Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод
Замороженные продукты по полезности занимают промежуточное положение между свежими и консервированными. Однако зимой без них никак — человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.
Как правильно замораживать провиант? Какие у него достоинства и недостатки? На чем фокусироваться при покупке замороженных продуктов? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.
Зачем и как подвергать продукты заморозке?
Есть несколько причин, по которым это делают:
- стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
- сохранение полезного объема овощей, фруктов;
- поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.
Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.
Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.
С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.
Плюсы и минусы заморозки
Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.
- на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
- дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
- подсчет калорий не составит сложностей;
- минимум отходов;
- сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
- возможность употребления в любое время года;
- при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
- бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.
Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.
Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:
- ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
- если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
- нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
- при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.
Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.
Определяем качество заморозки в магазине
Выбирая фрукты, овощи, ягоды в торговых точках, нужно смотреть на дату производства и упаковки. Они собираются в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня. Также важна калибровка. Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов изготовителем.
Лучший способ заготовки фруктов и овощей — шоковая заморозка. Об этом есть соответствующие пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные». Именно такую продукцию рекомендуется покупать. Если указана температура хранения, не превышающая -18 градусов, это замечательно: фрукты и овощи сохранились хорошо.
Если кусочки продукции слиплись, это говорит об их неправильном или двукратном замораживании. Возможно, упаковки долгое время оставались без поддержания нужной температуры. Покупать их не стоит.
В целом у замороженных фруктов, овощей и ягод больше достоинств, чем недостатков. Но без них никак — редко зимой найдешь качественную свежую пищу, а ценник на нее выше, чем летом. Подходите с умом к выбору замороженных продуктов. Тогда блюда будут насыщенными и вкусными, и вы получите от них удовольствие.
Источник
Замороженные или свежие? Какие овощи и фрукты полезнее
Овощи и фрукты — самые рекомендуемые диетологами продукты. Они доступны круглый год, но пика полезности достигают в сезон созревания. Приверженцы ПП употребляют их не только летом, но и зимой, поэтому необходимо выбирать правильную сезонную альтернативу.
Любые овощи и фрукты, не важно, замороженные или нет, — это прекрасный источник клетчатки. Клетчатка полезна для здоровья и пищеварения, предотвращает запоры и помогает контролировать уровень холестерина. К тому же овощи низкокалорийны, даже картофель. Если кто-то стремится снизить вес, настоятельно рекомендуем добавить овощи в рацион. Даже гарниры из круп можно вполне заменить бататом или картофелем, не важно, свежим или замороженным. С фруктами так же, но будь осторожна с бананом, виноградом и хурмой, так как в них много сахара. Каждый овощ богат антиоксидантами. Большое их количество можно получить из порции смеси замороженных овощей, они помогут бороться с пагубным эффектом свободных радикалов.
Замороженные и свежие овощи подходят людям с диабетом, которым очень непросто придерживаться здорового питания. Овощные миксы — идеальный вариант. К тому же они могут помочь предотвратить дефицит многих витаминов.
Сезонный список овощей и фруктов
Приводим подробный список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени в зависимости от месяца.
Декабрь
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Зелень: салат айсберг.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, киви, манго, мандарин, хурма, яблоко, клюква.
Январь
Овощи: артишок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко.
Февраль
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, яблоко.
Март
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, турнепс, чеснок, цикорий.
Зелень: мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, груша, киви, лимон, лайм, мандарин, яблоко.
Апрель
Овощи: капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, морковь, репа, редис, свекла, спаржа, фенхель, цикорий.
Зелень: кресс-салат, мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, латук, шнитт-лук.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, мандарин, лимон.
Май
Овощи: белокочанная капуста, капуста пак-чой, цветная капуста, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, огурцы, помидоры, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, петрушка, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: банан, манго, земляника, клубника, черешня.
Июнь
Овощи: баклажан, брокколи, кабачок, белокочанная капуста, капуста пак-чой, кольраби, цветная капуста, лук репчатый, горошек, картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, побеги чеснока, петрушка, розмарин, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, земляника, клубника, красная смородина, малина, черешня, черника.
Июль
Овощи: артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, кольраби, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, свекла, сельдерей, фасоль стручковая, фенхель, цукини.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, голубика, ежевика, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черная смородина, черника.
Август
Овощи: баклажан, брокколи, горох, дайкон, кабачок, капуста белокочанная, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кольраби, кукуруза, лук-порей летний, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, редис, редька, свекла, сельдерей корневой, стебли сельдерея, тыква, фасоль стручковая, фенхель, цукини, чеснок.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, виноград, груша, дыня, нектарин, персик, слива, яблоко, арбуз, брусника, вишня, голубика, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, облепиха, черника.
Сентябрь
Овощи: баклажан, брокколи, горох, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль стручковая, фенхель, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: виноград, груша, дыня, нектарин, слива, яблоко, арбуз, брусника, ежевика, инжир, клюква, облепиха, черника.
Октябрь
Овощи: баклажан, батат, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, фенхель, фасоль, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, виноград, гранат, груша, слива, хурма, яблоко, брусника, инжир, клюква, облепиха, черника, шиповник.
Ноябрь
Овощи: батат, брокколи, кабачки, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, фенхель, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: латук, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, гранат, груша, киви, мандарин, слива, хурма, яблоко, инжир, клюква.
Источник