- 5 советов по планированию огорода на 2021 год
- 1. Солнце и тень
- 2. Сделайте комфортную зону для рабочего стола
- 3. Спланируйте систему полива и хранение воды
- 4. Сделайте удобные дорожки
- 5. Ставка на компаньонов
- Что должно быть в вашем саду в 2021 для полного счастья
- Топ-10 садовых тенденций, которые делают людей счастливыми, от команды supersadovnik.ru
- Светлана Мариничева, пресс-секретарь АППМ, главред журнала «Мой прекрасный сад»: проекты, прожекты, ощущения
- Наталия Китова, преподаватель УПЦ «Цветущая планета», ландшафтный дизайнер
- Татьяна Полякова, селекционер, член селекционной творчерческой группы «Русская сирень», вице-президент Международного общества сирени
- Михаил Щеглов, cадовый фотограф, руководитель Московского Ландшафтного Клуба.
5 советов по планированию огорода на 2021 год
Эти рекомендации пригодятся начинающему огороднику, чтобы сделать выращивании культур проще, приятнее и продуктивнее
При планировании огорода нужно учитывать очень многое, от того, что и где выращивать.
1. Солнце и тень
Знание самых солнечных и затененных мест на участке является важным фактором для выбора посадки теплолюбивых культур, таких как помидоры или перец.
Помидоры, огурцы, перец, горох, фасоль, кукуруза и кабачки выигрывают от выращивания на ярком солнце.
Для моркови, редиса, свеклы и других корнеплодов требуется как минимум полдня на солнце.
Листовая зелень, такая как шпинат, мангольд и многие разновидности салата, а также капуста хорошо переносят тень и полутень.
Полное солнце означает от 6 до 8 часов прямого света без помех каждый день.
С начала и до конца сезона отмечайте, где падает солнечный свет в разное время дня и как это меняется в течение года.
Помните, что тени, отбрасываемые лиственными деревьями летом, исчезнут после листопада, а, значит, появится подходящий участок для самой поздней зелени, например, азиатских разновидностей холодостойкого салата и капусты, которым даже малое количество солнечного света пойдет только в плюс.
Учтите положение полуденного солнца и спланируйте грядки так, чтобы более высокие растения не затеняли короткие.
2. Сделайте комфортную зону для рабочего стола
Выберите самое подходящее, с вашей точки зрения, место для того, чтобы разложить подручные инструменты, пакетики с семенами и поставить горшки с рассадой, мешки с удобрениями.
Для подготовки рабочей зоны понадобится скамейка, старый стол, ящик для инструментов. Лучше, чтобы все это находилось под прикрытием от солнца, ветра и дождя, а также было красиво оформлено. При использовании деревянных материалов для строительства скамейки или стола убедитесь, что поверхности не имеют заноз, гладко ошкурены и обработаны морилкой против гниения.
Мебель из поддонов на удивление легко и дешево собрать, сконструировав мини-комплекс по своему усмотрению. Наличие настила из тех же поддонов позволит соблюдать чистоту и аккуратность.
Рядом со скамейкой имеет смысл посадить ароматические травы, обладающие репеллентным свойством от комаров. Так, кошачья мята признается одним из самых эффективных средств от кровососов. Ученые обнаружили, что вытяжка кошачьей мяты в 10 раз эффективнее ДЭТА (диэтилтолуамид), ингредиента, который обычно содержится в репеллентах от насекомых.
Перечная мята тоже подойдет. Если комары или слепни укусят, то приложите растертый свежий лист к коже, чтобы уменьшить жжение и отек. А листья мяты послужат чудесным ароматизатором чая.
Единственное, что любую мяту в саду и огороде (если вы не планируете использовать ее как покровное растение) лучше выращивать в контейнерах из-за агрессивного распространения.
Еще одно хорошее анти-комариное растение – бархатцы, яркий и выносливый однолетник, содержащий пиретрум, отпугивающий насекомых.
Несколько фонарей, установленных в «садовом офисе», позволят неторопливо заниматься вечерними делами, наслаждаясь летними сумерками.
3. Спланируйте систему полива и хранение воды
Растениям нужна вода, и даже в относительно влажном умеренном климате все равно придется время от времени поливать.
Убедитесь, у вас в огороде есть не только лейки, но и шланги, в идеале, капельный полив.
Вода – драгоценность, поэтому пополняйте запасы там, где это возможно, установив дождевые бочки для сбора воды у дома и теплиц. Бочки с водой занимают мало места, а если вы раскрасите их в разные цвета, могут быть не только источником влаги, но и украшением ландшафта.
4. Сделайте удобные дорожки
Поскольку вам придется много передвигаться по городу, обустройте свой путь таким образом, чтобы вы могли ухаживать за растениями, не уплотняя почву и не наступая лишний раз на гряди.
Учтите, что ширина дорожек должна допускать место для проезда тачки, то есть быть не меньше полуметра.
Дорожки можно засыпать гравием, но это не обязательно. Подойдет щепа, опилки или другой биоразлагаемый материал, который нужно будет досыпать один или два раза в год. Как вариант, просто окашивайте траву и оставляйте ее в виде дорожек между грядками.
5. Ставка на компаньонов
Выбор стратегии совместных посадок – весьма увлекательный и творческий процесс, который, впрочем, требует знаний ботаники.
Однако, когда растения выращивают рядом друг с другом с пользой для обоих, является очень разумной практикой, например, сажая французские бархатцы среди томатов, можно минимизировать риск тли, а посадка настурций рядом с капустой отвлечен гусениц от основного урожая.
К универсальному компаньону относятся хризантемы. Существует огромное количество сортов хризантем, и практически все они полезны в огороде, а овощная хризантема еще и съедобна. При высокой концентрации пиретрума хризантемы служат чудесным во всех отношениях природным инсектицидом.
Любые овощные культуры выигрывают от посадки хризантем. Просто помните, что для роста им нужна влажная, свободно дренирующаяся почва и как минимум 6 часов полного солнца. Так что не забудьте принять это во внимание при выборе подходящей посадки.
Что должно быть в вашем саду в 2021 для полного счастья
Сад — это идеальное место, где можно обнаружить самые актуальные тренды. Мы пригласили наших коллег и экспертов поделиться своими мыслями о современных тенденциях, чтобы увидеть и понять, в каком направлении развивается «зеленая» отрасль, что дарит людям вдохновение и без чего они уже не мыслят свою загородную жизнь в 2021 году
Конечно, зимой хочется мечтать о том, чтобы поскорее расслабиться на солнышке. Новое исследование, опубликованное в журнале Landscape and Urban Planning, показывает, что есть одно удивительно улучшающее настроение занятие: ухаживать за садом. Садоводство способствует этому не меньше, чем езда на велосипеде и ходьба. Но для полного счастья нам всегда чего-то не хватает. Давайте подумаем вместе, как ушедший год в целом отразился на наших предпочтениях, каковы основные тенденции на данный момент? За какими веяниями нам нужно следить и к чему подготовиться? Пишите свои мнения, нам будет интересно их прочитать и обсудить!
Топ-10 садовых тенденций, которые делают людей счастливыми, от команды supersadovnik.ru
Проанализировав различные запросы в области садоводства, посещая ландшафтные конференции и выставки зеленой отрасли, мы смогли обнаружить некоторые тренды, которые будут еще больше доминировать в 2021 году. Предлагаем наш редакционный топ-10 садовых прогнозов. Итак:
1. Садоводство на балконе и в контейнерах. Мы отметили стремительный рост интереса к балконным огородам, выращиванию зелени (и микрозелени) и овощей на подоконниках и в контейнерах, озеленению патио и балконов. Возможно, это вызвано тем, что далеко не у всех есть возможность обзавестись настоящим огородом или часто бывать на даче; появлением широкой ассортиментной линейки овощей для контейнерного выращивания; желанием меньше копать настоящие грядки (все-таки подготовить контейнер значительно проще). В каждом садовом центре семена, кашпо и грунты продаются круглый год.
Огород на балконе
2. Малоуходные растения вытесняют капризуль. Все меньше в садах осталось неженок, с которыми нужно возиться день деньской. Ценится натуралистичность, пейзажность и естественность. Укрывают на зиму только самые любимые растения, но в целом, смотреть на туннели с лутрасилом хотят последние из могикан. Исключение — виноград. Эта культура набирает обороты все сильнее!
3. Экологичность. В сады привлекают пчел и шмелей, стараются избавляться от болеющих растений, использовать биологические препараты и мульчировать посадки, не сливать грязные стоки в природные водоемы, использовать больше беспроблемных растений. С распространением садовых измельчителей все реже на дачах горят костры с весенним мусором. Зимой садоводы развешивают специальные кормушки на окна, летом устанавливают красивые поильники для птиц.
Домики для насекомых
4. По-прежнему растет интерес к теплицам и парникам. Уходящий год доказал, что собственные овощи способны ой как поддержать семейный бюджет. Многие запланируют на следующий год выращивание собственной рассады, попробуют замахнуться на что-то интересное — баклажаны, яркие перцы, арбузы. Кто пока лишь любовался соседской теплицей, наверняка установит ее у себя. Мало ли, какая будет погода с этим не то похолоданием, не то потеплением, а дача воспринимается не только «Шушенским», где можно отсидеться в изоляции, но и как кормилица.
Теплица в саду
5. Приподнятые грядки. Как и в целом декоративный и продуманный с точки зрения дизайна огород, они создают фантастический элемент дизайна. Это идеальный вариант, если в саду мало места. С ними удобно контролировать почву и упростить уход за растениями.
6. Курятник, птичник. Невзрачные сараюшки далеко в прошлом! Не поленитесь, посмотрите какие красивые курятники стоят в садах популярных садовых блогеров, сколько пользы и радости от домашней птицы и как растет количество предложений по установке курятников и продаже кур (кроликов, коз).
Построить небольшой курятник можно за один день
7. Аккумуляторная техника станет более доступной и массовой. Это первые модели аккумуляторов были, что называется, курам на смех и никто их всерьез не воспринимал. А сейчас уже и снегоуборщики аккумуляторные есть, причем мощные и практичные. Кому охота дышать бензином или путаться в проводах? Оцените удобство аккумуляторных секаторов, сучкорезов, воздуходувок — с этой техникой не хочется расставаться.
Аккумуляторные ножницы для травы
8. Хлебопечка. Жизнь в изоляции показала, что теплый и мягкий хлеб, действительно, в доме всему голова. К тому же, у серьезных производителей бытовой техники появились модели для приготовления полезной бездрожжевой выпечки, которые довольно быстро окупятся, учитывая стоимость готовых изделий.
9. Если у вас в саду до сих пор нет гортензии, у вас нет сердца:) (Шутка). Это растение еще побудет победителем зрительских симпатий, тем более, что селекционеры выводят на самом деле очень интересные сорта на любой вкус. Посмотрите видео о новых сортах гортензий и согласитесь с нами >>>>>>>>>>
Гортензия метельчатая Pastel Green
10. Вода в саду. Это необъятная тема, в которую вовлечено и современное оборудование, и множество специфических знаний. Сюда же отнесем и рост популярности систем автополива. Иметь на участке альтернативный источник воды — собственную скважину или хотя бы колодец — в 21 веке просто жизненно необходимо.
Мы вдумчиво следим за развитием пермакультуры. Сейчас это направление активно развивается в Европе, через какое-то время долетит и до нас. Это действительно целостный подход к садоводству, который базируется на принципах экологии и природного земледелия. А вот оправдали ли ожидания готовые идеи сада для ленивых и сада, цветущего круглый год?
Светлана Мариничева, пресс-секретарь АППМ, главред журнала «Мой прекрасный сад»: проекты, прожекты, ощущения
Хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах (с). Поэтому поговорим скорее об ощущениях, которые год уходящий оставил в наших душах и сердцах. И в значительной степени перенес на наши размышления о будущем. Разумеется, речь пойдет о развитии и обустройстве собственных загородных территорий, на глобальные пространства замахиваться не будем.
Для того, чтобы понять, что же будет популярно и востребовано в наступающем году, давайте разберемся, что у нас есть сегодня. В первую очередь – вполне понятное желание свернуться клубочком и по мановению волшебной палочки оказаться там, где все просто, понятно и по-доброму. Где деревья большие, солнце яркое, а дни – длинные и счастливые. То есть – в детство. И если соединить понятия «детство» и «дача» — картина станет абсолютно ясной. Бескрайний луг, обволакивающий душистым разнотравьем и деликатной нежностью полевых цветов, ромашки-колокольчики, «кукушкины слезки», горец и купальница, вейники и ковыли… Словом, привет Питу Удольфу. «Новая волна» зародившись в Голландии, близка сердцу и наших соотечественников. Поэтому – как мне кажется – садов, выдержанных именно в этом силе, в будущем году станет еще больше.
Сад природного облика — однозначно в тренде
Впрочем – возможен и другой вариант. За удушающей серостью года уходящего – с его немыслимыми ограничениями, стреноживающим затворничеством, потерями и другими гадостями – так хочется бунтарской яркости, свободы, бешеного калейдоскопа впечатлений и – самовыражения. А это значит, что многие из нас за неимением возможности выбраться на курорты, способные удовлетворить все эти жажды разом, постараются создать такой курорт у себя под боком – на приусадебном участке. Во что это превратится? В невероятный рост спроса на растения всех видов и мастей. Ведь на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, а понятие «курорт» каждый расшифровывает на свой лад. Для одних – это хвойные рельефы Прибалтики, для других – веселая свистопляска кантри-сада, для третьих – злаковые «истории».
Какие растения будут особенно популярными? Вот здесь все очень интересно. Мне кажется, что на верхней ступени пьедестала почета всеми любимые розы слегка потеснятся и освободят уголок для лаванды. Во всяком случае, все мои знакомые садоводы о ней или мечтают, или уже выращивают. А значит – будут у нас лавандовые сады. Нехватка времени провоцирует на любовь к представителям «лентяйского сада» — симпатичным, но необременительным. И тут список может быть очень длинным. С лучшими его героями можно познакомиться на моем канале «Сад главреда» на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5e835f576ae5482256ca903c . Ну и самые разнообразные хвойные растения, которые, судя по комментариям и лайкам опять же на моем канале, садоводы стали любить еще сильнее.
Лаконичные решения с обилием хвойных растений сейчас в топе
В любом случае – от души желаю, чтобы ваш сад грел вам душу. А остальное – приложится.
Наталия Китова, преподаватель УПЦ «Цветущая планета», ландшафтный дизайнер
Мне кажется, садовые тренды невозможно предугадать! Но думаю, что много семей захотят иметь свою дачку и свой садик, чтобы было куда изолироваться!
А это значит — газоны, хвойные, живые изгороди, чтобы закрыться от посторонних глаз. Сады малого ухода и декоративные огороды. А как же — своя зеленушка, клубничка детям! Наверное и плодовые кустарники опять найдут свое место в саду, все возвращается.
А с другой стороны, собственно, это никуда и не девалось. И газоны, и хвойные, и огородики — все это было и есть. Мне кажется, цветников стало меньше. Цветники — это уход. Все чаще меня просят, чтобы было минимум ухода.
В современном саду не должно быть множества разных оттенков в цветниках: лучше определиться и отдать предпочтение чему-то одному
Лично про себя — я заболела мускусными розами. Это шедевр! Мечта любого садовника-любителя! Третий год покупаю и моя любовь к этим розам только усиливается. Вот и на следующий сезон сделала заказ, не могла отказать себе в удовольствии. Они недавно на рынке и многие еще не знакомы с ними и не «заболели» этими розами, но все впереди. Может, это и будет тренд следующего года? Мускусные розы — в садах! Кто знает?
Мускусная роза, гибрид Lens
Татьяна Полякова, селекционер, член селекционной творчерческой группы «Русская сирень», вице-президент Международного общества сирени
Мой личный тренд — максимально избавляться от всего того, что не называется сиренью (или декоративной яблоней). Конечно, хочется, чтобы сад был садом и местом для отдохновения души. Я стараюсь сохранить хоть какую-то видимость дизайна и красоты, оставляя при этом рабочее пространство для занятия селекцией и подращивания многочисленных сеянцев. Что непросто при отсутствии свободного места.
По общению со своими сиреневыми соратниками и коллекционерами, которые, как и я, ещё в конце прошлого века начали собирать коллекции лилейников, ирисов, пионов и прочих многолетников, тенденции сейчас такие — народ, который не зарабатывает деньги продажей растений, сегодня активно избавляется от накопленного богатства. Первыми начали покидать сады ирисы (бородатые и сибирские), за ними следуют лилейники, а теперь уже пионы. Это связано с тем, что каждый год селекционеры выбрасывают на рынок все новые потрясающие новинки, против которых старые сорта не имеют никаких шансов. Угнаться за всем невозможно. Поэтому люди предпочитают оставить себе что-то очень любимое, раздавая старые сорта или передавая их на озеленение храмов, к примеру, или других общественных мест. Этот опыт позволяет держать себя в руках и не гнаться за всеми подряд новинками, тщательно выбирая то, что будт радовать долгие годы.
В современных цветниках злаки играют ведущую роль
Теперь сады моих знакомых не представляют собой простое собрание разных растений, натыканных в параллельные грядки. Все стали стремиться к осознанному дизайну. И что радует — дизайну в природном стиле. Мало кто из простых садоводов пытается создать у себя сады Версаля вокруг деревянной избушки. Натуральность и природный стиль — вот что актуально.
Если кратко и конкретно озвучить мой прогноз на 2021 год — мы вернемся в 90-е, когда на первом месте была идея создания в первую очередь плодового сада с огородом, а оставшуюся территорию отдавали под цветники. Самоизоляция, резкое снижение доходов населения и массовая миграция горожан на дачи неизбежно приведут к стремлению иметь под рукой то, что можно вырастить самим и съесть.
Михаил Щеглов, cадовый фотограф, руководитель Московского Ландшафтного Клуба.
Мне кажется, ничего радикально нового мы в 2021 году не увидим. Ведь события, определяющие развитие садовой моды и появление трендов, в этом году не состоялись. Возможен в принципе рост интереса к декоративному садоводству (он был и в этом году), поскольку люди вынуждены проводить больше времени в карантине у себя на участках. Появилось больше свободного времени и потребностей видеть из окна дома «красивую картинку».