- Как самостоятельно вырастить хмель
- Октябрь — февраль: планирование и подготовка
- Март — апрель: высадка корневищ
- Апрель — май: отбор сильных побегов и подвязка
- Июнь — август: полив и контроль
- Август — сентябрь: сбор урожая и варка домашнего пива
- Сентябрь — октябрь: подготовка к зимовке
- Хмель с огорода для пива
- Собрал дикий хмель с забора и сварил пиво.
- Сбор хмеля.
- Варка пива.
Как самостоятельно вырастить хмель
Журнал Vinepair описал пошаговую инструкцию для домашних пивоваров, которые хотят попробовать самостоятельно выращивать хмель.
Сбор урожая хмеля в этом году уже завершен и совсем скоро пиво, охмеленное свежим хмелем, исчезнет из кранов тапрумов. Но при правильной подготовке в это же время в следующем году вы сможете наслаждаться домашним пейл-элем, охмеленным свежайшим хмелем, выращенным собственноручно.
Посадка, уход за растениями и сбор урожая — достаточно трудоемкий процесс. Но для домашних пивоваров, стремящихся создать уникальный вкусовой профиль пива, нет лучшего сырья, чем свежий хмель. Более того, попотеть, чтобы построить собственную шпалерную систему, придется всего один раз. Хмель — многолетнее растение, поэтому вырастающие каждый год побеги можно будет подвязывать к одним и тем же шпалерам.
Энни Джонсон, хмелевод и обладательница титула «Домашний пивовар 2013», уверена, что нет ничего лучше эля, охмеленного домашним Centennial.
Первый год выращивания хмеля от установки шпалер до посадки саженцев и сбора первого урожая будет выглядеть следующим образом.
Октябрь — февраль: планирование и подготовка
Зимой хмель не растет, но это время можно использовать для подготовительных работ. Для начала нужно найти и оборудовать для высадки хмеля пространство. Большое значение играет освещенность. Если на хмель в течение 6-8 часов в день не будет попадать солнечный свет, он не сможет зацвести. Хмель может расти и в больших уличных горшках, его корневая система обычно не превышает 4,5 — 6 метров в длину. Но в ограниченном пространстве хмель будет плодоносить хуже, чем в открытом грунте.
Даже не в самых благоприятных условиях побеги хмеля способны достигать более чем 4,5 метров в высоту. Поэтому для растения необходимо подготовить специальные опоры, называемые шпалерами. Обычно их изготавливают из шпагата или проволоки. Профессиональные пивовары используют койру — органический шпагат, изготавливаемый из кокосового волокна. Ей могут воспользоваться и домашние пивовары, купить койру в интернет-магазине не составит труда. Но Джонсон предупреждает, что, прежде чем её заказывать, нужно изучить особенности фауны вашего региона.
— Я натянула койру на опорах как раз в то время, когда птицы строили свои гнезда, — говорит Энни. — И они начали отрывать от неё кусочки для строительства своих гнезд.
Одно из преимуществ бечевки из кокосового волокна — её натуральность, но это также делает её более привлекательной для птиц и других живых существ. Когда Джонсон стала использовать синтетический шпагат, она забыла о подобных проблемах.
Дэниел ван Дейк, владелец бара в Луисвилле, штат Кентукки, увлекающийся домашним пивоварением уже около 12 лет, советует всем начинающим хмелеводам делать шпалеры высотой не ниже 7,6 метров.
Если не хочется во время сбора урожая пользоваться стремянкам, стоит рассмотреть горизонтальное выращивание или продумать систему шкивов. Растения высотой 6 метров занимают довольно много места, но, если правильно организовать пространство, можно выращивать хмель даже в небольших садиках.
Март — апрель: высадка корневищ
Корневища хмеля (подвои) появляются в продаже не раньше марта. Опираясь на свой десятилетний опыт выращивания хмеля, Джонсон утверждает, что американские сорта хмеля, такие как Cascade и Centennial, более выносливые и неприхотливые в уходе, чем немецкие. Баррелл разделяет мнение Энни. Он также советует начинающим хмелеводам обратить внимание на сорт Chinook.
Расти рекомендует высаживать сразу несколько корневищ, потому что часть из них может не дать побегов.
Кроме того, нужно подгадать такое время, когда весенние заморозки уже будут маловероятны. Выбирая место для посадки, следует обратить внимание, хорошо ли уходит вода. Если вода будет застаиваться, корни начнут гнить. Почву нужно тщательно взрыхлить. Если появятся хоть малейшие подозрения на то, что вода будет застаиваться, стоит сделать из грунта искусственную насыпь.
В отличие от других растений корневища хмеля нужно сажать горизонтально. Отростки похожие на белые шишки (начало ростка) должны быть направлены вверх, а корни вниз. Через одну — три недели корневища дадут побеги.
Апрель — май: отбор сильных побегов и подвязка
Когда длинна побегов достигнет примерно 15 см, необходимо обвить их вокруг шпагата. На одном корневище необходимо оставить не более 4-6 побегов. Оставьте те, что выглядят самыми здоровыми, остальные обрежьте.
— Как правило, корневище начинает давать побеги в апреле, — объясняет Джонсон. — Прежде чем начнётся основная фаза вегетативного периода, нужно потренировать ростки.
Тренировка — предельно проста: аккуратно оберните росток по часовой стрелке вокруг шпагата. Спустя пару дней ростки начнут сами обвиваться вокруг бечевки. Периодически нужно поглядывать, не повредил ли конструкцию ветер, и поправлять бечевку пока побеги не начнут прочно за неё держаться.
Июнь — август: полив и контроль
С конца июня и вплоть до начала сбора урожая в августе хмель необходимо ежедневно поливать.
— Побеги хмеля любят обильный полив, — добавляет Джонсон.
Тем не менее, важно учитывать местные особенности климата и избегать чрезмерного увлажнения почвы. Чтобы нащупать оптимальное количество влаги, возьмите чуть меньше воды, чем, как вам кажется, необходимо растениям, и вылейте под корень. Полейте снова только тогда, когда земля высохнет.
В течение этих месяцев хмель будет стремительно развиваться. Его длинна достигнет примерно 5,4 м или даже больше. Если не думать о сложностях сбора урожая, за этим процессом довольно интересно наблюдать.
Август — сентябрь: сбор урожая и варка домашнего пива
Когда листья хмеля станут сухими, можно начинать собирать урожай. По словам Джонсон, это обычно происходит в конце августа или начале сентября. Для того, чтобы понять, пришло ли время собирать урожай, она подносит листок к уху и надавливает на него. Если звук напоминает «хруст гофрированной бумаги», пора собирать урожай.
Если же поспешить, шишки придадут пиву травянистые, растительные нотки, а не желанные ароматы эфирных масел.
— К хмелю нужно относиться с уважением, — добавляет Ван Дейк. — Собирать урожай нужно только тогда, когда он созрел. Растения не будет развиваться по запланированному вами графику.
Как правило, сбор урожая занимает целый день. Это прекрасная возможность пригласить друзей, увлекающихся домашним пивоварением, в гости. Не только потому, что для сбора шишек понадобится помощь, но и для того, чтобы сразу приступить к варке. Даже если на улице тепло, стоит надеть одежду с длинными рукавами.
— Если пренебречь этим советом, можно сильно поцарапать руки, — поясняет Ван Дейк.
Если для сбора урожая вы решили срезать побеги, обрезайте стебель не ниже, чем в 90 см от земли. Это облегчит развитие растения в следующем году.
Сентябрь — октябрь: подготовка к зимовке
Самой низкой урожайность будет в первый год, на второй она немного увеличится, а на третий достигнет максимальных значений. Есть несколько простых шагов, которые нужно предпринять, чтобы подготовить растение к следующему сезону.
После сбора урожая обрежьте побеги на высоте от 90 см до 100 см от земли. Не трогайте их, пока не настанут первые заморозки, или не начнут опадать листья. Затем обрежьте их снова, оставив не более 10 см. Уберите со шпалер оставшиеся побеги. Присыпьте побеги 10-12 см сена. Если в вашем регионе бывают сильные заморозки, укутайте пленкой. Хотя это выглядит не очень эстетично, пленка позволит сохранить растения в тепле.
Хмель устойчив к промерзанию почвы, поэтому, если осенью укрыть побеги пленкой, следующей весной он снова сможет порадовать урожаем.
Источник статьи: http://profibeer.ru/tech/raw/kak-samostoyatelno-vyrastit-xmel/
Хмель с огорода для пива
Форум пивоваров » Подготовка » Ингредиенты » Хмель и хмелепродукты » Как вырастить хмель. (Делимся личным опытом, обсуждаем тонкости аграрных приемов..) |
Как вырастить хмель.
Kinomann | Дата: Суббота, 18-03-2017, 17:23 | Сообщение 1 |
Выращивание хмеля: посадка, уход, размножение. Хмель представляет собой травянистый многолетник семейства коноплевых с вьющимися стеблями, достигающими 7 — 8 метров в длину. Растение обладает как мужскими, так и женскими цветками, которые увядают на 10 – 15 день после распускания. Хмель цветет на протяжении всего лета, а его плоды-шишки вызревают в июле — сентябре. Лиана не теряет декоративности в течение 20 — 30 лет. Лианы хмеля обычно используются для вертикального озеленения. Однако следует учитывать, что перед зимой надземная масса листьев и ветвей ежегодно полностью отмирает, сохраняются лишь подземные утолщенные корневища хмеля. Весной после схода снега хмель начинает активно отрастать. Предпочтительнее всего высаживать хмель в полутенистых местах сада, защищенных от северных ветров. На солнечных местах посадки хмеля более подвержены болезням, нападению тли и иных листогрызущих насекомых. Для выращивания хмеля лучше всего подходит водопроницаемый плодородный суглинок с достаточным количеством влаги, но не переувлажненный. Уход за посадками заключается в своевременной прополке, периодическом рыхлении и поливе в засушливый период. В первые 3 года после посадки для обеспечения быстрого и хорошего роста следует регулярно поливать и подкармливать хмель раствором комплексного минерального удобрения. Подкормки следует чередовать: один раз удобрение вносят в почву, после производят внекорневую подкормку по стеблям и листьям (удобрение следует развести в половинной концентрации). Метод внекорневой подкормки проводят также в случае азотного голодания листьев, когда они становятся светлыми и мелкими, в случае недостатка калия форма листьев становится выпуклой, а о том, что растению не хватает элементов фосфора, свидетельствует бронзовая окраска листа. При выращивании хмеля необходимо следить за тем, чтобы корни не разрастались за пределы посадок. Можно использовать ограничители или закопать на глубину полуметра остатки шифера, металлического листа и т.д. Вредители: может поражаться тлей и иными листогрызущими насекомыми. В качестве борьбы проводят опрыскивание настоем горькой полыни или применяют любые инсектициды. Если популяция насекомых значительно увеличилась, то избавиться от них можно используя сильные инсектицидные препараты. Проводя опрыскивание нужно учитывать, что колонии тли в основном скапливаются на нижней стороне листьев. При делении от основных корней хмеля при помощи лопаты отделяют корневища, не выкапывая куста. Деление корневища проводят весной, когда уже появились новые побеги. Корневищные черенки хмеля разрезают на куски в 12 — 14 см, на которых обязательно должны быть 2 — 3 пары почек. Значительно выше приживаемость у однолетних корней диаметром 2 см. Заготовленные черенки высаживают под наклоном. Если посадку осуществляют несколько позже, то нарезанные черенки следует хранить во влажном мху или песке. Семенами размножают однолетний вид хмеля. В мае высевают семена прямо на место посадки. Источник статьи: http://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-171-1 Собрал дикий хмель с забора и сварил пиво.Здравствуйте друзья самогонщики. Сегодня речь пойдёт о пиве, а точнее о хмеле, который растет в садах и огородах, на заборах и изгородях. В общем о диком, не сортовом хмеле. Так получилось, что прошлой зимой нам предложили купить садовый участок. Цена была не высокой, к тому же подкупал тот факт, что от квартиры до сада идти 10 минут пешком. И мы купили. Вон там вдалеке, справа виднеется наш дом. Слева, как вы видите растёт дикий хмель. Мы не стали его убирать, так как соседям он не мешал, а я захотел попробовать сварить на нем пиво. Мне был интересен результат. Да и почему бы, не попробовать сэкономить. Пришла осень, хмель поспел. На удивление хмель оказался двух сортов. Один сорт был очень ароматным, намного приятнее по аромату чем покупной. Второй сорт практически был без запаха. Друзья, мой сайт по самогоноварению — Записки Самогонщика , кому интересна тема сбраживания, дистилляции, настаивания, заходите, добавляйте в закладки.
Поэтому, я решил собрать ароматный хмель и сварить пиво с ним. В интернете, пивовары пишут, что дикий хмель очень нестабилен. Так как мы не знаем какая у него альфа кислотность. Можно испортить всю варку. Но я решил рискнуть, да и к тому же неугасающая жажда экспериментов, не давала мне покоя. Сбор хмеля.Главный признак готовности хмеля, это созревшая пыльца — Лупулин. Именно она, даёт горький вкус пиву и традиционный аромат пива. Хмель нужно собрать пока он не пожелтел и пока не осыпалась пыльца. В общем собрал я почти полный полиэтиленовый пакет хмеля. Принёс его домой, разложил на подносы. Оставил на неделю на просушку, на балконе. Первые дни по квартире расходился приятный аромат свежего хмеля. Спустя десять дней, я переработал хмель и заготовил его на зиму. Первую партию, я перемолол на блендере. И скажу вам, что это не благодарное занятие. Помимо того, что я уделал всю кухню, так ещё потратил на это много времени. Вторую партию решил, просто сложить в пакет спустив с него воздух. В итоге получилось пол кило хмеля. Варка пива.Первую варку я сделал экспериментальную, сварил в обычной кастрюле 5 литров пива. Чтобы определить, испортит или нет данный хмель конечный продукт. На моё удивление пиво получилось, вкусным и очень ароматным. Но вот горечь в нём полностью отсутствовала. Пиво было выпито, а следующую варку я решил варить 50 на 50. 50% ароматного дикого хмеля и 50% горького. В магазине, я приобрёл хмель Cascade, данный хмель относится к горько — ароматным. Аромат средний, с ярко выраженными цитрусовыми тонами. Данный хмель, я тоже иногда использую для варки пшеничного пива. И пока он меня не разу не подводил. При варке, я сначала добавил хмель Cascade. За 10 минут до конца довил свой домашних хмель. Пиво получилось, в меру горьким и очень ароматным. Данный вкус, оценил не только я, но и мои друзья. Причем не поверив, что я сварил пиво с добавлением «заборного» хмеля. Я рад, что эксперимент удался, пиво получилось вкусным. К тому же у меня получилось не плохо сэкономить. Ведь полкило хмеля в магазине стоит полторы тысячи рублей, а на моём заборе он растет бесплатно. Планирую на следующий год его окультурить, а также купить ризомы хмеля Cascade. Чтобы навсегда забыть о покупном хмеле. Если данная тема вам будет интересна, то я в будущем году, выпущу ряд статей, как вырастить пивоваренный хмель, на своём садовом участке. Группы в социальных сетях Вконтакте , Одноклассниках . В соц сетях я делюсь вкусными рецептами настоек, наливок и тем, чем можно закусить всеми нами любимый напиток. Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zapiskisamogon/sobral-dikii-hmel-s-zabora-i-svaril-pivo-5fa6473e8eb5b23a30fca05e |