- Овощное карри
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Овощное карри
- Подготавливаем лук
- Подготавливаем чеснок
- Подготавливаем баклажаны
- Подготавливаем морковь
- Подготавливаем перец
- Подготавливаем имбирь
- Подготавливаем цветную капусту
- Подготавливаем помидоры
- Готовим овощное карри
- Подаем овощное карри
- Пряное овощное карри по-индийски за 35 минут
- Овощное карри с кокосовым молоком
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
Овощное карри
Индийские блюда очень ароматные, потому, что они всегда готовятся с большим количеством специй. Овощное карри не только чрезвычайно полезно для здоровья, благодаря гармоничному сочетанию специй оно радует насыщенным вкусом и ароматом. Готовится блюдо просто и быстро, а лучшая награда и похвала хозяйке — пустые тарелки после обеда.
- Баклажан 2 шт
- Морковь 2 шт
- Картофель 2 шт
- Капуста цветная 200 г
- Зеленый горошек консервированный 150 г
- Помидоры 3 шт или томатная паста — 30 г
- Болгарский перец (зеленый) 2 шт
- Имбирь корень кусочек длиной 1,5 см
- Чеснок 1 зубок
- Куркума 1/4 ч.ложки
- Гарам масала (индийская специй) 1 ч.ложка
- Тмин (семена) 1/2 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Зелень для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Овощное карри
Подготавливаем лук
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками примерно одинакового размера. Перекладываем в тарелку и оставляем ожидать своего часа.
Подготавливаем чеснок
Чеснок нужно измельчить. Он все равно будет тушиться с остальными овощами, поэтому можно мелко-мелко порубить очищенный зубок ножом и не обременять себя мытьем чесночницы или мелкой терки. Но если вам проще натереть его, кто же вам помешает? Мелко нарезанный (или натертый) чеснок перекладываем в тарелку.
Подготавливаем баклажаны
Баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем пластами, складываем в миску, каждый слой посыпаем солью и оставляем постоять 15 минут. Зачем это делать? Соль вытянет из них горечь и она не испортит вкус блюда.
Итак, после того, как на баклажанах появится сок, промойте их холодной проточной водой и нарежьте кубиками. Переложите нарезанные баклажаны в тарелку. Бывают сорта баклажанов без горечи. Если у вас именно такой и вы уверены в этом, например, вырастили овощи на своей даче, то солью можно не посыпать, очищайте баклажаны и сразу нарезайте кубиками.
Подготавливаем морковь
Подготавливаем перец
Перец берем зеленый, можно, конечно, и красный, но у нас уже есть оранжевая морковь и красные помидоры, зелени не хватает для цветовой гармонии. Разрезам перец пополам, удаляем хвостик и семена, моем и нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в тарелку.
Подготавливаем имбирь
Свежий корень имбиря — частый ингредиент индийских блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, особенно с овощами и специями. Кусочек корешка очищаем и мелко режем, перекладываем в тарелку.
Подготавливаем цветную капусту
Цветную капусту моем и разделяем на небольшие соцветия, крупные можно разрезать на несколько кусочков, чтобы быстрее приготовилась. Перекладываем соцветия капусты в тарелку.
Подготавливаем помидоры
В сезон свежих овощей лучше готовить овощное карри с помидорами. Нарезаем их кубиками и перекладываем в тарелку. Помидоры можно взять консервированные или заменить их томатной пастой.
Готовим овощное карри
На разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем семена тмина, и обжариваем на самом маленьком огне не больше минуты, добавляем остальные специи и обжариваем еще пару минут.
Затем добавляем чеснок, перемешиваем и через минуту добавляем помидоры, и снова хорошо перемешиваем. Тушим помидоры со специями примерно 5 минут. Если готовите с томатной пастой, то достаточно просто перемешать все и прогреть со специями примерно 2-3 минуты.
Теперь добавляем все подготовленные овощи: картофель, морковь, лук, цветную капусту, баклажаны, перец, и хорошо перемешиваем. Осталось добавить зеленый горошек и имбирь. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, солим по вкусу и тушим примерно 20-30 минут на небольшом огне до готовности. Важно! Добавляем только теплую воду, ни в коем случае ни холодную, иначе испортится вкус блюда. Чтобы у вас получилось настоящее индийское блюдо, постарайтесь найти гарам масалу, иначе получатся просто тушеные овощи, похожие на рагу, и уж точно не овощное карри. Гарам масала — это уже готовая смесь специй, ее можно купить в магазинах с товарами аюрведы и небольших индийских лавочках. В состав универсальной гарам масалы входят кумин (зира), кориандр, кардамон, корица, гвоздика, перец. Все специи, смешанные в определенных пропорциях, создают гармоничный баланс сладкого и острого и придают овощам удивительный вкус и аромат.
Подаем овощное карри
Аромат специй наверняка уже собрал всех на кухне. Раскладывайте готовое овощное карри в тарелки, украсьте зеленью. Прекрасным дополнением станет свежий хлеб с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
– Ингредиенты овощного карри можно смело менять, главное — это специи и помидоры (или томатное пюре). Хорошо подходят кабачки или спаржевая фасоль.
– Чтобы у вас получилось совсем уж настоящее индийское блюдо возьмите вместо рафинированного масла топленое сливочное (его можно купить в обычном магазине) или масло гхи (приготовленное по аюрведическому рецепту топленое сливочное масло). В сочетании со специями получается восхитительный аромат.
– Гарам масалу можно приготовить самостоятельно. Специи лучше брать настоящие, не молотые: кумин (зира) — 9 ч.ложек, кориандр — 9 ч.ложек, корица — 2 палочки, черный перец (горошек) — 4 ч.ложки, кардамон (очищенные семена) — 4 ч.ложки, гвоздика — 3 ч.ложки. Каждый вид специй нужно слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде (до появления приятного запаха). Важно! Каждый вид отдельно. Затем растереть обжаренные специи в ступке, смешать и пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся емкость. Конечно, придется повозиться, но зато у вас получится солидный запас свежей гарам масалы, аромат которой будет намного сильнее магазинной.
Источник
Пряное овощное карри по-индийски за 35 минут
Устройте для своей семьи легкий и очень ароматный ужин в индийском стиле, приготовив пряное овощное карри у себя дома буквально за 35 минут. В приготовлении аутентичного блюда используются только самые распространенные индийские специи. Если же у вас нет под рукой каких-то приправ, можете не добавлять одну-две из них, но не более. В противном случае настоящий индийский вкус блюда будет потерян.
Общее время приготовления: 35 минут
1. Подготовьте ингредиенты.
2. На большой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и маргарин. Добавьте на сковороду измельченный чеснок вместе с корицей, кардамоном, тмином, куркумой, имбирем и кайенским перцем, а затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте ароматную смесь всего минуту, перемешав ингредиенты 1-2 раза.
3. Затем выложите на сковороду нарезанный кубиками репчатый лук и обжарьте его в течение 3-х минут, пока он не станет прозрачным.
4. Добавьте нарезанные помидоры, морковь, зеленый горошек, нарезанный картофель и соль, влейте воду.
5. Накройте сковороду крышкой и дайте овощам протушиться в течение 20 минут, до готовности картофеля. В процессе готовки проверьте овощи 1-2 раза и быстро их перемешайте. При необходимости в конце процесса приготовления подлейте немного воды.
6. Готовое ароматное овощное карри подавайте с простым белым или коричневым рисом, приготовленным на пару. Приятного аппетита!
Энергетическая ценность:
Фото: The Spruce/Sonia Bozzo
Источник: thespruceeats.com
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Овощное карри с кокосовым молоком
Какой бы чудесной ни была погода днем (правда не каждый день), осень уже ощущается во всю, особенно в 7 утра, ну и вечером, конечно же:) И организм постепенно требует чего-то теплого и сытного — таковы законы, и их сложно обмануть! А вот такое блюда абсолютно осеннее, согревающее. И поверьте мне, ближайшее время буду готовить еду с карри намного чаще/ И, кстати, набор овощей может быть абсолютно на ваш вкус, главное учитывайте время приготовления отдельных ингредиентов. Порция большая, приготовьте сотейник побольше:)
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
В глубоком сотейнике разогреть немного масла, обжарить на медленном огне, минут 5-7, не давая потемнеть лук и чеснок (если мелкие луковицы, можно использовать целиком или порезать пополам).
# шаг 2/4
Присоединить картофель (кожуру можно не счищать), порезанный не очень крупно. Готовить еще минут 10 (должен начать немного размягчаться).
# шаг 3/4
Влить кокосовое молоко. Затем постепенно добавлять остальные овощи, в зависимости от быстроты их приготовления. Первыми у меня пошли морковь и цветная капуста, затем бобы.
# шаг 4/4
В последнюю очередь я добавил кукурузу и горошек, не размораживая и цукини, а также пасту карри. Цукини на самом деле можно бросить буквально за 2 минуты до готовности, т.к. за 10 они у меня совсем размягчились. На этом этапе посолить, поперчить (если необходимо), и еще раз продегустировать на количество карри. Лично я сначала положил где-то 1,5 ложки, затем еще столько же. Но все, конечно же, зависит от объема овощей. Добавить измельченную кинзу, и снять с огня. При подаче можно также присыпать зеленым луком.
Источник