Хороши_замороженные_овощи_фрукты

🥘Лучшие замороженные овощи и смеси на 2023 год

🥘Лучшие замороженные овощи и смеси на 2023 год

Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.

Замороженные овощи и смеси очень удобны и практичны, позволяют не отказывать себе в полезной и вкусной еде даже зимой, когда до нового урожая еще далеко, а в магазинах свежая плодоовощная продукция слишком дорогая. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших замороженных овощей и смесей на 2023 год.

  • 1 В чем суть?
    • 1.1 Какие бывают?
    • 2.1 Дополнительные критерии
    • 2.2 Где купить и как хранить?
    • 2.3 Достоинства и недостатки
    • 2.4 Лучшие производители
    • 3.1 Миксы
      • 3.1.1 Овощи для жарки от «И зимой, и летом»
      • 3.1.2 Фасулье по-турецки от Bonduelle
      • 3.1.3 Сладкий перец трехцветный от «Планета витаминов»
      • 3.1.4 Карибская смесь от Vitamin
      • 3.1.5 Грибное ассорти от «Планета витаминов»
      • 3.2.1 Капуста брокколи от «ВкусВилл»
      • 3.2.2 Зеленый горошек от Bonduelle
      • 3.2.3 Фасоль стручковая от Hortex
      • 3.2.4 Тыква нарезанная от «4 Сезона»
      • 3.2.5 Цветная капуста от Мираторг
      • 3.2.6 Спаржа молодая от Ardo

      В чем суть?

      Многие хозяйки предпочитают покупать замороженные плоды, что позволяет быстро и просто приготовить вкусный обед или ужин. И даже кафе, рестораны и другие заведения общественного питания не стесняются использовать замороженное сырье.

      Однако является ли такой подход самым лучшим решением?

      В настоящий момент при замораживании плодоовощей используется технология шоковой заморозки, которая появилась в начале прошлого века и стала настоящим открытием. Суть метода заключается в том, что продукты питания обдаются потоком ледяного воздуха, температура которого снижена до -35 градусов по Цельсию. Один цикл заморозки занимает не больше получаса, однако достичь этого возможно исключительно в условиях использования промышленного оборудования. У обычной морозильной камеры аналогичное действие занимает больше трех часов. Главным преимуществом шоковой заморозки является то, что в процессе не образуются кристаллы льда, которые повреждают структуру.

      Технология шоковой заморозки значительно изменила пищевое промышленное производство, позволив начать производить большое количество полуфабрикатов и расширить ассортимент выпускаемой продукции, сохраняя максимум полезных свойств.

      Какие бывают?

      Большим спросом пользуются подвергшиеся заморозке бобовые – горошек и стручковая фасоль, также покупатели с удовольствием приобретают шампиньоны, цветную и брюссельскую капусту, брокколи, кукурузу. Так же, на прилавках можно обнаружить морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец, спаржу, зелень.

      Замороженные плоды обычно делятся на моно-овощи, миксы и готовые смеси.

      Моно – овощи представляют из себя определенное количество однородной смеси из одного ингредиента, например, шпината.

      Миксы – это наборы из различных плодов, смешанных либо в равных пропорциях, либо с преобладанием одного-двух компонентов. Так, например, в миксе «Лечо» доминируют томаты и болгарский перец, дополнительными компонентами могут выступать лук, чеснок, морковь, в некоторых случаях – цукини.

      Готовые смеси – наборы, составляющие которых подобраны под приготовление конкретного блюда. Например, борща.

      Не подлежат заморозке салат, редис, репа. Редко замораживают картофель.

      По сроку годности продукты делятся на следующие группы:

      • от 6 до 9 месяцев годности (ограниченный срок) – сюда относятся рыба, морепродукты и др.;
      • от 9 до 12 месяцев годности (средний срок) – цветная капуста, лук, рис и др.;
      • от 11 до 15 месяцев годности (высокая стойкость) – фрукты, овощи, сливочное масло и др.

      Овощи, замороженные в домашних условиях, не должны храниться дольше 12 месяцев.

      Как выбрать?

      Самый главный критерий выбора – качество заморозки, которое можно определить с помощью нескольких параметров. В первую очередь, необходимо обратить внимание на дату изготовления. Ягоды, овощи и фрукты должны быть собраны и упакованы в соответствующий для каждого вида сезон. Так, к примеру, сезон клубники в средних широтах России начинается в середине июня и длится 2-4 недели, а первые персики в Крыму появляются во второй половине июня, но основной сбор урожая приходится на июль-август.

      Далее необходимо обратить внимание на калибровку, то есть, на однородность размеров содержимого. Все кусочки должны быть ровными и одного и того же размера, что говорит о высоком стандарте качества, которого придерживается производитель.

      Качественная калибровка важна по той причине, что только в случае одинакового размера плоды возможно заморозить качественно и равномерно. Если, к примеру, соцветия цветной капусты значительно различаются по размеру, это значит, что технология производства была нарушена.

      Совсем внимательные покупатели смотрят еще и на физический адрес расположения производителя или производственных мощностей, указанные на упаковке. Так, лучше всего выбирать продукты тех производителей, чьи предприятия расположены в аграрных регионах и близко к той точке розничной продажи, где приобретаются. Потому как, если товар везется издалека, то велик шанс, что в пути могли нарушиться температурные условия, существенно снизив качество.

      Дополнительные критерии

      • Срок хранения — сроки хранения имеют большое значение. Лучше всего не оставлять это на совесть продавца и убедиться, что сроки не были нарушены, и магазин продает кондиционный товар. В среднем, срок хранения составляет от шести месяцев до 1 года.
      • Способ заморозки – должен быть указан на упаковке. Лучше всего выбирать те позиции, на которых указано «быстрозамороженные продукты» или «метод шоковой заморозки».
      • Внешний вид — пакеты, в которые фасуются замороженный полуфабрикаты, как правило, непрозрачные, что не дает оценить органолептические свойства товара, однако есть возможность проверить саму упаковку. Последняя должна быть целостной, герметично запаянной, без царапин и срезов. Наличие изморози должно насторожить — это является показателем нарушения температурного режима при хранении.
      • Состав – продукт в упаковке должен быть однородным, без слипшихся комков. Наличие последних является свидетельством того, что содержимое было заморожено, разморожено, а после заморожено снова. Такой продукт лучше не покупать.
      • Цена – по цене полуфабрикаты отличаются в зависимости от веса, производителя, вида и сложности логистики в конкретный регион из места производства. Так, клубника будет стоить дороже моркови, а кукуруза – дороже капусты.

      Где купить и как хранить?

      Приобретать замороженные продукты и полуфабрикаты лучше всего в проверенных сетевых магазинах, сотрудничающих напрямую с производителем. Доверять следует успевшим зарекомендовать себя брендам, не ориентируясь исключительно на цену, так как при таком подходе есть шанс в пустую потратить деньги.

      У некоторых крупных супермаркетов имеются собственные торговые марки, под которой продаются различные товары – от вафель до салфеток (например, бренд «Каждый день» от французской сети магазинов «Ашан»). Такие продукты существенно дешевле аналогов от других производителей, в том числе, за счет отсутствия красочных упаковок и затрат на рекламу. Разные виды товаров от одного бренда могут быть как плохими, так и хорошими. Например, хороший чай, но невкусные конфеты. Суть в том, что у магазина нет собственных производственных мощностей, вместо этого сеть заключает договоры с различными заводами на производство конкретных товарных позиций. В данном случае – замороженных овощей. И здесь главное – с каким именно производителем у магазина заключен контракт. Узнать это возможно только одним способом – изучив данные по изготовителю на упаковке.

      Длительность хранения во многом зависит от температуры в морозильной камере – чем она ниже, тем дольше хранятся продукты. В целом, температура не должна быть ниже -10 0 С. В морозильных ларях, установленных в торговых точках, традиционно поддерживается температура -18 0 С.

      Достоинства и недостатки

      • Замороженные овощи и смеси удобны для использования при приготовлении самых разных блюд;
      • Подвергнутые заморозке плоды легко переносят длительное хранение;
      • Готовить из замороженного сырья очень просто, а разморозка занимает минимум времени;
      • Польза продуктов, подвергнутых замораживанию, ничем не уступает пользе свежих.

      Источник

      Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод

      Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод

      Замороженные продукты по полезности занимают промежуточное положение между свежими и консервированными. Однако зимой без них никак — человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

      Как правильно замораживать провиант? Какие у него достоинства и недостатки? На чем фокусироваться при покупке замороженных продуктов? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.

      Зачем и как подвергать продукты заморозке?

      Есть несколько причин, по которым это делают:

      • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
      • сохранение полезного объема овощей, фруктов;
      • поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.

      Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.

      Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.

      С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.

      Плюсы и минусы заморозки

      Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.

      • на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
      • дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
      • подсчет калорий не составит сложностей;
      • минимум отходов;
      • сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
      • возможность употребления в любое время года;
      • при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
      • бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.

      Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.

      Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:

      • ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
      • если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
      • нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
      • при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.

      Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.

      Определяем качество заморозки в магазине

      Выбирая фрукты, овощи, ягоды в торговых точках, нужно смотреть на дату производства и упаковки. Они собираются в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня. Также важна калибровка. Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов изготовителем.

      Лучший способ заготовки фруктов и овощей — шоковая заморозка. Об этом есть соответствующие пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные». Именно такую продукцию рекомендуется покупать. Если указана температура хранения, не превышающая -18 градусов, это замечательно: фрукты и овощи сохранились хорошо.

      Если кусочки продукции слиплись, это говорит об их неправильном или двукратном замораживании. Возможно, упаковки долгое время оставались без поддержания нужной температуры. Покупать их не стоит.

      В целом у замороженных фруктов, овощей и ягод больше достоинств, чем недостатков. Но без них никак — редко зимой найдешь качественную свежую пищу, а ценник на нее выше, чем летом. Подходите с умом к выбору замороженных продуктов. Тогда блюда будут насыщенными и вкусными, и вы получите от них удовольствие.

      Источник

      Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_подагре_какие_нельзя
Оцените статью