Инфекции_вызываемые_бактериями_простейшими_вирусами_грибами

Содержание
  1. Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов
  2. Кишечные инфекции
  3. Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
  4. Возбудители кишечных инфекций: вирусы
  5. Опасные бактерии
  6. Возбудитель пищевых токсикоинфекций
  7. Гастроэнтерит
  8. Листерии
  9. Кишечная палочка
  10. Меры профилактики
  11. Читайте далее
  12. Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
  13. Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
  14. Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
  15. Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
  16. Эффективное лечение атопического дерматита
  17. 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
  18. Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
  19. Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
  20. Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
  21. Жирная кожа: проблемы и пути их решения
  22. 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
  23. Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
  24. Меню ребенка в 8 месяцев
  25. Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
  26. Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
  27. Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
  28. Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
  29. Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
  30. Вздутие живота после еды
  31. Первая помощь на даче

Кишечные инфекции: значение вирусов, бактерий и паразитов

Кишечные инфекции весьма распространены, особенно, в жаркое время года. Статистические данные показывают, что ежегодно от неприятных симптомов страдает примерно каждый 6-й человек. Спровоцировать симптомы могут некоторые вирусы, бактерии и даже паразиты. В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно, в других — без медицинской помощи не обойтись.

Кишечные инфекции

Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы, бактерии, паразиты. Инфекция может распространяться с продуктами питания и водой, через грязные руки и др.

Заражение продуктов питания может произойти на этапе их обработки, приготовления. А статистические данные показывают: 51% случаев кишечных инфекций связаны с потреблением растительных продуктов, в остальном — с животными: мясо, птица, морепродукты.

Симптомы и длительность течения кишечной инфекции зависят от вида возбудителя, а также от состояния здоровья человека и некоторых других факторов.

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Возбудители кишечных инфекций: вирусы

Одной из самых частых причин кишечных инфекций принято считать норовирус (Norovirus) — это весьма распространенный и заразный вирус, который может обнаруживаться в пищевых продуктах и воде. Передача может происходить и через грязные руки, контакты с зараженным больным.

Читайте также:  Molecola_изумрудный_лес_экологичный_500_мл

Статистика показывает, что в 26% случаев заражения пациентам потребовалась госпитализация, где и было продолжено лечение. Лечение вирусной инфекции — исключительно симптоматическое: строгое соблюдение питьевого режима, восполнение потерянной жидкости и электролитов, прием поливитаминов.

Симптомы инфекции проявляются уже спустя 12-48 часов после заражения и проходят самостоятельно в течение нескольких дней. К числу симптомов, требующих внимания можно отнести:

  • тошноту, рвоту;
  • диарею, обычно тяжело протекающую;
  • боль и спазмы в животе;
  • повышение температуры, озноб;
  • головную боль;
  • истощение.

В редких случаях у ослабленных пациентов вирус может стать причиной сильного обезвоживания, а это состояние является угрозой не только для здоровья, но даже жизни.

Опасные бактерии

Сальмонеллы — род бактерий, которые являются одной из самых частых причин диареи и кишечных инфекций во всем мире. Известны и летальные исходы, связанные с заражением ими. Статистические данные показывают, что около 11% случаев инфицирования связаны с нетифоидной сальмонеллой, и около 35% пациентов нуждаются в госпитализации.

Распространение инфекции может происходить через пищу, воду, загрязненную фекалиями. Еще одним вариантом распространения инфекции может стать контакт с инфицированными людьми.

Бактерии могут вызывать гастроэнтерит, для которого характерны лихорадка, боль в животе, диарея, рвота. Симптомы проявляются спустя 6-72 часа после заражения, но, как правило, заметны уже 12-36 часов.

Если говорить о лечении, то порой единственной рекомендацией можно считать соблюдение постельного и питьевого режима. Выздоровление происходит спустя 4-7 дней. Только ослабленным пациентам рекомендовано принимать антибиотики и другие препараты.

Возбудитель пищевых токсикоинфекций

Clostridium perfringens — бактерии, возбудители пищевых токсикоинфекций у человека и животных. Источниками бактерий являются сырые продукты: мясо, птица. Бактерии могут размножаться в уже приготовленных блюдах, которые хранились в теплом виде до подачи на стол.

Если рассматривать статистические данные, около 10% всех случаев пищевых отравлений спровоцированы именно клостридиями.

Первые симптомы появляются уже спустя 8-12 часов: диарея, боль в животе, ухудшение самочувствия, многие пациенты страдают от многократной рвоты и значительного повышения температуры.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-2 дней. Пациентам рекомендован отдых и соблюдение питьевого режима. Лишь в сложных случаях может потребоваться госпитализация, но чаще всего она связана с обезвоживанием.

Читайте также:  Биоценоз_смешанного_леса_дуб

Гастроэнтерит

Campylobacter — род бактерий, которые являются ведущей причиной бактериального воспаления желудка и тонкого кишечника. Распространение инфекции происходит с продуктами питания животного происхождения: мяса, птицы.

Симптомы могут появиться через 1-10 дней после заражения. Чаще симптомы являются слабовыраженными и проходят самостоятельно в течение 3-6 дней. В это время пациенты жалуются на:

  • диарею;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • боль в животе и спазмы;
  • головную боль;
  • снижение работоспособности;
  • симптомы обезвоживания.

Листерии

Если сравнивать с другими бактериями, которые могут стать причиной пищевых отравлений, то листерии нельзя назвать часто встречающимися. Но если инфицирование произошло, то болезнь протекает довольно тяжело и нередко требуется госпитализация.

Ежегодно регистрируется около 1,5 тысяч случаев заражения, и примерно каждый 5-6-й случай заканчивается летальным исходом. Инфекция особенно часто регистрируется у детей, беременных и пожилых, а также ослабленных пациентов.

Первые симптомы появляются спустя несколько часов после употребления загрязненной пищи: диарея, тошнота, рвота. Постепенно состояние ухудшается:

  • значительно повышается температура тела;
  • появляется боль и ломота в мышцах, суставах;
  • характерна скованность мышц в области шеи;
  • головокружение, нарушение сознания;
  • судороги.

Появление таких симптомов — повод немедленно обратиться за медицинской помощью, так как осложнения могут иметь довольно серьезные последствия.

Кишечная палочка

Кишечная палочка

Кишечная палочка — представитель нормальной микрофлоры кишечника большинства пациентов. Несмотря на то, что многие виды бактерий не представляют вреда, некоторые из них весьма опасны. Распространение происходит с грязными руками, зараженными продуктами питания, водой или при контакте с больными.

К числу характерных симптомов можно отнести:

  • диарею, в том числе с примесями;
  • спазмы и боль в животе;
  • симптомы обезвоживания;
  • параллельное инфицирование мочевыводящих путей.

Первые признаки появляются уже через 3-4 дня после инфицирования и могут сохраняться в течение недели. Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и зависит от состояния пациента и течения болезни.

Меры профилактики

Во многих случаях симптомы пищевого отравления сложно предотвратить. Но независимо от возбудителя — вирус, бактерии, паразиты — соблюдая элементарные правила личной гигиены и приготовления пищи, риски инфицирования удается существенно сократить:

  • мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи;
  • строгий контроль качества продуктов, своевременно убирать в холодильник;
  • соблюдение правил приготовления пищи: например, нельзя допускать присутствия в рационе сырых продуктов и необработанных;
  • тщательное промывание фруктов, овощей перед приемом и, тем более, ягод, которые соприкасаются с землей;
  • также надо избегать купания летом в закрытых водоемах.
Читайте также:  Гриб_подосиновики_его_значение

И, конечно, главное — при появлении симптомов пищевого отравления нужно начинать лечение своевременно и строго следовать всем рекомендациям врача.

Читайте далее

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны

Эффективное лечение атопического дерматита

5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей

Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной

Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи

Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Вздутие живота после еды

Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта

Первая помощь на даче

Собрались на дачу? А есть ли там аптечка для оказания первой помощи при травмах, аллергии или кишечных расстройствах? Какие лекарства необходимо положить?

Источник

Оцените статью