Гусь_запеченный_с_фруктами

Рождественский гусь в духовке с медом и фруктами

Вкусно и невероятно сытно !Лучший рецепт на Рождество ! Если Вы искали рецепт на рождество и не знали что приготовить — обязательно обратите внимание на этого гуся — это очень вкусно! Да-да — этот гусь в духовке сможет создать чудесную атмосферу и украсить Ваш праздничный стол.

Рождественский гусь в духовке с медом и фруктами

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

1. Начнем с подготовки гуся. Отрезаем у него крылья и избавляемся от лишнего жира в районе гузки. Также очень важно удалить мускусные железы гуся , что бы запах не был слишком резким.

Шаг 2:

Шаг 2.

2. Далее готовим маринад. Измельчаем черный и розовый перец горошком. Добавляем 3 щепотки соли и для связи специй оливковое масло. Этой смесью обмазываем гуся (также изнутри).

Шаг 3:

Шаг 3.

3. Приступим к подготовке смеси для фаршировки гуся. Режем половину айвы , целый апельсин кубиком и зеленое яблоко. К кубикам добавим курагу и чернослив. Солим нашу сладкую заготовку и добавляем 1 щепотку специй для утки. Наполняем нашей смесью гуся.

Шаг 4:

Шаг 4.

4. Теперь нам осталось зашить нашего гуся. Для этого нам понадобятся деревянные шпажки и нить. Протыкаем горизонтально шпажками гуся и обматываем нитью. Гузку можно заправить внутрь . Чтобы конечности и шей гуся не обгорали , нужно обернуть их в фольгу. Помещаем нашего гуся в рукав и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Шаг 5:

Шаг 5.

5. Сколько же готовить нашего гуся ? Принцип очень прост: сколько кг весит гусь, столько мы и будем его готовить. ( 4 часа готовим в рукаве, 1 час – зажариваем ).

Шаг 6:

Шаг 6.

6. Спустя 4 часа достаем гуся, вынимаем из рукава и сливаем жир. Часть жира мы используем для румяной корочки. Выкладываем гуся на противень и обмазываем смесью жира с медом. Ставим в духовку на 15 -20 мин

Шаг 7:

Шаг 7.

7. Пока гусь остывает, мы приготовим соус из клюквы. Измельчаем клюкву вместе с водой в блендере и доводим до кипения .Добавим в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся . Наш соус готов !

Читайте также:  Фруктовый_лед_со_вкусом_яблоками

Шаг 8:

Шаг 8.

8. Приятного аппетита! Вам осталось только разделить гуся на порции и подать с соусом . Счастливого Рождества! Всегда Ваш, Старина Сэм. Источник Старина Сэм

Новый год наступил, и хоть новогодний стол уже позади, праздники не заканчиваются и в скором времени нас ждёт Рождество! Прекрасное торжество, которое заслуживает свой собственный праздничный стол.

Одно из важных блюд — Рождественский гусь. Справедливым будет вопрос:»Ну и как приготовить гуся?». Вопрос правильный, ведь в данном случае вес тушки составил 5 килограмм. И сегодня я покажу вам свой рецепт гуся. Это будет гусь с яблоками, айвой, сухофруктами. В общем, смотрите — сами всё увидите!

Если Вы искали рецепт на рождество и не знали что приготовить — обязательно обратите внимание на этого гуся — это очень вкусно! Да-да — этот гусь в духовке сможет создать чудесную атмосферу и украсить Ваш праздничный стол.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Новогодний гусь с фруктами

Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы концы крылышек не обгорели, оберните их перед запеканием фольгой или заверните под тушку. Ножки свяжите, так тушка будет выглядеть аккуратнее.

Новогодний гусь с фруктами

  • 1 гусь весом 3–3,5 кг
  • 3 мандарина
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 6 плодов инжира
  • 2–3 веточки розмарина
  • 30 г петрушки
  • мед 50 г
  • соевый соус
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • перец черный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В широкой кастрюле доведите до кипения 3 л воды с солью, перцем, лавровым листом, стеблями и корешками. Погрузите в воду гуся, доведите до кипения, сразу выньте и обсушите. Натрите еще солью и перцем, запекай-те в разогретой до 160 °С духовке 3 ч.

Для гарнира цитрусовые нарежьте дольками вместе с кожурой, уложите в смазанную гусиным жиром (из противня с гусем) форму для запекания. Полейте медом, гусиным жиром, добавьте розмарин и соль.

Увеличьте температуру духовки до 220 °С, поставьте на нижнюю решетку форму с фруктами. Гуся смажьте медом с соевым соусом, верните в духовку, запекайте 10 мин.

К фруктам добавьте разрезанный инжир, пеките 5 мин., а гуся выньте и дайте ему полежать на блюде 10–15 мин. перед подачей. Подавайте гуся с печеными фруктами.

Читайте также:  Какие_фрукты_являются_аллергенами

Источник

Запеченный гусь с яблоками в духовке и не только: 22 рецепта

Гусь с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой

Домочадцы собираются за столом, предвкушая сытную трапезу, с удовольствием смотрят на зарумянившуюся птицу в ожидании кусочка мягкого, пропитавшегося соком яблок и ароматом специй мяса. Однако, тем, кто решил побаловать себя и своих родных угощением впервые, следует заранее изучить рекомендации профессионалов, взять на заметку советы мастеров, которым не по наслышке известны тонкости и особенности приготовления этого блюда. Действительно, рецепты гуся с яблоками — это раздел кулинарии, принимаясь за который, нужно обладать определенными навыками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Гусь 238 29 13 0
Мёд 400 0.8 0 81.5
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Поваренная соль 0 0 0 0

Даже те, кто из года в год соблюдает сформировавшуюся добрую семейную традицию, испытывают внутреннее волнение по поводу совершенства своего блюда: пропеклась ли птица равномерно, не слишком ли жирным и жестким получилось мясо, будет ли аппетитной корочка. Лучше запастись терпением, подчеркнуть для себя и выписать секреты, позволяющие добиться ожидаемого результата. Некоторые оплошности могут оказаться непоправимыми, но их можно предупредить, если быть осведомленным в отношении процессов подготовки, запекания и оформления от А до Я.

Источник

Гусь с фруктами

Гусь с фруктами

Такой кулинарный рецепт обязательно должен пополнить список новогодних. Это хотя и гусь рождественский, но готовить можно его и к Новому году тоже.

Хорошо вычищенного и выпотрошенного гуся нужно обсушить, после удалить с поверхности тушки излишки жира. И обязательно срезать кончики крылышек – они нам пригодятся!

После с помощью деревянной зубочистки заколоть шейную кожицу, чтобы она не свисала на противень. Затем хорошенько натереть гуся и снаружи, и внутри перчиком и солью. Обернуть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Для начинки: яблоки от кожуры лучше не очищать, их просто вымыть и нарезать на дольки, удалив сердцевинки. Чернослив хорошенько вымыть и после высушить. Я обычно разрезаю чернослив на две половинки, но можно класть и целиком. Фрукты смешать и заполнить ими всю внутреннюю часть гуся. При этом стараться не запихивать все слишком плотно.

Читайте также:  Грей_фрукт_его_польза

Теперь хорошенько закрепить кожицу на брюшке, чтобы она не расходилось при выпекании. Это можно сделать теми же зубочистками или прочными нитками.

Теперь на глубокий противень надо положить заранее срезанные крылышки, а уже на них, как на подпорки, выложить гуся спиной книзу.

Вилкой или зубочисткой сделать несколько проколов на верхней части тушки.

На дно противня вылить горячую воду (можно бульон). Сверху гуся (и противень) накрыть фольгой и поставить в прогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Температуру убавить до 180-ти градусов и печь от двух до трех с половиной часов.

При этом каждые полчаса гуся нужно поливать образовавшимся на противне соком. А когда до окончания готовки останется минут сорок, фольгу нужно снять.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Как запечь праздничного гуся в духовке целиком

Запечённая птица — одно из самых распространённых и любимых блюд для праздничного застолья. А уж гусь, запеченный с фруктами, — настоящая классика новогодних и рождественских столов.

О рецепте правильно запеченного гуся

Чаще всего гуся запекают целиком, предварительно нашпиговав его яблоками, но еще интереснее приготовить его в духовке с яблоками, сливами и апельсинами — на мой взгляд, кисло-сладкое гарнирное сопровождение — самое вкусное для праздничного гуся.

В связи с гусем у большинства хозяек возникает 2 вопроса: как правильно запечь его в духовке целиком и как получить хрустящую, «зажаристую» корочку. Об этом и поговорим.

Конечно, здорово, если гусь вам попадется молоденький и от знакомого фермера. Но это в идеале. Реалисты, не расстраивайтесь! И готовьте гуся из того гуся, которого купите в магазине.

Итак, рецепт праздничного гуся, запеченного в духовке целиком, с фруктами, специями и медом, с «фирменной» корочкой и восхитительным ароматом. Как это сделать правильно.

Ингредиенты

  • гусь 1 тушка (1700 г)
  • соль 2,5 ст. л.
  • молотый перец щепотка
  • апельсин 2 шт.
  • яблоки 3 шт.
  • мелкая слива 5 шт.
  • лук 1 шт.
  • корица в палочках 0,5 шт.
  • кардамон 2-3 шт.
  • мёд 70 мл
  • тёртый хрен 15 г
  • уксус (винный или яблочный) 50 мл
  • горчица 1,5 ст. л.
  • сливочное (топлёное) масло 30 г
  • чеснок 1-2 зубчика

zapechjonnyj-gus-s-fruktami-1

Как приготовить праздничного гуся в духовке

Гуся тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем. Внутри гуся также хорошо вымойте и при их наличии удалите внутренности.
Обрежьте излишки кожи и жира. Обязательно опалите и выщипайте мелкие перья.

Источник

Оцените статью