- 15 рецептов легких холодных супов От гаспачо до кукси
- 1. Холодный испанский суп
- 2. Красный суп с яйцом
- 3. Испанский суп с томатной пастой
- 4. Желтый испанский суп
- 5. Соевый холодный суп
- 6. Борщ из маринованной свеклы
- 7. Испанский суп с печеным перцем
- 8. Традиционная окрошка
- 9. Испанский суп с авокадо
- 10. Окрошка на минералке
- 11. Острый испанский суп
- 12. Холодный суп из Польши
- 13. Холодный суп с морепродуктами
- 14. Окрошка на сыворотке
- 15. Диетическая окрошка
- Что можно сделать?
- Лучше, чем окрошка: девять холодных супов со всего мира и секреты их приготовления
- Из Испании, Азербайджана и не только
- Гаспачо (Испания)
- Райта (Индия)
- Свекольник (Украина, Польша, страны Балтии)
- Суп из кислой вишни (Венгрия, Польша, Австрия)
- Вишисуаз (Франция)
- Кукси (Корея)
- Таратор (Болгария)
- Суп из кокоса и манго (Гайана)
- Довга (Азербайджан)
- Восемь секретов приготовления холодных супов
- Два простых и модных рецепта холодного супа
- Суп из зеленого горошка с мятой и лаймом
- Гаспачо
15 рецептов легких холодных супов От гаспачо до кукси
Холодные супы — отличная альтернатива традиционному наваристому первому блюду в жаркое время года. Основа такого супа — свежие или запеченные овощи, поэтому он подходит для любого приема пищи. Предлагаем 15 вкусных рецептов холодных супов, которые вы с легкостью приготовите дома.
Родиной холодного супа считается Литва: первые рецепты появились еще в XIV в., а затем его популярность распространилась по всему миру. В каждой стране свои секреты приготовления, но общее правило одно: температура подачи не должна быть выше 14°С. Часто в них добавляют кубики льда для дополнительного охлаждения.
1. Холодный испанский суп
Гаспачо — традиционный холодный испанский суп, который полюбился жителям многих стран. Классический гаспачо готовят из томатов, огурцов, болгарского перца, лука и качественного оливкового масла. Овощи не нужно варить, достаточно измельчить их в блендере, а готовое блюдо украсить зеленью и гренками.
2. Красный суп с яйцом
Свекольник — легкий овощной суп, который еще называют холодным борщом, но в него не добавляют мясо. Блюдо возникло в странах Восточной Европы, в каждой из которой свои версии приготовления.Суп состоит из свекольного отвара, свеклы, огурца, лука, картофеля и зелени. В готовое блюдо добавляют вареное яйцо и заправляют сметаной или кефиром.
3. Испанский суп с томатной пастой
От классического гаспачо этот вариант отличается тем, что к свежим помидорам добавляется томатный сок. Особый пикантный вкус гаспачо придают креветки и оливковое масло, которые добавляются в готовое блюдо.
4. Желтый испанский суп
Почему бы не разнообразить классический рецепт гаспачо? Особенно в период урожая спелых помидоров. Солнечный цвет, яркий аромат и сладковатый морковный вкус — яркое сочетание в жаркий летний день. Этот простой рецепт займет у вас не более 30 минут.
5. Соевый холодный суп
Куксу называют любую лапшу или блюда на ее основе. Одно из них — холодный суп на соевом бульоне с добавлением сахара. Для приготовления подойдет любая лапша: выбирайте на свой вкус. Куксу — сытный холодный суп благодаря говядине и яйцам в составе. Готовьте его, когда особенно проголодались.
6. Борщ из маринованной свеклы
Блюдо, которое точно оценят любители традиционного борща. Этот вариант любимого с детства супа более легкий и не займет много времени на готовку. Главная изюминка этого блюда — маринованная свекла, которая делает вкус насыщенным и ярким.
7. Испанский суп с печеным перцем
Еще один вариант традиционного испанского супа. Легкий рецепт, который подарит яркие сочетания. Благодаря печеному перцу и клубнике во вкусе появляются сладковато-пикантные нотки. Готовый супчик подавайте с поджаренной чиабаттой, кусочками моцареллы и вялеными томатами.
8. Традиционная окрошка
Окрошка — главное летнее блюдо, которое легко приготовить. Классический рецепт включает мясо и заправляется квасом. Если хочется более полезный и легкий вариант, замените квас кефиром и не добавляйте мясо. Окрошка на кефире насытит организм в жаркий день и не оставит чувства тяжести.
9. Испанский суп с авокадо
Как вы уже поняли, вариантов приготовления гаспачо множество. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить этот простой суп без главного ингредиента — томата. Блюдо получается нежно-кремовым за счет авокадо и йогурта, а мята добавляет освежающую нотку.
10. Окрошка на минералке
Летом хочется больше жидкости, и даже в пище мы снижаем количество сладкого. Окрошка на минеральной воде — новый взгляд на привычное блюдо, которое поможет освежить организм в жару. В этом рецепте мы оставили базовые ингредиенты, но заменили квас на минеральную воду.
11. Острый испанский суп
Это гаспачо — хороший вариант, если хочется чего-то нового. Готовить суп просто, это не займет много времени. Вкусовые оттенки супа пикантно-острые из-за запеченного болгарского перца с чесноком и перца чили. В конце можно добавить тертый пармезан и веточку базилика.
12. Холодный суп из Польши
Холодник — это тот же свекольник или холодный борщ. Так этот холодный суп называют в Польше, Литве и Белоруссии. В этом рецепте предлагаем предварительно запечь свеклу — вкус холодника будет более нежным и насыщенным. Готовый суп заправьте кефиром.
13. Холодный суп с морепродуктами
Для тех, кто хочет насладиться испанской кухней в полном объеме, предлагаем рецепт гаспачо с морепродуктами. На его приготовление уйдет чуть больше времени, но аппетитный аромат и насыщенный вкус не оставят вас равнодушными. Морепродукты и овощи нужно обжарить на сковороде, тщательно взбить в блендере, а подавать суп холодным.
14. Окрошка на сыворотке
Традиционно окрошку готовят с мясом, вареной колбасой или ветчиной. Вареный свиной язык придаст блюду новые вкусовые оттенки, а молочная сыворотка сделает более полезным. Заправить окрошку можно сметаной или майонезом, или сделать соус из двух ингредиентов.
15. Диетическая окрошка
Диетический вариант любимого блюда летом. Из ингредиентов остаются редис, огурец, картофель, яйца и зелень без добавления мяса. Такую окрошку идеально приготавливать в жару, когда хочется простых и низкокалорийных блюд.
Что можно сделать?
Попробовать все виды холодного супа: гаспачо, свекольник, окрошку и холодник. Начинать лучше с базовых рецептов из свежих овощей, а потом запекать отдельные ингредиенты, экспериментируя со вкусами.
Источник
Лучше, чем окрошка: девять холодных супов со всего мира и секреты их приготовления
Нет, мы не посягаем на святое! Окрошка летом всегда будет вне конкуренции. И только вам решать, как ее готовить – с квасом или кефиром, курицей или докторской колбасой. Мы же решили рассказать, какие еще холодные супы едят в разных странах мира жарким летом. В конце статьи вас ждут самые модные рецепты этого сезона!
Из Испании, Азербайджана и не только
Гаспачо (Испания)
Знаменитый испанский суп на основе измельченных помидоров, в который могут добавлять еще и перетертые огурцы, сладкий и острый перцы, кабачки и даже сливы. Единого рецепта приготовления гаспачо не существует, в каждом регионе страны есть свои собственные «фишки»: разумеется, любой испанец будет клясться и божиться, что только рецепт его бабушки является самым что ни на есть правильным. Подают гаспачо обычно с сухариками, орешками и зеленью.
Райта (Индия)
На наш вкус, райта ближе к соусам, но индийцы называют это блюдо супом. В основе – натуральный несладкий йогурт, в который добавляют рубленую кинзу и мяту, а еще имбирь, много чеснока, лимон, чили и специи (куда ж без них). Те европейцы, которые страдают без хлеба, могут добавить еще и пару столовых ложек охлажденного риса: в таком виде райта становится уже почти классическим супом.
Свекольник (Украина, Польша, страны Балтии)
Некоторые ошибочно сравнивают этот суп с борщом, но на самом деле он больше похож на селедку под шубой, только жидкую (и иногда вообще без селедки). Вареные и свежие овощи заливают кефиром и украшают половинкой сваренного вкрутую яйца. Поляки добавляют в суп клецки из мяса и свежие помидоры, а эстонцы – клецки из рыбы. Если свекла молодая, то в суп можно смело отправлять и ботву: это вкусно и очень полезно.
Суп из кислой вишни (Венгрия, Польша, Австрия)
У этого блюда кисло-сладкий освежающий вкус, поэтому суп вполне может быть и десертом: его готовят из сметаны с сахаром и вишни, а подают с орехами, мятой или молотой корицей. Вишню вполне можно заменить на любые сезонные ягоды.
Вишисуаз (Франция)
Очень простой и вкусный суп, в котором лук совершенно не чувствуется: общий вкус пряный, с нотками ореха. Лук-порей томят в сливочном масле до золотистого цвета, а после этого измельчают блендером вместе с вареным картофелем, охлажденным прозрачным куриным бульоном и сливками. Гурманы могут добавить в него кусочек голубого сыра или морепродукты.
Кукси (Корея)
Этот азиатский суп готовят из мисо-бульона, соевого соуса, горчицы, домашней лапши, вареного яйца, часто добавляют в него мясо. Из набора ингредиентов понятно, что блюдо получается довольно сытным.
Таратор (Болгария)
А это блюдо, наоборот, очень легкое. Йогурт смешивают с огурцами и зеленью, щепоткой соли и специй. Подобный суп идет на ура в странах Средиземноморья.
Суп из кокоса и манго (Гайана)
Очень любопытный суп. Если съесть его в обед, возвращаться на работу, чего доброго, не захочется вовсе. Дегустацию лучше отложить на вторую половину дня, ведь по рецепту пюре манго, смешанное с отменным кокосовым молоком, щедро приправляют ромом. Впрочем, на родине этого блюда имеют привычку есть его не только на ужин, но и на… завтрак. Счастливые люди.
Довга (Азербайджан)
Это всесезонный суп: летом его едят холодным, а зимой – теплым. Вареные в бульоне рис и турецкий горох заправляют зеленью (кинзой и укропом) и йогуртом. Для того чтобы он был еще более питательным, в него иногда добавляют мясные фрикадельки.
Восемь секретов приготовления холодных супов
Летние супы хороши и тем, что они готовятся очень быстро. Чтобы еще больше облегчить вам задачу, рассказываем об основных кулинарных секретах.
- Главное правило очень простое: все, что вы положили бы в салат сырым, ешьте сырым и в супе. А то, что вы сырым есть не можете, нужно отварить: картофель, говядину или свинину, рыбу, рис, креветки или мидии.
- Используйте местные сезонные овощи. Так вы получите возможный максимум витаминов и питательных веществ. Такие супы очень полезны для здоровья, они улучшают пищеварение и позволяют без проблем скинуть некоторое количество лишних килограммов.
- Не режьте овощи или другие ингредиенты слишком мелко. При перемешивании вы получите кашу непонятной консистенции. Другое дело, если вы вознамерились приготовить суп-пюре: но его проще и быстрее всего пюрировать с помощью блендера.
- Добавляйте много зелени. Она улучшает вкус супа и активизирует работу внутренних органов: когда, как не летом, заряжаться витаминами, особенно если они буквально только что с грядки? В холодные супы из овощей хорошо добавлять укроп и кинзу, петрушку и базилик, сельдерей и… что там еще растет у вас во саду ли, в огороде? В сладкие супы можно добавить мяту и душицу, листики смородины и вишни для аромата.
- Снимайте кожицу с томатов перед готовкой. Многие летние супы готовят на основе свежих помидоров. Лучше всего снять с них кожицу, так как она портит текстуру и плавает в супе некрасивыми «хлопьями». Для этого нужно погрузить томаты в кипяток на минуту, предварительно сделав на них надрез крест-накрест, а затем поместить в ледяную воду. После таких водных процедур кожица снимется очень легко. Многие предпочитают снимать кожуру и с огурцов, сладкого перца или баклажанов (особенно когда их предварительно запекают).
- Охлаждайте все продукты до одинаковой температуры. Если что-то требует предварительного отваривания, лучше сделать это загодя, а потом остудить до нужной температуры (в идеале не выше 10 °С). В свекольник и некоторые другие супы принято добавлять крошеный лед при подаче.
- Подавайте супы уже смешанными или же начинку отдельно от заливки. Оба варианта считаются правильными, выбирайте тот, что вам больше нравится. Начинка в виде «салата» может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике до двух суток.
- Используйте топинги. Это может быть сметана, хрен, оливковое или кунжутное масло с интересным и ярко выраженным вкусом, орехи, семена тыквы или подсолнечника, кунжут, кедровые орешки. Добавлять их нужно при подаче.
Два простых и модных рецепта холодного супа
Если вам не терпится приготовить для домашних легкий летний супчик, который будет бодрить и освежать в жару, предлагаем вам воспользоваться этими простыми рецептами.
Суп из зеленого горошка с мятой и лаймом
- Молодой горошек – 400 г.
- Кокосовое молоко – 250 мл.
- Свежая или сушеная мята – маленький пучок или 2 ч. л.
- Лайм –1 шт.
- Чеснок – 2–3 зубчика.
- Соль, специи – по вкусу.
- Оливковое или кунжутное масло – 1 ст. л.
- Сметана для украшения и подачи.
- Зелень (мята, кинза, укроп) для подачи.
- Орехи для подачи (опционально).
Положите в кастрюлю все ингредиенты, с лайма снимите кожицу на очень мелкой терке, чеснок выдавите прессом. Блендером взбейте все до гладкого однородного состояния, выдавите сок из лайма, добавьте соль. При подаче капните в тарелку по кругу растительным маслом, посыпьте зеленью и орехами.
Гаспачо
- Помидоры без кожицы – 400 г.
- Огурцы – 140 г.
- Болгарский перец – 1 большой.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Белый хлеб или батон – 2 ломтика.
- Зелень (можно смесь) – 1 пучок.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Минеральная вода – 1 ст.
- Томатный сок – 3 ст.
- Соус табаско – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу.
- Зелень и сметана для подачи.
В блендер с крышкой положите все подготовленные ингредиенты, взбейте до гладкости с солью и специями. Смешайте в кастрюле с томатным соком и минералкой. Если будет получаться очень густая масса, долейте еще воды. Подавайте, посыпав зеленью.
Приготовите что-нибудь из этого списка? Тогда приятного вам аппетита!
Источник