- Решетки для барбекю
- Категории:
- Какие бывают решетки для гриля?
- Металл для мангала, из какой стали делают мангалы
- Мангал из углеродистой стали
- Мангал из чугуна
- Мангал из кортеновской стали
- Мангал из марганцовистых сталей
- Мангалы из нержавейки
- Мангалы из меди
- Мангал из золота?
- Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей
- Двойные объемные решетки
- Двойные объемные решетки в Санкт-Петербурге
Решетки для барбекю
Сбросить все фильтры
Категории:
Майские выходные, летние вечера и теплые осенние деньки ассоциируются с ароматным дымом и жареным мясом. Чтобы устроить настоящий пир, достаточно пожарить шашлыки на шампурах или на решетке. Преимущества применения барбекю сложно переоценить, так как на нем удобно жарить мясные или рыбные стейки, овощи кусками. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.
Какие бывают решетки для гриля?
Ассортимент их разнообразен. Это позволяет приобретать нужную модель в зависимости от целей будущего применения. Решетки для барбекю отличаются материалом изготовления, конструктивными особенностями, формой, наличием/отсутствием рукоятки и другими параметрами.
Самые популярные варианты решеток.
- Модели из нержавеющей стали. Удобны благодаря легкому весу, обладают невысокой стоимостью. Особенности нержавеющей стали позволяют создавать конструкции различных форм. Спустя несколько лет эксплуатации нержавейка может окисляться.
- Решетка чугунная для мангала. Заслужила статус самой практичной. Не требуется разогрева благодаря особенностям чугунного сплава, при этом мясо получается очень сочным. Благодаря быстрому разогреву на стейке образуется красивая корочка. Изделия из чугуна весят много, но долговечны и хорошо очищаются.
Реже встречаются алюминиевые, кованые сетки, а также с антипригарным покрытием.
Разновидности по конструкции:
- плоские – плоскими чаще бывают чугунные решетки, так как материал не рассчитан на сгибание; по бокам есть ручки, по центру — вырезы;
- глубокие – чаще представлены моделями из нержавейки с рукояткой из дерева, имеется верхняя стенка-фиксатор для удобной жарки пищи на разных сторонах.
Классификация в зависимости от формы:
- квадратная;
- прямоугольная;
- круглые;
- овальные;
- решетки под сосиски для гриля;
- двухсторонние решетки под рыбу.
Прежде чем покупать решетку для барбекю, нужно обратить внимание на размер. Для небольших компаний отлично подходят изделия с параметрами 30х24х5,5 см. За раз здесь можно приготовить в среднем 2 кг мяса.
Чтобы продлить срок эксплуатации, за решеткой необходимо тщательно ухаживать. После остывания ее необходимо почистить губкой с моющим средством. После бережного удаления остатков пищи и копоти изделие снова готово к применению.
Источник статьи: http://poryadok.ru/catalog/reshetki_dlya_barbekyu/
Металл для мангала, из какой стали делают мангалы
Ваш шашечки или ехать?(с)
Эта статья для тех, кто выбрал «шашечки».
Различных металлов и марок сталей очень много. И из большинства из них можно сделать отличный мангал. Для себя любимого. Хоть из золота или платины.
Мангал из углеродистой стали
На производстве в 99% случаев мангалы делают из углеродистых сталей (то есть, где содержание углерода не более 2,14%). Например, марки СТ-3 , СТ-5 (классификация: сталь обычного качества) или СТ-15 , 08-ПС (классификация: сталь качественная)(из последних изделия прочнее, устойчивее к износу, но и дороже процентов на 20). Перечисленные марки доступны по цене , имеют хорошие эксплуатационные характеристики и свариваются без ограничений . Их минус — они подвержены коррозии и могут деформироваться при термообработке. Данные недостатки компенсируют толщиной листа свариваемой конструкции (желательно от 2 мм) и покрывают антикоррозийным покрытием.
Идеальным вариантом для жаровни мангала различные эксперты и диванные аналитики считают углеродистую сталь марки СТ-45 . Её характеристики таковы, что она используется в валах, шестернях, цилиндрах, конструкциях подвергаемых поверхностной термообработке, от которых требуется повышенная прочность. Различие в цене в сравнении с СТ-3 небольшое, но это трудносвариваемая сталь . Чтоб правильно её сварить, необходим подогрев до 200-300°С и последующая термообработка — отжиг, чтобы не было трещин, что делает дороже готовую конструкцию.
Мангал из чугуна
Чугун — хрупкий металл, это сплав железа с углеродом, где содержание углерода более 2,14%. Из него делают неподъёмные, зато долговечные мангалы. Чугунные мангалы — редко встречающаяся экзотика мангального мира.
Мангал из кортеновской стали
Есть производители, кто делает мангалы из кортеновской стали , это легированная сталь , которая применяется в мостостроении, судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный материал, не нуждающийся в окраске и других видах дополнительной коррозионной защиты. Однажды покрывшись ржавчиной такая сталь навсегда сохраняет свой коричневатый цвет.
Мангал из марганцовистых сталей
На форумах можно встретить рекомендации, что в мангалах надо использовать легированные марганцовистые стали, например, 09Г2С , 10Г2 , 17ГС , обуславливая тем, что эти стали создавались для работы при температурах от -70 до +425°С под давлением для частей паровых котлов, производства труб (последнюю в народе так и называют «котловой сталью»). То есть плюс в том, что такая сталь износостойкая и не поддаётся температурной деформации в рассчитанных диапазонах. (Только для справки, лиственница и дуб разгораются жарче, выдавая до 900°С тепла, сосновые и еловые дрова горят при 620-630°С.) На рынке достаточно примеров использования этих сталей, достаточно погуглить по запросу «мангал 17ГС».
Мангалы из нержавейки
Мангалы из так называемой «нержавейки» возбуждают мужчин и женщин получше всякого афродизиака. Ещё бы, нержавеющая сталь — это легированная сталь, устойчивая к коррозии в атмосфере и агрессивных средах . Это не значит, что она не корродирует и не деформируется вообще. Сваривать «нержавейку» не каждый сварщик умеет. И стоит она в два-три раза дороже углеродистых сталей. Часто используют марки AISI-304, AISI-409, AISI-430. Последняя в народе прозвана «зеркальной нержавейкой» и её разрешено использовать для производства продукции контактирующей с продуктами питания.
Мангалы из меди
Медь — это проверенный тысячелетиями металл. Сейчас мангалы из меди и её сплавов утратили популярность. Это мягкий, с хорошей теплопроводностью, легко окисляемый металл, который если не полировать покрывается зеленоватым налётом. Вроде как в Турции ещё остались такие специалисты, занимающиеся именно производством мангалов из меди.
Мангал из золота?
А как же золото? — спросит дочитавший до этого момента читатель. Золото — металл достаточно дорогой и который мягче меди. История знает один пример барбекю с покрытием из 24-каратного золота. Его сделала австралийская фирма BeefEater, специализирующейся на производстве грилей. Барбекю был продан в 2009 году за $165000 (
4,5 миллиона рублей по тому курсу, то есть сейчас бы с учётом инфляции такой агрегат стоил
5,5 миллиона рублей).
Мангал из жаростойких и жаропрочных сталей
Если сделать мангал из марок стали ХН32ВТ, ХН35ВТ, ХН38ВТ, ХН60ВТ, ХН78Т, 33НК, 06ХН28МДТ, ХН65МВУ, то он будет по сути вечен — это ведь жаростойкие и жаропрочные стали (это официальное название класса сталей, а не выдумка маркетологов). Их создавали для ракетно-космической отрасли, элементов газо-турбинных двигателей самолетов, камер сгорания печей и прочих изделий функционирующих в условиях высоких температур, как правило, от 500 до 1350 °С. Цена примерно 1300-1700 рублей за килограмм. То есть, только стоимость материала для мангала может составить 60-80 тысяч рублей. О серийном производстве таких мангалов ничего не слышно, даже примеров нет готовых изделий в интернете, чтоб кто-нибудь похвастался. Может где-нибудь по блату и за большие деньги кто-то и продаёт. Всё возможно.
P.S. Будут ли какие конструктивные замечания и дополнения к статье?
Если понравилась статья, то нажимайте «палец верх».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/mangal/metall-dlia-mangala-iz-kakoi-stali-delaiut-mangaly-5ec52792b6615326f01ab31b
Двойные объемные решетки
Сортировать по: | Отображать по: товаров |