Инструкция охрана труда мангал

Где и как устанавливать мангал: требования и ответственность

Шашлыки, овощи или колбаски, приготовленные на мангале или гриле, имеют неповторимый аромат березового дымка, наверное, поэтому эти блюда многими так любимы. Большинство граждан ждет первых теплых весенних дней, чтобы официально открыть шашлычный сезон.

Редко, кто при выборе места для пикника задумывается, насколько оно отвечает условиям безопасности. Наиболее отчаянные граждане умудряются жарить мясо во дворе многоэтажного дома или на балконе, не думая, что их действия подпадают под административное правонарушение.

Для того чтобы долгожданный отдых на природе не омрачился неприятными или даже трагичными событиями, следует знать и соблюдать требования пожарной безопасности к мангалам. Информация в статье будет полезна не только физическим лицам, любящим процесс приготовления шашлыка, но и предпринимателям, которые планирую открыть общественное заведение, предусматривающее приготовление пищи на углях.

Обычно пользоваться специальными переносными или стационарными приспособлениями для приготовления пищи на свежем воздухе разрешается до официального установления противопожарного режима. В регионах он устанавливается в разное время года, в зависимости от погодных условий и общей пожарной обстановки. Чаще всего он вступает в действие в конце весны, когда устанавливается теплая и сухая погода.

Общие правила

В период особого режима, установленного службой МЧС России, запрещается разводить костры, использовать мангалы, печи открытого типа не только в зонах отдыха, но и во дворах частных или загородных домов. Следует знать, что даже если вы разводите огонь не на земле, а в мангале (переносном), то это приравнивается к разжиганию костра, т.к. он имеется открытый источник огня.

Мангал на улице

Какие существуют правила пожарной безопасности при использовании мангала и другого аналогичного оборудования (печи, барбекю)?

  • все строения должны располагаться на расстоянии не менее 5 метров от того места, где будет установлен мангал;
  • на радиусе 2 м от источника открытого огня не должно быть легковоспламеняющихся жидкостей, материалов;
  • зону отдыха вокруг мангала примерно на 10 м следует очистить от мусора, сухой растительности, промасленных тряпок;
  • во дворе загородного дома для установки мангала должно быть специальное место. Убедитесь, что дым и продукты горения не будут попадать на территорию соседних участков;
  • не оставляйте разожженное оборудование без присмотра. Если возникла необходимость отлучиться, то обязательно попросите кого-нибудь из взрослых людей присмотреть за работой мангала;
  • помните о том, что разлетающиеся искры могут стать причиной крупного возгорания;
  • запрещено устанавливать оборудование для приготовления пищи на огне под ветками деревьев или рядом с лесными насаждениями;
  • использование различных воспламеняющихся жидкостей может привести к сильнейшим ожогам из-за одного неосторожного движения. Лучше вообще отказаться от их применения.

Нормы пожарной безопасности к мангалу, устанавливаемому в черте города, также имеют ряд ограничений:

  • рядом с местом, где вы планируете поставить жаровню, необходимо поместить огнетушитель либо емкость с водой на 10 л (как минимум);
  • от мангала до любого сооружения (здания) расстояние должно составлять не менее 7 м;
  • в безветренную погоду высота огня не должна подниматься выше 0,5 м;
  • уголь рекомендуется использовать из древесины (следить, чтобы он не падал на землю, траву);
  • запрещено устанавливать мангал на растительности или голой земле. Допускается ставить жаровню на бетонное или асфальтовое покрытие.
Читайте также:  Оригинальные мангалы для дачи

Запрещено разведение костра и использование любых типов мангалов при сильном ветре (от 10 мс), под свисающими ветками деревьев и в период установление особого режима. Кроме того, в список запретов входит использование старых, имеющих сквозные прогары мангалов.

Штраф за нарушение требований пожарной безопасности

Игнорирование данных правил может квалифицироваться как административное правонарушение. Наказание состоит в предупреждении или наложении штрафа. Граждане за пикник с нарушением правил могут заплатить от 2000 до 4000 руб., должностным лицам выпишут квитанцию на сумму от 15000 до 30000 рублей. Самый большой штраф может быть наложен при не соблюдении мер пожарной безопасности на юридических лиц, в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

В помещении или кафе

Касательно установление жаровни в заведениях общепита точных нормативов от службы МЧС России нет. Однако в санитарно-эпидемиологических требованиях к таким организациям указано, что устанавливать плиты, для работы которых используются дрова, угли или топливо запрещено. Не имеет значение новое ли это здание или после реконструкции.

Готовить блюда на мангале можно только в отдельных сооружениях, которые расположены недалеко от самого заведения общественного питания. Также жаровни должны быть современного типа и иметь дымоход.

Требования службы МЧС России будут зависеть от формы открытия общепита и места, где планируется его расположить. Во избежание недоразумений лучше уточнить всю информацию в ГУ МЧС России того района, где будет находиться заведение.

На участке

Обычно мангал постоянной дислокации устанавливается на пригородном участке по типу гриля или барбекю. При их установке и эксплуатации также необходимо соблюдать противопожарные меры.

Специально отведенное место для установки жаровни должно иметь ровную, забетонированную поверхность. Ее толщина должна варьироваться от 100-150 мм. Это необходимо для более надежной и крепкой установки. Вокруг зоны приготовления шашлыка рекомендуется закрыть траву специальной плиткой или кирпичом.

Вырубите рядом с зоной использования мангала все вьющиеся растения, свивающиеся ветки, объемные кустарники. На этой площадке не должны располагаться предметы, которые могут легко вспыхнуть от любой искры.

Необходимо будет изготовить специальный контейнер из листового железа для тушения углей или заказать его в готовом виде. На участке с мангалом необходимо расположить огнетушитель или бочку с водой. Вблизи дома также нужно иметь средство пожаротушения.

Требования пожарной безопасности

  1. Закончив приготовление блюда, закройте плотно жаровню или барбекю крышкой.
  2. Проследите, чтобы угли полностью выгорели. Летом обычно пепел может остывать до 2 суток.
  3. Использованные и остывшие угли выкидывайте в специальную железную тушилку.

При необходимости утилизировать угли до их остывания поступают следующим образом: вытаскивают их с помощью щипцов и помещают в емкость с водой или тушилку. Разрешается зарывать их в песок.

В селах, деревнях, дачных и садовых товариществах при установлении жаркой летней и безветренной погоды разведение огня или пользование любыми жаровнями, котельными установками, а также топка каминов и печей может быть приостановлена на определенный срок, по решению органов местного самоуправления. Такое же постановление может быть принято в случаи резкого ухудшения погодных условий и объявления о штормовом предупреждении.

Читайте также:  Сложить уличную печь мангал своими руками

Отдыхая на природе, люди часто употребляют алкоголь и расслабляются. Это способствует снижению контроля и чувства опасности при эксплуатации мангалов. Частыми последствиями такого безответственного отношения являются природные пожары, влекущие крупные материальные убытки и нарушение экосистемы леса.

Рекомендуем к просмотру данный отрывок из фильма, для поднятия настроения

Источник статьи: http://fireman.club/statyi-polzovateley/pozharnaya-bezopasnost-gde-i-kak-mozhno-ustanavlivat-mangalyi/

Инструкция охрана труда мангал

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 8:42 am
Сообщений: 803
Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода

читать вдумчиво и с пристрастием конечно времени нет, да и профиль у меня другой, но ! есть несколько нюансов на которые я обратила внимание:

1. перед п.1 Общие требования, я обычно пишу на основании каких нормативных актов разработана данная инструкция: ТОИ, СанПин, инструкия по эксплуатации применяемого оборудования и пр.

2. Первым пунктом необходимо отразить Кто допускается к выполнению данного вида работ (.. лица старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к выполнению работ . прошедших обучение по специальности (если требуется), инструктаж, стажировку и проверку знаний по. ), и что он должен предъявить руководителю перед началом работы, как то: медицинскую/санитарную книжку и пр.

куда убирать . обратно в кастрюлю ? извините отвлеклась..
я бы добавила: убирать в строго отведенное место для хранения пищевых отходов.

4. хорошо бы прописать поконкретнее требования санитарных норм и правил в т.ч. по время перекура (ну либо вообще курить запрещается), или после посещения туалета.

это если бегло не вдаваясь в тонкости профессии, что бы я хотела от повара как потребитель

павел
Магистр-наставник. Великий Рупор форума. Мистер «Охрана труда-2013»

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 11:41 am
Сообщений: 33092
Откуда: с Родины!

Старайтесь отражать все моменты.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА»

4.4. В разделе «Общие требования охраны труда» рекомендуется отражать:
— указания о необходимости соблюдения правил внутреннего распорядка;
— требования по выполнению режимов труда и отдыха;
— перечень опасных и вредных производственных факторов, которые могут воздействовать на работника в процессе работы;
— перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами;
— порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента;
— правила личной гигиены, которые должен знать и соблюдать работник при выполнении работы.
В раздел «Требования охраны труда перед началом работы» рекомендуется включать:
— порядок подготовки рабочего места, средств индивидуальной защиты;
— порядок проверки исправности оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления, вентиляции, местного освещения и т.п.;
— порядок проверки исходных материалов (заготовки, полуфабрикаты);
— порядок приема и передачи смены в случае непрерывного технологического процесса и работы оборудования.
В разделе «Требования охраны труда во время работы» рекомендуется предусматривать:
— способы и приемы безопасного выполнения работ, использования оборудования, транспортных средств, грузоподъемных механизмов, приспособлений и инструментов;
— требования безопасного обращения с исходными материалами (сырье, заготовки, полуфабрикаты);
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— действия, направленные на предотвращения аварийных ситуаций;
— требования, предъявляемые к использованию средств индивидуальной защиты работников.
В разделе «Требования охраны труда в аварийных ситуациях» рекомендуется излагать:
— перечень основных возможных аварийных ситуаций и причины, их вызывающие;
— действия работников при возникновении аварий и аварийных ситуаций;
— действия по оказанию первой помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и других повреждениях здоровья.
В разделе «Требования охраны труда по окончании работ» рекомендуется отражать:
— порядок отключения, остановки, разборки, очистки и смазки оборудования, приспособлений, машин, механизмов и аппаратуры;
— порядок уборки отходов, полученных в ходе производственной деятельности;
— требования соблюдения личной гигиены;
— порядок извещения руководителя работ о недостатках, влияющих на безопасность труда, обнаруженных во время работы.
4.5. В тексте межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда делается минимум ссылок на какие-либо нормативные правовые акты, кроме ссылок на правила, на основании которых они разработаны. В инструкциях не следует применять слова, подчеркивающие особое значение отдельных требований (например, «категорически», «особенно», «обязательно», «строго», «безусловно» и т.п.), так как все требования инструкции выполняются работниками в равной степени.
Замена слов в тексте инструкции буквенным сокращением (аббревиатурой) может быть допущена при условии его предшествующей полной расшифровки.
Если безопасность выполнения работы обусловлена определенными нормами, то их указывают в инструкции (величина зазоров, расстояния и т.п.).

По тексту
3.7. Использовать средства защиты рук (какие?) при переносе груза в жесткой таре и замороженных продуктов.

Сразу закрыть жидкость и поставить подальше? (на 22см или на 38 см) от мангала.
Жидкость, политая на пылающие угли или на открытое пламя, может вспыхнуть. -Ну и что? А не политая — не вспыхнет!

Конкретизируйте пункты, как для дураков.

Ноэль

Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 4:25 pm
Сообщений: 1179
Откуда: Тюмень

Алена 71

Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 11:20 pm
Сообщений: 18

Bars

Зарегистрирован: Чт май 04, 2006 8:42 am
Сообщений: 803
Откуда: С-Пб, Москва, Вологда, Н.Уренгой. Строительсво магистрального газопровода

Алена 71,
в инструкции лишнего не бывает, лучше продублировать информацию.
(это я про мед.осмотры и мед.книжки)

понятно дело к нам тоже сварщиков без специальной подготовки не примут на работу, однако перед сменой он должен предъявить удостоверение о проверке знаний по ПБ и иметь его всегда при себе.

Зарегистрирован: Чт июл 27, 2006 12:05 pm
Сообщений: 508
Откуда: Московская обл.

_________________
Самый лучший совет — не слушать никаких советов, в том числе и этот.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ]

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Источник статьи: http://www.forum.tehdoc.ru/viewtopic.php?t=6530

Читайте также:  Размер для изготовления мангала
Оцените статью