Хранение арбуза с огорода

Арбузы В Погребе: Полезное Руководство Как Хранить Долго

Как хранить в погребе арбузы интересует многих владельце бахчевых участков. Существуют правила не только правильного хранения, но и выбора сорта арбуза, который будет длительное время оставаться свежим и сочным, правильное выращивание его на плантациях, выбор плодов для этих целей.

Как такие мероприятия выполнить своими руками предлагается узнать из этой статьи.

Какие сорта лучше брать для длительного хранения в погребе

Для хранения арбузов больше всего подходят толстокорые сорта позднего созревания.

  • «Астраханский» арбуз. Достаточно распространенный сорт, выведен в СССР в 70-х годах. Это плод округлой, продолговатой формы, с зеленой полосатой коркой. Имеет очень вкусную, сладкую и сочную мякоть. Этот сорт может свежим пролежать в погребе примерно три месяца.
  • «Быковский». Его плоды гладкие и круглые как шар. На кожуре четкие полоски, мякоть розового цвета, сладкая. Сорт хорошо противостоит к болезням и долго хранится.
  • «Волжанин». Волжские арбузы продолговатой формы, с темно-зелеными полосами. Средней толщины корка, при нажатии прогибается. Мякоть ярко-красного цвета, сочная и зернистая.
  • «Икар» — это чудесный позднеспелый сорт, с плодами темно-зеленого цвета и более темными полосками. Они отлично хранятся до марта месяца. Мякоть очень сладкая с красно малиновым оттенком. Арбузы этого вида хорошо солить.

Как для хранения выбирается арбуз

Инструкция для подбора плодов арбузов, которые будут длительно сохранять свежесть и вкусовые качества, предлагает:

  • Не покупать их в начале сезона. Самое подходящее время, чтобы запастись арбузами — конец сентября.
  • При самостоятельном выращивании плодов необходимо дать им вызреть естественным путем, не стоит злоупотреблять удобрениями, которые ускоряют созревание.

Совет: Арбузная мякоть очень быстро впитывает все вредные для организма человека элементы. Кроме того, нужно учитывать, что очень дождливое лето и недостаток солнца могут стать причиной появления большого количества нитратов в арбузной мякоти.

  • Нельзя приобретать ягоды на стихийных рынках продажи, расположенных возле дорог, те плоды, которые разложены прямо на земле, а не на специальных настилах или лотках, без навеса, защищающего арбузы от воздействие прямых солнечных лучей, приводящих к быстрому перезреванию.
    При образовании микротрещин в его кожуре микробы могут быстро проникать в мякоть, а при хранении сорванного плода непосредственно на земле, тяжёлые металлы от выхлопных газов быстро впитываются в плоды, расположенные на придорожных точках реализации, практически в течение двух часов.

Совет: Стоит поинтересоваться у реализатора о наличии сертификата качества на товар и его санитарной книжки.

  • Не нужно приобретать арбузы в больших супермаркетах, в них, как правило, доставляются незрелые плоды.
  • Для длительной сохранности необходимо выбирать плоды средних размеров, вес которых четыре — пять килограммов.
  • Отличается спелый арбуз от недозревшего сухим хвостиком, а под ним ороговевшим ореолом.

Совет: Необходимо учитывать, что сам хвостик высыхает уже в период хранения, поэтому очень важно обращать внимание именно на состояние его ореола.

  • Небольшой размер и желтый цвет должно иметь пятно от контакта арбуза с почвой. Белый цвет пятна указывает на наличие в плоде нитратов.
  • При наличии у сорта плода полосок, необходимо обратить внимание на их контрастность и четкость. На наличие в мякоти нитратов указывают размытые полоски.
  • Арбузы должны выбираться без видимых внешних повреждений. Они должны не иметь трещин, царапин и прочих дефектов.
  • Кожура плодов должна быть глянцевой. Матовая кожура – признак наличия нитратов.
  • Выбирать для длительного хранения нужно спелые арбузы. Их кожура не протыкается ногтем, а после трения о кожуру такого плода не должен появляться запах свежескошенной травы.
    При наличии такого запаха есть основание предположить, что арбуз не созрел. Определить его спелость можно также постукиванием, у спелого арбуза это звук будет глухим резонирующим, а при сжатии его руками он слегка трещит.
  • Выбирая из одинаковых по размеру двух арбузов, слаще будет тот, у которого меньший вес. Расположенный на противоположной от хвостика стороне ореол с большим диаметром указывает, что это «женский пол» плода. Обычно такой арбуз более сладкий и содержит меньшее количество косточек.
Читайте также:  Как сделать клумбу чтобы не рос сорняк

Условия выращивания качественных арбузов

Как сохранить арбуз до Нового года

Основное условие этого процесса, перед началом длительного хранения арбузов – правильно его выбрать.

Он должен не иметь трещин, царапин, обращаться с плодом нужно очень аккуратно, нельзя укладывать его на жесткую поверхность, тогда цена усилий владельца арбузов будет по достоинству оценена гостями на встрече Нового года.


Существует несколько способ хранения такого урожая:

  • Сохранение арбузов во мху. В этом случае в лесу собирается мох, сбор его нужно выполнять при сухой и солнечной погоде, чтобы мох был тоже сухим.
    Затем мох выкладывается на дно деревянного ящика толстым слоем, можно использовать другую подходящую емкость, а на него укладывается арбуз, со всех сторон обложенный мхом. Хранение нужно производить в погребе при температуре от 2 до 3 °С.
  • Хранить арбуз можно в пепле. В ящик или деревянный бочонок насыпается толстый слой сухого пепла от древесины. После этого выкладывается туда арбуз, и сверху засыпается пеплом. Бочонок плотно закрывается и ставится в погреб или подвал.
  • Использование глины или алебастра. Берется глина, разводится водой до консистенции густой сметаны и кисточкой покрывается ею арбуз, после этого оставляется на воздухе до полного высыхания. Также нужно делать и с алебастром. Хранить плоды необходимо в холодном помещении.
  • Использование сеток для хранения арбузов в подвешенном состоянии. В этом случае плоды обматываются плотной натуральной тканью, укладываются в сетку или авоську и подвешиваются к потолку в погребе. Пример подвешивания показан на фото.

Как можно развесить арбузы для хранения

  • Солома — для сохранения арбуза свежим. При высокой влажности в погребе на его полки укладывается большим слоем солома, на ней раскладываются арбузы и хорошо укутываются соломой. В погребе температура воздуха должна быть в пределах от +1 до +5°С. Периодически арбузы необходимо осматривать и убирать подпорченные.
  • Как хранить арбуз дома. Для этого выбирается самое темное и прохладное место, основным условием при этом, является отсутствие доступа света к месту содержания плодов и ежедневное их переворачивание.
  • Использование воска или парафина. Выбирается качественный, без признаков вмятин или трещин арбуз, растапливается парафин или воск. Затем покрывается весь арбуз слоем из этого состава, толщиной примерно один сантиметр, хранение нужно выполнять в холодном месте.

Все о способах сохранности арбузов в течение длительного срока показывает видео, которое имеется в нашем видео каталоге.

Виктор Мартович

Работал прорабом, начальник строительно-монтажного участка. Организация работ и осуществление надзора за качеством СМР строительных участков на территории Балаковской АЭС, ведение и сдача исполнительной документации (журналы, акты, кс) закупка материалов, оборудования (исполнение обязанностей инженера по снабжению, инженера по качеству ) . Руководство строительными бригадами (оформление, обучение по охране труда промышленной безопасности ). Виктор окончил учебный центр «Гефест-РОСТ», курсы по программе «Капитальный ремонт зданий и сооружений. Организация работ и строительный контроль.», 2015 Балаковский институт проф.переподготовки и повышения квалификации, Специалист по охране труда, 2012 Пугачевский гидромелиоративный техникум, техник строитель, 2000 проф. училище, бухгалтер, 1996

Источник статьи: http://wexy.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-arbuzy-v-pogrebe-161

ТОП-7 способов хранения арбуза

Полосатой ягодой арбуз мы привыкли лакомиться в период с начала августа и до конца октября. На это время приходится самый разгар бахчевых культур, когда арбузы продают на каждом углу и за сущие копейки. Дачники и вовсе предпочитают не покупать это лакомство, а выращивать его на своем огороде. Но что делать, если арбузов выросло много, а “поедательная” способность семьи слишком мала? Есть ли смысл попытаться сохранить самую большую в мире ягоду до новогодних каникул? Разумеется, есть. Можете в этом ни на секунду не сомневаться. О том, как это сделать — читайте ниже.

Выбираем арбуз для длительного хранения

В нашей время купить арбуз в супермаркете можно в любое время года — хоть ранней весной, хоть в канун Рождества. Но откуда прилетел этот фрукт — вот вопрос. Правильно ли он хранился, и как выращивался? Не был ли обработан чем-то запрещенным, что может негативно сказаться на здоровье тех, кто решил им полакомиться вне рамок бахчевого сезона? Обилие вопросов и отсутствие ответов для большинства из нас становятся камнем преткновения, препятствующим покупке. Поэтому давайте-ка лучше обратимся к критериям, которые в сезон позволят правильно выбрать плоды, способные долежать до новогоднего стола.

Читайте также:  Устройство теплой грядки с бутылками

Внимание на вес.Маленькие арбузы хранятся довольно плохо. Для длительного хранения как нельзя лучше подходят плоды, вес которых составляет, как минимум, 4 кг, а то и больше.

Изучаем поверхность. Если вы покупаете арбуз с намерением сохранить его целым и невредимым несколько месяцев, важно, чтобы его поверхность еще в момент покупки была идеальной. Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых наличествуют следующие повреждения:

  • рельефные неровности;
  • трещины;
  • вмятины;
  • “пролежни”;
  • ожоги, оставленные на кожуре солнечными лучами.

Выбираем сорт.Если включить логику и немножко подумать, то вывод мгновенно придет на ум сам собой: лучше всего проявляют себя в длительной лежке поздние сорта полосатой ягоды. Их характерная особенность — плотная и толстая кожура, позволяющая арбузу на протяжении нескольких месяцев сохранять свою сладость и свежесть, и весь витаминный состав.

Условия длительного хранения полосатых ягод

Разумеется, даже самый толстошкурый арбуз с идеальной поверхностью не сможет сохранить свою свежесть длительное время, если “хранитель” не создаст для него подходящих условий. Существует три основополагающих момента, которые должны быть характерны для помещения, выбранного для лежки “солнечной ягоды”.

  1. Темнота. В помещение не должны проникать солнечные лучи. Попадание солнечного света на арбуз провоцирует перезревание фрукта. А как следствие — его быструю порчу.
  2. Качественная вентиляция.Для нормального протекания процессов, связанных с хранением, в арбузохранилище должен постоянно поступать свежий воздух. А значит, в помещении должна быть качественная вентиляционная система. Если таковой нет, придется ежедневно по несколько часов проветривать погреб или подвал. В противном случае арбузы загниют.
  3. Температурные условия. И конечно же, подходящей должна быть температура. В нашем случае столбик термометра не должен подниматься выше +8°C и опускаться ниже +5°C.

Температурные условия должны соответствовать и уровню влажности в помещении. Гигрометр должен колебаться на отметке между 60% и 80%. В случае, если воздух будет пересушен, плоды довольно быстро придут в негодность. Как и в случае чрезмерного переувлажнения.

Способы хранения арбуза

По большому счету, не так важно, где именно вы живете — в городской квартире или в коттедже в пригороде (частном секторе). Место для хранения “солнечной ягоды” можно отыскать и там, и там. Правда, в квартире “нычек” гораздо меньше, чем в доме: кладовая (если таковая имеется), ванная комната и балкон, который в обязательном порядке должен быть застеклен. Ниже описаны семь наиболее эффективных способов, которые позволят полосатым ягодам долежать до Нового года и во всей своей сочности предстать перед гостями в центре праздничного стола.

Подвешивание арбуза

Особенность.Данный способ сгодится и для квартиры, и для частного дома. Его главный плюс в том, что он экономит огромное количество свободного пространства. Суть заключается в подвешивании арбузов под потолок. Правда, для этого вам придется соорудить на потолочной поверхности какие-то крепления. И разумеется, способ категорически не подходит для помещений с подвесными потолками и другими видами мягких и гибких покрытий.

Что делаем

  1. Берем большой лоскут натуральной ткани и оборачиваем в него арбуз так, чтобы ткань покрывала поверхность ягоды целиком.
  2. Фиксируем верхушку лоскута при помощи резинки, собирая концы в пучок.
  3. Помещаем обернутый в ткань арбуз в сетку или авоську.
  4. Подвешиваем ягоду под потолок.

Если данный способ хранения используется для нескольких арбузов, следите за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Также крайне нежелателен контакт арбуза со стеной.

Хранение арбуза в соломе

Особенность. Для реализации этого способа понадобится глубокая и просторная деревянная емкость, в которую вы сможет поместиться сразу несколько арбузов. Солому, необходимую для хранения, можно заготовить самостоятельно, скосив траву на лугу и высушив ее, или купить в зоомагазине.

Что делаем

  1. Устилаем дно емкости соломой так, чтобы слой соломенной подушки составлял примерно 20 см.
  2. Укладываем на солому арбуз таким образом, чтобы его хвостик смотрел вверх.
  3. Рядом кладем следующую ягоду, но следим за тем, чтобы она не соприкасалась с последней.
  4. Для этого перекладываем пространство между двумя плодами соломой.
  5. Засыпаем первый слой арбузов соломенной подушкой.
  6. Сверху укладываем следующий слой, соблюдая указанные выше правила.

Максимальное количество арбузных слоев при таком способе хранения не должно превышать трех.

Хранение арбуза в песке

Особенность.Способ хранения в песке стал альтернативой хранению арбузов в зерне. Наши прадеды использовали злаковые для того, чтобы полосатые ягоды “дожили” до Нового года, а может быть еще дольше. Фактически они “утапливали” плоды бахчевых культур в пшенице или во ржи, где они длительное время сохраняли свою свежесть.

Читайте также:  Дизайн загородного дома с беседками

Что делаем

  1. Берем деревянную или пластиковую емкость с цельными стенками и насыпаем в нее песок так, чтобы первичный слой имел высоту не менее 15 см.
  2. Кладем на песок арбуз, переворачивая его хвостиком вниз (то есть укладываем хвостиком на песчаную поверхность).
  3. Рядом кладем еще одну ягоду, не соприкасая ее с соседней, и так далее.
  4. Сверху засыпаем бахчевые песком до самого верха, чтобы их даже видно не было

Хранение арбуза в воде

Особенность.На первый взгляд, этот способ может показаться весьма экзотичным. Но на самом деле, он не менее (если не более) эффективен, чем те, которые были описаны выше. В квартире его применение затруднено, так как надолго занять ванную арбузами не получится, а другой емкости для хранения в городских апартаментах нет. А вот в подвале можно установить бочку или чан.

Что делаем

  1. Наливаем в бочку холодную воду.
  2. Помещаем туда арбузы так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. Каждые 5-7 дней меняем воду, наполняя сосуд исключительно холодной проточной водой.

Наши предки реализовывали этот метод еще проще: они хранили арбузы в проруби.

Хранение арбуза в золе

Особенность. Зола — идеальное вещество для хранения полосатых ягод. Она обладает поразительными свойствами: впитывает жидкость, которую выделяют плоды, и препятствует развитию инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний, которые могут стать причиной скоропостижной порчи бахчевых.

Что делаем

  1. Во время топки бани или камина копим золу, складывая ее в отдельный контейнер
  2. При накоплении достаточного количества зольного вещества просеиваем его через мелкое сито, чтобы сделать максимально однородным по структуре.
  3. Засыпаем на дно емкости высокий слой золы.
  4. Кладем на золу арбузы.
  5. Засыпаем плоды золой еще и сверху, чтобы их макушек не было видно.

Оптимальным местом для установки зольной емкости является погреб или подвал с соответствующими температурными условиями и подходящим уровнем влажности.

Хранение арбуза в глиняном “мундире”

Особенность.Это, пожалуй, один из самых грязных способов хранения бахчевых. Но без преувеличения — самый эффективный. В глиняном “мундире” хранят не только арбузы, а и огурцы, морковь и другие дары огорода. Прежде чем приступать к процессу, заготовьте решетку, на которую можно будет выложить арбуз для просыхания.

Что делаем

  1. Разводим золу с водой до консистенции домашней сметаны.
  2. Полностью обмазываем “солнечную ягоду” глиной, формируя на поверхности плода своеобразную “шубу”.
  3. Выкладываем арбуз на решетку до полного просыхания.
  4. Повторяем процесс: снова обмазываем и снова сушим, чтобы защитный слой затвердел.
  5. “Одетый” плод убираем на хранение в погреб или подвал.

Оптимальным способом хранения арбуза “в мундире” является помещение бахчевых в ящик с опилками или подвешивание к потолку. После двух обработок толщина защитного слоя из глины составит примерно 5 мм.

Хранение арбуза в воске

Особенность.Для реализации этого способа подойдет как натуральный материал — воск, так и искусственный — парафин. Алгоритм реализации очень схож с предыдущим способом. После обмазывания бахчевых их нужно убрать в темное и прохладное место, согласно основным правилам хранения.

Что делаем

  1. Растапливаем воск или парафин на водяной бане.
  2. Используя кисточку, обмазываем этим веществом поверхность “солнечной ягоды”.
  3. После полного просыхания повторяем это действие еще раз.

При благоприятных условиях, соблюдении основных правил и грамотной реализации любого из описанных методов бахчевые сохранят свою первозданную свежесть на протяжении 120 дней.

Секреты и тонкости хранения арбуза

И напоследок несколько секретных подсказок, которые для начинающих дачников не являются очевидными. Они помогут пролонгировать срок хранения арбуза, чтобы вы смогли полакомиться им за новогодним столом.

  1. Плоды, которые вы берете для лежки, должны быть зрелыми. Арбузу не свойственно дозревать после отсоединения от материнского куста. А недозревшие ягоды долго лежать не будут.
  2. Лежать арбузы должны только на мягком. Они, как принцесса на горошине, очень требовательны к поверхности.

Время от времени, примерно раз в две-три недели, арбузы нужно доставать, вертеть в руках и укладывать на другой бок. При обнаружении видимых повреждений бахчевые придется съесть.

Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/top-7-sposobov-khraneniia-arbuza

Оцените статью