Химический_состав_консервированных_овощей

Химический состав овощных закусочных консервов и его изменения во время их хранения на складе

Химический состав овощных закусочных консервов и его изменения во время их хранения были подробно исследованы химическими лабораториями ВНИИКОПа и УкрНИИКПа.

В табл. 48 приведены данные УкрНИИКПа о химическом составе некоторых видов консервов.

общее количество азотистых веществ

органические кислоты (в пересчете на яблочную)

в том числе хлористый натрий

«Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе»

«Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе»

«Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе»

Продолжение табл. 48

Минеральный состав, мг на 100 г

аскорбиновая кислота (витамин С)

«Перец резаный с овощным фаршем в томатном соусе»

«Перец, фаршированный овощами, в томатном соусе»

«Баклажаны, фаршированные овощами, в томатном соусе»

Как видно из таблицы, все виды консервов характеризуются довольно высоким содержанием углеводов и жира, благодаря чему они отличаются значительной калорийностью (120-180 ккал в 100 г продукта).

Проведенное УкрНИИКПом изучение изменения химического состава овощных закусочных консервов при хранении до двух лет показало следующее.

Содержание аскорбиновой кислоты в консервах значительно уменьшилось, причем основные потери произошли за первые 6 и 12 мес хранения. Наибольшие потери наблюдались в консервах «Икра кабачковая» (76,8%), «Икра баклажанная» (86,2%), «Перец резаный с фаршем» (83,0%), т. е. в продуктах наиболее измельченных. Одним из факторов, влияющих на разрушение аскорбиновой кислоты при хранении консервов, является наличие кислорода в незаполненном продуктом пространстве банки.

В процессе хранения консервов в складских условиях содержание кислорода в воздухе, оставшемся в банке после закатки (укупорки), резко уменьшается и уже после 12 мес хранения практически равняется нулю. Одновременно с уменьшением содержания кислорода заметно возрастает количество углекислоты в незаполненном пространстве банки — с 0,05-0,3% (перед стерилизацией) до 9-17% после 24 мес хранения.

Уменьшение содержания кислорода в незаполненном пространстве банки происходит вследствие абсорбции его продуктом, при этом растворенный кислород расходуется на окисление аскорбиновой кислоты и других составных частей продукта. Это еще раз подтверждает необходимость закатки (укупорки) банок под вакуумом.

Общее содержание жира в консервах при хранении заметным изменениям не подвергается. Что касается качественных показателей жира, то в консервах, например «Баклажаны фаршированные», кислотное число жира возросло: от исходного 0,92 до 5,12 за 12 мес хранения, а за 24 мес достигло 5,4. Число омыления за весь двухгодичный срок хранения практически не изменилось, а йодное число уменьшилось: за 6 мес хранения до 132,4; за 12 мес до 127,2 и затем не изменялось до конца двухгодичного срока хранения. Уменьшение йодного числа при хранении свидетельствует о насыщении двойных связей кислородом, что еще раз подтверждает необходимость закатки банок под вакуумом.

Читайте также:  Рынок_свинины_и_овощей

Органолептические свойства овощных закусочных консервов, хранившихся в течение 30 мес в складских условиях при температуре 18-22° С, соответствовали показателям технических условий.

Источник

Калорийность Смесь овощей, консервированная, сухой продукт без маринада . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 2.59 г 76 г 3.4% 6.9% 2934 г
Жиры 0.25 г 56 г 0.4% 0.8% 22400 г
Углеводы 6.26 г 219 г 2.9% 5.9% 3498 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 30.6% 667 г
Вода 87.01 г 2273 г 3.8% 7.8% 2612 г
Зола 0.89 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 583 мкг 900 мкг 64.8% 132.2% 154 г
альфа Каротин 2636 мкг ~
бета Каротин 5.67 мг 5 мг 113.4% 231.4% 88 г
бета Криптоксантин 5 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 493 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 6.3% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.048 мг 1.8 мг 2.7% 5.5% 3750 г
Витамин В4, холин 18.6 мг 500 мг 3.7% 7.6% 2688 г
Витамин В5, пантотеновая 0.143 мг 5 мг 2.9% 5.9% 3497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 8.2% 2532 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 12.2% 1667 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 11.4% 1800 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 3.9% 5172 г
Витамин К, филлохинон 18.2 мкг 120 мкг 15.2% 31% 659 г
Витамин РР, НЭ 0.577 мг 20 мг 2.9% 5.9% 3466 г
Макроэлементы
Калий, K 291 мг 2500 мг 11.6% 23.7% 859 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 5.5% 3704 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 8.2% 2500 г
Натрий, Na 214 мг 1300 мг 16.5% 33.7% 607 г
Сера, S 25.9 мг 1000 мг 2.6% 5.3% 3861 г
Фосфор, P 42 мг 800 мг 5.3% 10.8% 1905 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.05 мг 18 мг 5.8% 11.8% 1714 г
Марганец, Mn 0.568 мг 2 мг 28.4% 58% 352 г
Медь, Cu 73 мкг 1000 мкг 7.3% 14.9% 1370 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1% 18333 г
Фтор, F 37 мкг 4000 мкг 0.9% 1.8% 10811 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 6.9% 2927 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.41 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.174 г ~
Валин 0.135 г ~
Гистидин* 0.066 г ~
Изолейцин 0.126 г ~
Лейцин 0.172 г ~
Лизин 0.154 г ~
Метионин 0.031 г ~
Треонин 0.104 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.108 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.274 г ~
Глицин 0.094 г ~
Глутаминовая кислота 0.353 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.123 г ~
Тирозин 0.067 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.051 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.044 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.016 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.119 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 2.2%
18:2 Линолевая 0.087 г ~
18:3 Линоленовая 0.032 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.032 г от 0.9 до 3.7 г 3.6% 7.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.087 г от 4.7 до 16.8 г 1.9% 3.9%
Читайте также:  Овощ_прод_холдинг_верхнехавский_район

Энергетическая ценность Смесь овощей, консервированная, сухой продукт без маринада составляет 49 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Консервы овощные закусочные: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Консервы овощные закусочные

Калорийность и пищевая ценность Консервы овощные закусочные

Энергетическая ценность (калорийность) Консервы овощные закусочные составляет 28,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 28,2
Белки, гр 1,2
Углеводы, гр 6
Жиры, гр 0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Консервы овощные закусочные» для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Консервы овощные закусочные

Консервы овощные закусочные содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5
Зола, г. 1
Крахмал, г. 0,5
Вода, г. 90
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 0,5
Натрий, мг 20
Калий, мг 238
Фосфор, мг 34
Магний, мг 9
Кальций, мг 15
Сера, мг 15
Медь, мкг 135
Бор, мкг 100
Алюминий, мкг 815
Йод, мкг 2
Марганец, мг 0,21
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 10
Кобальт, мкг 1
Цинк, мг 0,29
Железо, мг 0,4
Хлор, мг 47

Витамины в Консервы овощные закусочные

Консервы овощные закусочные содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.

Читайте также:  Овощерезка_траворезка_своими_руками
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 18,5
Витамин C, мг 5
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,7992
Витамин A, мг 0,02
Витамин A (РЭ), мкг 20
Витамин PP, мг 0,6

Get.run

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Соленья 18 0,62 0,19 4,12
Замороженная овощная смесь 35 2,6 0,5 4,5
Мирпуа 38 1,8 0 7,8
Мексиканская овощная смесь 72 3,6 0,7 12,7
Смесь овощная весенняя 35 2,6 0,5 4,5
Кабачковая икра 90,8 1,6 6,3 7,4
Баклажанная икра 74,3 1,9 4,7 6,5
Лечо 89,2 1 6,9 6,1
Хреновина 62,58 0,67 0,63 12,27
Овощная икра 85,7 2 4,8 9,1
Маниок, сырой 160 1,36 0,28 36,26
Огурцы квашенные 11 0,33 0,2 2,26
Огурцы квашенные, с пониженым содержанием соли 11 0,33 0,2 1,06
Огурцы маринованные в укропном соусе или без укропного соуса 12 0,6 0,14 1,49
Огурцы маринованные в укропном соусе, с пониженым содержанием соли 18 0,62 0,19 2,93
Огурцы маринованные в укропном соусе, сладкие (включая хлебную и масляную закваску), с пониженым содержанием соли 122 0,37 0,26 33,73
Огурцы маринованные для гамбургеров 129 0,63 0,54 31,28
Огурцы маринованные для хот догов 91 1,5 0,46 21,85
Огурцы маринованные, сладкие 130 0,37 0,47 33,96
Огурцы маринованные, сладкие (включая хлебную и масляную закваску) 91 0,58 0,41 20,15
Икра баклажанная 74,3 1,9 4,7 6,5
Икра кабачковая 90,8 1,6 6,3 7,4
Икра свекольная или морковная 129,5 2,9 7,4 13,6
Маринованная капуста 126,6 1,7 10 8,1
Маринованная морская капуста 12,5 0,9 0,2 1,9
Маринованные стрелки чеснока 29,7 0,7 0,03 7,1
Консервы овощные закусочные 28,2 1,2 0,1 6
Консервы овощные натуральные 28,2 1,2 0,1 6
Икра из баклажанов. Консервы 148 1,7 13,3 5,1
Икра из кабачков. Консервы 119 1,9 8,9 7,7
Помидоры без кожицы. Консервы 12 0,5 2,3
Помидоры с кожицей. Консервы 20 1,1 0,1 3,5
Томаты консервированные целые 19,9 0,6 0,2 4,2
Шпинат-пюре. Консервы 16 2 0,1 2

Источник

Оцените статью