- Калорийность Подберезовик отварной . Химический состав и пищевая ценность.
- Подберезовик
- Состав и калорийность подберезовика
- Полезные свойства подберезовика
- Вред и противопоказания к употреблению подберезовика
- Рецепты блюд с подберезовиком
- Интересные факты про подберезовик
- Подберезовики: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
- Калькулятор продукта
- Микро- и макроэлементы в Подберезовики
- Витамины в Подберезовики
- Калорийность и химический состав других продуктов
Калорийность Подберезовик отварной . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 12.6% | 3455 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 7.8% | 5600 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 3% | 14600 г |
Пищевые волокна | 5.1 г | 20 г | 25.5% | 110.9% | 392 г |
Вода | 90.1 г | 2273 г | 4% | 17.4% | 2523 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 20.4% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 53% | 818 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 29.1% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.7 мг | 20 мг | 33.5% | 145.7% | 299 г |
Ниацин | 6.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 443 мг | 2500 мг | 17.7% | 77% | 564 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.6% | 16667 г |
Магний, Mg | 15 мг | 400 мг | 3.8% | 16.5% | 2667 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.9% | 43333 г |
Фосфор, P | 171 мг | 800 мг | 21.4% | 93% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 7.4% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.74 мг | 2 мг | 37% | 160.9% | 270 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.524 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.14 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.046 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.04 г | ~ | |||
Треонин | 0.059 г | ~ | |||
Триптофан | 0.028 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.059 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.12 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.121 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.073 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.179 г | min 16.8 г | 1.1% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.128 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.375 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 14.3% | |
18:2 Линолевая | 0.375 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.38 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.1% | 35.2% |
Энергетическая ценность Подберезовик отварной составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Подберезовик
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание и особенности подберезовика. Состав и характеристика компонентов. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Рецепты блюд с грибами.
Состав и калорийность подберезовика
Данный гриб имеет значительное количество полезных веществ, как и все остальные, но есть определенные особенности. Среди компонентов подберезовика выделяются клетчатка, углеводы, белки, а также витамины (особенно C, PP) и минеральные вещества (Ph, Mg, Na, Ca, K, Fe, Mn).
Калорийность подберезовиков на 100 г продукта составляет 20 ккал, из них:
- Белки — 2,3 г;
- Жиры — 0,9 г;
- Углеводы — 1,2 г;
- Пищевые волокна — 5,1 г;
- Вода — 90,1 г;
- Зола — 0,7 г.
- Витамин В1 (тиамин) — 0,07 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,22 мг;
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
- Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
- Витамин РР (НЭ) — 6,7 мг;
- Ниацин — 6,3 мг.
- Калий, K — 443 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг;
- Магний, Mg — 15 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, Ph — 171 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аргинин — 0,14 г ;
- Валин — 0,054 г ;
- Гистидин — 0,046 г;
- Изолейцин — 0,1 г;
- Лейцин — 0,11 г;
- Лизин — 0,098 г;
- Метионин — 0,006 г;
- Метионин + Цистеин — 0,04 г;
- Треонин — 0,059 г;
- Триптофан — 0,028 г;
- Фенилаланин — 0,059 г;
- Фенилаланин + Тирозин — 0,12 г.
- Омега-6 жирные кислоты — 0,38 г;
- Миристиновая — 0,012 г;
- Пальмитиновая — 0,073 г;
- Стеариновая — 0,003 г;
- Пальмитолеиновая — 0,022 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0,128 г;
- Линолевая — 0,375 г.
Полезные свойства подберезовика
Внушительное количество разных биоактивных веществ в грибе, а также химический состав убеждают нас в его полезности, и диетологи советуют употреблять обабок всем, помимо маленьких детей.
А вот конкретное позитивное влияние на организм:
- Снижение уровня холестерина. Обабок содержит лецитин, который балансирует холестерин и предотвращает образование бляшек.
Кстати! Благодаря своим полезным свойствам подберезовик относится к первой категории грибов и является ценным, а также стоит в одном ряду с белыми (боровиками), подосиновиками, рыжиками, опятами, шампиньонами и лисичками.
Вред и противопоказания к употреблению подберезовика
Хоть зачастую этот гриб считается безопасным, помимо полезного воздействия, он может все же вредить вашему организму в определенных случаях.
Вот некоторые ситуации, когда он противопоказан:
- Язва желудка. При данном недуге человеку нужно ограничивать себя во многих продуктах растительного и животного происхождения. В этот список входят и грибы, так как все же плохо усваиваются при язве и утяжеляют желудок, имеют некоторые вещества в своем составе, что могут его раздражать.
Осторожно! Подберезовик, как губка, впитывает в себя радиоактивные и токсичные вещества, поэтому нельзя их собирать на территориях промышленных предприятий, вблизи трасс, железных дорог и в общественных местах — это может привести и к летальному исходу.
Рецепты блюд с подберезовиком
Этот грибочек считается одним из самых вкусных, его высокие качества оценивают как домохозяйки, так и гурманы. В престижных ресторанах их также нередко встретишь в различных блюдах. Они являются прямым поставщиком полезных веществ — белков и витаминов.
Вот список доступных и простых способов приготовления, что помогут достойно встретить гостя:
- Грибные клецки. Хоть это блюдо интересное, все же не имеет большой известности. Подавать его можно как самостоятельно, так и дополнительно к картофельному супчику. Начнем приготовление с теста: очищенные грибы (250 г) нужно отварить и после убрать лишнюю жидкость. Далее пропустить через мясорубку их и очищенный лук. В этот микс вмешать яйцо и муку (5 ст. л.), соль (0,3 ст. л.) и щепотку перца. Затем довести до кипения, добавить немного воды и наполнить небольшие формочки этим тестом. Варить все это не больше 5 минут. Это блюдо подается сразу же после приготовления.
Интересные факты про подберезовик
Помимо целебных свойств, подберезовик может вас удивить разнообразием своих названий, местами распространения и наличием огромного количества рецептов в кулинарии. В народе имеет такие наименования, как обабок, серый гриб и бабка, березовик обыкновенный, еще его зовут чернышем и черноголовиком.
Этот гриб чаще всего можно встретить там, где растут березы, так как обабок образует с ними микоризу. Ему нравятся места, хорошо прогреваемые солнцем, но при влажной почве.
Удивительно, но в некоторых уголках мира обабок страдает гигантизмом, например, на Дальнем Востоке, в тундре и на Севере. Если в лесу его размер едва достигает 15 см, то в этих местностях он растет до 40 см! Этими переростками любят питаться северные олени.
Все черноголовики относятся к группе съедобных грибов. Их около 40 видов, и все они практически не имеют отличий: подберезовик обыкновенный, серый, жестковатый, болотный, черный, розовеющий, шахматный, пепельно-серый, разноцветный. Главная их характеристика — необыкновенный коричневый блеск шапочки.
Отличительной чертой обабка в кулинарии по сравнению с другими грибами считается то, что бульон из него не готовят, так как он приобретает темную окраску при долгой тепловой обработке. Поэтому подберезовик рекомендуют вымачивать в лимонной кислоте.
Смотрите видео о грибах подберезовиках:
Подберезовик относится к категории царских грибов, наравне с боровиками. Первоклассность его проявляется во всех критериях: полезных свойствах, минимальном количестве противопоказаний, универсальности в готовке. А врачи его знают в первую очередь как лекарство для поддержки работы почек и поэтому рекомендуют своим пациентам.
Источник
Подберезовики: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Энергетическая ценность (калорийность) Подберезовики составляет 20 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 20 |
Белки, гр | 2,1 |
Углеводы, гр | 1,2 |
Жиры, гр | 0,8 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Подберезовики» для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Подберезовики
Подберезовики содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,2 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,1 |
Зола, г. | 0,7 |
Вода, г. | 90,1 |
Пищевые волокна, г. | 5,1 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Натрий, мг | 3 |
Калий, мг | 443 |
Фосфор, мг | 171 |
Магний, мг | 15 |
Кальций, мг | 6 |
Марганец, мг | 0,74 |
Железо, мг | 0,3 |
Витамины в Подберезовики
Подберезовики содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Марганец, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,22 |
Витамин C, мг | 6 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 6,7 |
Витамин PP, мг | 6,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Грибы | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 |
| Грибы Порезанные | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 |
| Грибы Портабелла | 26 | 2,5 | 0,2 | 5,07 |
| Вешенки | 35 | 3,34 | 0,44 | 6,43 |
| Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Груздь | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 |
| Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 |
| Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
| Опята | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Подберёзовик | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
| Подосиновик | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 |
| Рыжик | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 |
| Сморчок | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 |
| Сыроежка | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Трюфель | 24 | 3 | 0,5 | 2 |
| Чернушка | 9,1 | 1,5 | 0,3 | 0,1 |
| Шиитаке | 34 | 2,2 | 0,5 | 6,8 |
| Грибы намеко | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Березовый гриб чага | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 |
| Гриб ежовик | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Замороженные грибы | 23 | 2,7 | 1 | 0,9 |
| Грибы эноки | 42 | 2,7 | 0,41 | 0,22 |
| Гриб моховик | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Грибы мун | 30 | 4,8 | 0 | 2,4 |
| Гриб майтаке | 31 | 1,94 | 0,19 | 4,27 |
| Грибы портобелло | 22 | 2,11 | 0,35 | 2,57 |
| Гриб дождевик | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Королевский устричный гриб | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Грибы рядовки | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Шимеджи | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Древесный гриб муэр | 10 | 10 | 0 | 2 |
| Гриб говорушка | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Гриб-баран | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Польский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Мокруха пурпуровая | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 |
| Опенок зимний | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Пецица | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 |
| Грибная капуста (Спарассис курчавый) | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 |
| Ежовик желтый | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Плютей олений | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Цезарский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Полубелый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Гриб порховка | 27 | 4,3 | 1 | 1 |
| Белый степной гриб (Еринги) | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 |
| Майский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 |
| Дубовик обыкновенный | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 |
| Ивишень (Подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Источник