Имеет_ли_черника_слабительный_эффект

Слабительные и закрепляющие свойства черники

Информация о том, что черника способна слабить, известна давно. Многие часто пользуются данным свойством её ягод вполне успешно, но некоторые сталкиваются с абсолютно противоположным эффектом. Возможно ли такое и каким же свойством, слабительным или закрепляющим, всё-таки обладает черника, читайте далее.

Состав ягод черники

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA Nutrient Database), пищевая ценность 100 г рассматриваемых ягод такая:

  • вода — 84,2 г;
  • белки — 0,74 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • зола — 0,24 г;
  • калорийность — 57 ккал.

Полезные свойства

Среди тёмных ягод черника — лидер по содержанию антоцианов, веществ, которые берегут наш организм от появления злокачественных новообразований. Они же благотворно влияют на сосуды, стимулируя их к расширению, что крайне важно при гипертонии. Полифенолы снижают уровень липидов, из-за чего черника часто присутствует в меню различных диет. Неомиртиллин, содержащийся в листьях и молодых побегах, обладает гипогликемическим свойством, то есть способствует снижению уровня сахара в крови.

Благодаря этому регулярное употребление свежих ягод снижает вероятность развития диабета второго типа. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, танины — главные помощники в борьбе с конъюнктивитом, падением остроты зрения и ухудшением темновой адаптации глаз. Вещества усиливают кровообращение и улучшают прилив крови к сетчатке, что в свою очередь влияет на устранение ряда проблем со зрением.

Когда черника слабит

Ягоды черники насыщены клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника и способствует продвижению каловых масс в нужном направлении. Всё это благодаря тому, что черника очень быстро покидает толстый кишечник. Такими свойствами обладают лишь свежие ягоды, и то, чтобы добиться желаемого эффекта, нужно съесть их немало. От нескольких штук слабительное действие практически не будет заметным.

В каких случаях крепит

Сушёные плоды обладают абсолютно противоположным действием. Если у вас слишком жидкий стул, достаточно съесть 3–5 сухих ягод и через пару часов будут наблюдаться заметные улучшения. Причиной этому — дубильные вещества, концентрация которых при сушке возрастает в разы. Крепить способны не только сухие ягоды, но и листья растения.

Как принимать

Урожая собирается в конце июня — начале июля. Лучше всего приступать к работе в утреннее или вечернее время. Собранные плоды желательно сразу же складывать в корзину, чтобы не пересыпать из ёмкости в ёмкость, так как их кожица очень нежная и её легко повредить.

По этой причине урожай рекомендуют собирать вручную.Хранится черника в замороженном виде, или перетёртая с сахаром в равных пропорциях. Можно засушить её, подвялив сначала в тени, а затем в духовке при +50–70°С.

Читайте также:  Тип_связи_словосочетания_идти_лесом

При поносе

При сильном расстройстве желудка помогают черничные отвары и настои. Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. сухих плодов залить 2 ст. кипятка и выпарить половину жидкости на водяной бане. Процедить оставшуюся субстанцию, остудить. Употреблять по ¼ ст. трижды в день перед едой. Средство эффективно при поносе, острой дизентерии. Оно успокаивает слизистую ЖКТ, понижает кислотность, избавляет от изжоги. Настой готовится из 4 ч. л. сушёного сырья и 1 ст. кипячёной воды комнатной температуры. Соединить ингредиенты нужно с вечера, чтобы за ночь они настоялись. С утра — процедить и разделить жидкость на несколько приёмов (3-4 раза) в течение дня.

Как слабительное

Слабить способна только свежая ягода, поэтому при запоре нужно употреблять лишь её. Если есть проблемы с опорожнением, медики рекомендуют принимать в день не более 100 г плодов. Разделить эту порцию желательно на 2-3 приёма.

Можно ли употреблять детям

Обладая слабящим действием, черника может стать нежным и эффективным средством для детского организма. Она также нормализует работу пищеварительной системы, что очень необходимо при расстройствах инфекционного характера. Следует лишь помнить, что у младенцев ещё очень слабые желудки, поэтому свежие целые ягоды для них — тяжёлый продукт. Их можно вводить в виде пюре с 7-месячного возраста. С 18 месяцев можно давать целые плоды, до 50 г в день. С трёхлетнего возраста порция может быть увеличена до 1-2 стаканов. Также можно кормить детей с этого возраста вареньем. Итак, черника — особая ягода: она может и слабить, и крепить.

Всё зависит от того, в каком виде её будут употреблять. Но, в любом случае, при грамотном применении она неизменно принесёт пользу.

Источник

Состав и свойства ягод черники

Одна из самых полезных ягод – черника, растет в темных и прохладных уголках хвойных лесов. Достать ее довольно трудно, но спрос на нее от этого не уменьшается. Чем полезна черника и почему она пользуется у людей большой популярностью? Дело в том, что она обладает уникальными свойствами, обусловленными ее составом. Множество витаминов и микроэлементов образовали уникальную комбинацию, и возвели вкусную ягоду в ряды уникальных природных лекарственных средств.

Химический состав ягоды

Несомненно, состояние вашего здоровья после употребления ягоды черники напрямую зависит от наличия компонентов, входящих в состав плодов. А именно плоды черники разнообразны по своему химическому составу. В них входят:

  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • каротины.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Не каждый поймет смысл этих ингредиентов, но, чтобы понять это надо знать какие же свойства на организм оказывает черника. Растение полезно от корня до кончиков растения. Плоды, листья, побеги кустарника использовались с древних времен для лечения ряда заболеваний.

  1. Черника славится сахар понижающим свойством, она входит в рацион диабетиков.
  2. Обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  3. Восполняет дефицит витаминов во время осенних и осенних авитаминозов.
  4. Противовирусное свойство помогает справиться с инфекциями.
  5. Большое содержание витамина А благотворно влияет на состояние здоровья глазной сетчатки, следовательно, улучшается зрение.
  6. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма.
  7. Пектин нормализует работу пищеварительного тракта.
  8. Устраняется ряд проблем с почками и печенью.
Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_гастрите_желудка

Благодаря таким свойствам черникой лечатся многие, заготавливая сырье для своих рецептов в сушеном, консервированном или замороженном виде. Сегодня черника активно включается в состав многих лекарственных препаратов, продающихся в аптеках.

Витамины в чернике

Данная лесная ягода – настоящая кладовая пользы. Черника содержит в себе массу элементов, которые обеспечивают жизнедеятельность человека и способствуют нормальной работе организма. Она даже входит в меню космонавтов, так как в ее составе:

  1. Витамины групп А, РР, С и В.
  2. Дубильные вещества.
  3. Марганец. Данного элемента, обеспечивающего углеводный обмен, в таком количестве больше не найти ни в одном продукте.
  4. Эфирные масла.
  5. Хром.
  6. Железо.
  7. Органические кислоты.
  8. Фосфор.
  9. Калий.

Чем полезна ягода черника для организма

Из-за уникального сочетания данных элементов, полезность черники намного больше, чем у некоторых других ягод и фруктов

Свойства ягоды

Лечебные свойства дикорастущей ягоды заложены в нее самой природой. Издавна она входила в состав многих средств народной медицины. Наши предки прекрасно знали, чем полезна для организма черника. А современные исследования подтвердили их предположения, доказав что ягода обладает следующими свойствами:

  • иммуномодуляция;
  • противовоспалительное действие – особенно эффективно она борется простудой и ОРВИ;
  • улучшает и приводит в норму состояние сосудов;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов слизистой оболочки рта;
  • нормализует давление;
  • способствует улучшению памяти;
  • поддерживает необходимый уровень железа в крови, что особенно ценно для больных анемией;
  • способствует заживлению ран, в том числе гнойных, ожогов;
  • помогает излечить экземы;
  • помогает снять симптомы геморроя и диареи.

Чем полезна ягода черника для организма

Важно! Больше всего полезна черника для глаз. Долгое время данное утверждение подвергалось сомнению. Однако нельзя не учитывать факт: больные, принимающие препараты, в составе которых имеется черника, быстрее избавляются от проблем со зрением. А значит, и свежая ягода обладает подобными свойствами.

Польза черники в данном случае действительно высока. Она помогает снять напряжение с органов зрения

Но полностью излечить болезни при помощи черники невозможно. Поэтому лучше придерживаться золотой середины и употреблять данный продукт в составе комплексной терапии или для профилактики.

Наши бабушки всегда имели в запасе лекарственных снадобий высушенные плоды черники, которые применяли для лечения расстройства кишечника, диареи.

Важно! Для прекращения жидкого стула достаточно съесть несколько, а это 3-5 высушенных ягодок и понос пройдет. Состояние улучшается уже через несколько часов, проходит вздутие, восстанавливаются силы больного.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Такое действие объясняется наличием большого количества дубильных веществ, которые при высушивании плодов только увеличиваются. Поэтому для того, чтобы избавиться от проблем со стулом имейте в своем запасе сухие

черничные листья и ягоды из которых можно готовить лечебный компот, чай. В компоте преобладает очень много танинов, которые устраняют вредные соединения из кишечника, благотворно влияют на слизистую желудка, приводя в норму работу кишечника, тем самым закрепляя стул.

Читайте также:  Китайский_древесный_гриб_название

Мы разобрались с вопросом о закрепляющем результате, давайте разберемся с фактом, а обладает ли черника слабительным действием?

Если употреблять чернику в свежем виде, например, сок из свежевыжатых ягод, то эффект может быть противоположным вышеописанному. Свежие плоды оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечного тракта, отчего могут пройти запоры.

Важно! Наличие в ягоде черники большого количества клетчатки быстро опорожняет кишечник от застойных продуктов питания за счет того, что она способна быстро покидать толстый кишечник.

Если вы съедите несколько ягодок, то результатов очищения не ощутите, только после чрезмерного поедания черники в свежем виде стул может разжижаться.

Разобравшись в споре, черника крепит или слабит кишечник, можем утвердительно сказать, что оба рассуждения правильные, главное знать дозу, в любом случае при чрезмерном употреблении можно нанести вред своему организму.

Какое свойство у черники - крепит или слабит кишечник

Совет! Рассчитана оптимальная суточная доза поедания свежих ягод: женщинам – 27 г, мужчинам – 35 г.

Черника в буквальном смысле способна продлить молодость. Именно поэтому она в первую очередь полезна для женщин. Из-за большого количества природных антиоксидантов, содержащихся в данном продукте, ягода может не только замедлить процессы старения. Она подарит вторую молодость, благодаря способности восстанавливать ткани органов и запускать регенерацию клеток эпидермиса. Компоненты подобраны таким образом, что с легкостью активизируют выработку гормона роста, который и способствует восстановлению организма; причем, помимо видимых глазу улучшений, например повышения тонуса кожи, ягода оказывает в то же время воздействие и на внутренние системы организма.

Кроме витаминов в ягоде содержатся флавононы и флавоны, способствующие общему укреплению здоровья; для человека среднего возраста достаточно съедать 100 грамм данного продукта в день. что является существенной поддержкой и для сердца.

Лесное лакомство является практически гиппоаллергенным, его разрешается кушать даже семимесячным детям, разумеется, вводить в рацион нужно понемногу и постепенно.

Чем полезна ягода черника для организма

Может ли черника навредить?

Полезна ли черника для человека? Безусловно. Однако не стоит забывать: любой продукт имеет противопоказания. Черника лесная не является исключением из данного правила. Она может при наличии определенных условий причинить вред человеку.

Итак, от употребления данного продукта следует воздержаться, если у вас имеются:

  • мочекаменная болезнь;
  • частые запоры;
  • проблемы функционирования поджелудочной железы;
  • пониженная свертываемость крови.

С осторожность кушать лакомство стоит людям, склонным к аллергии. Как и другие ягоды, черника способна вызвать различные высыпания. Особенно часто подобный симптом проявляется у детей. Поэтому малышам продукт следует давать с осторожностью, вводить в рацион постепенно. Если при употреблении возникают негативные реакции, лучше прекратить принимать в пищу лесное лакомство.

Применение черники не ограничивается употреблением в пищу. Листья кустарника также используются для приготовления различных лекарственных средств по народным рецептам. Именно поэтому важно знать, что «умеет делать» данный продукт и использовать его по назначению.

Источник

Оцените статью