Икра_овощная_кабачки_помидоры_морковь

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму – отличная закуска под любой повод. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе, длинной холодной зимой.

Классическая кабачковая икра

Рецепт классической кабачковой икры проверен годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачки 1.5 кг Помидоры свежие 400 гр. Масло растительное для жарки Петрушка 10 гр. Морковь 300 гр. Лук репчатый 1.5 головка Укроп 10 гр. Уксус столовый 9% 2 ст.л. Чеснок 3 зуб. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Готовить кабачковую икру на зиму с помидорами и морковью, и луком просто! Приготовим кабачки. Хорошо промоем их, очистим от кожуры и избавимся от семян.

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Далее отправьте к ним кабачки и тушите около 10 минут. Затем добавьте кубики помидоров. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

За две-три минуты до окончания тушения, добавляем все это в сковороду. И сразу же наливаем туда уксус.

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Кабачковая икра в микроволновой печи

В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Тимьян свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и морковь очищаем, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.

Шаг 3. У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности. Если кабачок молодой, кожуру и семена не очищаем, а если уже вызревший, кожуру и семена лучше очистить.

Шаг 4. В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.

Шаг 5. Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, сахар, перец молотый. При необходимости влейте немного воды.

Шаг 6. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.

Шаг 7. Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.

Читайте также:  Рынок_шишкин_лес_овощной

Шаг 8. В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.

Шаг 9. После остывания, помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку

Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб, и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.

Шаг 3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.

Шаг 4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков не уйдет лишняя жидкость.

Шаг 5. После того, как масса загустеет, вливаем туда уксус. При желании, можно добавить свежую или сухую зелень.

Шаг 6. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем.

Шаг 7. Сразу же раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерильными крышками.

Шаг 8. После отправляем в холодное место для хранения.

Кабачковая икра с перцем

Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.

Шаг 2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.

Шаг 3. После них, добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.

Шаг 4. После этого отправляем к овощам помидоры.

Шаг 5. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок.

Читайте также:  Овощи_масло_сыр_сметана

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.

Шаг 7. В самом конце добавляем измельченный чеснок и горячей, икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.

Шаг 8. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого, отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Кабачковая икра в мультиварке

Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству, приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.

Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.

Шаг 3. Выкладываем туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.

Шаг 4. За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.

Шаг 5. Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.

Шаг 6. После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками.

Шаг 8. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или темное прохладное место. Всем приятного аппетита!

Источник

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму

29.09.2022 18:15 3 тыс 4

Фото блюда

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму

1 ч 40 мин

5 порций

О рецепте

Наверное, нет такого человека, который не любит кабачковую икру. Я предлагаю рецепт кабачковой икры с помидорами и морковью на зиму. Такая икра получается яркой, нежной, однородной, с лёгкой кислинкой помидоров. Её можно подать к столу как гарнир к основным блюдам или просто намазать на кусочек хлеба.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 1

Кабачки тщательно моем, срезаем плодоножку и очищаем от кожицы. Нарезаем кубиками, достаточно крупно.

2

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 2

В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные кабачки, добавляем к ним 1 столовую ложку соли и на среднем огне под закрытой крышкой доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и тушим кабачки в собственном соку, периодически перемешивая, минут 30.

3

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 3

4

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 4

5

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 5

6

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 6

На сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь минут 5-7, помешивая, пока овощи не станут мягкими, затем убираем сковородку с огня.

Читайте также:  Овощи_которые_дают_витамины

7

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 7

Готовые кабачки станут мягкими, в них появится много сока. Добавляем к тушёным кабачкам растительное масло и перемешиваем.

8

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 8

Перекладываем в кастрюлю с кабачками обжаренные лук с морковью, добавляем свежие помидоры и перемешиваем ещё раз.

9

Кабачковая икра с помидорами и морковью на зиму - фото шаг 9

Овощную смесь пропускаем через мясорубку, затем доводим до однородного состояния погружным блендером. Добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Ставим кастрюлю на огонь, на сильном огне под крышкой доводим до кипения, затем варим на слабом огне минут 20. Пока икра закипает, крышку старайтесь не открывать, так как икра может брызнуть. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем в икру уксус, перемешиваем и продолжаем тушить. Пробуем икру, по вкусу можно её немного подсолить или добавить немного сахара.

Источник

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Как известно, кабачковая икра – деликатес советского времени, который продавали в магазинах, а также готовили дома самостоятельно. Очень хочу поделиться одним из любимых рецептов кабачковой икры. Надеюсь, вам придется по вкусу вкусная закуска с нежной текстурой.

Дарья Шевченко (124 рец.)

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Помидоры свежие 2 кг Кабачки 3,5 кг Лук репчатый 1 кг Морковь 1 кг Уксус столовый 9% 2 ст.л. Масло растительное для жарки Сахар-песок 4 ст.л. Соль 2 ст.л.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Готовить кабачковую икру с морковью, помидорами и луком на зиму легко! Первым делом тщательно вымойте кабачки, обсушите их и очистите от кожицы с помощью овощечистки. Воспользовавшись столовой ложкой, извлеките сердцевину с семенами. Очищенные кабачки нарежьте средним по размеру кубиком.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Затем тщательно вымойте помидоры, выложите в заранее подготовленный кипяток на несколько секунд, а затем переложите в холодную воду и очистите от шкурки. Удалите плодоножку и измельчите очищенные помидоры до однородной консистенции с помощью погружного блендера. Измельченные помидоры вылейте в кастрюлю с толстым дном.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне, налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте кабачки до мягкости. Затем переложите кабачки в кастрюлю к измельченным помидорам.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Морковь помойте и очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь натрите на крупной терке и обжарьте на сковороде до мягкости, после чего переложите в кастрюлю к кабачкам и помидорам.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под проточной водой, нарежьте средним кубиком и обжарьте до прозрачности, а затем выложите к остальным ингредиентам.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Погружным блендером измельчите овощи до однородной консистенции. Добавьте необходимое количество сахарного песка и поваренной соли. Емкость с содержимым поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После чего убавьте огонь и варите кабачковую икру примерно 60-90 минут, периодически помешивая. За 20 минут до готовности добавьте столовый уксус.

Кабачковая икра с морковью, помидорами и луком на зиму

Банки вымойте и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле. Горячую кабачковую икру аккуратно разложите по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками, переверните вверх дном. Оставьте в таком виде до полного остывания, закутав теплым одеялом. Затем банки с кабачковой икрой переместите в темное место на хранение.

Источник

Оцените статью