Отходы переработки плодово-ягодных и овощных культур
Основными отходами плодоовощной промышленности, в частности, производства плодоовощных консервов и соков, являются: выжимки и вытерки яблок, отстой яблочного сока, выжимки и вытерки томатов, томатная мякоть, выжимки моркови и свеклы, отходы очистки плодов овощных культур, отходы очистки лука, груш, плодовые косточки, выжимки и отстой плодово-ягодных соков, створки бобов зеленого горошка, стержни и обертка сахарной кукурузы; овощесушильные отходы (очистки картофеля, жидкие клейстеризованные отходы обработки картофеля, картофельная мезга, жидкие отходы переработки картофеля).
В ассортименте потребляемого фруктового сырья ведущее место принадлежит яблокам, на долю которых приходится около 70 % всех перерабатываемых плодов и ягод. Яблоки и груши, перерабатываемые на компотное сырье, предварительно обрабатываются с удалением семенного гнезда, плодоножки, чашечки и кожицы. Помытые яблоки измельчают до получения кашицеобразной массы, из которой при отжатии получают сок и выжимки. При производстве пюре яблоки протирают и отходом являются вытерки.
Выжимки при выработке осветленного и неосветленного сока из культурных яблок составляют до 35 %, дички — до 40 %, причем в случае применения электрообработки выход выжимок значительно снижается. В свою очередь количество отстоя при выработке осветленного сока составляет 1 %, а неосветленного — до 5 %.
Яблочные выжимки находят применение как добавка при производстве пюре, при выработке пектиновых препаратов, получении уксуса и спирта.
Для выработки как сухого пектина, так и жидкого пектинового концентрата могут быть использованы не только яблочные выжимки, но и отходы, полученные при производстве джема, компотов, варенья и сушении яблок. Яблочные выжимки могут служить одной из составных частей питательной среды для выращивания плесневого грибка с целью получения пектометического ферментного препарата.
Однако яблочные выжимки в настоящее время, несмотря на значительную ценность, большей частью не используются. Иногда они реализуются на кормовые цели. Использование яблочных выжимок на пюре не может быть признано рациональным, так как выжимки содержат большой процент клетчатки. Основная ценность яблочных выжимок в том, что они помимо сахара и органических кислот, а также других экстрактивных веществ содержат до 12 % пектина (в пересчете на сухое вещество). Пектин нужен в фармацевтической, парфюмерной, кондитерской, молочной и других отраслях промышленности, для предприятий общественного питания и в домашнем приготовлении пищи. Кроме того, пищевой пектин используется как стабилизатор при производстве соков с мякотью, майонеза, мороженого, крема и т. д.
При переработке груш отходы очистки составляют 30-40 %. Ориентировочный состав этих отходов таков: семенное гнездо — 70-73 % (основная часть), кожица — 22-25 %, плодоножка и чашечка — 4,5-5 %. Отходы переработки груш могут быть использованы на корм скоту.
Переработка томатов на консервных заводах приводит к получению отходов, состоящих из семян и кожицы. Наименьше отходов переработки томатов получают из сырья с высоким содержанием в них сухих веществ. Предварительно плоды моют, в результате чего получают первые отходы — отбракованное сырье, состоящее из гнилых или поврежденных помидоров, которые в свежем виде могут быть использованы на корм скоту. При протирке томатов на томат-пюре и томат-пасту получают отходы в виде кожицы и семян (до 4 % массы исходного сырья), которые также могут быть использованы на корм скоту и в качестве удобрений.
Выжимки и вытерки косточковых плодов целесообразно подвергать переработке для отделения косточек, являющихся ценным сырьем для получения косточкового масла. Косточковое масло имеет широкое применение в приготовлении некоторых медицинских препаратов (биохинола, камфорных препаратов и т. д.), в парфюмерно-косметической, пищевой и других отраслях промышленности. Ядро плодовых косточек -незаменимое сырье для получения фармакопейного масла. Измельченная скорлупа фруктовых косточек широко применяется при очистке паровых турбин, двигателей внутреннего сгорания, а также при производстве активированного угля, специальных клеев и другой продукции.
Наряду с получением плодовых косточек из выжимок и вытерок значительное их количество получают при выработке консервированных компотов из абрикосов, персиков, слив и т. д. При этом производстве косточки из сырья удаляют механически. Выход, например, абрикосовых косточек при консервировании абрикосов половинками составляет до 14 %. Ядро косточек абрикоса используется для получения миндальной пасты, горькоминдального масла и т. д.
При переработке плодовых косточек на масло образуется большое количество отходов в виде косточковой скорлупы и жмыха ядра. Скорлупа составляет до 80 %, а жмых ядра до 18 % от массы косточек. Косточковая скорлупа почти полностью используется для выработки косточковой крошки — технической муки, использующейся в ряде отраслей промышленности, и прежде всего в мотороремонтном производстве, судостроении и судоремонте и т. д. Она применяется для быстрой и надежной очистки различных двигателей и поверхностей от нагрева, притирки и шлифовки деталей, очистки пресс-форм и т. д. На масложировых комбинатах, имеющих цехи косточковых масел, возможна выработка помимо крупки также фурфурола.
В жмыхах косточковых ядер содержится до 40 % протеина, столько же безазотистых экстрактивных веществ и до 10 % жира, что обусловливает возможность их использования в качестве пищевого продукта в кондитерском производстве, а также как корм для скота и птицы. Лишь необработанный жмых вишневых косточек, несмотря на высокую питательную ценность, не может быть использован на кормовые цели. Из него получают горькоминдальное масло, широко применяющееся в парфюмерно-косметической и ликероводочной промышленности.
Значительное количество семян получают при изготовлении томатного сока. Томатные семена, выход которых составляет до 2 % массы исходного сырья, содержат до 30 % масла. Переработка томатных семян на масло является весьма целесообразным направлением их утилизации. По химическому составу масло из томатных семян не уступает другим пищевым растительным маслам и употребляется в пищу, в мыловаренном, лакокрасочном производстве, в качестве крепителя — в литейном производстве, и как составная часть смазочных масел в автомобилестроении.
На предприятиях консервной промышленности при производстве плодоовощных консервов уровень использования сырья составляет 75-90 %. Переработка 1 млн. т овощного и плодового сырья на консервных предприятиях приводит к получению 200 тыс. т отходов, богатых витаминами, минеральными веществами, углеводами, жирами и т. д. Рациональное их использование является крупным резервом повышения эффективности производства, увеличения объемов необходимой продукции.
Одним из направлений использования сырых отходов консервной промышленности является их сушка для производства кормовой муки. Разработана технология гранулирования и брикетирования кормовой муки из разнообразных отходов консервного производства и складирование готового продукта.
Производство гранулированных кормов значительно уменьшает удельную поверхность продукта, увеличивает его плотность, улучшает условия хранения, исключая необходимость больших емкостей складских помещений, уменьшает потери продукта при транспортировке.
На кормовые цели могут быть использованы и отходы переработки овощных культур. Например, при выработке на консервных заводах морковного сока получают до 40 % от массы исходного сырья морковных выжимок. Из отходов моркови и свеклы можно получить спирт, каротин, питательную среду для ферментов и микроорганизмов, пищевые красители.
В результате изготовления консервированного сушеного и замороженного зеленого горошка получают большое количество отходов в виде ботвы и створок бобов, в 5-7 раз превышающее количество основного сырья. Выход же обмолоченного горошка составляет 15-20 % от всей зеленой массы. Отходы переработки зеленого горошка богаты углеводами, азотистыми и минеральными веществами, содержат витамины и представляют собой ценный, сочный и высокопитательный корм для скота.
Консервирование сахарной кукурузы, где выход зерна составляет всего 20-25 % от массы исходного сырья, сопровождается получением отходов, состоящих из листьев, нитей и стержней. Эти отходы — ценный корм для скота.
Отходы переработки овощных культур, среди которых наибольшее количество приходится на долю отходов переработки картофеля, используются на кормовые цели.
Отходы при очистке картофеля механическим способом, выход которых составляет около 15 % к массе перерабатываемого сырья, используются, как правило, для производства крахмала. Из 1 т очисток картофеля можно получить 120 кг сухого крахмала и около 200 кг мезги.
Очистки картофеля, получаемые при производстве овощных, закусочных и обеденных консервов, образуются в сравнительно небольших количествах и используются в основном на кормовые цели.
Важным источником дополнительных кормовых ресурсов являются отходы переработки прочих овощных культур. В процессе переработки овощи моются, очищаются, в результате чего получается значительное количество отходов. Выход отходов зависит от специфики технологии производства и получаемого продукта. При производстве закусочных консервов, например, отходы чистки, мойки и резки перца составляют 24 %, моркови — свыше 10, белого корня — 25, лука — 17, зелени — 35 % от массы исходного сырья. Эти отходы почти полностью направляются на корм скоту.
Источник
4 01 105 13 20 4 отходы (остатки) фруктов, овощей и растительных остатков необработанных
Экобэтмен рад, что может показать вам компонентный состав отхода 🙂
Состав отхода указан в процентах по данным источников информации, которые указаны под составом. Если это не то, что вы искали, то можно вернуться и поискать при помощи горячих клавиш Ctrl + F или формы поиска.
В случае обнаружения ошибок, неточностей или вы хотите дополнить базу данных составов отходов, пишите на эл. почту help@ecobatman.ru или через форму связи на странице Контакты.
В связи с введением новых форм паспортов отходов теперь компонентный состав можно получить в виде таблицы. Такая таблица отлично вставляется в MS Excel и Word.
Так как генерация таблицы происходит автоматически, нужно проверять результат.
4 01 105 13 20 4 отходы (остатки) фруктов, овощей и растительных остатков необработанных
Сведения об отходе по БДО РПН | |
---|---|
Класс опасности отхода | 4 (четвертый) |
Агрегатное состояние / физическая форма отхода | Твердое |
Производственный процесс происхождения отхода | Производство специзделий |
Процесс образования отхода | Газоочистка при вырубке деталей из картона для изготовления специзделий |
Вероятные компоненты состава отхода | пыль бумажная |
Состав отхода из БД ecobatman.ru
растительные остатки — 80%, грунт — 15%, примеси — 5%
Источник информации:
Лабораторные исследования компонентного состава проб отходов.
Некоторые отходы могут быть утилизированы в соответствии с требованиями Росприроднадзора и зачтены в рамках выполнения расширенной ответственности производителей и импортеров товаров (расчета экологического сбора).
Информационный ресурс «ecobatman.ru» © 2016 • Наша Миссия
Источник