- Хранение сушеных овощей, картофеля и фруктов
- 7 фактов о сушеных овощах и фруктах Полезные свойства и секреты хранения
- 1. Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки
- 2. Сушеные овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему
- 3. Сушеные овощи и фрукты содержат больше минералов, чем свежие
- 4. Фруктоза поднимает сахар в крови медленно
- 5. Сухофрукты борются с повышенной кислотностью желудка
- 6. Сушеные овощи и фрукты можно хранить не дольше одного года
- 7. Сушеные фрукты и овощи — любимый продукт марафонцев и альпинистов
- Что можно сделать?
Хранение сушеных овощей, картофеля и фруктов
Упакованные сушеные овощи и фрукты поступают на склад.
Сушеные овощи, картофель и фрукты используют после более или менее продолжительного хранения. Поэтому очень важно, чтобы качество их сохранялось в течение длительного времени. В сушеных картофеле, овощах и фруктах при хранении происходят физико-химические изменения, вызывающие снижение качества продукта.
В процессе хранения в сушеных продуктах изменяется цвет, светлоокрашенные продукты темнеют. Окраска их изменяется от кремовой до коричневой. Одновременно ухудшаются вкус, запах и набухаемость, увеличивается продолжительность восстановления при кулинарной обработке, уменьшается содержание витаминов и др. Один из основных показателей порчи сушеных овощей и фруктов — потемнение их в результате неферментативных реакций, протекающих при хранении.
Основными факторами, влияющими на качество и устойчивость сушеных овощей и фруктов при хранении, являются химический состав сырья, способы подготовки его к сушке, режимы сушки, содержание влаги в готовом продукте и условия хранения.
Для лежкоспособности сушеных продуктов очень важно, чтобы картофель, овощи и плоды, поступающие на сушку, были достаточно зрелыми, здоровыми, без механических повреждений.
Из подготовительных процессов большое значение для дальнейшего хранения сушеных продуктов имеет правильное бланширование сырья. Инактивируя окислительные ферменты, бланширование способствует лучшей сохраняемости сушеного продукта. Сульфитация сырья способствует лучшему сохранению цвета и витамина С.
Процессы порчи сушеных овощей и фруктов замедляются при отсутствии доступа воздуха, при пониженной влажности сушеного продукта и при низкой температуре воздуха. Поэтому овощи и картофель, предназначенные для длительного хранения, должны иметь пониженную влажность (4—8 %) и фасовать их необходимо в герметичную тару. Для удлинения сроков хранения их надо хранить при возможно более низкой температуре. Установлено, что сушеные овощи и фрукты устойчивы и хранении, если температура воздуха не превышает 10°С. При температуре хранения выше 20 °С и содержании влаги 12—14 % (картофель и овощи) и 28—25 % (фрукты) процесс порчи ускоряется. Поэтому предельно допустимой температурой хранения сушеных овощей и плодов является температура 20 °С.
Качество сушеных продуктов может ухудшиться также вследствие повреждения их микроорганизмами и насекомыми. Большое значение для сохраняемости сушеных овощей и фруктов имеет относительная влажность воздуха. Сушеные овощи, картофель и фрукты очень гигроскопичны, поэтому при хранении во влажном помещении они легко могут увлажняться до предела, при котором наступает быстрая порча их вследствие развития дрожжей, плесеней, бактерий. В связи с этим при хранении овощей и картофеля в негерметичной таре относительная влажность воздуха в складах должна быть не более 75%, при хранении овощей в герметичной таре — не более 85 %. Для хранения сушеных плодов рекомендуется относительная влажность воздуха в помещении около 70 %.
Некоторые сушеные овощи (морковь, свекла, капуста) изменяют свой натуральный цвет (обесцвечиваются) и приобретают новый (бурый, серый и др.) под влиянием солнечного света. В связи с этим перечисленные овощи следует хранить в затемненной таре.
Сушеные овощи и фрукты хранят в специальных складах. Помещения должны быть огнестойкими с цементными и асфальтовыми полами, исключающими возможность размножения грызунов и амбарных вредителей. У наружных дверей склада должны быть утепленные тамбуры.
Перед загрузкой продукции склад надо отремонтировать. При ремонте особое внимание должно быть обращено на заделку щелей. Двери и окна оборудуют с внутренней стороны металлическими сетками (с ячейками размером не более 2 мм) и производят побелку раствором свежегашеной извести. По окончании ремонта склады и инвентарь следует проветрить, хорошо просушить, проверить на зараженность амбарными вредителями. При обнаружении зараженности следует провести дезинсекцию.
Складирование сушеных продуктов производят по видам продукции и срокам ее поступления. Продукцию укладывают штабелями на сухие и чистые стеллажи. Для лучшего проветривания брусья стеллажей имеют направление, параллельное потоку воздуха при вентилировании. Расстояние между стеллажом и полом должно быть не менее 10 см, а проходы между стенами склада и штабелями, а также между отдельными штабелями — не менее 0,7 м, чтобы был доступ штабелеукладчика к каждому штабелю.
В складах надо регулярно производить сухую уборку. Мытье полов в загруженных складах не разрешается. Во время уборки штабеля укрывают чистой мешковиной, тканью или бумагой во избежание оседания пыли на продукцию. Борьбу с грызунами необходимо вести только механическими средствами. Применение химических средств или приманок, отравленных ядами, не допускается.
Режим хранения сушеных овощей и фруктов характеризуется двумя параметрами: температурой и относительной влажностью воздуха в помещении склада. Различают склады с нерегулируемым и регулируемым режимами. К последним относятся склады, оборудованные кондиционерами, позволяющими поддерживать в складских помещениях требуемый режим, и холодильники. Строительство складов с регулируемым режимом обходится дорого. Поэтому хранение в таких складах применяется только там, где это необходимо, например в республиках с жарким климатом.
Как правило, сушеные овощи и фрукты хранят в сухих, хорошо вентилируемых складах с нерегулируемым режимом. В этих условиях решающим параметром является температура воздуха. Поддержание возможно низкой температуры достигается периодическим вентилированием помещения в холодное время суток при низкой относительной влажности наружного воздуха. Кроме того, при хранении необходимо предохранять сушеные продукты от увлажнения в осенний и весенний периоды, а также правильно размещать штабеля и нормально загружать склад.
Для контроля температуры и относительной влажности воздуха в складах служат термометры и психрометры. Их размещают в разных местах помещения на высоте 1,5 м от пола. Показания приборов снимают 2 раза в сутки (в 8 и 17 ч) и записывают в журнал.
Источник: З.А. Кац. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. Изд. 2-е, перераб. и доп. «Легкая и пищевая промышленность». Москва. 1984
Источник
7 фактов о сушеных овощах и фруктах Полезные свойства и секреты хранения
Сухофрукты — прекрасная замена привычным сладостям: конфетам, печенью и пирожным, а сушеные овощи удобно использовать в приготовлении супа. Фрукты и овощи сушатся по современным технологиям, что помогает сохранить огромное количество полезных веществ. Собрали интересные факты о сушеных плодах.
1. Сушеные фрукты и овощи содержат много клетчатки
Клетчатка — это нерастворимые растительные пищевые волокна, которые действуют как пребиотики и поэтому положительно влияют на развитие полезной микрофлоры кишечника. Клетчатка способствует секреции желчных кислот, помогающих выводить желчь, — это улучшает пищеварение и обмен веществ. Пищевые волокна в сухофруктах и сушеных овощах нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.
2. Сушеные овощи и фрукты укрепляют сердечно-сосудистую систему
И все это благодаря калию, содержащемуся в сушеных овощах и фруктах. Потребление калия с пищей снижает артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при почечной недостаточности. Большое количество калия содержится в кураге — 1162 мг на 100 г, в сушеной груше — 872 мг, в черносливе — 864 мг, в изюме — 830 мг, в, в финиках — 656 мг. Больше всего калия вы найдете в сушеном корне сельдерея (2760 мг на 100 г) и в сушеном картофеле (1988 мг на 100 г). Благодаря содержанию калия сушеные овощи и фрукты помогают преодолеть гипертонию и анемию. Они оздоравливают сердце, повышают эластичность сосудов и улучшают циркуляцию крови в организме.
3. Сушеные овощи и фрукты содержат больше минералов, чем свежие
Огромную пользу приносят сушеные овощи и фрукты за счет концентрации минералов, которая увеличивается после испарения воды. Например, в кураге содержится 1717 мг калия на 100 г, 32 мг магния, 2,7 мг железа , тогда как в свежем абрикосе — 305 мг калия на 100 г, 10 мг магния, 0,4 мг железа. Калиевые соли вместе с магнием необходимы для мышечного сокращения. Горсть кураги и чернослива сможет восполнить суточную потребность этих минералов. Сушеные персики, яблоки, малина, курага содержат относительно много железа, которое требуется для образования гемоглобина крови — переносчика кислорода при дыхании. Из-за высокой концентрации минералов сухофрукты дают грудным детям с 11 месяцев в виде отвара или пюре.
4. Фруктоза поднимает сахар в крови медленно
Постоянные скачки сахара в крови крайне опасны для поджелудочной железы — ведь для того, чтобы нормализовать глюкозу крови, она выделяет гормон инсулин. В сухофруктах находится фруктоза , после употребления которой уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. За счет того, что фруктоза находится в клетчатке, она задерживается в организме надолго и не позволяет кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно.
Фруктоза показана диабетикам, но будьте осторожны: в больших количествах она может принести вред организму, ведь избыток фруктового сахара в печени превращается в жир.
5. Сухофрукты борются с повышенной кислотностью желудка
Важный компонент плодов — органические кислоты. Эти вещества поддерживают pH-баланс в организме, снижая кислотность. Это положительно влияет на иммунную систему, ведь она лучше функционирует в щелочной среде. Органические кислоты улучшают пищеварение: стимулируют выделение желудочного сока, замедляют развитие гнилостных бактерий и процессов брожения в толстом кишечнике, активизируют перистальтику. Почти все органические кислоты — хороший источник энергии.
В сухофруктах чаще всего содержится яблочная, лимонная, винная кислоты и их соли. В сушеных овощах и травах не так много кислот, исключения — томат и щавель. Яблочная кислота есть почти во всех семечковых плодах, кроме цитрусовых и некоторых ягод, преобладая в яблоках и черносливе. Такие сушеные ягоды, как малина и земляника, почти на 100% состоят из лимонной кислоты.
6. Сушеные овощи и фрукты можно хранить не дольше одного года
Именно в течение этого срока сушеные плоды можно употреблять в пищу при соблюдении ряда условий. Вот несколько советов, как хранить сушеные фрукты и овощи:
У каждого сухофрукта есть индекс влажности. Нельзя класть более влажные сухофрукты (например, чернослив) с более сухими (например, сушеный инжир), иначе спустя некоторое время вторые испортятся.
Посуда для хранения. Идеально подойдут стеклянные и керамические банки либо холщовые мешочки, но можно использовать и пластиковые контейнеры или бумажные пакеты для более сухих плодов.
7. Сушеные фрукты и овощи — любимый продукт марафонцев и альпинистов
Очень полезные и легкие по весу, сушеные фрукты и овощи чаще всего используют для перекуса спортсмены. Марафонцы при забеге на длительные дистанции и альпинисты во время походов в горы теряют очень много энергии, а сушеные сладости отлично подходят для ее восполнения и насыщают организм глюкозой.
Что можно сделать?
Взять на работу или прогулку сухофрукты в качестве перекуса для восполнения энергии, а также есть их, когда захочется сладкого . Добавляйте сушеные овощи в супы или в горячие блюда, например, в рис басмати с овощами и окунем . Очень вкусным получается домашний компот из кураги. Также вы можете приготовить синнабоны с сушеной клюквой или шарлотку с сушеными яблоками .
Источник