- Химический состав овощных закусочных консервов и его изменения во время их хранения на складе
- Калорийность Смесь овощей, консервированная, сухой продукт без маринада . Химический состав и пищевая ценность.
- Консервы овощные закусочные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калорийность и пищевая ценность Консервы овощные закусочные
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Консервы овощные закусочные
- Витамины в Консервы овощные закусочные
- Калорийность и химический состав других продуктов
Химический состав овощных закусочных консервов и его изменения во время их хранения на складе
Химический состав овощных закусочных консервов и его изменения во время их хранения были подробно исследованы химическими лабораториями ВНИИКОПа и УкрНИИКПа.
В табл. 48 приведены данные УкрНИИКПа о химическом составе некоторых видов консервов.
общее количество азотистых веществ
органические кислоты (в пересчете на яблочную)
в том числе хлористый натрий
«Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе»
«Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе»
«Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе»
Продолжение табл. 48
Минеральный состав, мг на 100 г
аскорбиновая кислота (витамин С)
«Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе»
«Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе»
«Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе»
Как видно из таблицы, все виды консервов характеризуются довольно высоким содержанием углеводов и жира, благодаря чему они отличаются значительной калорийностью (120-180 ккал в 100 г продукта).
Проведенное УкрНИИКПом изучение изменения химического состава овощных закусочных консервов при хранении до двух лет показало следующее.
Содержание аскорбиновой кислоты в консервах значительно уменьшилось, причем основные потери произошли за первые 6 и 12 мес хранения. Наибольшие потери наблюдались в консервах «Икра кабачковая» (76,8%), «Икра баклажанная» (86,2%), «Перец резаный с фаршем» (83,0%), т. е. в продуктах наиболее измельченных. Одним из факторов, влияющих на разрушение аскорбиновой кислоты при хранении консервов, является наличие кислорода в незаполненном продуктом пространстве банки.
В процессе хранения консервов в складских условиях содержание кислорода в воздухе, оставшемся в банке после закатки (укупорки), резко уменьшается и уже после 12 мес хранения практически равняется нулю. Одновременно с уменьшением содержания кислорода заметно возрастает количество углекислоты в незаполненном пространстве банки — с 0,05-0,3% (перед стерилизацией) до 9-17% после 24 мес хранения.
Уменьшение содержания кислорода в незаполненном пространстве банки происходит вследствие абсорбции его продуктом, при этом растворенный кислород расходуется на окисление аскорбиновой кислоты и других составных частей продукта. Это еще раз подтверждает необходимость закатки (укупорки) банок под вакуумом.
Общее содержание жира в консервах при хранении заметным изменениям не подвергается. Что касается качественных показателей жира, то в консервах, например «Баклажаны фаршированные», кислотное число жира возросло: от исходного 0,92 до 5,12 за 12 мес хранения, а за 24 мес достигло 5,4. Число омыления за весь двухгодичный срок хранения практически не изменилось, а йодное число уменьшилось: за 6 мес хранения до 132,4; за 12 мес до 127,2 и затем не изменялось до конца двухгодичного срока хранения. Уменьшение йодного числа при хранении свидетельствует о насыщении двойных связей кислородом, что еще раз подтверждает необходимость закатки банок под вакуумом.
Органолептические свойства овощных закусочных консервов, хранившихся в течение 30 мес в складских условиях при температуре 18-22° С, соответствовали показателям технических условий.
Источник
Калорийность Смесь овощей, консервированная, сухой продукт без маринада . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 2.59 г | 76 г | 3.4% | 6.9% | 2934 г |
Жиры | 0.25 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 22400 г |
Углеводы | 6.26 г | 219 г | 2.9% | 5.9% | 3498 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 30.6% | 667 г |
Вода | 87.01 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2612 г |
Зола | 0.89 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 583 мкг | 900 мкг | 64.8% | 132.2% | 154 г |
альфа Каротин | 2636 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 5.67 мг | 5 мг | 113.4% | 231.4% | 88 г |
бета Криптоксантин | 5 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 493 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 6.3% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 5.5% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 18.6 мг | 500 мг | 3.7% | 7.6% | 2688 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.143 мг | 5 мг | 2.9% | 5.9% | 3497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 8.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 12.2% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 11.4% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 3.9% | 5172 г |
Витамин К, филлохинон | 18.2 мкг | 120 мкг | 15.2% | 31% | 659 г |
Витамин РР, НЭ | 0.577 мг | 20 мг | 2.9% | 5.9% | 3466 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291 мг | 2500 мг | 11.6% | 23.7% | 859 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.5% | 3704 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 8.2% | 2500 г |
Натрий, Na | 214 мг | 1300 мг | 16.5% | 33.7% | 607 г |
Сера, S | 25.9 мг | 1000 мг | 2.6% | 5.3% | 3861 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 10.8% | 1905 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.05 мг | 18 мг | 5.8% | 11.8% | 1714 г |
Марганец, Mn | 0.568 мг | 2 мг | 28.4% | 58% | 352 г |
Медь, Cu | 73 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 14.9% | 1370 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1% | 18333 г |
Фтор, F | 37 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.8% | 10811 г |
Цинк, Zn | 0.41 мг | 12 мг | 3.4% | 6.9% | 2927 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.41 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.174 г | ~ | |||
Валин | 0.135 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.154 г | ~ | |||
Метионин | 0.031 г | ~ | |||
Треонин | 0.104 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.274 г | ~ | |||
Глицин | 0.094 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.353 г | ~ | |||
Пролин | 0.063 г | ~ | |||
Серин | 0.123 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.051 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.016 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.119 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.087 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.032 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.6% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.087 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.9% | 3.9% |
Энергетическая ценность Смесь овощей, консервированная, сухой продукт без маринада составляет 49 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Консервы овощные закусочные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Калорийность и пищевая ценность Консервы овощные закусочные
Энергетическая ценность (калорийность) Консервы овощные закусочные составляет 28,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 28,2 |
Белки, гр | 1,2 |
Углеводы, гр | 6 |
Жиры, гр | 0,1 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Консервы овощные закусочные» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Консервы овощные закусочные
Консервы овощные закусочные содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 5 |
Зола, г. | 1 |
Крахмал, г. | 0,5 |
Вода, г. | 90 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 0,5 |
Натрий, мг | 20 |
Калий, мг | 238 |
Фосфор, мг | 34 |
Магний, мг | 9 |
Кальций, мг | 15 |
Сера, мг | 15 |
Медь, мкг | 135 |
Бор, мкг | 100 |
Алюминий, мкг | 815 |
Йод, мкг | 2 |
Марганец, мг | 0,21 |
Фтор, мкг | 14 |
Молибден, мкг | 10 |
Кобальт, мкг | 1 |
Цинк, мг | 0,29 |
Железо, мг | 0,4 |
Хлор, мг | 47 |
Витамины в Консервы овощные закусочные
Консервы овощные закусочные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,04 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 18,5 |
Витамин C, мг | 5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,7992 |
Витамин A, мг | 0,02 |
Витамин A (РЭ), мкг | 20 |
Витамин PP, мг | 0,6 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Соленья | 18 | 0,62 | 0,19 | 4,12 |
| Замороженная овощная смесь | 35 | 2,6 | 0,5 | 4,5 |
| Мирпуа | 38 | 1,8 | 0 | 7,8 |
| Мексиканская овощная смесь | 72 | 3,6 | 0,7 | 12,7 |
| Смесь овощная весенняя | 35 | 2,6 | 0,5 | 4,5 |
| Кабачковая икра | 90,8 | 1,6 | 6,3 | 7,4 |
| Баклажанная икра | 74,3 | 1,9 | 4,7 | 6,5 |
| Лечо | 89,2 | 1 | 6,9 | 6,1 |
| Хреновина | 62,58 | 0,67 | 0,63 | 12,27 |
| Овощная икра | 85,7 | 2 | 4,8 | 9,1 |
| Маниок, сырой | 160 | 1,36 | 0,28 | 36,26 |
| Огурцы квашенные | 11 | 0,33 | 0,2 | 2,26 |
| Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли | 11 | 0,33 | 0,2 | 1,06 |
| Огурцы маринованные в укропном соусе или без укропного соуса | 12 | 0,6 | 0,14 | 1,49 |
| Огурцы маринованные в укропном соусе, с пониженым содержанием соли | 18 | 0,62 | 0,19 | 2,93 |
| Огурцы маринованные в укропном соусе, сладкие (включая хлебную и масляную закваску), с пониженым содержанием соли | 122 | 0,37 | 0,26 | 33,73 |
| Огурцы маринованные для гамбургеров | 129 | 0,63 | 0,54 | 31,28 |
| Огурцы маринованные для хот догов | 91 | 1,5 | 0,46 | 21,85 |
| Огурцы маринованные, сладкие | 130 | 0,37 | 0,47 | 33,96 |
| Огурцы маринованные, сладкие (включая хлебную и масляную закваску) | 91 | 0,58 | 0,41 | 20,15 |
| Икра баклажанная | 74,3 | 1,9 | 4,7 | 6,5 |
| Икра кабачковая | 90,8 | 1,6 | 6,3 | 7,4 |
| Икра свекольная или морковная | 129,5 | 2,9 | 7,4 | 13,6 |
| Маринованная капуста | 126,6 | 1,7 | 10 | 8,1 |
| Маринованная морская капуста | 12,5 | 0,9 | 0,2 | 1,9 |
| Маринованные стрелки чеснока | 29,7 | 0,7 | 0,03 | 7,1 |
| Консервы овощные закусочные | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
| Консервы овощные натуральные | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 6 |
| Икра из баклажанов. Консервы | 148 | 1,7 | 13,3 | 5,1 |
| Икра из кабачков. Консервы | 119 | 1,9 | 8,9 | 7,7 |
| Помидоры без кожицы. Консервы | 12 | 0,5 | 2,3 | |
| Помидоры с кожицей. Консервы | 20 | 1,1 | 0,1 | 3,5 |
| Томаты консервированные целые | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
| Шпинат-пюре. Консервы | 16 | 2 | 0,1 | 2 |
Источник