Хранение_овощей_при_высоких_температурах

Как хранить овощи в холодильнике правильно

Как хранить овощи в холодильнике правильно

Один из секретов приготовления здоровых блюд, по мнению диетологов – качественные продукты, которые всегда имеются под рукой. В наши дни купить свежие дары полей и огородов – не проблема. Рынки, супермаркеты предлагают разнообразную сельхозпродукцию, ассортимент которой постоянно обновляется. Но нужно знать, как хранить овощи в холодильнике грамотно, чтобы даже спустя неделю они оставались свежими, хрустящими и сочными, как в день покупки.

Общие принципы хранения овощей в холодильнике

Чтобы дары садов и огородов надолго оставались свежими, специалисты рекомендуют придерживаться правил, как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике:

  1. В один отсек не складывают разные овощи. Соседствующие с томатами овощи начинают гнить, а зелень – вянуть и желтеть.
  2. На хранение не закладывают недозрелые плоды. Их предварительно убирают в бумажный пакет вместе с яблоком для ускорения процесса созревания и только потом отправляют в холодильник.
  3. Фрукты убирают в отдельный контейнер или ящик. Они выделяют газ этилен, который способствует гниению овощных культур.
  4. Экзотические плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их располагают на видном месте и употребляют в течение 2–4 дней.
  5. Лук, чеснок, картофель, корень имбиря плохо переносят высокую влажность воздуха холодильника, поэтому начинают быстрее портиться и терять вкус. Эти продукты лучше хранятся в сухом прохладном месте либо при комнатной температуре.
  6. Перед закладкой на хранение у овощей срезают ботву, которая становится причиной их порчи. Чтобы предупредить преждевременное высыхание плода, оставляют небольшой хвостик (2–3 см).
Читайте также:  Какую_овощную_смесь_заморозить

Обработка продуктов перед закладкой на хранение

Интересно! Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть плоды перед отправкой в холодильник, у хозяек нет. Одни уверены, что мытье позволяет удалить большинство микробов, и предупредить порчу продуктов, другие считают, что мокрые плоды, наоборот, быстрее загниют.

Специалисты рекомендуют отправлять в холодильник немытые овощи и фрукты, за исключением зелени и плодов, подлежащих заморозке в камере. Эта категория продуктов очень не любит влагу. Поэтому, чтобы сохранить их в съедобном состоянии как можно дольше, необходимо обеспечить им абсолютную сухость. Добиться этого после мытья практически невозможно, а, значит, даже капля влаги способна привести к появлению плесени и гнили. К тому же во время мытья можно повредить кожицу, что облегчит проникновение микроорганизмов внутрь плода.

Как хранить овощи в холодильнике правильно

Озаботиться чистотой следует, если овощи и фрукты куплены на рынке и в небольшом количестве. Это позволит удалить лишнюю грязь и оценить состояние плодов, выявив растрескавшиеся или надкушенные экземпляры. Продукция, приобретенная в супермаркете, как правило, отличается высоким качеством, к тому же она уже вымыта, и повторно выполнять эту процедуру не имеет смысла.

Независимо от выбранного варианта, перед отправкой овощей и фруктов на хранение рекомендуется:

  1. Отсортировать. Испорченные плоды, покрытые плесенью, гнилью, личинками насекомых удаляют, оставляя только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Очистить. Остатки грунта удаляют сухой ветошью.
  3. Уложить. Нежные и мягкие плоды располагают отдельно, от соприкосновения они быстрее портятся.
  4. Обеспечить вентиляцию. Для этого пакеты с овощами размещают на небольшом расстоянии, в самих пакетах вырезают несколько отверстий.

Важно! Косточковые фрукты, яблоки, груши, манго, авокадо, дыни, помидоры можно сохранять при комнатной температуре. Исключение составляют вишня и черешня, которые, как и виноград, бананы, цитрусовые, сладкие перцы, отправляют в холодильник.

Как правильно хранить овощи в холодильнике в домашних условиях

При какой температуре хранятся фрукты и овощи в холодильнике? Основными параметрами, определяющими условия содержания овощей в холодильнике, и позволяющими создать подходящий микроклимат для сохранения их свежести, являются температура и влажность. Малейшее изменение одного из них способно сократить срок годности плодов и привести к их преждевременной порче. Однако не многим известно, при какой температуре и относительной влажности необходимо хранить фрукты и ягоды.

Читайте также:  Фруктово_овощной_смузи_рецепт

Температурный режим

Температура в основной камере холодильника в зависимости от места разная. Колебания значений у некоторых моделей могут составлять 10°. Поэтому важно располагать овощи правильно. Для этой цели предназначено несколько зон:

  • Зона сухой свежести. Здесь поддерживается температурный режим – от -2° до +2°С. Отличием является минимальные показатели влажности, что важно для хранения некоторых видов овощей, а также сырых морепродуктов, рыбы, мяса. В этой зоне продукты растительного происхождения остаются свежими в несколько раз дольше.
  • Зона влажной свежести. Здесь поддерживается температура, идеальная для хранения плодов и зелени от 0° до +4°С и повышенная влажность воздуха. Это место также подходит для содержания плодовоовощной продукции.
  • Ящики для овощей и фруктов. Название этой зоны говорит само за себя. Ящики отделены от основного объема камеры специальной перегородкой, которая позволяет сохранить оптимальную температуру +4° – +6°С и повышенную влажность. Это место считается идеальным для хранения овощей, фруктов, ягод, зелени.

Влажность

У каждой категории продуктов свои нормы влагосодержания – их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов:

Показатели влагосодержания могут изменяться в зависимости от места в основной камере холодильника.

Если показатели влажности превышают допустимые нормы, их можно уменьшить при помощи заслонки на крышке-перегородке. Полностью закрывать ее не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха вполне возможно.

Необходимая тара для хранения

Каждая хозяйка старается обеспечить правильное хранение фруктов и овощей на кухне при комнатной температуре, в холодильнике и даже морозилке.

Как хранить овощи в холодильнике правильно

В квартире используют пластиковые контейнеры, плетенные или проволочные корзины, деревянные ящики, картонные коробки. Главное, чтобы они имели компактные размеры и воздухопроницаемые стенки. Тару располагают на полу, стеллажах и этажерках, подвешивают рядом или над столешницей, внутри специальных систем хранения.

Читайте также:  Куриное_филе_картофель_овощи

Длительное хранение овощей в холодильнике достигается за счет использования стеклянной тары, пластиковых контейнеров различного объема с крышками, а также бумажных или полиэтиленовых пакетов, в которых предусмотрительно вырезают несколько небольших отверстий. Некоторые хозяйки предпочитают укладывать овощи в специальные ящики, расположенные в нижней части камеры.

Особенности хранения разных овощей

Вариантов для содержания запасов очень много, поэтому перед закладкой важно учитывать, как где и какой овощ лучше всего хранить.

В холодильнике

Поскольку овощи и фрукты должны храниться при температуре не выше +3…+7°С, для хранения достаточно выделить отдельные зоны и два нижних ящика. Здесь отлично себя чувствуют:

  • кабачки;
  • свекла;
  • морковь;
  • перцы;
  • огурцы;
  • капуста;
  • чеснок;
  • зелень.

Многие отправляют в этот отсек помидоры и картофель, но их лучше хранить в естественных условиях.

В кладовой или кухонном шкафу

Как хранить овощи в холодильнике правильно

В помещении температура воздуха обычно составляет +18…+22°С, поэтому в этих условиях идеально хранить:

Хранить овощи в холодильнике можно в небольших количествах, поэтому для содержания более значительных запасов подойдут другие идеи:

Место хранения Оптимальная температура
Подвал или погреб +8… +10°С
Застекленный балкон или лоджия +1…+15°С

Важно! При нулевых или отрицательных значениях температуры запасы рекомендуется занести в помещение, чтобы они не перемерзли.

Чтобы не покупать дополнительное оборудование, но сохранить большие запасы сезонных овощей, фруктов, ягод либо собственный урожай на зиму можно, если их заморозить.

Источник

Оцените статью