Хранить помидоры с картошкой

Содержание
  1. Как правильно хранить овощи и зелень
  2. Несколько общих принципов
  3. Памятка по хранению овощей
  4. Картошка
  5. Огурцы
  6. Томаты
  7. Чеснок
  8. Лук
  9. Капуста (бело- и красно-кочанная)
  10. Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
  11. Морковь
  12. Перец сладкий
  13. Перец чили (свежий)
  14. Брокколи
  15. Свекла и ее ботва
  16. Баклажаны
  17. Кабачки, цуккини и тыквы
  18. Авокадо
  19. Артишоки
  20. Имбирь
  21. Грибы
  22. Репа
  23. Редис
  24. Спаржа
  25. Порей
  26. Горчица
  27. Бамия
  28. Горох, английский и стручковый
  29. Ревень
  30. Брюква
  31. Памятка по хранению трав и зелени
  32. Зелень (петрушка и укроп)
  33. Шалот лук
  34. Шпинат
  35. Латук салат
  36. Кресс-салат
  37. Сельдерей
  38. Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
  39. Травы древесные (розмарин и тимьян)
  40. Руккола
  41. Радиччио салат
  42. Фенхель
  43. Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместе
  44. Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей
  45. Совместимость фруктов и овощей при хранении
  46. Что не следует хранить вместе

Как правильно хранить овощи и зелень

Как хранить овощи и зелень

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Читайте также:  Рецепт консервирования салата огурцов помидор

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Хранение картошки

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Как хранить помидоры

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Лук

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Хранение лука

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Хранение лука в связках

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Читайте также:  Какими травами подкормить помидоры

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Репа

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Спаржа обрезанная

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Как хранить лук-порей

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Как хранить зелень

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Читайте также:  Можно ли мариновать темные помидоры

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

Источник

Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместе

Хранение фруктов и овощей бывает вынужденной необходимостью в домашнем хозяйстве. Иногда требуются их совместные перевозки. При такой ситуации важно знать возможные последствия, которые в дальнейшем постигнут вашу продукцию.

Хранение фруктов и овощей

Факторы, влияющие на совместное хранение фруктов и овощей

Чтобы вся разнородная продукция была совместима, ее требования к температуре и влажности воздуха должны совпадать. Кроме того, они должны быть устойчивы к запахам и газам, выделяемым друг другом и воздействующим на их физиологические процессы.

Совместимость фруктов и овощей при хранении

Что не следует хранить вместе

Хранение фруктов и овощей следует проводить, учитывая следующие рекомендации:

  • яблоки или груши не совмещаются с сельдереем, капустой, морковью, картофелем или луком;
  • сельдерей не храниться с луком или морковью;
  • цитрусовые не следует хранить с любыми овощами, имеющими сильный запах;
  • мясо, яйца и молочные продукты, легко абсорбируют запахи яблок и цитрусовых;
  • груши и яблоки при хранении вместе с картофелем приобретают неприятный земляной привкус и запах;
  • зеленый перец вместе с ананасами является причиной порчи последних;
  • лук, орехи, цитрусовые, картофель нужно хранить раздельно.

Яблоки, авокадо, бананы, груши, персики, сливы, дыни и томаты в значительных количествах выделяют газ этилен.

Хранение некоторых фруктов и овощей может сопровождаться выделением этилена. Это газ. Он вызывает ускоренное созревание соседних продуктов. Этилен может быть причиной пожелтения, изменения цвета и старения продукции. Следовательно, чувствительные к этилену фрукты и овощи не должны быть рядом и смешиваться при хранении с теми, что выделяют газ. В хранилище их нужно размещать поодаль от других или хранить изолировано.

Фрукты при хранении выделяют этилен

Этилен в первую очередь поражает следующие овощи:

  • капусту,
  • морковь,
  • салат,
  • зелень,
  • арбузы,
  • киви,
  • некоторые сорта цветов.

Penicillium digitatum (зеленая плесень на цитрусовых) и некоторые другие гнилостные организмы также вырабатывают этилен. Безусловно, хранение фруктов и овощей должно сопровождаться переборкой. Загнивающая продукция должна быть как можно быстрее удалена из хранилища.

Примечательно, что действие этилена незначительно при 0 градусов. При более высокой температуре он может стать причиной ущерба.Однако, огурцы и перец хранятся при температуре +7 — +10 градусов. При этом они должны оставаться зелеными. Соседство с яблоками, грушами, томатами и другими этилен выделяющими культурами погубит их.

Хранение фруктов и овощей

  • Как и в чем правильно хранить чеснок
  • Хранение яблок: закладываем на зиму в домашних условиях
  • Хранение лука: правильно убираем, правильно храним
  • Хранение капусты: для разных видов требуются разные условия
  • Хранение моркови: сорта, уборка, условия в зимний период

Источник

Оцените статью