Гуляш с соусом барбекю

Содержание
  1. Гуляш из говядины с подливкой классический
  2. Ингредиенты и как готовить
  3. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  4. Пошаговое приготовление
  5. Шаг 1:
  6. Шаг 2:
  7. Шаг 3:
  8. Шаг 4:
  9. Шаг 5:
  10. Шаг 6:
  11. Шаг 7:
  12. Шаг 8:
  13. Шаг 9:
  14. Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты приготовления
  15. Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт как в столовой
  16. Гуляш
  17. Рецепт вкусного гуляша с подливкой из говядины
  18. Детский гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)
  19. Полезные рекомендации
  20. Нежный гуляш из говядины с белой подливкой из сметаны
  21. Диетический гуляш из говядины с подливкой (пп)
  22. Что подать в качестве гарнира?
  23. Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким – изысканный рецепт
  24. Гуляш из отварной говядины с подливкой
  25. Чешский гуляш – рецепт с кнедликами
  26. Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Гуляш из говядины с подливкой классический

Классический гуляш из говядины с томатной подливкой. Вкус этого гуляша я помню из детства. Мама иногда готовила такое блюдо и всегда делала к нему большое количество подливки, чтобы хватило не только на мясо, но и на гарнир. Да и сейчас это блюдо остается актуальным — ведь гуляш можно подавать с разными гарнирами и с каждым из них это будет восприниматься как новое блюдо. Лук можно и не добавлять. Или же, чтобы подливка была более однородной, когда мясо будет готово, можно вынуть его из сковороды, а подливку вместе с луком протереть через сито.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гуляш из говядины с подливкой классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 53 / 31 / 16
Н 33 / С 33 / В 34

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для гуляша из говядины с подливкой нам понадобится: мякоть говядины, луковица, томатная паста или томатный соус (по желанию), вода, мука, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Шаг 2:

Говядину вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать средними кубиками.

Шаг 3:

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 4:

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Помешивая, обжарить мясо на сильном огне до появления золотистой корочки.

Шаг 5:

Выложить в сковороду к мясу нарезанный лук. Жарить вместе, помешивая, около 5 минут на среднем огне.

Шаг 6:

Мясо с луком посыпать мукой, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Жарить еще около 3 минут.

Шаг 7:

Добавить к мясу томатный соус. Все быстро перемешать.

Шаг 8:

Влить в сковороду воду. Ее может быть больше или меньше указанного в рецепте количества. Главное, чтобы она практически полностью покрывала мясо. Все тщательно перемешать. Добавить лавровый лист.

Шаг 9:

Тушить гуляш на медленном огне под крышкой около 1,5 часов.

Вообще гуляш — это первое блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Оно представляет собой наваристый сытный суп с большим количеством мяса и овощами.

Однако у нас оно претерпело изменения и мы, когда слышим слово «гуляш», представляем именно вот такое сначала жаренное, а затем тушенное мясо с подливкой. У нас это считается вторым блюдом.

Его обычно подают с отварным рисом, картофельным пюре или макаронами. Это самые наиболее распространенные и вкусные гарниры.

Вместо говядины можно использовать мякоть свинины. В таком случае тушить мясо нужно меньше — 1 часа будет вполне себе достаточно.

Источник статьи: http://1000.menu/cooking/33240-gulyash-iz-govyadiny-s-podlivkoi-klassicheskii

Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты приготовления

А вы знаете, откуда такое название? Блюдо пришло к нам от венгерских пастухов. Собираясь на дальние пастбища, они брали с собой жаренные в специях, а затем высушенные куски говядины. Готовили на костре в больших котлах. В кипящую воду забрасывали достаточно твёрдые куски мяса, картофель, овощи и долго варили, пока блюдо не станет густым. Специи, в которых обжаривалось мясо, отдавали блюду весь свой аромат. А называли приготовленную говядину «гуйяш», что значит «пастуший».

Возраст у гуляша приличный, более трёх тысяч лет и вполне естественно, что время внесло в рецепт свои коррективы. Сейчас вариаций на тему довольно много и уже сложно сказать, какой же рецепт считать классическим. Готовят гуляш в кастрюле или казане, на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Есть рецепты, где к мясу добавляют картофель, грибы, чернослив, огурцы. Для подливы чаще используют томат, но есть варианты со сметаной, майонезом, жирными сливками. Предлагаю несколько рецептов этого вкусного и популярного блюда.

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт как в столовой

Наипростейший рецепт любимого гуляша по-советски. Раньше нас кормили таким в столовых. И долгое время я была уверена, что вкуснее мяса с подливкой и не бывает.

  • Говядина – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – столько же.
  • Лук – головка.
  • Томатная паста – маленькая ложка.
  • Вода – литр.
  • Соль, лавровый листик, черный перец.
Читайте также:  Изготовить дымоходы для барбекю

Для приготовления вкусного гуляша советую брать вырезку от лопатки или части задней ноги животного. Выбирая мясо, убедитесь, что перед вами молодая говядина. Из возрастного животного вкуса настоящего блюда вы не узнаете, а на приготовление уйдет гораздо больше времени.

  1. Ополосните говяжью вырезку, подсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Нашинкуйте головку лука полукольцами.
  3. Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите мясную нарезку. На большом огне обжаривайте в течение примерно 5-7 минут. После забросьте лук. Продолжайте обжаривать содержимое, чуть сбавив огонь.
  4. На отдельную сковородку насыпьте муку. Масло добавлять не нужно, мука обжаривается на сухой сковороде. Жарьте, непрерывно перемешивая, пока продукт не станет темнеть. Тогда добавьте в муку сливочное масло, подождите, пока оно растопится.
  5. Выложите пасту-томат, размешайте. Спустя минутку влейте пару ложек воды. Разотрите мучную заправку, чтобы не осталось комков.
  6. Перелейте заправку в говядину, залейте количество воды, указанное в составе рецепта. Сразу приправьте специями.
  7. Закройте сковороду крышкой, дайте подливке закипеть. После понизьте мощность огня до минимального. Тушите при слабом кипении в течение 1-1,5 часа. За это время подливка станет густой. Если вас не устроит консистенция, плесните воды, или, наоборот, подсыпьте муки. Время приготовления зависит от возраста животного и величины кусочков говядины.

Как правило, для загущения подливки используют пшеничную муку. Мучной продукт допустимо заменить крахмалом из кукурузы, разведенным водой.

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» – дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.



Рецепт вкусного гуляша с подливкой из говядины

Здесь добавлены нетрадиционные приправы, которых в классическом рецепте блюда нет. На мой взгляд, это самый вкусный и сочный гуляш.

  • Вырезка говядины — 1 кг.
  • Большая луковица.
  • Морковка, крупная.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Масло – 2 ложки.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка, кориандр – по маленькой ложечке.
  • Соль – столько же.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Зеленый лук – несколько веточек.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Вода – 800 мл.

Промойте мясо, нарежьте кусочками (форма и размер произвольные). Сильно мелко не режьте, делайте средними. Выложите в масло на сковороду, предварительно его хорошо разогрев.

Обжаривайте кусочки на сильном огне в течение 5 минут. в данный момент нарезку нужно перемешивать, не останавливаясь.

Читайте также:  Техасский барбекю соус острый

Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте к мясу. Продолжайте готовить, чуть снизив мощность огня еще пару минут.

Раздавите прессом чесночные дольки, положите на сковородку.

Нашинкуйте мелкими кубиками морковку. Положите обжариваться на следующие 3 минутки.

Добавьте все перечисленные в рецепте приправы: кориандр, паприку, перец, соль, поломанный кусочками лавровый лист. Хорошенько перемешайте содержимое.

Положите пасту-томат, размешайте.

Сразу влейте заявленное количество воды. Прикройте сковородку крышкой. Дождитесь закипания подливки. Сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом кипении примерно 1 час.

Отмерьте муку, насыпьте на сковородку, не заливая масла. Непрерывно перемешивая, обжаривайте до легкой золотинки в течение 2-3 минут.

Положите в муку кусочек сливочного масла. Дождитесь, когда он распустится.

Подлейте стакан горячей воды, активно размешивая муку с маслом. Томите на малом огне 2-3 минутки.

Перелейте мучной загуститель в подливку. Дайте сильно закипеть, проварите еще 2-3 минутки (сбавив огонь).

Порубите зеленый лук с петрушкой, добавьте в гуляш. Наберитесь терпения еще на пару минут. Гуляш из говядины готов!

Гурманы любят придавать блюдам душистые нотки, добавляя красное вино. Последуйте их совету, вкус гуляша станет изысканным

Детский гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

В детских учреждениях – школе и садиках, готовили гуляш намного проще, но не мене вкусно.

  • Говяжья мякоть – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Лаврушка, соль.
  • Масло – 3 ложки.
  1. Нарежьте вырезку небольшими кусочками, обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте шинкованный мелким кубиком лук. Продолжайте обжаривать вместе 2-4 минутки.
  3. Потрите морковь. Забросьте на сковороду. Готовьте, часто помешивая, пока овощи с мясом не достигнут красивой румяности.
  4. На сковороде, не подливая масла, обжарьте муку (не отходите далеко, муку необходимо часто помешивать). Положите томат, перемешайте. Жарьте еще пару минут.
  5. Влейте воду или бульон, сразу подсолите. Быстро-быстро размешайте, чтобы не получилось комочков.
  6. Залейте мясо. Подливка должна полностью покрывать кусочки. Посолите, дайте закипеть.
  7. Тушите, пока говядина не станет мягкой. Незадолго до окончания приготовления положите лист лаврушки.



Полезные рекомендации

  1. Очистите кусок мяса от сухожилий, пленок, хрящей, порежьте его кубиками и выложите на бумажное полотенце. Когда вода стечёт, можете начать обжарку мяса.
  2. Если во время тушения вся вода выкипела, долейте кипятка.
  3. Обжаривайте каждый кусок мяса до золотистого цвета, чтобы «запечатать» его, если готовите гуляш для взрослых и детей от 3 лет. Когда верхний слой мяса зажарится, сок будет находиться внутри, блюдо получится сочным.
  4. Если гуляш чересчур густой, разбавьте подливку кипятком до необходимой густоты.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления мяса можно добавить тёртый без кожуры соленый огурец для придания пикантности.


Нежный гуляш из говядины с белой подливкой из сметаны

Не любите использовать томат, замените его сметаной. Держите отличный рецепт гуляша с белой подливкой.

  • Говядина – 300 гр.
  • Сметана – 5 больших ложек.
  • Мука – 2 ложки.
  • Луковица.
  • Соль, молотый перец, масло.
  1. Порежьте брусочками говяжью мякоть, обжарьте вместе с луком, шинкованным полукольцами.
  2. Спустя 3-4 минутки интенсивной обжарки влейте воду, чтобы она наполовину покрыла мясо.
  3. Когда говядина закипит, прикройте сковородку крышкой, тушите около 1,5 часов. Если жидкость слишком выпарится, подлейте чуток воды.
  4. Посолите гуляш, сдобрите перцем. Добавьте сметану. Хорошенько разболтайте содержимое. продолжайте тушить гуляш еще 5 минут.
  5. Разведите муку водой, залейте в подливку. Закипятите кушанье, прикройте. Готовьте еще 5 минут.

Диетический гуляш из говядины с подливкой (пп)

При диетическом питании нельзя исключать мясные блюда из рациона. Важно лишь правильно подобрать ингредиенты для гуляша.

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Морковка – парочка.
  • Вода – литр.
  • Соль, лист лавра, перец.
  • Масло – 30 мл.
  1. Нарежьте мякоть говядины кубиками. Покрошите лук, натрите морковь крупной стружкой.
  2. Налейте на дно кастрюли или глубокой сковороды масло, выложите овощи. Слегка пассируйте.
  3. Добавьте нарезку говядины. Влейте воду, посолите, положите лист лавра. Тушите при тихом кипении, пока мясо не станет мягким. В конце подкорректируйте вкус на соль.

Что подать в качестве гарнира?

Все кулинары знают, что, верно подобрав гарнир к блюду, можно превратить его в великолепный шедевр. К гуляшу хорошо подать пюре из картофеля, отварной молодой картофель, гречневую, рисовую кашу или макаронные изделия.

Самый изысканный «аккомпанемент» нужен блюду из говядины, у этого мяса очень тонкий вкус, резкие ароматы недопустимы. Можно подать его с отварной спаржевой фасолью, брокколи и кукурузой, пюре из картофеля. Гуляш из свинины и индейки будет великолепен с гарниром, имеющим кисло-сладкий вкус: капустой, тушеной в яблочном соке, рисом с ананасами.

К гуляшу из баранины необходимо блюдо с насыщенным вкусом: бобами, пюре с луком, баклажанной икрой. Гарнир в этом случае необходим горячий.

Как приготовить гуляш, чтобы мясо было мягким – изысканный рецепт

Такое блюдо и для гостей подать не стыдно. Говядина получается потрясающе нежной, мягкой.

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка.
  • Стебель сельдерея.
  • Чеснок – долька.
  • Сладкая паприка – 3 большие ложки.
  • Орегано – большая ложка.
  • Тмин – ½ маленькой ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Красное вино, сухое – 120 мл.
  • Говяжий бульон – 1 литр.
  • Соль, черный перец, масло, лаврушка.
  1. Нарежьте мякоть говядины средними кусочками. Пересыпьте тмином, орегано, паприкой, подсолите, поперчите. Маринуйте 20-30 минут.
  2. Измельчите произвольно овощи. Чеснок раздавите прессом.
  3. Обжарьте овощи в масле на протяжение 5-7 минут. Добавьте маринованные кусочки мяса.
  4. Посыпьте говядину мукой, старательно перемешайте. Жарьте кусочки до румяной корочки.
  5. Добавьте лаврушку, влейте алкоголь, бульон. Проследите, чтобы мясо было залито жидкостью полностью. После закипания тушите примерно 1,5 часа.
Читайте также:  Мариновка говядины для барбекю

Гуляш из отварной говядины с подливкой

Рачительные хозяйки из одного куска говяжьей вырезки умудряются приготовить сразу два блюда. Сначала варят суп, а затем используют мясо для гуляша.

  • Отварная вырезка – 300-400 гр.
  • Луковица.
  • Сметана 20% — 2 ложки.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Лаврушка, перец, соль, масло.
  1. Отварите мясо для бульона. Добавьте пряности по вкусу, варите 1,5 часа при медленном кипении. Готовое мясо достаньте, чуть-чуть охладите, нарежьте кубиками.
  2. Переложите в разогретое масло, немного обжарьте. Добавьте мелко покрошенный лук. Жарьте вместе пару минут.
  3. Залейте содержимое водой, подсолите подливу, поперчите. Готовьте на малом огне 10 минут.
  4. Добавьте сметану с кетчупом, старательно размешайте соус.
  5. Разведите муку водой, введите в подливу. Добавьте лаврушку. Тушите на слабом огне, пока подлива не загустеет.

Чешский гуляш – рецепт с кнедликами

Не только венгры гордятся блюдом, прославившим их национальную кухню. В Чехии обожают свой рецепт гуляша с вкусной подливкой и картофельными кнедликами. Говорят, что блюду уже не одна сотня лет!

  • Вырезка говядины – 400 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Паста-томат – столовая ложка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сладкая паприка – 3 столовые ложки.
  • Тмин – чайная ложечка.
  • Перец, соль – по щепотке.
  • Масло – 3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Мука – 5 больших ложек.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Яйцо — парочка.
  1. Обжарьте до зарумянивания покрошенный соломкой лук. Добавьте порезанное кусочками мясо, перед этим обваляв кусочки мукой. На сильно огне жарьте, пока на мясе не образуется красивая корочка.
  2. Засыпьте паприку, сбавьте огонь. Прикройте сковороду крышкой, готовьте около 15 минут.
  3. Выложите пасту, залейте воду. Хорошенько перемешайте содержимое. Тушите на самом тихом огне 1 час, 20 минут.
  4. Добавьте тмин, продолжайте томить при тихом кипении еще 10 минут.
  5. Одновременно отварите картошку, превратите в пюре. Вбейте яйцо, просеянную муку, перец, соль. Замесите тесто.
  6. Переложите тесто на лист пищевой пленки, сформируйте толстую колбаску.
  7. Вскипятите в кастрюльке воду, выложите картофельную заготовку прямо в пленке. Отварите в течение четверти часа. Затем разверните, остудите, нарежьте кусочками.
  8. При подаче выложите на тарелку кнедлики, залейте гуляшом с подливкой. Чехи любят, когда мясо закончится, доедать подливу, вымакивая кнедликами.

Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
  • Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Тимьян свежий — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Масло сливочное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.

2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.

3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.

4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.

5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.

6. Белые грибы очистите от грязи.

7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.

8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.

9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.

10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.

11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.

12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.

Источник статьи: http://confeton.ru/vtorye-blyuda/gulyash-s-mukoj-recept.html

Оцените статью