Хреновина 2 кг помидоров сколько соли

Сколько нужно хрена и чеснока на 1, 2, 3, 4, 5 кг помидор для хреновины?

Пропорции ингредиентов для такой закуски примерно следующие:

На один килограмм помидоров добавляем сто пятьдесят грамм хрена, полторы головки чищеного чеснока или десять-двенадцать зубчиков (к стати тут надо посмотреть какие зубчики — если мелкие то чеснок «злее» если крупные то сочнее и не такой злой) две чайные ложки соли (не йодированной и крупного помола) и одна чайная ложка сахара.

Вот такие пропорции для 1 килограмма помидор. Для 2, 3, 4, 5 кг помидор, соответственно все ингредиенты умножаем на соответствующее количество килограммов.

Каждый год, каждую осень я заготавливаю много хреновины на зиму, хотя начинаем мы ее есть уже с осени. И каждый раз, если честно задаюсь вопросом — а сколько же нужно корня хрена и чеснока для приготовления хреновины. А точно на это вопрос ответить нельзя, так как у каждого человека свой вкус и свой порог восприятия остроты этого овощного блюда. Во многих источниках в интернете — в видео по приготовлению и на сайтах указан точные пропорции помидор, хрена и чеснока, причем везде одинаковые — на 1 килограмм помидор по 100 грамм хрена и чеснока, но лично я с этим не согласна. Для меня это очень остро. Буквально вчера я готовила хреновину на зиму. И вот какие пропорции использовала я:

  • на 1 кг помидор 50 грамм хрена и 50 грамм чеснока,
  • соответственно на 2 килограмма будет по 100 грамм хрена и чеснока,
  • на 3 килограмма помидор — по 150 грамм чеснока и хрена,
  • на 4 килограмма помидор у меня ушло по 200 грамм чеснока и хрена,
  • ну а на 5 килограмм помидор нужно по 250 грамм хрена и чеснока.

Ну это на мой вкус и вкус моей семьи. Можно добавлять больше или меньше.

Источник

Сколько соли (и сахара) кладут в хренодер для вкуса?

Что еще туда можно положить кроме томатов и хрена, соли?

Хренодер имеет множество названий, это закуска огонек, горлодер и даже хреновина.

Всем известен острый вкус этой закуски, которую подают к мясу, пельменям, рыбе.

Его обожают любители острого и жгучего.

Он готовится с чесноком и горьким перцем, а также с хреном и помидорами, которые должны быть спелыми.

фото

Сахар туда класть не следует, нужна соль. Понадобится полторы или две чайных ложки на один литр перекрученных томатов.

Читайте также:  Чем лечить пожелтевшие листья помидоров

Кто то кладет и сахар, но по личному желанию и немного, чтобы скрасить горечь закуски. Его кладут по вкусу, но не более чайной ложки на один литр хренодера. У каждой хозяйки свой рецепт.

Ответ не о чём. Не понятно почему автор вопроса выбрал ваш ответ лучшим. Чем руководстовался? Вопрос звучал так Сколько соли (и сахара) кладут в хренодёр для вкуса? По сути вы не ответили на вопрос. Понятно что вкусы у всех разные, но существует определённая норма согласно которой требуется добавить соли что бы во первых хреновина не закисала, а во вторых была вкусной, и не пересоленой. Нужен баланс вкуса и граммовки. Здесь извечный дифирамб о том что соли, каждый добавляет по своему вкусу неуместен. Если меньше закиснет, больше будет слишком солёным. Есть определённая норма, и её надо придерживаться. К стати соли в одной чайной ложки с горкой 30 грамм, без горки 20 грамм. Вы в своём ответе какую чайную ложку имели в виду, с горкой, или без горки? Ну и что касается сахара. В классический рецепт хреновины сахар как раз добавляется. Он там обязательный ингредиент наряду с хреном, чесноком, и конечно помидорами. — 11 месяцев назад

В этом году (2018) у меня в теплице уродился большой урожай перцев и томатов. Уже много сделала заготовок из них — лечо, помидоры в собственном соку, томатный сок, маринованные томаты, томаты вяленые в масляной заливке.

Теперь пришло время приготовления хренодера, так называют закуску из помидоров и корней хрена, измельченных в блендере или пропущенных через мясорубку. Надо сказать, что делать эту заготовку не так-то просто. Хрен в процессе измельчения сильно раздражает слизистые рта и носа. Поэтому на мясорубку надевают пластиковый пакет.

Я делаю эту заготовку по самому простому рецепту: прокручиваю хрен и помидоры, сахар не кладу, добавляю соль (1 ч. л. на литр заготовки), закрываю крышками и храню в холодильнике. Но многие кладут в нее также чеснок, острый свежий перец, некоторые травы, немного сахара.

Хренодер, а я, например, называю эту острую закуску — хреновина, а также ее могут называть и горлодер и огонек, состоит из томатного пюре, приготовленного из свежих красных спелых помидор, корня хрена и очищенного от шелухи чеснока. Хренодер не подвергается термической обработке — все перекрученные овощи хранятся в холодном месте. Хренодер по вкусу — остро — соленая закуска, но несмотря на то, что в закуске помидоры, сахар я не добавляю. И с солью нужно тоже быть острожными — дабы не переборщить. Рекомендую на один литр хреновины добавлять одну чайную ложку соли без горки, если мало, то отрегулировать соль по своему вкусу.

Читайте также:  Салат свекла ветчина помидор

Я готовлю хренодер для мужа, который любит острое. Добавляю следующие продукты: томаты, хрен, перец, чеснок.

Пробовала делать хренодер как без сахарного песка, так и с ним, мне больше по-душе с сахарным песком.

В классическом варианте на 3 кг томатов берется 100 грамм соли и 300 грамм сахарного песка. В этом рецепте нет перца. А вот если я варю хренодер с перцем, то сахара добавляю уже меньше: на 3 кг томатов кладу 2,5 чайные ложки сахара и 4 чайные ложки соли.

Все зависит от ого, какую хреновину вы больше любите. Если сахар добавлен, то вкус сладковатый немного получается. Свекровь и вовсе не добавляет сахар, только соль.

По своим любимым и проверенным рецептам заготовки женщины готовят индивидуально. Специи с овощными компонентами добавляют на вкус, порой на «глазок». И приготовление получается с особым вкусом, ароматом.

Острая закуска из хрена томатов и специй не исключение. Даже, в нашей семье готовится оно разным способом. Родственники исключают сахар, но побольше добавляют соли. Также с основными овощными компонентами добавляют размельчённую зелень и с уксусом закрывают.

В своём варианте соль с сахаром добавляю оптимальным, чтобы домочадцы и гости смогли добавить по вкусу. Также исключаю зелень, при этом добавляю паприку. Уксус добавляю в конце варки и закрываю в баночках малого объёма.

В хренодер я кладу только соль, сахар не добавляю. На каждый литр прокрученных на мясорубке томатов кладу чайную ложку соли, можно положить и побольше по своему вкусу. Кладу ещё чеснок, корешки хрена и горький перец, на каждый литр прокрученных помидор примерно один горький перчик, его надо очистить от семечек, и одну головку чеснока, хрен кладите по своему вкусу. Можно при перекручивание положить зелень, например петрушку, это дело вкуса. Чем острее вы сделаете хренодер, тем лучше он будет храниться. Я раскладываю его в небольшие банки и сверху заливаю растительным маслом, храню в холодильнике или холодном погребе.

Читайте также:  Где лучше всего хранить зеленые помидоры

Нужно учитывать по какому рецепту готовится это блюдо, а так же вкусовые предпочтения конкретного человека.

Лично мы сахар вообще не используем, пробовали добавлять и сахар, но не понравилось.

Соли кладём примерно 2 чайные ложки (или чуть меньше) на литр хренодера.

Я вам расскажу классический, так сказать стандартный рецепт хреновины. Это базис, а на его основе можно пробовать разные варианты. Перекрутить 1 кг помидор, 100 граммов чеснока, 100 грамм хрена, 1 стручок красного острого перца, добавить побольше соли чтоб хреновина не закисла. В норме это 50 грамм соли на 1 кг помидоров. Так же для улучшения вкуса можно добавить 1 столовую ложку 9% уксуса, 1

столовую ложку растительного масла. Добавка этих ингредиентов не только улучшает вкус хреновины, а так же способствует её лучшему хранению. Далее необходимо перемешать соус, дать настояться пару часов, и разлить по баночкам. Для любителей остроты, и особой пикантной нотки можно увеличить количество хрена и чеснока в соусе. К примеру на 1 кг помидоров взять 300 грамм хрена, и столько же чеснока. Так же не повредит для аромата, вкуса, и запаха добавить чёрный молотый перец, душистый молотый перец, молотую гвоздику. Конечно по вкусу такая хреновина будет немного отличаться от классической, но то же очень вкусная. Такая хреновина будет хороша к мясу,рыбе, как добавка при варки супа, допустим борща, закуска под русскую водочку, и как шикарный соус к пельменям. Особенно если смешать хреновину с майонезом. Приятного аппетита) А, теперь закрепляя все наши знания, секреты которые мы узнали, мы с вами приготовим очень вкусную ядрёную хреновину которая называется ХРЕНОВИНА ОГОНЁК. Нам понадобится томаты 6 кг(порезанные), 500 грамм чеснока(очищенного), корень хрена 1 кг(очищенного), 250 грамм жгучего перца(с семенами), 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан 9% уксуса(250мл). По соли ориентируетесь на свои рецепторы, и пробуйте когда добавляете, так как соль у всех разная, как и вкус. Всё овощи пропускаем через мясорубку, жгучий перец прокручиваем вместе с семенами, складываем всё в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус, всё перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы всё настоялось. Далее перекладываем по заранее стерилизованным банкам, закрываем крышками. Хранить такую хреновину можно в холодильнике или погребе. Хреновина получается острая, очень вкусная, и ароматная.

Источник

Оцените статью