-отделочного инструмента
Выбираем угловую шлифмашину (болгарку)
Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/articles/otdyh-i-sport/stroim-pech-barbekyu-na-zamenu-mangalu/